Желчегонные продукты питания

Питание

Эффективной профилактической мерой, позволяющей избежать проблем с печенью и желчным пузырем из-за застойных явлений, является диета, состоящая из желчегонных продуктов.

Желчегонные продукты питания

Пренебрежение человеком своим неправильным питанием, недостаток физической активности и стресс могут стать причиной проблем с желчью и пищеварением. Это может привести к снижению секреции желчи и ее последующему накоплению в печени. Кроме того, это может привести к развитию желчных камней и заболеваний печени. Поэтому важно пересмотреть свой рацион, включив в него желчегонные продукты в качестве средства профилактики или лечения существующих заболеваний.

Важность

Клетки печени ежедневно вырабатывают от 800 до 1000 мл желчи, которая необходима для хорошего самочувствия человека и выполняет множество функций. Желчь является естественным дезинфицирующим средством, поскольку она удаляет токсичные вещества из фекалий и уничтожает патогенные микроорганизмы, попадающие в организм через пищу. Кроме того, ее адекватное выделение способствует правильному пищеварению: когда она достигает тонкого кишечника, повышается моторика желудка, усиливается расщепление жиров для облегчения переваривания пищи и активизируются ферменты, необходимые для переваривания белков. Кроме того, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, D, К и Е; усиливает выведение воды в толстом кишечнике для облегчения удаления пищи; нейтрализует кислоту желудка для защиты двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы от ощелачивания пищей.

Желчегонные продукты питания

Желчь состоит из воды, билирубина, желчных кислот, холестерина, лецитина, белков и электролитов. Жидкость вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, откуда большая ее часть сливается в кишечник. В результате слишком долгого пребывания в желчном пузыре (холестаз) желчь теряет часть воды и содержит повышенное количество билирубина, желчных кислот и холестерина. Это может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека, поскольку может привести к появлению различных симптомов, таких как усталость, раздражительность, рвота, вздутие живота и даже изменение цвета кожи или высыпания, которые могут вызвать камни в желчном пузыре.

Скопление билирубина, холестерина и кальция в желчном пузыре может привести к образованию желчных камней. Эти камни препятствуют оттоку желчи, усиливая тем самым симптомы холестаза. Эта смесь веществ может вызвать осложнения, которые трудно устранить, такие как:

  • Панкреонекроз;
  • Гепатит;
  • Рак;
  • Цирроз;
  • Сепсис;
  • Массивные внутренние кровотечения;
  • Гангрена.

Чаще всего холестаз выявляется у мужчин в возрасте 40 лет и старше и беременных женщин. Причины возникновения этого расстройства зависят от типа заболевания и от того, есть ли у человека какие-либо эндокринные, гормональные проблемы, проблемы с печенью или заболевания органов пищеварения. Самая распространенная из них — неправильное питание, содержащее слишком много жирной и острой пищи. Чтобы предотвратить закупорку желчных путей и трудности с пищеварением, специалисты советуют употреблять желчегонные продукты.

Желчегонные продукты питания

Как действуют

При приеме желчегонных продуктов сокращаются мышцы желчного пузыря, что способствует поступлению желчи в тонкий кишечник. Правильное питание, включающее эти продукты, усиливает деятельность органов пищеварения и способствует регулярному выделению, оттоку и выведению желчи из организма. Благоприятный результат еще более усиливается, если сопровождается режимом приема лекарств, назначенных врачом.

Противопоказания

Продукты, содержащие желчь, эффективны на ранних стадиях ЖКБ, когда нет заболеваний печени или нарушений работы органов пищеварения. Однако этого типа питания следует избегать в следующих случаях:

  • Частых почечных коликах;
  • Желчнокаменной болезни в запущенных стадиях;
  • Хронических и острых заболеваниях печени;
  • Острые аллергические реакции на определенные продукты питания и компоненты, входящие в их состав;
  • Патологии желчного пузыря, такие как холецистит.

После холецистэктомии не рекомендуется употреблять желчегонные продукты. Чтобы правильно составить диету для лечения и профилактики, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, учитывая физические особенности человека, любые другие имеющиеся хронические заболевания и результаты анализов.

Список продуктов

Практически все продукты, входящие в состав сбалансированной диеты, оказывают желчегонное действие и способствуют пищеварению. Это полезные жиры, овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты и некоторые приправы.

Жиры и масла

Вам не нужно беспокоиться о застое желчи, если вы включите в свой рацион полезные жиры. Употребление нерафинированных растительных масел и продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, поможет повысить выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, улучшить уровень холестерина и защитить печень от окислительного стресса.

Рекомендуется включить в рацион продукты, способствующие регулярному оттоку желчи.

  1. Различные виды масел, такие как оливковое, кукурузное, масло авокадо, соевое и кунжутное, содержат жиры, которые легко перерабатываются в организме и способствуют выведению желчи.
  2. Натуральное сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, не испортит ваш силуэт и не повредит вашей печени. Оно даст вам заряд витамина А, Е и арахидоновой кислоты. Последняя поддерживает структуру кровеносных сосудов и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Известно, что авокадо обладает противовоспалительными свойствами, а содержащиеся в нем полезные жирные кислоты помогают регенерации печени. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, необходима для поддержания здоровой микробиоты и снижения уровня плохого холестерина.

Желчегонные продукты питания

Для предотвращения застоя желчи необходимо ограничить употребление обычного подсолнечного масла. Особенно следует воздержаться от жарки во фритюре с большим количеством масла. Согласно исследованию, проведенному учеными из университета Гранады, значительное употребление жареных блюд, приготовленных на подсолнечном масле, приводит к воспалению в печени и остановке желчи. Чтобы избежать этого, специалисты советуют заменять жарку варкой, тушением, запеканием, а также использовать не подсолнечное, а оливковое масло холодного отжима Еxtra Virgin.

В том же исследовании подчеркиваются и потенциальные недостатки, связанные с рыбьим жиром. Чрезмерное потребление диетической добавки может привести к перегрузке печени и желчного пузыря, что может негативно сказаться на пищеварении и выделении желчи.

Овощи, фрукты и ягоды

Фрукты, овощи и ягоды, способствующие выделению желчи:

  1. Арбуз и огурец, фрукты и овощи соответственно, состоят более чем на 90% из воды. При их употреблении в пищу часть жидкости способствует разжижению желчи и снижению ее концентрации, вымывая отложения в желчном пузыре, тем самым предотвращая образование желчных камней.
  2. Известно, что капуста, включая листовую капусту, брокколи и цветную капусту, улучшает работу кишечника, ускоряет пищеварение и снижает выработку желчи.
  3. Виноград является отличным источником флаваноидов, которые оказывают антиоксидантное действие на организм. Виноград обеспечивает 5% суточной потребности человека в пищевых волокнах, помогает пищеварению, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, а также способствует выделению желчи.
  4. Такие фрукты, как гранат, черника и айва, содержат в своем составе танин, который благотворно влияет на устранение вредных отложений, оказывает противовоспалительное действие и уменьшает количество желчи.
  5. Сельдерей может помочь остановить накопление желчи и запустить ее производство в печени. Кроме того, поскольку в сельдерее нет жиров, он не оказывает никакого давления на печень. Кроме того, содержащиеся в нем эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами, которые способствуют усвоению жиров.
  6. Такие овощи, как морковь, болгарский перец и тыква, богаты полезными витаминами и минералами. Эти продукты очищают организм от токсинов и способствуют улучшению бактериального баланса кишечника. Каротин, содержащийся в этих продуктах, при попадании в организм преобразуется в витамин А, который помогает максимально улучшить работу желчного пузыря.
  7. Кукуруза. Этот злак способствует выработке желчи, снижает ее концентрацию и блокирует ее накопление в желчном пузыре.
  8. Свекла, корнеплод, может способствовать детоксикации печени и выделению желчи, что делает ее натуральным слабительным.
  9. Шпинат и щавель — две листовые зелени, содержащие щавелевую кислоту, которая полезна для детоксикации печени и контролирует выделение желчи в организме, устраняя ее излишки.
  10. Апельсин и шиповник являются источниками витамина С, недостаток которого может вызвать желчекаменную болезнь.

Желчегонные продукты питания

Эти продукты известны тем, что содержат минералы, витамины и клетчатку, которая поддерживает регулярный обмен веществ в кишечнике. Научно доказано, что диета, включающая свежие фрукты и овощи, способствует отхождению желчи, поскольку не создает слишком большой нагрузки на пищеварительную систему и помогает укрепить иммунитет.

Молочные продукты

Молочные продукты с низким содержанием жира содержат кальций, который помогает предотвратить сгущение холестерина и образование желчных камней в желчном пузыре. Кроме того, кальций, магний и калий делают желчь более щелочной и улучшают ее качество.

Полезные бактерии, содержащиеся в таких продуктах, как свежий кефир, ряженка, нежирный творог, кислое молоко и йогурт, делают их особенно ценными. Они не только быстрее усваиваются, но и помогают регулировать работу пищеварительной системы, улучшая микрофлору и способствуя перистальтике.

Желчегонные продукты питания

Специи и приправы

Различные виды специй и приправ могут оживить вкус пищи, а также помочь пищеварению и расщеплению пищи. Наиболее полезными с точки зрения питания являются:

  1. Куркума — это специя, которая, как известно, содержит глутатион, соединение, способствующее восстановлению антиоксидантов, укреплению иммунной системы, выведению токсинов и проявлению противовоспалительных свойств. Кроме того, эта специя способна улучшить здоровье печени, а в сочетании с черным перцем способствует выделению желчи.
  2. Молотый имбирь. Имбирь способен уничтожать бактерии, уменьшать проявления желудочно-кишечных заболеваний и облегчать отток желчи.
  3. Такие травы, как базилик, укроп, петрушка и тмин, содержат большое количество эфирных масел и жирорастворимых витаминов. Они необходимы для нормального функционирования желчеотделения и выделения желчи в организме.

Желчегонные продукты питания

Некоторые травы и специи можно считать желчегонными. Однако сочетание их с различными добавками не будет благоприятным для пищеварительной системы, печени и общего состояния здоровья.

Напитки с желчегонным эффектом

Известно, что кофеин и чай эффективно выводят желчь и улучшают пищеварение. Тем не менее, только органические продукты, потребляемые в умеренных количествах, позволят добиться такого результата. Непритязательная чашка кофе без сахара может стать идеальным способом начать день с желчегонным эффектом. Цикорий является приемлемой альтернативой кофе, поскольку он содержит несколько полезных компонентов, таких как эфирные масла и инулин, которые обладают гепатопротекторными свойствами, усиливают отток желчи и укрепляют кровеносные сосуды.

Зеленый чай — одно из желчегонных средств. В состав напитка входят танины, которые способствуют выведению из организма токсинов и лишнего холестерина, а также стимулируют выработку и разжижение желчи. Этот напиток рекомендуется пить во время болезни или при приеме лекарств. Кроме того, он оказывает защитное действие на печень, а также борется с загрязнениями. Вместо сахара в зеленом чае или других жидкостях лучше использовать мед, который умеренно стимулирует выделение желчи.

Желчегонные продукты питания

Пиво иногда включается в состав препаратов для оттока желчи. Этот вид напитка способствует выделению пищеварительных жидкостей и стимулирует деятельность желчного пузыря. Пиво известно как успешное средство, снижающее вероятность желчекаменной и мочекаменной болезней. Однако, поскольку этот алкогольный напиток оказывает вредное воздействие на многие части тела и может вызвать зависимость, его польза не перевешивает вреда, наносимого им как печени, так и желчному пузырю.

Лечение соками

Ученый Н.И Лепорский известен своими тщательными исследованиями в области лечения заболеваний органа внешней секреции. Его научные работы свидетельствуют о том, что нектары могут усиливать выработку желчи в два-три раза.

Выбор в пользу огурцов, моркови, репы и редиса может быть выгодным, поскольку именно эти овощи, как было показано, увеличивают секрецию желчи почти наполовину. Сок из них может быть эффективным способом извлечь пользу из их свойств.

Желчегонные продукты питания

Этот подход ничуть не хуже по своей эффективности по сравнению с желчегонными средствами, назначаемыми врачом. Ученый отмечает, что самолечение может привести к некоторым нежелательным результатам. Соки могут спровоцировать стимуляцию желудка и поджелудочной железы, а также повлиять на желчевыводящие пути, причем свекла, репа и редька особенно сильно воздействуют на слизистую пищеварительных органов. Поэтому тем, кто страдает от проблем с печенью или желчным пузырем, рекомендуется разбавлять напиток водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчевыводящих путей может быть назначено лечение лечебной минеральной водой. Этот напиток способствует оттоку желчи, балансирует ее компоненты, выводит из зоны воспаления жидкость и чужеродные микроорганизмы. Благотворное воздействие на печень включает в себя усиление защиты и улучшение метаболизма. Для того чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо выпивать по бутылке минеральной воды в день в течение 30–40 дней.

При воспалении печени и желчного пузыря жидкость следует подогреть до 40 градусов. В противном случае лучше принимать ее в теплом виде или комнатной температуры. Здоровому человеку полезно выпивать стакан воды перед едой. При застое желчи могут быть назначены спринцевания минеральной водой.

Желчегонные продукты питания

Основная причина, по которой нельзя проводить процедуру: камни в желчном пузыре или протоках, а также любые заболевания в активном состоянии. Предварительно человек должен выпить стакан теплой минеральной воды без еды.

Рекомендуется выполнять физические упражнения, которые приводят в движение желчевыводящую систему, например, поднимать верхнюю часть тела в положении лежа. В качестве альтернативы можно полежать на боку примерно полчаса, положив на правую область под ребрами грелку.

Травяные чаи

Подборка растений, способных стимулировать выделение желчи:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Желчегонные продукты питания

Различные сорта трав были смешаны вместе, чтобы создать три различных вида аптечного желчегонного средства. Необходимо пить по полстакана отвара перед едой трижды в день, а продолжительность такого лечения составляет от двух до четырех недель. Поскольку лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать всестороннее воздействие на организм, перед их употреблением целесообразно получить консультацию терапевта или гастроэнтеролога.

 

Оцените статью
Добавить комментарий