Питание при холецистите

Питание при холецистите Питание

Определение холецистита

Холецистит – распространенная патология желчного пузыря, обусловленная ухудшением оттока желчи. При калькулезном типе заболевания причиной патологии являются желчные камни – конкременты, образовавшиеся в желчном пузыре. При некалькулезном типе воспаление может быть вызвано паразитарными или вирусными инфекциями, гормональными изменениями и нарушением обмена веществ в организме. Частой причиной холецистита являются проблемы, связанные с неправильным питанием: переедание, длительное голодание, употребление некачественной пищи.

Питание при холецистите

Какая диета при холецистите

Для многих больных хроническим холециститом грамотно составленное ежедневное меню с рациональными ограничениями в еде является возможностью предотвратить появление многих проявлений болезни и одновременно получать все необходимые питательные вещества. С помощью ребенка вы можете:

  • вы не чувствуете дискомфорта после еды;
  • избегать болевого синдрома, ощущения тяжести в правом подреберье и боку;
  • предотвратить повторное обострение холецистита;
  • при сочетанной желчнокаменной болезни — замедляют процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечивают нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите сбросить лишнюю нагрузку с желчного пузыря помогает строгая диета. Его сочетание с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, купированию воспалительного процесса и гармонизации работы всей желчевыводящей системы. Он также снижает риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1/3 больных.

Питание при холецистите

Общие правила питания при холецистите

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо соблюдать следующие правила:

  • необходимо ограничить потребление жиров и углеводов;
  • соблюдать технологию приготовления: пища готовится на пару или отваривается. Жарка строго запрещена;
  • необходимо исключить раздражающие продукты: острые, острые, соленые, готовые, жирные, кислые и р.;
  • суточное потребление пищи должно быть разделено на 5-6 приемов пищи;
  • пища должна быть теплой. Чрезвычайно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и усугубить течение болезни.

Диета при холецистите в период обострения

В период обострения человека беспокоят сильные боли в желчном пузыре. Поэтому до уменьшения болевого симптома необходимо воздерживаться от приема пищи и проводить лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.

После стихания болей можно начинать есть протертую пищу, слизистые супы, протертое мясо.

Через несколько дней можно переходить на диету № 5. Эту диету необходимо соблюдать в течение нескольких месяцев.

Диета при хроническом холецистите

В первые дни после операции нужно полностью воздерживаться от еды, пить нельзя. Если вы очень хотите пить, вы можете смочить губы водой. Через 2-3 дня после операции можно есть жидкую и полужидкую пищу, пить воду, чай, кисели.

Диета должна быть частичной и регулярной, частые приемы пищи предотвращают застой желчи. Пищу следует принимать в одно и то же время, что способствует налаживанию желчеотделения и депонированию ее в желчевыводящих путях, что значительно улучшает пищеварение.

Рекомендуемые и исключенные продукты

Что можно есть при холецистите — подробный список продуктов:

  • запеченная и вареная рыба при холецистите – поставщик белка;
  • диетическое мясо;
  • овощные супы-пюре;
  • каши, вареные хлопья (разрешены гречка, геркулес, рис при холецистите, перловка, пшено запрещены);
  • сухарики, подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • свежий сыр при холецистите можно употреблять как самостоятельный десерт, сделать горшочек;
  • омлет (яйца при холецистите нежелательны, разрешено максимум одно в день);
  • молочные продукты с низким содержанием жира (жирное и сгущенное молоко при холецистите запрещены);
  • напитки – ненасыщенный чай (черный, травяной, зеленый), некрепкий кофе, кисели, несладкий компот, некислые соки;
  • минеральная вода (только после консультации с врачом);
  • овощи при холецистите, это могут быть помидоры, морковь, огурцы, свекла, тыква, картофель;
  • Кабачок при холецистите – лучший ингредиент для супов-пюре;
  • брокколи и морковь при холецистите – идеальны для овощного пюре;
  • баклажаны при холецистите разрешены в меню только в период ремиссии;
  • макароны;
  • нерафинированные растительные масла для салата при холецистите;
  • разрешенные десерты – зефир, пастила, настоящий мед;
  • фруктово-ягодные десерты – дыня, банан, арбуз, сладкие яблоки, груши при холецистите – поставщики витаминов.

Питание при холецистите

Список того, что нельзя есть при холецистите желчного пузыря, длинный:

  • недиетическое мясо, полуфабрикаты, субпродукты;
  • жирные морепродукты (в т.ч соленая, вяленая, вяленая рыба);
  • наваристые и острые супы;
  • фаст-фуд (чипсы, хот-доги, жареная картошка) – категорически запрещенная еда при холецистите;
  • зелень и кислые травы (щавель, укроп, лук-шалот, петрушка, кинза);
  • грибы при холецистите запрещены;
  • бобовые – фасоль, зеленый и индюшачий горох, чечевица (также кукуруза);
  • сливочное масло при холецистите опасно, как и все жирные молочные продукты;
  • консервы, соленость, копчености, маринады;
  • специи, горчица, всевозможные соусы, хрен;
  • кислые фрукты, приготовленные из них напитки;
  • острые и пряные культуры (опасны лук, дайкон, перец чили, чеснок при холецистите);
  • алкоголь, коктейли и десерты, приготовленные с ним;
  • тонизирующие напитки, газированные напитки, энергетики;
  • опасно сладкое при холецистите (шоколад, десерты, кондитерские изделия, кексы).

Отказ от диеты

Неуважение к ребенку грозит следующими неприятными «сюрпризами»:

  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • водянка или нагноение в желчном пузыре;
  • печеночная колика;
  • гангрена или абсцесс желчного пузыря;
  • разлитой перитонит;
  • перфорация желчного пузыря;
  • желтуха.

Почти все эти осложнения могут привести к операционному столу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите вне обострения может быть самой разнообразной. Многие блюда готовят из разрешенных продуктов, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак. Рекомендуется включать каши разной плотности на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Дополнить их можно бутербродом с небольшим количеством масла и нежирным сыром. Каши можно чередовать с творожными смесями, молочными супами на основе гречки или вермишелью. Иногда можно употреблять свежий сыр.

Второй завтрак (перекус). Он может состоять из фруктов (свежих, запеченных, в том числе фаршированных, в виде салата), порций творога, суфле/горшочка с мясом или творогом, омлета (приготовленного на пару или запеченного).

Обед. Рекомендуется включать супы (на основе супа или пюре), мясо или рыбу, приготовленные разрешенным способом с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные сочетания, тушеные блюда.

Послеполуденный чай. Это могут быть фрукты, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный напиток с печеньем или сухариками, творог, тушеные овощи.

Обед. Он может состоять из овощных котлет, каши, суфле из вареной рыбы/мяса/котлет на пару с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

За ночь. Обычно рекомендуется стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Закончить трапезу можно любым разрешенным напитком. В промежутках между приемами пищи следует пить достаточное количество чистой воды, при употреблении минеральной воды следует выделять из нее газы.

Питание при холецистите

Диета при хроническом холецистите – основной и действительно действенный способ профилактики. Соблюдение рекомендуемых ограничений в питании позволяет большинству людей с этим заболеванием не ощущать дискомфорта после еды и постепенно прекращать прием лекарства.

Кроме того, такая диета способствует улучшению липидного состава крови: снижает уровень холестерина, уменьшает количество склеротических отложений на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем самочувствии, предотвратит атеросклероз и связанные с ним сосудистые заболевания болезни.

 

Оцените статью
Добавить комментарий