Определение холецистита
Холецистит – распространенная патология желчного пузыря, обусловленная ухудшением оттока желчи. При калькулезном типе заболевания причиной патологии являются желчные камни – конкременты, образовавшиеся в желчном пузыре. При некалькулезном типе воспаление может быть вызвано паразитарными или вирусными инфекциями, гормональными изменениями и нарушением обмена веществ в организме. Частой причиной холецистита являются проблемы, связанные с неправильным питанием: переедание, длительное голодание, употребление некачественной пищи.
Какая диета при холецистите
Для многих больных хроническим холециститом грамотно составленное ежедневное меню с рациональными ограничениями в еде является возможностью предотвратить появление многих проявлений болезни и одновременно получать все необходимые питательные вещества. С помощью ребенка вы можете:
- вы не чувствуете дискомфорта после еды;
- избегать болевого синдрома, ощущения тяжести в правом подреберье и боку;
- предотвратить повторное обострение холецистита;
- при сочетанной желчнокаменной болезни — замедляют процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
- снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
- обеспечивают нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
При остром холецистите сбросить лишнюю нагрузку с желчного пузыря помогает строгая диета. Его сочетание с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, купированию воспалительного процесса и гармонизации работы всей желчевыводящей системы. Он также снижает риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1/3 больных.
Общие правила питания при холецистите
Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.
В питании необходимо соблюдать следующие правила:
- необходимо ограничить потребление жиров и углеводов;
- соблюдать технологию приготовления: пища готовится на пару или отваривается. Жарка строго запрещена;
- необходимо исключить раздражающие продукты: острые, острые, соленые, готовые, жирные, кислые и р.;
- суточное потребление пищи должно быть разделено на 5-6 приемов пищи;
- пища должна быть теплой. Чрезвычайно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и усугубить течение болезни.
Диета при холецистите в период обострения
В период обострения человека беспокоят сильные боли в желчном пузыре. Поэтому до уменьшения болевого симптома необходимо воздерживаться от приема пищи и проводить лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
После стихания болей можно начинать есть протертую пищу, слизистые супы, протертое мясо.
Через несколько дней можно переходить на диету № 5. Эту диету необходимо соблюдать в течение нескольких месяцев.
Диета при хроническом холецистите
В первые дни после операции нужно полностью воздерживаться от еды, пить нельзя. Если вы очень хотите пить, вы можете смочить губы водой. Через 2-3 дня после операции можно есть жидкую и полужидкую пищу, пить воду, чай, кисели.
Диета должна быть частичной и регулярной, частые приемы пищи предотвращают застой желчи. Пищу следует принимать в одно и то же время, что способствует налаживанию желчеотделения и депонированию ее в желчевыводящих путях, что значительно улучшает пищеварение.
Рекомендуемые и исключенные продукты
Что можно есть при холецистите — подробный список продуктов:
- запеченная и вареная рыба при холецистите – поставщик белка;
- диетическое мясо;
- овощные супы-пюре;
- каши, вареные хлопья (разрешены гречка, геркулес, рис при холецистите, перловка, пшено запрещены);
- сухарики, подсушенный цельнозерновой хлеб;
- свежий сыр при холецистите можно употреблять как самостоятельный десерт, сделать горшочек;
- омлет (яйца при холецистите нежелательны, разрешено максимум одно в день);
- молочные продукты с низким содержанием жира (жирное и сгущенное молоко при холецистите запрещены);
- напитки – ненасыщенный чай (черный, травяной, зеленый), некрепкий кофе, кисели, несладкий компот, некислые соки;
- минеральная вода (только после консультации с врачом);
- овощи при холецистите, это могут быть помидоры, морковь, огурцы, свекла, тыква, картофель;
- Кабачок при холецистите – лучший ингредиент для супов-пюре;
- брокколи и морковь при холецистите – идеальны для овощного пюре;
- баклажаны при холецистите разрешены в меню только в период ремиссии;
- макароны;
- нерафинированные растительные масла для салата при холецистите;
- разрешенные десерты – зефир, пастила, настоящий мед;
- фруктово-ягодные десерты – дыня, банан, арбуз, сладкие яблоки, груши при холецистите – поставщики витаминов.
Список того, что нельзя есть при холецистите желчного пузыря, длинный:
- недиетическое мясо, полуфабрикаты, субпродукты;
- жирные морепродукты (в т.ч соленая, вяленая, вяленая рыба);
- наваристые и острые супы;
- фаст-фуд (чипсы, хот-доги, жареная картошка) – категорически запрещенная еда при холецистите;
- зелень и кислые травы (щавель, укроп, лук-шалот, петрушка, кинза);
- грибы при холецистите запрещены;
- бобовые – фасоль, зеленый и индюшачий горох, чечевица (также кукуруза);
- сливочное масло при холецистите опасно, как и все жирные молочные продукты;
- консервы, соленость, копчености, маринады;
- специи, горчица, всевозможные соусы, хрен;
- кислые фрукты, приготовленные из них напитки;
- острые и пряные культуры (опасны лук, дайкон, перец чили, чеснок при холецистите);
- алкоголь, коктейли и десерты, приготовленные с ним;
- тонизирующие напитки, газированные напитки, энергетики;
- опасно сладкое при холецистите (шоколад, десерты, кондитерские изделия, кексы).
Отказ от диеты
Неуважение к ребенку грозит следующими неприятными «сюрпризами»:
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- водянка или нагноение в желчном пузыре;
- печеночная колика;
- гангрена или абсцесс желчного пузыря;
- разлитой перитонит;
- перфорация желчного пузыря;
- желтуха.
Почти все эти осложнения могут привести к операционному столу.
Примерное меню при хроническом холецистите
Диета при хроническом холецистите вне обострения может быть самой разнообразной. Многие блюда готовят из разрешенных продуктов, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.
Завтрак. Рекомендуется включать каши разной плотности на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Дополнить их можно бутербродом с небольшим количеством масла и нежирным сыром. Каши можно чередовать с творожными смесями, молочными супами на основе гречки или вермишелью. Иногда можно употреблять свежий сыр.
Второй завтрак (перекус). Он может состоять из фруктов (свежих, запеченных, в том числе фаршированных, в виде салата), порций творога, суфле/горшочка с мясом или творогом, омлета (приготовленного на пару или запеченного).
Обед. Рекомендуется включать супы (на основе супа или пюре), мясо или рыбу, приготовленные разрешенным способом с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные сочетания, тушеные блюда.
Послеполуденный чай. Это могут быть фрукты, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный напиток с печеньем или сухариками, творог, тушеные овощи.
Обед. Он может состоять из овощных котлет, каши, суфле из вареной рыбы/мяса/котлет на пару с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.
За ночь. Обычно рекомендуется стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, простокваша, ацидофилин, бифидок).
Закончить трапезу можно любым разрешенным напитком. В промежутках между приемами пищи следует пить достаточное количество чистой воды, при употреблении минеральной воды следует выделять из нее газы.
Диета при хроническом холецистите – основной и действительно действенный способ профилактики. Соблюдение рекомендуемых ограничений в питании позволяет большинству людей с этим заболеванием не ощущать дискомфорта после еды и постепенно прекращать прием лекарства.
Кроме того, такая диета способствует улучшению липидного состава крови: снижает уровень холестерина, уменьшает количество склеротических отложений на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем самочувствии, предотвратит атеросклероз и связанные с ним сосудистые заболевания болезни.