Морковь – уникальный природный кладезь витаминов. Этот продукт можно использовать в любом виде. Морковный нектар особенно полезен для печени, почек, иммунной и лимфатической систем. Особым преимуществом апельсинового корнеплода является доступная стоимость. Морковь легко вырастить или купить. Кроме того, он хорошо хранится и готов снабжать живыми витаминами в течение всего года.
5 полезных свойств морковного сока
Морковный сок обычно используется для регуляции пищеварительных процессов. Морковь благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути. Всего можно выделить пять основных полезных свойств морковного сока для пищеварительного тракта и печени.
- Способствует детоксикации и очищению Известно, что печень и желчный пузырь являются двумя ведущими органами в процессе очищения организма от шлаков и ядов. Свежий морковный сок способствует нормализации оттока желчи, что приводит к снижению нагрузки на печень, позволяя ей очищаться естественным путем. Эти процессы помогают устранить такие неприятные симптомы, как изжога, тяжесть, тошнота. Перед употреблением сока обязательно сделайте тест на аллергию.
- Запускает процессы регенерации. В первую очередь это относится к печени. Морковный напиток может запустить естественные процессы регенерации поврежденных клеток печени. За счет присутствующих в составе витаминов Е и А также ускоряются восстановительные процессы слизистой желудочно-кишечного тракта. Помимо восстановительного процесса улучшаются защитные механизмы органов пищеварительного тракта от повреждений.
- Снижает уровень холестерина Защита печени от разрушения жировыми отложениями и снижение уровня холестерина является ключом к здоровому сердцу и здоровому пищеварению. Морковь (и особенно ее сок) способна снижать повышенный уровень холестерина, очищать сосуды, разрушать сосудистые отложения, тем самым защищая организм от необратимых патологий. Его можно сочетать с лечебной диетой.
- Ускоряет обменные процессы. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Если обменные процессы в организме в порядке, то это очевидно 50% успеха. Обмен веществ становится быстрее, метаболизм углеводов и белков вместе со сжиганием жира помогает держать вес под контролем, а значит, нормально работает печень, вовремя выводятся токсины, не повышается уровень холестерина. Чем ниже уровень холестерина, тем больше шансов, что кровеносные сосуды останутся здоровыми. А здоровые сосуды – прямой путь к здоровому сердцу и профилактике инфаркта.
- Вклад в профилактику онкологии Этот пункт напрямую связан со всеми предыдущими. Можно сказать, что он главный в этом виде саммита. Никто не застрахован от рака печени при нынешнем образе жизни. Неправильное питание, алкоголь, курение, патологии желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, болезни печени – все это приближает вас к появлению злокачественного новообразования. Морковный напиток позволяет очистить организм от токсинов, наладить обменные процессы, запустить регенеративные процессы в клетках печени. Все это служит для профилактики рака печени.
Какая ещё еда полезна для печени?
Один из самых частых запросов в Интернете: «еда, которая восстанавливает печень», поэтому давайте узнаем, какая еда полезна для печени.
Кофе
Кофе – один из лучших напитков для укрепления и сохранения здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена, двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.
Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени. А исследование 2021 года показало, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе зафиксирован у тех, кто выпивал 3-4 чашки в день. Эффект от всех видов кофе (без кофеина, растворимого и молотого) был примерно одинаковым.
Чай
Чай полезен для здоровья. Он также может оказывать специфическое воздействие на печень.
Японские исследования показали, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. И исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на здоровье печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), показало, что употребление напитка в течение 12 недель увеличивает ферменты печени, снижает окислительный стресс и уменьшает жир в печени.
Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже болеют раком печени. Люди, которые пьют четыре или более чашек в день, имеют самый низкий риск.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант снижает развитие фиброза печени, состояния, при котором в печени вырабатывается слишком много соединительной ткани. Обычно это происходит в результате хронического воспаления.
Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол, природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Доказано, что виноградный сок уменьшает воспаление, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование людей с НАЖБП показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшает функцию печени.
Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Исследование на мышах показало, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.
В результате этого эксперимента было установлено, что употребление в пищу этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.
Другое исследование на крысах подтвердило, что антиоксиданты, обнаруженные в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).
Морковный сок в больших количествах может вызвать нестандартную реакцию организма – вялость и сонливость, головную боль, тошноту или симптомы пищевого отравления. Как и к любому продукту, к морковному соку нужно привыкать постепенно. Норма для взрослого человека составляет 250 мл в сутки – именно такое количество сока содержится в одном стакане.
Сторонники сыроедения и сторонники сокотерапии считают, что в день можно выпивать до 3-4 литров сока, но если вы не хотите рисковать, остановитесь на 500-1000 мл в день.
Еще одной проблемой, которая может возникнуть при систематическом употреблении морковного сока, является пожелтение кожи, особенно пальцев рук и ног, и лица. Существует две теории происхождения «пожелтения» моркови. По одной из версий, желтушность вызывается выделением через кожу токсинов, с которыми не справляется выделительная система, когда печень активно очищается.
Другая версия объясняет желтоватый оттенок кожи после приема морковного сока избытком бета-каротина, который при этом высвобождается, не успев впитаться.
В любом случае, через какое-то время после прекращения сокотерапии кожа приходит в норму. Если вы регулярно принимаете сок в течение нескольких месяцев, процесс возвращения к норме займет немного больше времени. Пожелтение или бледность кожи после употребления большого количества морковного сока не является опасным явлением и проходит самостоятельно.
Морковный сок может быть вреден при обострениях гастрита и панкреатита, а также сахарном диабете. Однако даже при язве желудка, кишечных коликах и гиперацидном гастрите этот продукт рекомендуется включать в рацион в небольших количествах, постепенно привыкая к нему, чтобы не вызывать негативной реакции.