Многие из нас не представляют жизни без томатов и томатов. Летом на столе обязательно будет вкусный салат с помидорами и огурцами, а зимой – каша с соленьями, томатным пюре, кетчупом и томатным соком. О пользе помидоров знают многие, но многие ли знают о вреде, который они могут нанести печени и другим органам желудочно-кишечного тракта при неправильном употреблении?
Каждая диета диктует свои правила. Больному придется серьезно пересмотреть свой образ жизни, особенно свой рацион. Грядут кардинальные перемены. Нездоровые пищевые привычки придется исключить, рацион должен давать отдыхать органам пищеварения. Разгрузится печень, что значительно улучшит самочувствие.
С учетом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает врач. Самостоятельная коррекция рациона, без необходимых знаний и опыта, может нанести вред здоровью. Шансы на выздоровление даются только ответственным пациентам, готовым соблюдать все правила здорового питания и строго придерживаться рекомендаций врача.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Рацион должен быть частичным и сбалансированным, необходимое количество калорий в сутки 2500-3000. Пищу употребляют небольшими порциями.
Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 л.
Необходимо контролировать потребление соли. При циррозе печени разрешается употреблять 1-2 чайные ложки и не более.
Твердую, тягучую пищу следует употреблять в протертом или измельченном виде.
Не рекомендуется принимать холодную или горячую пищу, она должна быть теплой.
Спрячьте кастрюли. Строжайший запрет касается жареного цирроза печени. Из рациона также исключаются запеченные блюда, приготовленные на гриле и в микроволновой печи. Пищу готовят на пару, варят или запекают. Употребление тушенки допускается не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести токсины из печени, врачи советуют периоды голодания. Для этого выбирают день и едят только овощные супы, молочные продукты, фрукты из разрешенного списка. Осталось выяснить, какими продуктами заполнить меню, а от каких следует отказаться.
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры
Панкреатит. Допускается употребление свежих спелых помидоров, тушеных овощей, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или варенье (в том числе домашнее). При обострении панкреатита запрещается есть помидоры.
Подагра. В рационе допускается умеренное количество свежих томатов. Этот продукт отлично подходит для снижения кислотности в организме. Однако на время ухудшения помидоры лучше исключить.
Гастрит. Разрешается использовать не маринованные, а спелые, предварительно очищенные помидоры. В период обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в сутки, при пониженной кислотности – до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешается употреблять до 300 г в сутки. Помидоры нужно выбирать местные, а лучше выращивать самостоятельно. В рацион должны входить не только спелые фрукты, но и томатный сок.
Желчекаменная болезнь. Употребление томатов категорически запрещено, потому что камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать двигаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как томаты могут вызывать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также негативно сказывается на функционировании органа.
После удаления желчного пузыря. В диетическом питании допускается употребление тушеных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Как употреблять помидоры?
Рекомендуем пить натуральный томатный сок, приготовленный своими руками. Ведь в таком соке непременно сохранятся все полезные ферменты и витамины.
Вот простой рецепт приготовления вкусного густого томатного сока:
- Первый шаг – стерилизовать банки и тщательно их высушить. Аналогичную операцию следует проделать с крышками.
- Вымойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками, которые можно легко взять.
- Положите все помидоры в кастрюлю и добавьте 1 стакан кипятка.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь, это необходимо, чтобы помидоры закипели, они должны вариться 7 минут.
- Выложить небольшую часть содержимого емкости, после чего мезгу необходимо продавить через сито толкушкой для картофеля. Мы можем выбросить кожуру, потому что она нам не понадобится для приготовления сока в будущем.
- Кашу нужно посолить, засахарить, а затем довести до кипения на огне. Наконец, в банки наливают томатный сок.
Такой томатный сок не только оздоровит ваш организм, но и восстановит работу некоторых систем (желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система). Теперь вы узнали подробности того, как помидоры влияют на печень. Советуем всем попробовать этот рецепт, ведь такого вкусного томатного сока вы еще не пробовали. Чтобы обсудить пользу или вред того или иного продукта для организма человека, важно понимать, что употребление в пищу огромного количества этого овоща все же может нанести вред. Проще говоря, все хорошо в меру. Удачи тебе!