Продукты восстанавливающие печень

Продукты восстанавливающие печень Питание

Печень является самой большой железой в организме. Он отвечает за обезвреживание ядов, токсинов и продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности.

Негативное влияние на печень оказывают многочисленные факторы, в частности: погрешность в диете, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и прием лекарственных средств без врачебных рекомендаций. Особенностью печени является ее способность к саморегенерации. Если бы организм не мог восстановить поврежденные клетки, то большинство людей умерло бы уже в подростковом возрасте.

Однако ткань печени не может обновляться вечно. Рано или поздно наступает критический момент, когда она уже не справляется с возложенной на нее ношей. Чтобы не допустить серьезного сбоя в организме, необходимо изменить образ жизни, пересмотреть подход к питанию и отказаться от вредных привычек.

Первый шаг к восстановлению печени — изменение культуры питания. Многочисленные исследования доказывают, что здоровье этого жизненно важного органа напрямую зависит от потребляемой человеком пищи. Ни для кого не секрет, что во времена СССР активно практиковалась диета «Стол №5», которую врачи назначали больным, страдающим различными заболеваниями печени.

Продукты восстанавливающие печень

3 правила питания для регенерации печени

Правильно выбранный принцип планирования меню может помочь не только предотвратить развитие патологий печени, но и ускорить восстановление железы. Рекомендуется составить диету вместе с врачом. Это поможет вам найти правильный план питания для вас.

Основные правила диеты, способствующей регенерации печени: «Да!» свежий продукт. Разнообразьте свой рацион фруктами, овощами, орехами, ягодами, богатыми витаминами, минералами и клетчаткой. Обязательно включайте в свое меню куриные яйца, нежирное мясо и рыбу. Готовить блюда на пару или гуляш; Обратитесь к фитотерапии и народным рецептам. Лекарства могут вызвать еще более серьезные повреждения печени. Обязательно включите в свой рацион травы. Например, препараты на основе расторопши. Обязательно используйте в кулинарии оливковое масло, оно богато витаминами и антиоксидантами, которые ускорят регенеративные процессы в клетках; Употребляйте натуральные антиоксиданты. К ним относятся черная смородина, крыжовник, арония, шиповник и большинство цитрусовых.

Полезные продукты для восстановления печени

Продукты восстанавливающие печень

«Хорошие жиры», содержащие особые липиды — строители клеточных мембран — нужны для восстановления печени. Однако не стоит переедать пищу, которая содержит такие полезные и полезные жиры. Даже в правильном и лечебном питании нужна мера. Также полезны каши, свежие фрукты и овощи, белковая пища.

Жирные сорта рыбы

К ним относятся, например, скумбрия, толстолобик, сельдь, камбала. Чтобы рыба превратилась в лекарство, восстанавливающее печень, нужно есть ее два-три, а то и четыре раза в неделю.

Полезные «рыбьи жиры», которых также много в кето-икре, препятствуют накоплению плохих жиров в печени и поддерживают в ней нужный уровень ферментов. Те, кто не любит рыбу, могут заменить ее капсулами с рыбьим жиром. Принимать необходимо ежедневно, а как долго – должен определить врач.

Овсяная каша

Овсяная каша полезна для восстановления печени за счет бета-глюканов – особых соединений, природных полисахаридов. Они есть практически во всех злаках, но больше всего их в овсе. Поскольку бета-глюканы обладают высокой проницаемостью, они действуют на ткани изнутри. Способность этого вида полисахарида восстанавливать печень подтверждена исследованием зарубежных ученых, опубликованным в 2017 году в International Journal of Molecular Sciences. Согласно этой статье, бета-глюканы модулируют иммунную систему и борются с воспалением.

Авокадо

«Фишка» авокадо — мононенасыщенные жиры, которые замедляют повреждение печени и помогают ее восстановлению. Этот экзотический фрукт также богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. В организме человека, включающего в меню авокадо, начинается интенсивная выработка глутатиона – вещества, которое, помимо всего прочего, отвечает за фильтрацию вредных веществ, накапливающихся в печени. Глутатион также защищает клетки от воздействия свободных радикалов, помогая им быстрее восстанавливаться.

Продукты восстанавливающие печень

Растительное масло

В меню человека, который хочет восстановить нормальную работу печени, должны быть нерафинированные (т.е нерафинированные) масла первого отжима. В них содержатся все полезные микроэлементы, витамины и минералы. Особенно полезен токоферол – это антиоксидант, который «разгоняет» свободные радикалы и очищает наш «фильтр» от токсинов.

Выбор масел в магазинах огромен, но особенно врачи рекомендуют подсолнечное, соевое, льняное и оливковое масла. Благодаря высокой доле ненасыщенных жирных кислот последние хорошо ингибируют окислительный стресс и улучшают работу печени.

Печень любит орехи из-за витамина Е, цинка, железа, селена, магния, марганца и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в межклеточных обменных процессах и снижают нагрузку.

Грецкие орехи

В свежем виде они становятся лекарством для восстановления печени. Сухие орехи тоже полезны, но при сушке они все равно теряют часть полезных аминокислот. В целом ядра грецких орехов предотвращают разрушение клеток печени. Но ни в коем случае нельзя переедать ими: если ежедневно съедать более 80 граммов грецких орехов, вместо помощи печени это вызовет воспалительный процесс.

Миндаль

Благодаря тому, что в миндале много витамина Е, употребление в пищу этих орехов не допускает развития гепатоза в ткани печени.

Миндаль помогает очищать кровь, и это также помогает восстановиться ослабленному «фильтру», ведь ему не приходится работать с перегрузками.

В то же время миндаль содержит много калорий – 650 ккал на 100 грамм. Поэтому можно есть несколько штук в день, не больше. А лучше всего — как дополнение к десертам и салатам.

Кедровые орехи и фундук

Элементы, содержащиеся в этих орехах, участвуют в процессе регенерации клеток печени и препятствуют развитию цирроза. Кедровые орехи богаты калием, а фундук богат фосфором. Минус — опять же калорийность. 100 грамм жареных кедровых орешков – 800 ккал. Поэтому тем, кто заботится о восстановлении печени, лучше есть их в сыром виде и в качестве дополнения к блюдам. Также рекомендуется употреблять в пищу сушеный фундук – не более 75 граммов в день.

Ягоды

В меню, восстанавливающем работу печени, стоит найти место сладким ягодам. Они сладкие. А вот кислые ее не поднимут. И даже наоборот — позор.

Наиболее полезными для печени являются земляника, малина и земляника. Содержащиеся в них микроэлементы отлично «гонят» желчь и способствуют очистке печени. Чистый фильтр легче заменить.

Чтобы ягоды начали «работать», необходимо включить их в меню недели на 3-4. Но, если у вас обострившаяся язва желудка или гастрит, то ни малиной, ни земляникой, ни клубникой злоупотреблять не стоит.

Черника также полезна для печени. Он повышает иммунный клеточный ответ и щедро распределяет антиоксидантные ферменты.

Заключение

Правильное питание является важным аспектом в лечении и восстановлении печени. Поэтому игнорировать их ни в коем случае нельзя. Правильно составленная диета поможет не только остановить развитие патологий печени, но и ускорить лечебный эффект от лечения.

 

Оцените статью
Добавить комментарий