Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета Лечение

Гиполипидемическая лечебная диета направлена ​​на снижение уровня холестерина в крови.

Холестерин – это жизненно важное вещество, которое человеческий организм вырабатывает самостоятельно и которое участвует в синтезе ряда гормонов.

Но из-за того, что организм сам вырабатывает весь необходимый холестерин, очень легко превысить его допустимую норму за счет неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Это состояние может вызвать развитие многих опасных для жизни заболеваний, в том числе сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Чаще всего стандартную гиполипидемическую диету назначает врач, но ее вполне можно использовать и самостоятельно, так как она отвечает всем современным принципам здорового питания.

Гиполипидемическая диета

Почему нужно контролировать уровень холестерина?

Если у Вас в анамнезе инсульт или стенокардия, или перенесенный инфаркт миокарда, т.е у Вас ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающейся хромоты), операции реваскуляризации (установление проходимости крови сосудов) на сосуды сердца, сосуды головного мозга или артерии нижних конечностей, то следует особенно строго контролировать уровень холестерина в крови.

Вышеперечисленные заболевания, наряду с артериальной гипертензией, курением, избыточной массой тела или наличием сложной наследственности по сердечным заболеваниям (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников — у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значительными факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Не исключено, что с помощью специальных методов (коронарографии, УЗИ сосудов) врачи уже обнаружили в ваших сосудах атеросклеротические бляшки. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, вы воздействуете на основную причину своего заболевания – лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания. Научные исследования показали, что снижение уровня холестерина в крови на 1% снижает вероятность развития сердечного приступа или инсульта на 2%.

При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается снижение на 30-40% всех сердечно-сосудистых осложнений и снижение общей смертности на 30%. После достижения очень низкого уровня ХС-ЛПНП (1,5-2 ммоль/л) наблюдается анатомическая редукция или «рассасывание» бляшек. Однако следует иметь в виду, что улучшение течения Вашего заболевания наступает через 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, то есть за 2-3 года до уменьшения анатомических бляшек, особенно в острых ситуациях — для примера, при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации.

Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек протекает постоянно, только при избытке холестерина в крови, а также при развитии инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов вследствие баллонная ангиопластика (со стентированием или без него) или аорто-коронарное шунтирование не прекращается. Поэтому строгий контроль уровня липидов в крови должен быть постоянным, поэтому наберитесь терпения и не забывайте, что снижение уровня холестерина является залогом эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Длительное снижение уровня холестерина в крови приводит к качественному изменению ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к его высвобождению из «депо» — кожи, сосудов и, главное, бляшек. Происходит постепенное замещение жировых липидов внутри бляшки плотной соединительной тканью, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, поскольку их «резина» реже рвется с образованием пристеночного тромба, что приводит к полной закупорке сосуда. Кроме того, системное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную функцию эндотелия. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно при раке любой локализации.

Наоборот, более агрессивный подход к снижению «плохого» холестерина современными «статиновыми» препаратами в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и дополнительно снижает риск сердечного приступа или внезапной смерти.

Гиполипидемическая диета

Основные правила

Основные правила липидоснижающего метода немного отличаются от других диет. В принципе, это просто правильная диетическая программа, в которой необходимо исключить легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, жир, молочные продукты, полуфабрикаты, сыры, копчености.

Основные правила:

  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
  • Ужин или перекус перед сном за три часа до сна;
  • отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
  • составить рацион с дневной калорийностью – 1200-1300 ккал;
  • придерживаться правильного питьевого режима;
  • уменьшить потребление соли;
  • заменить животные жиры на растительные;
  • есть ржаной или цельнозерновой хлеб.

Гиполипидемическая диета

Что можно есть на диете при повышенном холестерине

Поскольку основной целью диеты является нормализация липидного обмена и снижение массы тела, основным принципом диеты является сокращение продуктов, содержащих животные жиры и простые углеводы.

Предпочтение следует отдавать полиненасыщенным жирам, клетчатке, белкам и сложным углеводам.

Все это можно получить из большого списка разрешенных продуктов:

  • мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
  • рыба и яйца;
  • овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, свекла, тыква, сельдерей, кабачки, огурцы, помидоры, морковь, лук, листовые овощи);
  • бобовые всех видов, включая сою;
  • фрукты, ягоды (авокадо, гранаты, цитрусовые, груши, яблоки);
  • крупы (гречка, пшено, лебеда);
  • кисломолочные продукты (твердые сыры не более 30 грамм, нежирный творог, тофу);
  • орехи и семена (семена льна, пажитника, подсолнечника, миндаля);
  • растительные масла.

Гиполипидемическая диета

Что нельзя делать на диете с высоким содержанием холестерина

В современной медицинской практике все чаще можно встретить специалистов, негативно относящихся к строгим запретам на питание. Многие стремятся составить индивидуальный, полноценный и разнообразный рацион.

Однако список запрещенных продуктов существует и включает в себя:

  • мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
  • жирная рыба, рыбные консервы;
  • крупы и макаронные изделия (манка, белый рис);
  • концентрированные мясные супы;
  • сдобная слоеная выпечка;
  • десерты (торты, конфеты, джемы);
  • кисломолочные продукты (сыры жирные и свежие, сливки, сметанное и жирное мороженое, сливочное масло);
  • рафинированные растительные масла и маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • медовый;
  • сладкие газированные напитки, лимонады;
  • промышленные майонезы, кетчупы и продукты из пальмового масла.

Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки разрешены, но в ограниченных количествах.

Гиполипидемическая диета

Примерное меню на неделю

Чтобы чувство голода вас не беспокоило, необходимо разделить количество приемов пищи на 5-6 раз. Меню на каждый день легко составить по рецептам из раздела фитнес-питание.

Первый день

  • Завтрак – сваренная на воде овсяная каша с добавлением фруктов: бананов или кураги. Травяной чай с имбирем.
  • Полдник – свежий сыр с низким процентом жирности, с добавлением свежих или замороженных ягод.
  • Обед – овощной суп, котлеты на пару, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник – один грейпфрут или апельсин.
  • Ужин – рыба, приготовленная в духовке. Овощной салат из капусты и репы.
  • Ночной перекус – стакан обезжиренного кефира.

Второй день

  • Завтрак – свежий обезжиренный сыр с ягодами или сухофруктами, заправленный натуральным йогуртом, травяной чай с имбирем.
  • Полдник – один грейпфрут или апельсин.
  • Обед – отварное филе индейки, салат из моркови.
  • Полдник – свежевыжатый сок, цельнозерновой хлеб.
  • Ужин – отварное рыбное филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Перекус на ночь – стакан натурального йогурта.

Третий день

  • Завтрак – омлет из пары куриных яиц с грибами, цельнозерновой хлеб, травяной чай с имбирем.
  • Перекус – грейпфрут или апельсин.
  • Обед – овощной суп, фаршированный перец, свежевыжатый сок.
  • Полдник – овощной салат.
  • Ужин – запеченная рыба, тушеные овощи.
  • Ночной перекус – стакан обезжиренного кефира.

Гиполипидемическая диета

Четвертый день

  • Завтрак – сочетание свежего сыра с сухофруктами, имбирный напиток.
  • Полдник – апельсин, киви или драконий фрукт.
  • Обед – филе индейки, запеченное с овощами, цельнозерновой хлеб, компот.
  • Полдник – печеное яблоко с грецкими орехами.
  • Ужин – филе красной рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Ночной перекус – апельсин.

Пятый день

  • Завтрак – запеченные сырники с ягодами или сухофруктами.
  • Перекус – грейпфрут.
  • Обед – борщ, отварная телятина, овощной салат.
  • Полдник – нежирный свежий сыр, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин – отварное рыбное филе, овощной салат.
  • Ночной перекус – свежевыжатый сок.

Шестой день

  • Завтрак – свежий сыр с изюмом, цельнозерновой хлеб, имбирный чай.
  • Полдник – овощной салат, авокадо, твердый сыр.
  • Обед – овощной суп из брюссельской капусты, отварное филе индейки, свежевыжатый сок.
  • Полдник – греческий салат.
  • Ужин – филе горбуши, овощное рагу.
  • Перекус на ночь – яблоко.

Седьмой день

  • Завтрак – омлет из пары куриных яиц с помидорами, имбирный чай с лимоном.
  • Полдник – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед – борщ, отварное куриное филе, свежевыжатый сок.
  • Полдник – любые фрукты.
  • Ужин – рыба на пару, овощной салат.
  • Перекус на ночь – яблоко.

 

Оцените статью
Добавить комментарий