Желчные кислоты: состав и функция

Желчные кислоты – результат правильного функционирования печени в ходе пищеварительного процесса. Они образуются в организме человека посредством синтеза из холестерина. Уровень растворимости таких кислот определяет уровень липидов. Основной функцией желчных кислот считается расщепление и всасывание жировых клеток, вывод токсинов и поддержание кишечной микрофлоры в должном состоянии.

Состав желчных кислот

В целом, в состав желчи желчные кислоты входят в виде солей калия и солей натрия. Благодаря этим же кислотам желчь приобрела свой специфический цвет.

В состав желчи в разных процентных соотношениях входят такие кислоты как:

  • Холевая;
  • Хенодезоксихолевая;
  • Дезоксихолевая;
  • Литохолевая.

Все 4 вида веществ делят на две группы: первичные и вторичные. К первой группе относят холевую и хенодезоксихолевую кислоты. Они генерируются из холестерина в печени, объединяются с глицином и таурином, и выводятся с желчью. Вторая группа включает в себя литохолевую и дезоксихолевую кислоты. Они формируются в толстой кишке с помощью бактерий.

Желчные кислоты: состав и функции

Функции желчных кислот

В процессе приема и переваривания пищи желчь поступает из желчного пузыря непосредственно в кишечник. Внутри кишечника жировые клетки расщепляются и активизируются ферменты поджелудочной железы, способствующие расщеплению. В функции желчных кислот входит перенос липидов. Далее больше половины желчных кислот возвращаются в кровь и доходят до печени, откуда выводятся с желчью. Данный обмен, в котором задействовано несколько органов, повторяется порядка пяти раз за одни сутки. Около 10 % желчной кислоты выводится из организма с каловыми массами.

В процессе переваривания пищи в организме человека задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Сбой в работе всей системы или конкретного органа отслеживается и устанавливается посредством анализа крови и прочих исследований. В случае нарушения секреции органических веществ состав крови может меняться, что будет видно из анализов.

Желчные кислоты в составе желчи необходимы для поддержания правильной работы кишечника, расщепления жировых клеток и выведения из организма токсинов. В каждом отделе кишечника желчные кислоты выполняют функцию транспортировки воды и электролитов. Данные вещества регулярно добавляются в составы лекарственных препаратов, назначаемых для нормализации работы желчного пузыря и других органов.