Желчь в организме: состав и роль

Это слово является производным от лат. «bilis», что в переводе на русский означает – «желчь, гнев». На вид окрас желчи варьируется от жёлтого и до коричневого оттенков со специфическим запахом и горечью. Образуется это вещество в печени с помощью клеток органа – гепатоцитов. Собирается в жёлчных протоках органа, далее поступает в жёлчный пузырь и ДПК.

состав и роль желчи в организме человека

Функция желчи

Отвечая на вопрос « Что такое желчь в организме человека?», можно определенно ответить – это одна из важнейших жидкостей. В древности ученые считали желчь равной крови по значению в организме. Жёлчный пузырь содержит большое количество желчи и позволяет направить её в двенадцатиперстную кишку в процессе переваривания пищи.

В пищеварительном процессе желчь играет множество ролей:

  • Эмульгирование жировых клеток;
  • Растворение продуктов гидролиза липидов;
  • Повышение активности различных кишечных ферментов поджелудочной железы.

Кроме того, желчь играет вспомогательную роль в процессе всасывания кишечником жирорастворимых витаминов и кальциевых солей.

Состав желчи

Принято считать, что желчь является одновременно секретом и экскретом. В состав входит желчная кислота, как основной компонент. Выделяют две группы кислот: первичные и вторичные. При этом обе группы и содержащиеся в них кислоты считаются производными одной – холановой – кислоты. Микробные ферменты способствуют преобразованию первичных кислот во вторичные. Впоследствии они с легкостью всасываются и с кровью доходят до печени. Благодаря данному процессу вторичные кислоты и считаются полноценной составляющей желчи.

Состав желчи человека представляет собой кислоты особого вида – таурин и глицин. Также желчь в организме человека имеет в своем составе множество ионов натрия и калия. В состав желчи также входят фосфолипиды, билирубин, холестерин и белки.

Участие желчи в пищеварительном процессе незаменимо. Функции этой жидкости важны для правильной работы систем желудочно-кишечного тракта. Печеночная желчь, как и пузырная, оказывают влияние на смену пищеварения желудка и кишечника. Она ликвидирует негативное воздействие пепсина, сохраняя ферменты. Таким образом, желчь позволяет поджелудочной железе функционировать правильно. Также желчь выводит из организма билирубин и холестерин, так как через почки они выводиться не способны. Прочие токсины и стероиды желчь также выводит из организма с каловыми массами.