Желчь в организме человека: функции и состав

Печень – самая большая по размеру железа в организме человека. Секрет, выделяемый ею, играет важную роль в пищеварительном процессе. Роль желчи в пищеварении в целом важна и для органов желудочно-кишечного тракта. Функция желчи в организме человека – улучшение процесса пищеварения, перистальтики кишечника, а также синтез ферментов и гормонов, необходимых для правильного обмена веществ и поддержания общего состояния здоровья.

функциии состав желчи в организме человека

За сутки гепатоциты (клетки печени) способны создать до полутора литров секрета. Кровь, поступающая в печень, выделяет химические соединения, образующие основу желчи. Благодаря беспрерывному процессу желчь поступает в правый и левый капилляры, распложенные в печени, а из них направляется в печеночный и пузырный протоки. Некоторая часть вбрасывается в кишечник, оставшаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Именно поэтому данный секрет делят на два типа: печеночная и пузырная. Их составы несколько различны. Но в основном желчь состоит из:

  • Желчных кислот;
  • Воды;
  • Холестерина;
  • Мочевины и мочевой кислоты;
  • Ферментов;
  • Лецитина;
  • Аминокислот и неорганических веществ.

Функция желчи в организме

Структура и состав напрямую диктуют то, какую функцию выполняет желчь в организме. Основной ролью считается роль желчи в пищеварении. В случае недостаточного количества секрета и неправильного состава вероятен сбой в работе пищеварительной системы, отдельных органов. Функция желчи в организме человека вовсе не одна. Основными ролями считают нейтрализацию кислотного уровня желудочного сока, растворение жировых клеток, поддержание перистальтики кишечника и работы пищеварительных органов. А второстепенными можно считать активацию кишечных ферментов и секреции гормонов, угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, стимулирование генерации слизи.

Для чего нужна желчь в организме

Любая пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, переваривается и усваивается с помощью пищеварительных соков. Также важно выделение из попавшей пищи полезных микроорганизмов, витаминов. Сам процесс переваривания, расщепления клеток и других соединений возможен только благодаря воздействию ферментов и гормонов. В этом процессе основную функцию выполняет печеночная желчь. В случае если данного секрета не хватает или его состав не соответствует, система пищеварительных органов может дать сбой, что приведет к развитию заболеваний.