Выпечка при панкреатите и холецистите

Содержание статьи:

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.



Питание при панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, участвующих в системе пищеварения. Именно ферменты, выделяемые этой железой, участвуют в расщеплении содержащихся в пище белков, жиров и углеводов. Кроме того, она «отвечает» за уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сбои в работе поджелудочной железы ведут к серьёзным нарушениям пищеварения.

Основные симптомы появления воспалительных процессов этого органа — боли и тяжесть в области живота, печени; тошнота (в тяжёлых случаях сопровождаемая рвотой), нарушения стула (диарея или запоры), вздутие, изжога. Появляется слабость, наблюдается снижение веса.

Расстройство в работе поджелудочной железы может сопровождаться желтухой или даже внутренними (кишечными) кровотечениями. Все эти симптомы сигнализируют о воспалительном процессе этого органа — панкреатите.

Хотя почти идентичные признаки свидетельствуют о проблемах печени или болезнях жёлчного пузыря. Только после полной диагностики и консультации у специалиста можно говорить о воспалении поджелудочной железы. Причиной этого заболевания может быть нарушение режима питания (нерегулярный приём пищи, большое количество жирных блюд в рационе и т. д.). Также предпосылкой развития панкреатита могут послужить болезни печени, жёлчного пузыря; он может развиться после таких заболеваний, как сифилис или атеросклероз.

Общие принципы

Если появились какие-либо симптомы, указывающие на наличие заболеваний поджелудочной железы, необходимо не мешкая обратиться к доктору для назначения адекватной комплексной терапии.

Кроме приёма медикаментов, одним из основных врачебных предписаний для облегчения состояния является диета, направленная на уменьшение нагрузки на секретативную функцию органа.

Питание при заболевании поджелудочной железы (практически такие же требования выдвигаются и к диете при болезнях печени и жёлчного пузыря) должно быть таким:

  • пищу необходимо употреблять часто (5-6 раз в день), небольшими порциями, не допуская появления чувства голода;
  • есть блюда необходимо только в тёплом виде (ни в коем случае не в горячем или холодном);
  • способ приготовления продуктов – варка, тушение. Забудьте о жареной, копчёной или солёной пище;
  • диета при панкреатите должна включать в себя белковые блюда, с пониженным содержанием жиров и углеводов (особенно резко необходимо ограничить употребление жиров и углеводов при обострении болезни);
  • исключить из рациона жирные блюда, вызывающие повышенную секрецию, такие блюда усилят симптомы заболевания;
  • категорически запрещено употребление острых, пряных блюд.

Следует отметить, что при остром течении болезни поджелудочной железы (это относится и к острым формам заболеваний печени) лечение следует начинать с голодания (оно длится, как правило, 3 дня). В этот период можно употреблять только негазированную минеральную воду (до полутора литров в сутки, в тёплом виде) и до 400 мл отвара шиповника. По истечении 3 дней, с разрешения врача (если симптомы заболевания уменьшились), можно вводить в рацион нежирную пищу в протёртом, пюреобразном виде: слизистые супы, каши, белковые омлеты, молочные блюда.

Рекомендуемые блюда и продукты

Но даже после снятия обострения заболевания (когда самочувствие улучшилось, неприятные симптомы больше не беспокоят) необходимо придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать рецидив.

Первые блюда – это овощные (без добавления капусты или бобовых) или слизистые супы. При улучшении состояния можно водить супы на основе вторичного бульона, приготовленного из филейной части нежирных сортов мяса без костей, кожи и сухожилий. Для улучшения вкуса можно заправлять супы сметаной или сливочным соусом.

В качестве гарниров рекомендованы каши, тушёные или приготовленные на пару овощи, овощные салаты (за исключением кислых овощей – щавеля, шпината, листьев салата, а также редиса), макароны или вермишель, к которым можно добавить немножко сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов, подаются в виде суфле, котлет, тефтелей или пудингов.

Практически нет ограничений по молочным продуктам: можно употреблять в пищу нежирный творог, молоко, кефир, нежирные сорта сыра или заправлять блюда небольшим количеством сметаны.

Рекомендуемые сладкие блюда – это кисели, фруктовые желе, компоты. Из выпечки – нежирное, несдобное печенье.

Хлеб употребляется в слегка подсушенном виде, предпочтительнее белые сорта из муки первого или второго сорта.

Рекомендованы омлеты, но количество яиц в суточном меню не должно превышать 2 штук.
Все вышеперечисленные блюда рекомендовано включать в рацион и пациентам при лечении большинства заболеваний печени.

Особенности меню

Следует полностью исключить из рациона продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы:

Категорически запрещено включать в меню блюда из жирных сортов мяса (свинины, баранины) или рыбы (например, красная рыба). И, конечно же, даже речи быть не может о копчёностях, солёных, пряных блюдах и о консервации. Это относится даже к колбасным изделиям самого высокого сорта и качества, икре. Следует исключить из рациона крепкий чай или кофе.

Любые продукты, включаемые в меню, должны тщательно проверяться: выбирайте только качественные и свежие. Это касается, в первую очередь, мясных, рыбных и молочных продуктов, но не менее строгие критерии должны предъявляться к овощам и фруктам: не употребляйте в пищу, даже при тушении или варке, подгнившие или со следами плесени плоды.

Несоблюдение диеты, употребление нерекомендованных продуктов может привести к обострению заболевания, о чём будут свидетельствовать болезненные, неприятные симптомы, резкое ухудшение самочувствия. Практически все запрещённые блюда (за исключением жирных сортов рыбы и нескольких видов овощей) не должны присутствовать в ежедневном меню даже здорового человека – частое употребление этих блюд повлечёт за собой сбои в работе печени и жёлчного пузыря.

В статье мы обозначили основные принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы, перечислили разрешённые и запрещённые к употреблению продукты. Но помните, что подробно расписать диету должен только врач, исходя из вашего общего состояния, изучив ваши жалобы, симптомы (так как они практически идентичны признакам заболеваний печени, важно провести тщательную диагностику). Лечебное меню должно основываться на результатах обследования и анализов. Всех рекомендаций по питанию необходимо строго придерживаться, а если у вас возникли сомнения относительно употребления того или иного блюда или продукта, не экспериментируйте со своим здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом.

Какую можно выпечку при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Свежая выпечка, в том числе и свежий хлеб, при панкреатите не рекомендуется. Люди с этим заболеванием должны есть хлеб вчерашней выпечки, а сдобное тесто, богатое легкоусвояемыми углеводами – продукт не для больных с панкреатитом.

Вся ли выпечка противопоказана при воспалении поджелудочной железы? Дрожжевое тесто, особенно сдобное, торты, пирожные, кексы, пряники, песочное печенье – эти продукты больным с панкреатитом следует исключить из питания по причине большого количества углеводов. Попадая в организм, выпечка начинает быстро усваиваться, выбрасывая в кровь глюкозу, и требуя достаточное количество инсулина. А при панкреатите этот гормон производится в недостаточном количестве. Поэтому выпечка, особенно свежая и сдобная, может привести к обострению заболевания.

Из выпечки при панкреатите разрешается есть галетное печенье, овсяное и творожное печенье домашнего приготовления (с минимальным количеством жира и сахара), подсушенный бисквит. При обострении панкреатита, когда требуется очень строгий режим щадящего питания, даже эти продукты исключаются из питания.

Рецепты домашней выпечки при панкреатите

Для пирога «Диетический» с фруктами и ягодами понадобятся:

  • сахар-песок- 3 или 4 ст. ложки;
  • корица (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль (щепотка);
  • сода — четверть чайной ложки;
  • йогурт минимальной жирности – 200 г (можно брать как натуральный так и, например, черничный);
  • фрукты и ягоды (как свежие, так и замороженные, только предварительно разморозив их).

В данном рецепте домашней выпечки при панкреатите предложены банан, персики и полстакана ягод. Дно формы для запекания заполнить фруктами, сверху высыпать ягоды. Добавить сверху ложку сахара и корицу по вкусу. Для теста в отдельной посуде смешиваются овсяные хлопья с мукой, 2-мя ложками сахара, разрыхлителем, содой и солью. Добавить йогурт и все размешать. Полученную массу выложить на фрукты. Если потребуется, то сверху посыпать сахаром, но не обязательно. Разогреть духовку. Запекать пирог 40-50 минут до готовности.

Рецепт «Хлебного» пудинга

Половину батона несвежего ржаного или пшеничного хлеба нарезать ломтиками. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками 3-4 яблока, посыпать горстью изюма. Взбить 3 яйца с пол стакана сахара, постепенно добавляя 700 мл молока. Заливаем полученной жидкостью хлеб с яблоками, перемешать. Пусть постоит 2 часа и пропитается. Верх расправить ложкой. Выпекать в духовке до готовности.

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Печенье при панкреатите – одно из немногих лакомств, допущенных к употреблению. Чтобы выбрать «правильное» печенье, которое не причинит вреда поджелудочной железе, нужно хорошо понимать, что принесет пользу и что причинит вред вашему организму.

Можно или нет

Среди больных панкреатитом немало любителей выпечки. Но ведь при этом заболевании сдобу есть запрещено. Возникает закономерный вопрос: входит ли в список запрещенных продуктов любимое всеми печенье и если да, то какое именно? Как выбрать то, что наверняка не повредит поджелудочной железе?

На время обострения панкреатита лучше полностью исключить из рациона любые виды печенья. Лишь через месяц после того как будет купирован приступ, можно будет съесть четвертинку галетного печенья. Если со стороны поджелудочной железы нет негативной реакции, можно постепенно увеличивать порцию, не превышая, однако, одной галеты в день.

В состоянии ремиссии разрешается пополнить ежедневный рацион овсяным или сахарным печеньем. Только выбирайте такие сорта, в которых присутствует минимальное количество жиров и ешьте не более одной или двух штук за один раз, обязательно запивая нежирным молоком, кефиром или чаем. Не повредит поджелудочной железе небольшое количество изюма, дробленых орехов или ягод. Однако следите за тем, чтобы их не было слишком много.

Польза или вред?

По-настоящему опасно при панкреатите только сдобное печенье, которое:

  • Относится к продуктам с высокой калорийностью, в то время, как при хроническом панкреатите можно употреблять только низкокалорийные продукты;
  • Содержит большое количество жиров, которые очень вредны для ослабленной поджелудочной железы;
  • Покрыто кондитерской глазурью с добавлением химических красителей;
  • Изобилует пряностями, орехами и цукатами – всем тем, что создает чрезмерную нагрузку на больной орган;
  • Содержит разнообразные добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов, причиняющие огромный вред поджелудочной железе;
  • Приготовлено с большим количеством сахара – при панкреатите велик риск развития сахарного диабета.

Вывод: не причинит вреда (если употреблять в ограниченном количестве) несдобное печенье с минимумом сахара, желательно домашнего приготовления. А если вы обогатите его состав тыквенным пюре, изюмом или творогом, оно станет гораздо полезнее.

Какое печенье можно при панкреатите

При хроническом панкреатите, если нет обострения, можно полакомиться покупным печеньем (галетным, овсяным или сахарным) либо испечь самостоятельно, используя минимум жиров.

Покупая печенье, обязательно обращайте внимание на его состав. Там не должно быть компонентов, запрещенных к употреблению при проблемах с поджелудочной железой.

Проще всего воспользоваться одним из многочисленных рецептов домашнего печенья и приготовить лакомство самому. Так вы будете совершенно уверены в качестве его ингредиентов, а также в том, что ни один из них не представляет опасности для вашего организма.

Возьмите на вооружение несколько простых рецептов печенья, которое легко приготовить своими руками. Отведав его, вы убедитесь в том, что диетическая выпечка тоже может быть очень вкусной!

Творожное печенье

Это нежное, буквально тающее во рту печенье можно приготовить из минимального набора продуктов. Не понадобятся даже яйца: в рецепте их попросту нет.

  • По 200 граммов просеянной пшеничной муки высшего или первого сорта и обезжиренного творога;
  • Небольшой (граммов 75-100) кусочек сливочного масла);
  • Примерно полстакана коричневого сахара.

Смешиваем растертый творог с мукой и размягченным сливочным маслом, вымешиваем до однородной консистенции и отправляем на полчаса в холодильник.

Когда тесто достаточно охладится, достаем его и раскатываем в нетолстый пласт (5 мм, самое большее).

Стаканом вырезаем ровные кружки, макаем их одной стороной в коричневый сахар, сворачиваем пополам сахаром внутрь, получившийся полумесяц сворачиваем снова и еще разок макаем в сахар.

Выкладываем наше печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, соблюдая расстояние 1,5-2 сантиметра друг от друга, и выпекаем в течение 20-25 минут при температуре 180-200°C.

Это печенье очень похоже на популярные «Гусиные лапки», но, пожалуй, домашнее вкуснее.

Совет: если сахар вам употреблять нельзя, приготовьте печенье без него или уже готовым слегка посыпьте сахарной пудрой. Тоже очень вкусно!

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Для того чтобы испечь это вкусное, полезное и очень эффектное печенье, возьмите:

  • 2 тонких стакана овсяных хлопьев;
  • Горсть изюма без косточек;
  • 200 граммов мякоти тыквы (лучше взять небольшую тыковку грушевидной формы с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом);
  • Столовую ложку сахарного песка;
  • Чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • 250-300 мл кипятка;
  • 2 столовых ложки оливкового или кукурузного масла;
  • Щепотку ванилина, корицы или кардамона (на ваш вкус).

Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.

Овсяные хлопья (можно взять «Геркулес» быстрого приготовления) залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте на полчаса для того, чтобы набухли.

Распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.

Откиньте тыкву на дуршлаг и еще горячей измельчите при помощи блендера или протрите сквозь сито.

Набухший «геркулес» и тыквенное пюре тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и аккуратно подмешивайте все остальные компоненты, пока не получится довольно плотный ком.

Застелите дно противня пекарской бумагой, слегка смазанной маслом.

Периодически опуская ложку в чашку с холодной водой, набирайте понемногу теста и выкладывайте на противень, стараясь придать ему аккуратную округлую форму.

Поставьте противень в духовку, нагретую до температуры около 180°C, и выпекайте в течение 20-25 минут.

Готовое печенье переложите на деревянное блюдо или большую доску и дайте полностью остыть.

Галетное печенье при панкреатите

Чтобы приготовить это изысканное печенье, возьмите:

  • Пшеничную муку – примерно 350-400 граммов;
  • Картофельный или рисовый крахмал – немного меньше, чем муки;
  • Сливочное масло – граммов 75-100;
  • Обезжиренное молоко – половину тонкого стакана;
  • Сахарную пудру – полторы-две столовых ложки;
  • Соду на кончике ложки;
  • Совсем немного лимонного сока, чтобы погасить соду;
  • Щепотку ванилина (можно и без него, он все же больше подходит к сладкой выпечке).

Пару раз просейте муку и крахмал. От того, насколько воздушным будет главный компонент вашего печенья, зависит качество готовой выпечки.

Прямо поверх смеси муки и крахмала натрите на терке охлажденное в морозильной камере сливочное масло.

Добавьте тоже просеянную сахарную пудру и погашенную лимонным соком соду, все как следует перемешайте. Если вы все сделали правильно, должна получиться сухая, рассыпчатая, чуть маслянистая смесь.

Сделав в ней углубление, влейте охлажденное молоко и замесите тесто. Оно должно свободно отставать от стенок посуды и от ваших пальцев. Если по-прежнему липнет, добавляйте понемногу смесь крахмала и муки, пока не добьетесь нужной консистенции.

Раскатайте тесто обычной скалкой в тонкий пласт толщиной 4-5 миллиметров.

Возьмите фигурную скалочку (такие можно найти во многих магазинах или заказать на Алиэкспресс) и аккуратно пройдитесь по всей поверхности теста. Здорово, правда?!

Не слишком мелкой формой или обычным стаканом вырежьте печенье.

Переложите его на покрытый пергаментной бумагой противень и выпекайте в течение 10 минут при температуре 180-200°C.

Совет: если вы хотели бы сделать печенье, напоминающее слоеное, сложите тесто вдвое и раскатайте. Повторите процедуру столько раз, на сколько достанет терпения. Результат – выше всяких похвал!

Печенье без яиц (на кефире)

Приготовив это простое, но вкусное печенье хотя бы раз, вы навсегда станете его горячим поклонником. Что вам понадобится?

  • Два стакана просеянной пшеничной муки;
  • 1/2 литра обезжиренного кефира;
  • Полстакана сахарного песка самого мелкого помола;
  • 1-2 десертных ложки рафинированного растительного масла;
  • По половине чайной ложки соды и лимонного сока;
  • Смесь сахара с корицей для посыпки (по желанию).

Взбейте венчиком кефир с сахарным песком и растительным маслом, пока масса не станет совершенно однородной.

Добавьте погашенную уксусом соду и просеянную муку.

Замесите мягкое, но не липкое тесто.

Раскатайте его не слишком толстым пластом (5-7 мм).

Вырежьте стаканом аккуратные кружки, пробкой от шампанского проделайте отверстия в центре каждого.

По желанию слегка посыпьте печенье сахаром, смешанным с корицей.

Переложите на покрытый пергаментом лист и выпекайте при температуре не выше 180°C, пока печенье не приобретет красивый румянец.

Совет: для этого печенья годятся только самые простые формочки – оно очень сильно поднимается и не может удержать заданную форму.

Простое печенье

Это сухое печеньице придется по душе не только больным панкреатитом, но и всем, кто любит галетное печенье. Те, чье детство пришлось на времена СССР, утверждают, что вкус этого лакомство напоминает советские галеты. Попробуем?

  • 250-300 граммов хорошей пшеничной муки;
  • Столовая ложка кукурузного масла (можно заменить рафинированным подсолнечным);
  • Столько же холодного нежирного молока;
  • Столовая ложка с большой горкой мелкого сахарного песка;
  • Сода – совсем чуть-чуть, буквально щепотку;
  • Несколько капель столового уксуса или сока лимона;
  • Немного воды для замеса теста.

Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты и, понемногу добавляя воду, замесите тесто достаточно плотной консистенции. Прилипать оно ни к чему не должно!

Раскатайте его в очень тонкий пласт, 1-2 миллиметра, не толще, вырежьте фигурной формочкой, сделайте острием тонкой спицы узорчатые наколки и отправляйте в разогретую до 200-220°C духовку минуты на три. Как только печенье приобретет приятный светло-золотой оттенок, можно вынимать.

Морковное

Чтобы воспроизвести рецепт этого необычного, но, безусловно, вкусного печенья, запаситесь;

  • Крупной сладкой морковкой массой 200-250 граммов;
  • Несоленым сливочным маслом (кусочком размером со спичечный коробок);
  • Куриным яйцом;
  • Парой ложек мелкого сахара;
  • Большим яблоком;
  • Ложкой-двумя темного изюма без косточек;
  • Мукой;
  • Содой и уксусом (по четверти чайной ложки).

Хорошенько вымойте, очистите от кожицы и измельчите яблоко (на крупной терке) и морковь (на мелкой).

Перетрите до однородной массы сахар со сливочным маслом.

Взбейте в пену яйцо. Добавьте его к смеси масла и сахара и аккуратно перемешайте.

В полученную смесь положите тертое яблоко, морковную стружку, распаренный изюм и погашенную уксусом соду и, понемногу подсыпая муку, замесите тесто.

Еще раз все как следует перемешайте и выпекайте в духовке при температуре 180°C.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Многие люди, услышав от гастроэнтеролога о том, что у них начались проблемы с поджелудочной железой, начинают избегать продуктов, которых кажутся им опасными. Волноваться не стоит! Если ранее у вас никогда не было приступов панкреатита, ни печенье, ни яичница с беконом не причинят вам ни малейшего вреда.

Дело в том, что причиной приступа острого панкреатита может стать очень сильное алкогольное или пищевое отравление, чего после употребления свежеприготовленной котлетки или гречневой каши произойти никак не может. Зато спровоцировать обострение хронического панкреатита могут даже самые свежие продукты, если они вредны для вашей поджелудочной железы.

Противопоказания

Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, требующее значительных ограничений в рационе питания. Так, при панкреатите строго противопоказано употребление:

  • Мяса с большим содержанием жира – свинины, баранины, утки, гуся;
  • Сала и животного жира;
  • Жареных, копченых и вяленых мясопродуктов;
  • Колбас, сосисок и сарделек;
  • Наваристых мясных бульона;
  • Свежего пшеничного хлеба и кондитерских изделий из пшеничной муки – слоек и сдобы;
  • Цельнозернового хлеба;
  • Жирной рыбы – в том числе жареной, вяленой и копченой;
  • Икры;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, сои, фасоли и консервированного горошка;
  • Грибов;
  • Овощей с грубой клетчаткой – различных видов капусты, шпината, редиса, редьки;
  • Сладких фруктов и винограда;
  • Цельных круп – особенно ячневой и перловой;
  • Цельного молока;
  • Жирного кислого творога;
  • Мороженого;
  • Майонеза и других соусов с большим содержанием уксуса и специй;
  • Шоколада, какао, кофе, конфет, большого количества сахара;
  • Различных пряностей.

В состоянии ремиссии изредка можно съесть что-нибудь из запрещенных продуктов, только в очень ограниченном количестве и при первых же настораживающих симптомах принять лекарство, чтобы избежать рецидива.

Какое печенье запрещено есть при панкреатите

Диагноз «хронический панкреатит» (неважно, находится ли он на стадии обострения или стойкой ремиссии) обязывает придерживаться значительных ограничений в питании. С особой осторожностью следует подходить к выбору выпечки. Так, придется полностью отказаться от бисквитов, вафель и крекеров, исключить из рациона сладкую сдобу. Под строжайшим запретом – глазированные кондитерские изделия с кремом и джемом промышленного производства.

Разумеется, ежедневно проходя мимо кондитерской, вокруг которой витает чудесный аромат свежей выпечки, сохранить выдержку может только человек с железной волей. Но когда речь идет о панкреатите, тут уж не до сластей – не спровоцировать бы обострение! Впрочем, если вам нестерпимо хочется полакомиться печеньем, купите галетное или испеките сами с соблюдением правильной технологии, намажьте тонким слоем повидла собственного приготовления и кушайте на здоровье! Кстати, вкус домашнего печенья намного ярче, чем у покупного, и отличается большей индивидуальностью.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о печение при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Екатерина, г. Санкт-Петербург

«У моего супруга более сорока лет проблемы с поджелудочной железой. Практически всю жизнь он провел на диете. Едиственное, от чего он не может отказаться, это выпечка. К счастью, он очень любит домашнее печенье, рецептов которого у меня – на четыре общих тетради. Пеку через день, стараясь каждый раз изобрести что-то новенькое. Супругу нравится – я счастлива!»

Ксения, г. Волгоград

«Моя свекровь очень любит печенье «Гусиные лапки», но из-за хронического панкреатита долгое время была вынуждена отказываться от него. Недавно я нашла в интернете рецепт творожного печенья, по вкусу совершенно такого же, как любимое лакомство моей второй мамы. Я научилась очень вкусно его готовить и даже форму «расшифровала»! Теперь свекровь всем подругам хвастает, как прекрасно я готовлю, и регулярно приглашает их на чай с моим печеньицем».

Видео



Источник: shokomania.ru