Вич погибает при температуре 56

Как вирус ВИЧ приживается в организме.

 

Вирус иммунодефицита — один из самых опасных в наше время. Он входит в особую группу вирусов, называемую ретровирусами. ВИЧ поражает иммунную систему человека, способствуя развитию многих других инфекционных заболеваний. Иммунная система инфицированного теряет способность защищать организм человека от различных вирусов и бактерий.

ВИЧ передается от одного человека к другому только при половом контакте, контакте различных ран с кровью инфицированного и через грудное молоко. Заразиться бытовым способом вирусом нельзя. Внешние признаки болезни не проявляются сразу. Именно поэтому многие инфицированные даже не знают о том, что болеют.

Наличие в организме человека вируса иммунодефицита вовсе не означает, что у него СПИД. До того момента, когда ВИЧ перейдет в стадию СПИДа, пройдет много времени (в среднем от десяти до пятнадцати лет). Этот срок значительно увеличивается, если инфицированный принимает антиретровирусную терапию.

При заражении в основном никто не испытывает никаких ощущений. В редких случаях лишь спустя несколько недель после заражения развивается состояние, по симптомам схожее с гриппом (повышенная температура, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов). После инфицирования человек долгие годы может не знать о том, что он заражен, и чувствовать себя совершенно здоровым. Такой период врачи называют латентной стадией заболевания. Но думать о том, что в этот момент в организме ничего не происходит, ошибочно.

В тот момент, когда любой вирус, в том числе и ВИЧ, попадает в организм, иммунная система начинает бороться с ним и вырабатывать антитела. Бороться с вирусами помогают и лимфоциты (белые кровяные тельца). К сожалению, при борьбе с вирусом иммунодефицита этого недостаточно. ВИЧ постепенно разрушает иммунитет, который уже не может бороться с вирусом. ВИЧ начинает поражение иммунной системы именно с разрушения лимфоцитов. В течение первого месяца после инфицирования клетки вируса ВИЧ сильно размножаются. Однако уже к концу третьего месяца вырабатываются антитела. Такой период считается «периодом окна».

Обнаружить ВИЧ в организме можно только при помощи специального теста. Антитела, которые появляются при ВИЧ в организме, в крови можно обнаружить только через определенный промежуток времени. Обычно он составляет от трех месяцев до полугода.

При первом осознании диагноза многие люди начинают сразу думать о смерти. Однако это ошибочно. Сейчас появилось множество препаратов, которые помогают продлить жизнь и здоровье каждого инфицированного. Важно вовремя обнаружить болезнь и отслеживать вирусную нагрузку, консультируясь с врачом.

 

Какие признаки ВИЧ-инфекции проявляются у мужчин?

 

ВИЧ-инфекция – это особый вид вируса, который может передаваться через кровь, сперму, грудное молоко, и который поражает иммунную систему. Первые симптомы заражения появляются у мужчин вскоре после заражения и по своей симптоматике могут походить на другие заболевания. Первые признаки заражения ВИЧ-инфекцией у мужчин очень похожи на первые симптомы этого заболевания у женщин, но имеют и некоторые отличия. Первым признаком заражения вирусом является резкое повышение температуры, схожее с гриппом или лихорадкой. Затем, на протяжении долгого времени, у зараженного отмечаются головные боли различной интенсивности. Через 5–10 дней после заражения у носителя вируса появляется сыпь или бесцветные участки кожи разных форм по всему телу. Также у инфицированного пропадает аппетит и значительно уменьшается вес, он чувствует постоянную усталость. Зачастую заражение вирусом ВИЧ сопровождается увеличением лимфоузлов.

Бывает, что на начальных стадиях заражения наблюдается увеличение печени, селезенки. Мужчина также может страдать от не проходящей диареи. Появление всех этих симптомов является весомым поводом сходить в СПИД-центр и сдать анализы на ВИЧ.

Стадия проявления первичных симптомов длится от трех недель до нескольких месяцев, после чего наступает латентная фаза. В это время отсутствуют любые клинические проявления инфекции, человек начинает чувствовать себя абсолютно здоровым и уже не думает о «какой-то там болезни». Этот период может длиться от двух до десяти лет и обнаружить ВИЧ на этом этапе могут только специальные лабораторные тесты.

После завершения латентного периода наступает период персистирующей генерализованной лимфаденопатии или, попросту говоря, период, который характеризуется увеличением лимфатических узлов в области паха, подмышек и шеи. Бывает, что увеличение лимфатических узлов сопровождается чрезмерной потливостью и увеличением размеров печени и селезенки.

Последней, терминальной, стадией проявления ВИЧ-инфекции является СПИД. Это остро выраженный синдром иммунодефицита, который зачастую сопровождается тяжелыми проявлениями даже самых простых инфекций. Эта стадия у инфицированных проявляется сильным истощением организма и большой слабостью.

В связи с высокой потребностью мужчин в смене сексуального партнера и пренебрежением элементарными средствами защиты и контрацепции, вероятности заражения ВИЧ-инфекцией у них гораздо выше, чем у женщин. Самой большой опасностью вируса ВИЧ является то, что он может долгое время оставаться незамеченным в организме. Любые отклонения в организме и привычном самочувствии говорят о том, что организм не в порядке. Этот вирус диагностируется исключительно в лабораторных условиях. Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов и имели в недавнем прошлом незащищенный сексуальный контакт – обязательно обратитесь в специализированный центр для проведения теста на определение ВИЧ-статуса.

 

Какие признаки вируса иммунодефицита проявляются у женщин?

 

Симптомы, появляющиеся у ВИЧ-положительной женщины чрезвычайно разнообразны. Это может быть связано с болезнями, которые возникают на фоне снижения иммунитета или непосредственно с воздействием вируса на клетки организма. Врачи выделяют несколько стадий развития ВИЧ в организме. Первый этап – инкубация, второй – появление первичных симптомов, затем следуют вторичные заболевания и, в конце, СПИД. На сегодняшний день, очень много людей живет и не знает о том, что они ВИЧ-инфицированны. ВИЧ – такое заболевание, которое развивается в организме человека довольно незаметно. Период развития болезни колеблется между десятью и двенадцатью годами. Были случаи, когда между стадией появления первичных симптомов и СПИДом проходило много лет. Иногда инфекция проявляется весьма заметно: увеличением лимфатических узлов на шее, в подмышках, в паховой области.

Во время периода инкубации инфекции все симптомы, что у женщин, что у мужчин – неспецифические. Одним из первых признаков ВИЧ, преимущественно, является ничем не обоснованное увеличение температуры тела. Температура, как правило, достигает тридцати девяти — сорока градусов и держится на протяжении нескольких дней (от двух до десяти). К этому списку стоит добавить головную боль, слабость, артралгии и потливость, преимущественно в ночное время. Снижение аппетита, диарея и даже депрессия также могут служить признаками вируса иммунодефицита.

Все вышеперечисленные признаки могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. Однако есть ряд симптомов, присущих только женскому организму. Этими симптомами являются анорексия, инфекции органов малого таза, различные вагинальные инфекции. Женщине стоит обратиться к врачу, если ее менструация сопровождается сильными болями, в паховой области увеличены лимфатические узлы, в межменструальный период ее беспокоят обильные слизистые выделения. Кроме того, регулярные головные боли, раздражительность и постоянная усталость также могут указывать на присутствие ВИЧ-инфекции в организме. Часто у женщин с ВИЧ-положительным статусом наблюдается анорексия. Очень часто симптомами появления ВИЧ в организме женщины являются различные психологические изменения. Здесь и тревога, и депрессии, и нарушение сна, и даже слабоумие.

Не стоит болезненные месячные, усталость после работы или депрессию сразу списывать на вирус иммунодефицита. Однако, если у вас проявления всех вышеописанных признаков уже довольно длительное время, стоит обратиться к специалисту и сдать анализы на ВИЧ.

Далеко не всегда эти симптомы проявляются, поэтому очень многие девушки живут с ВИЧ-инфекцией и не знают об этом. Но, как известно, незнание об опасности, не освобождает от последствий. Бытует мнение, что, в отличие от мужского организма, в организме женщин вирус иммунодефицита развивается медленнее. Причиной может служить более бережное отношение к здоровью у женщин.

ВИЧ-инфицированные зачастую становятся доступны не только для оппортунистических заболеваний, но и для простых и, казалось бы, не опасных заболеваний. И лечить их, при наличии вируса иммунодефицита, гораздо сложнее. Поэтому очень важно, вовремя обнаружить у себя данное заболевание.

При инфицировании организма какой-либо инфекцией, наступает инкубационный период — промежуток времени от заражения до появления первых признаков болезни.

У ВИЧ-инфекции инкубационный период колеблется в промежутке времени от 4-х недель до одного года, чаще всего – 3 месяца.

У ВИЧ-инфекции чаще всего единственным признаком реакции организма на внедрение возбудителя является появление антител к ВИЧ. Во время инкубационного периода диагноз ВИЧ-инфекции обнаружить невозможно, однако, есть определенные тесты, обнаруживающие антигены, т.е. сам ВИЧ.

 Для того чтобы вирус активировался, ему необходимо, чтобы в организме было наличие активных длительных инфекций, достаточное количество активных лимфоцитов, которые не принимают участие в процессах иммунитета.

Во время инкубационного периода возникает серонегативный период ВИЧ, так называемый период «окна». В этот период вирус уже присутствует в крови зараженного, но пока что не наносит вреда организму. Он еще не внедрился в достаточном количестве в Т-лимфоциты, поэтому организм на него никак не реагирует.

Несмотря на то, что инкубационный период чаще всего длится 3 месяца, есть исключения. Самый короткий инкубационный период у младенцев и наркоманов. У них серонегативный период длится максимум до 14-ти дней. У младенцев это происходит из-за того, что их Т-лимфоциты находятся на стадии развития, а у наркоманов – из-за того, что процессы в их ослабленном организме проходят максимально быстро.

В тот момент, когда происходит снижение количества иммунных клеток, начинают появляться симптомы ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция начинает свою острую стадию – период острой инфекции органов иммунной системы.

В инкубационный период происходит размножение вируса иммунодефицита в организме человека. Попадая в клетки, он активно размножается. В это время организм еще не может обнаружить ВИЧ, поэтому иммунитет не начинает вырабатывать антитела. Большинство тестов, которые используются для обнаружения ВИЧ, во время инкубационного периода не могут обнаружить вирус в организме. Однако если есть уверенность, что был риск инфицирования, то необходимо сообщить об этом врачу, он назначит тест, который может определить наличие в организме антигенов ВИЧ.

 

 

Обычно тест на ВИЧ является строго добровольной процедурой. Однако существуют обстоятельства, когда обследоваться на ВИЧ-инфекцию просто необходимо.

 

В глазах общества обследование на ВИЧ до сих пор выглядит необычно и даже странно. Возможно, ваши знакомые и родные, узнав о ваших планах пройти тестирование, заподозрят вас в «плохом» поведении. А зря. Потому что обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своём здоровье.

Тестирование на ВИЧ в большинстве случаев носит добровольный характер. Бывают случаи, когда обследование на ВИЧ является обязательным.

Обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через 3 месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнёра. Если на протяжении долгого времени половой партнёр всегда постоянный, то необходимости в периодическом обследовании на ВИЧ нет.  

В ситуации случайного полового контакта с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен, информативное определение антител к ВИЧ в крови возможно только через три месяца. Первые три месяца после инфицирования ВИЧ длится период «окна», когда антитела к вирусу только начинают вырабатываться и их уровень – ниже порогового значения, определяемого тест-системами.  

Аналогичная ситуация – при подозрении заражения через кровь, например, при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным шприцем. После опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать каждые три месяца в течение года.

Иногда анализ крови на ВИЧ необходим по клиническим признакам – например, если у человека имеется выраженный иммунодефицит или есть клинические признаки, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию или СПИД. Рекомендовано обследование также при выявлении заболеваний, передающихся половым путём, гепатита В или С, туберкулёза.

Представителям ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачам, лаборантам, медицинским сёстрам – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно. Кроме того, обследоваться нужно медицинским работникам СПИД-центров, которые постоянно контактируют с ВИЧ-позитивными.

Особенно важно тестирование для лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными, в том числе в быту. Людям, имеющим регулярные половые контакты с ВИЧ-инфицированным, нужно обследоваться каждые три месяца даже при условии постоянного использования презерватива.

Пациентам, которым переливались компоненты крови (особенно это касается эритроцитарной массы), через три месяца желательно сделать исследование на ВИЧ. То же самое касается тех, кому были пересажены донорские органы и ткани.

Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках – при обращении в женскую консультацию. При отрицательном результате тестирование повторяют в третьем триместре беременности, чтобы исключить период «окна».

Что касается детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных женщин, в течение первых 12-18 месяцев анализ крови на антитела к ВИЧ проводить нецелесообразно. Дело в том, что при беременности материнские антитела к ВИЧ переносятся с кровью к плоду и сохраняются у ребёнка в крови до 18-ти месяцев даже при отсутствии ВИЧ-инфекции. Таким образом, новорожденным или выполняют ПЦР-диагностику ВИЧ, или после 18-ти месяцев – анализ на антитела к ВИЧ.

 

Обследование представителей групп риска по заражению ВИЧ.

 

Людям из групп риска по заражению ВИЧ – гомосексуалам и коммерческим секс-работникам – следует тестироваться на ВИЧ каждые три месяца, независимо от того, пользуются ли они презервативом при половых контактах. Употребляющим наркотики также нужно обследоваться регулярно, раз в три месяца, в том числе и тем, кто употребляет неиньекционные формы наркотиков.

Повторное обследование.

Повторные и дальнейшие тесты на ВИЧ-инфекцию определяются специалистом на основании результатов первоначального обследования, клинических данных и в зависимости от ситуации. 

 

 

 

 

ЦГСЭН ФКУЗ «МСЧ МВД России по

Красноярскому краю»



Источник: xn--l1aks.24.xn--b1aew.xn--p1ai