Вероятность заражения гепатитом в при незащищенном половом акте


Что такое ИППП?

Инфекции или заболевания, передаваемые половым путем (ИППП), представляют собой группу инфекций, которые передаются в основном при половом контакте. Одни из них передаются только половым путем, другие передаются и иными путями: парентеральным (через кровь), прямым контактным (при контакте слизистых, кожи), вертикальным (от матери к плоду или ребенку). В настоящее время известно более 30 таких болезней.

К ИППП относятся «классические» венерические болезни: сифилис; гонорея; мягкий шанкр; лимфогранулематоз венерический, называемый также четвертой венерической болезнью; донованоз, паховая гранулема или пятая венерическая болезнь.

Другая большая группа включает болезни, передающиеся главным образом половым путем с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес.

Наконец, есть заболевания, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи: папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, лобковый педикулез, чесотка, гепатит В, лямблиоз, амебиаз, цитомегалия, ВИЧ инфекция.

Чем опасны ИППП?

Инфекции, передающиеся половым путем, опасны тем, что ими легко заразиться. При многих ИППП ранние симптомы очень трудно выявить, и большинство людей не обращают на них внимания, пока не появятся более тяжелые поражения. Коварство ИППП в том, что протекать они могут незаметно, без каких-либо проявлений (симптомов) или их симптомы могут быть выражены крайне слабо. А если ИППП не лечить или лечить неправильно, то они переходят о хроническую, скры¬тую форму и могут вызвать осложнения: воспаления мочевых путей, внутренних половых органов, у мужчин импотенцию, у мужчин и женщин — бесплодие (невозможность иметь детей).

Как передаются ИППП?

ИППП передаются:

  • во время половых контактов, то есть при вагинальном, оральном и анальном сексе с зараженным человеком;
  • при тесном телесном контакте с человеком, который имеет язвочки и другие высыпания, характерные для ИППП;
  • при использовании общих с больным человеком игл и шприцев при введении наркотиков внутривенно;
  • при использовании нестерильного медицинского инструмента;
  • при контакте с кровью больного;
  • очень-очень редко в быту при пользовании предметами обихода и гигиены больных людей.

Дети могут заразиться ИППП во внутриутробный период, во время родов и в процессе ухода за ними, если больна их мать.

Кто может заразиться ИППП?

Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других.

У кого риск заразиться ИППП больше: у женщин или у мужчин?

Из-за анатомических особенностей у женщин риск заразиться выше, чем у мужчин. Так, например, у женщины при единственном половом контакте с мужчиной, инфицированным гонореей, он составляет 50%. У мужчин при одном половом контакте с больной гонореей женщиной риск заражения составляет 20. Анатомические особенности женщины способствуют тому, что ранние признаки заболевания остаются незамеченными.

Проявления ИППП зависят от вида и активности возбудителя и от состояния иммунитета человека.

Признаки инфекций, передающихся половым путем:

  • Зуд и жжение в области половых органов;
  • Очень частое, болезненное мочеиспускание;
  • Необычные выделения и запах из половых органов;
  • Покраснение в области половых органов и заднего прохода;
  • Появление сыпи на теле;
  • Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
  • Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области;
  • Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями — у женщин.

Что делать при опасении заражения?

Если человек заметил у себя один из симптомов ИППП, он немедленно должен обратиться к врачу — специалисту по ИППП — дерматовенерологу или гинекологу (для женщин), урологу-андрологу (для мужчин). Но также необходимо помнить, что ИППП могут протекать скрыто, то есть бессимптомно, поэтому тем людям, кото¬рые не имеют одного постоянного партнера, необходимо после смены партнера проходить обследование на наличие той или иной ИППП. Если после обследования у человека обнаружится какая-либо ИППП, нужно обязательно привлечь к лече¬нию своего партнера (партнеров). Они тоже могут быть заражены и должны лечиться.

ИППП — болезнь как минимум двух людей, а не одного. Половым партнерам лечиться нужно совместно, так как если лечение пройдет только один партнер, то другой, не лечившийся, может заразить его снова.

При любой ИППП ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Излечимы ли ИППП?

Большинство ИППП излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца. Но в силу разнообразных причин лечение таких ИППП, как гонорея, сифилис, хламидиоз, может не дать эффекта у 3% мужчин и у 8% женщин, однако повторно назначенная терапия обычно дает желаемый результат. При ИППП, вызванных вирусами (генитальный герпес), лечение только смягчает течение болезни и уменьшает количество и тяжесть рецидивов (повторных проявлений болезни). К сожалению, сегодня нет эффективных методов лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Как избежать заражения ИППП?

  1. Не вступать в сексуальные контакты — это лучший способ избежать ИППП.
  2. Стремиться к моногамии, то есть иметь сексуальные отношения с одним единственным партнером и не изменять друг другу.
  3. Избегать случайных половых связей. Чем меньше сексуальных партнеров, тем меньше риск заболевания.
  4. Не торопиться! Развивать свои отношения постепенно и помнить, что партнер на одну ночь очень опасен.
  5. Не стесняться узнать больше о своем возможном партнере, поговорить о его прошлых сексуальных контактах и об использовании им наркотиков внутривенно. И не вступать в половую связь с тем, кто не внушает доверия.
  6. До вступления в половой контакт обращать внимание на наличие каких-либо признаков ИППП у партнера (язвочки, сыпь, покраснение, выделения) и не вступать в половую связь, если будет замечено что-то, вызывающее подозрение.
  7. Соблюдать нормы личной гигиены, так как при их грубом нарушении некоторыми ИППП можно заразиться и в быту. Возбудители болезней, передаваемых половым путем, проникают через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки.
  8. Обязательно пользоваться презервативами при любом сексуальном контакте (вагинальном, анальном, оральном).
  9. Не употреблять никаких наркотиков.
  10. Не злоупотреблять алкоголем, так как его действие снижает самоконтроль.
  11. Не вступать и половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения.

МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ.

Разобраться в огромном потоке информации, а главное, найти достоверную и наиболее простую для восприятия человека, не так-то просто.

Отношения с близкими людьми могут испортиться из-за недостатка информации и мифов, существующих и по сей день.

Здесь представлены наиболее распространенные заблуждения об ИППП, которые часто приходится слышать от пациентов или видеть на страницах сети интернет.

Миф 1

К ИППП относятся: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, аногенитальные бородавки (вирус папилломы человека), мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, донованоз, гарднереллез (бактериальный вагиноз), микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, ВИЧ, гепатиты В и С.

В данном утверждении есть как достоверная информация, так и недостоверная.

К ИППП действительно относятся: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, аногенитальные бородавки (вирус папилломы человека), мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема, донованоз.

Что касается «гарднереллеза» — такого диагноза вообще не существует.

Состояние (а не заболевание) нарушения микрофлоры влагалища (дисбактериоза) носит название бактериальный вагиноз, и может провоцироваться многими причинами.

К ИППП данное состояние не относится и может возникать даже у девушек, не ведущих половую жизнь.

Миколазмоз и уреаплазмоз к ИППП не относятся и до сих пор остаются темой для дискуссий врачей.

И мико- и уреаплазмы относят к условно-патогенным микроорганизмам и требуют назначения лечения при определенных условиях.

Стоит отметить, что и мико- и уреаплазмы могут передаваться при незащищенных половых контактах, и тогда, попадая в организм здорового человека, они могут:

  1. Через некоторое время быть вытесненными (то есть исчезнуть) под влиянием нормальной микрофлоры.
  2. Остаться в организме в небольших количествах, не вызывая заболеваний.
  3. Остаться в организме в небольших количествах, но при этом вызывать клинические проявления воспалительных заболеваний — выделения из мочеиспускательного канала, половых путей, неприятные ощущения при мочеиспускании и т.д.
  4. Обнаруживаться в больших количествах с клиническими проявлениями или без них.

На практике, лечение чаще назначают в случаях 3 и 4, а также перед планируемой беременностью.

Кандидоз (или молочница), по сути, является разновидностью нарушения микрофлоры влагалища, но не называется бактериальный вагиноз. К ИППП кандидоз не относится.

ВИЧ, вирусные гепатиты В и С относятся к инфекционным заболеваниям.

Риск передачи при половых контактах у них не настолько значимый, основной путь передачи — гематогенный (через кровь).

Тем не менее, т. к. существует опасность передачи указанных заболеваний при половых контактах, рекомендуется включать их в комплексное обследование на ИППП.

Миф 2

ИППП можно заразиться в бассейнах, банях, ванной.

Все возбудители ИППП нестойки во внешней среде и быстро погибают вне организма человека.

Кроме того, для заражения требуется, чтобы в организм попало определенное количество возбудителей, а также условия тесного контакта, что достигается только в процессе полового акта.

Миф 3

ИППП передаются только при вагинальных половых контактах.

Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Практически все ИППП, за исключением трихомониаза, передаются при всех видах незащищенных половых контактов — вагинальном, оральном и анальном.
Возбудители ИППП, помимо поражения мочеполовой системы, могут вызывать проктиты, фарингиты, конъюнктивиты.

Миф 4

Мочеиспускание и обмывание половых органов непосредственно после полового акта значительно снижает риск заражения ИППП.

Насколько данные процедуры снижают риск заражения ИППП, ответить затруднительно, но полагаться на них не стоит, — риск заражения они не снижают.

Даже при использовании местных антисептиков вероятность заражения существует, а чистая проточная вода антисептическими свойствами не обладает.

Миф 5

Спринцевание сразу после полового акта снижает риск заражения ИППП.

Спринцевание должно применяться только по назначению врача. На первый взгляд, это безобидная процедура, но она может нанести вред вашему здоровью.

Данный метод не только не снижает риск заражения, а в некоторых случаях способствует проникновению возбудителей выше по мочеполовой системе и может спровоцировать осложненное течение инфекции.

Миф 6

Использование оральных контрацептивов и местных спермицидных средств защищает не только от беременности, но и от ИППП.

В настоящее время доказано, что наиболее эффективным средством защиты от ИППП является презерватив.

Ни комбинированные оральные контрацептивы, ни местные спермицидные средства не могут обеспечить надежную защиту от ИППП.

Миф 7

При прерванном половом акте заразиться ИППП нельзя.

Прерванный половой акт занимает одно из ведущих мест среди способов предохранения от беременности и ИППП, по данным опроса пациенток, приходящих на прием. Происходит это всё из-за того же недостатка информации.
С процессом эякуляции вероятность заражения никак не связана. Если партнер болен, чаще всего у нее/него есть либо высыпания, либо выделения (за исключением случаев скрытых, бессимптомных инфекций), и при незащищенном половом акте — вне зависимости от того, прерванный он или нет — вероятность заражения очень высока.

Миф 8

Если произошло заражение ИППП, обязательно будут симптомы.

Одно из самых опасных заблуждений! ИППП очень часто протекают бессимптомно и обнаруживаются только при обследовании.

Ярким примером подобной инфекции является хламидиоз, который чаще всего протекает либо бессимптомно, либо с незначительными слизистыми выделениями. Обнаруживают инфекцию чаще всего при комплексном обследовании. Опасность хламидиоза заключается в том, что он вызывает развитие обструктивного бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Миф 9

Так как презерватив сделан из пористого вещества, ВИЧ и некоторые другие возбудители способны проникать в организм.

Современные научные исследования доказывают, что при правильном использовании презервативы из латекса надежно защищают от ВИЧ и возбудителей венерических болезней.

Миф 10

Половые контакты с женатым мужчиной (замужней женщиной) являются совершенно безопасными относительно заражения ИППП.

Незащищенные половые контакты с женатыми/замужними половыми партнерами не защищают от заражения ИППП.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БЕРЕГИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

vr_zhukova.png



Источник: www.sokvd.ru