Верблюжье молоко гепатит

Верблюжье молоко — лечение, польза, применение

Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.

Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.

На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.

В Швейцарии верблюжье молоко применяют в изготовлении редких деликатесных сортов шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус.

Польза верблюжьего молока

Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

В верблюжьем молоке по сравнению с коровьим больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность по сравнению с коровьим, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактазы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактазной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослого населения.

Лечение верблюжьим молоком

Использование верблюжьего молока от рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Так, в институте рака в Багдаде были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов очень развита иммунная система, она борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике.

Издавна кисломолочные продукты на основе верблюжьего молока применяли для лечения туберкулеза и других истощающих организм болезней, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Лечение верблюжьим молоком эффективно при поражениях поджелудочной железы, печени, кишечника.

В случае хронического гастрита верблюжье молоко способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока. Особенно ценное в этом плане парное молоко верблюдиц, которое принимают утром натощак за полчаса до еды в количестве 200 мл, а также еще 1 – 2 раза в течение дня. Для того, чтобы лечение верблюжьим молоком было эффективнее, следует соблюдать щадящую диету на время курса его приема.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Вылечить простатит благодаря тройному патогенетическому действию препарата Лонгидаза®

Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы. Оно проявляется в нарушении функции железы и приводит к проблемам с мочеиспусканием, половой функц…

www.neboleem.net

Верблюжье молоко: польза и вред

Все знают, что верблюда называют кораблем пустыни, поскольку без этого животного очень сложно выживать в такого рода местах. Но не все знают, можно ли пить верблюжье молоко, приносит ли оно пользу организму и причиняет ли вред.

По объемам употребления в пищу молока верблюдиц лидируют такие регионы, как Азия, Северная Африка и страны Ближнего Востока. В этих регионах молоко верблюдиц популярно благодаря его составу, полезным свойствам и действию, оказываемому на организм.

Как и любое другое, молоко верблюдицы содержит в себе множество витаминов, относящихся к группе В, витамины А и С. В его составе также присутствуют фосфор, калий кальций, магний, цинк и марганец. Содержание железа в верблюжьем молоко в разы больше, чем в молоке коровы, а, как известно, железо человеческому организму необходимо для осуществления кроветворного процесса.

Наряду с витаминами и микроэлементами в молоке верблюдиц присутствуют и полезные бактерии, оказывающие позитивное действие на микрофлору кишечника.

В целом, частое употребление верблюжьего молока укрепляет иммунную систму и улучшает общее состояние организма.

Рассуждая о пользе и вреде от верблюжьего молока, нужно справедливо заметить, что это молоко полезно пить людям, страдающим диабетом 1 типа. Так, согласно проводимым в Индии вначале 2000 годов исследований выяснилось, что употребление этого молока способствует понижению необходимой организму для контроля уровня сахара в крови дозы инсулина. В результате исследований, длившихся два года, трое из двенадцати пациентов с диабетом первого типа смогли исключить терапию инсулином полностью.

Благодаря входящим в состав верблюжьего молока бактериям улучшается микрофлора кишечника и его перистальтика, организм очищается о шлаков, тем самым улучшается и внешний вид употребляющих верблюжье молоко. Кожа становится чище, исчезают высыпания (акне). Эластин и ланолин, входящие в состав молока, замедляют процессы старения кожи.

Применяется молоко верблюдиц для лечения аллергических реакций на некоторые пищевые продукты у детей. Это обусловлено тем, что молоко укрепляет иммунную систему, предотвращая возникновение неправильной реакции иммунных клеток на новый продукт.

Бытует мнение, что полезно употребление верблюжьего молока людям, страдающим такой неврологической болезнью, как аутизм. Объясняется это тем, что этот вид молока изменяет уровень антиоксидантных ферментов, благодаря чему понижает уровень стресса больного аутизмом человека. Об этом писала журналист из Америки Кристина Адамс, отмечая улучшение общего состояния своего страдающего аутизмом сына после введение в его рацион верблюжьего молока.

По словам самой Адамс, молоко вызвало 30-процентрое улучшение в его функционировании, а для детей с расстройствами на основе аутизма это может сыграть роль в переводе со специализированной группы в общеобразовательный класс.

В диссертационной работе израильского доктора Йосефа Шабо отмечается, что присутствие иммуноглобулина и защитных белков способствуют развитию мозга, что свидетельствует о пользе верблюжьего молока для аутистов, также, вред аутичным больным нанести верблюжье молоко не может, поскольку в нем отсутствуют бета-казеин и бета-лактоглобулин.

Также, в некоторых медицинских источниках отмечается, что количество больных туберкулёзом людей среди регулярно употребляющих верблюжье молоко значительно меньше, чем среди людей, в чей рацион входит только молоко коровье.

Употребление молока верблюдиц показано также при гастрите, кишечных расстройствах, псориазе.

В целом, говоря о пользе и вреде верблюжьего молока, следует сделать вывод, что употребление этого продукта в пищу оказывает исключительно положительное влияние на организм человека, укрепляет его иммунитет и улучшает самочувствие, не говоря уже о том, что это молоко оказывает и лечебное действие.

krasmoloko.ru

Верблюжье молоко — полезные свойства и противопоказания

Верблюжье молоко – традиционный напиток стран Востока, который является не только вкусным, а и питательным. Жидкость белого цвета (см. фото) обладает сладким вкусом, который напрямую зависит от качества воды и корма. Также к характерным особенностям верблюжьего молока можно отнести тот факт, что при переливании жидкость сильно пенится, а также она обладает густой консистенцией.

Такой напиток может сохранять свою свежесть в течение большого количества времени, что позволяет транспортировать его на длительные расстояния.

В целом верблюжье молоко не очень жирное (не более 5 процентов). В основном разводят двугорбых верблюдов, поскольку у них молоко жирнее, чем у одногорбых. Также молоко верблюда считается более полезным, чем коровье.

Кроме того, благодаря жирным кислотам данный продукт можно подвергать заморозке и не бояться, что молоко свернется, после того как его разморозят.

Какие продукты делают из верблюжьего молока?

Из верблюжьего молока делают такие продукты, как:

  • кумыс;
  • лабан (по вкусу напоминает кефир);
  • лабне (шарики из сыра, которые обволакивают в масле оливы и подают для соусов и салатиков);
  • масло сливочное;
  • масло топленое;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • сыр.

Также молоко верблюдов смешивают с молоком других животных для получения кисломолочных продуктов, таких как:

  • шалап (кислое молочко с добавлением воды);
  • курт (сыр острый);
  • ижегей курт (сыр острый размельченный);
  • уыз (молозиво);
  • катык (кислое молоко);
  • иркет май (масло из скисшей смеси);
  • сузбе (творог, сделанный на основе катыка).

Полезные свойства

Польза верблюжьего молока обусловлена уникальным составом веществ. В составе этого продукта есть железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в обменных процессах в клетках. В состав этого продукта входят аминокислоты, которые активируют процесс формирования красных телец, поэтому на такое молоко нужно обратить особое внимание людям с малокровием. Благодаря действию фосфора и кальция активируется регенерация и проходит укрепление костной ткани. В большом количестве в верблюжьем молоке находится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая содержание витамина D, этот продукт снижает риск возникновения остеопороза и рахита у деток. Есть в верблюжьем молоке и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы и помогают избавиться от стресса, бессонницы и усталости. Благодаря наличию большого количества натрия верблюжье молоко очень хорошо утоляет жажду, что особенно важно во время переходов пустыни. Есть в этом продукте кобальт, который входит в состав клеточных ферментов организма. Входит в состав такого молока еще и калий, улучшающий деятельность сердечнососудистой системы.

Что касается калорийности, то она не слишком высокая, поэтому в небольшом количестве такое молоко можно употреблять в период похудения и для поддержания формы.

Научно доказано, что верблюжье молоко обладает способностью помогать в лечении рака и лейкемии. Возможно это благодаря наличию веществ, которые выводят из организма соединения, которые провоцируют развитие рака. Кроме этого, такое молоко используют в период лечения туберкулеза, язв и некоторых других проблем с ЖКТ. Рекомендуется употреблять этот продукт при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником.

Верблюжье молоко можно употреблять при сахарном диабете для поддержания нормального уровня содержания сахара в крови. Врачи рекомендуют выпивать не более пятисот миллилитров молока в день.

Молоко верблюдов широко используется и в сфере нетрадиционной медицины. Например, при циррозе печени назначают лечение молоком верблюжьим. Для этого необходимо в один литр молока всыпать шесть чайных ложек тмина молотого и хорошо размешать. Принимать на протяжении двадцати одного дня по сто миллилитров в день. После приема молочной смеси не рекомендуется кушать и пить в течение двух часов. После прохождения курса лечения верблюжьим молоком нужно сделать месячный перерыв, а потом снова повторить процедуру.

Кроме того, верблюжье молоко часто принимают для лечения рака, поскольку в молоке содержатся антитела, которые эффективно борются с раковыми клетками в организме. Курс лечения проходит в три этапа.

На первом этапе нужно добавить в один литр верблюжьего молока около пятисот миллилитров мочи верблюда, шесть чайных ложечек тмина молотого и хорошо размешать. На протяжении четырнадцати дней следует пить по сто миллилитров молочной смеси пару раз в сутки (утром и вечером) за шестьдесят минут до приема пищи.

На втором этапе следует употреблять такую же молочную смесь, только три раза в сутки в течение семи дней.

На третьем этапе в один литр молока нужно влить шесть чайных ложечек натурального меда, всыпать четыре чайные ложечки молотого тмина и тщательно помешать. Принимать по сто миллилитров теплой молочной смеси два раза в сутки на протяжении десяти дней. После употребления молока нельзя ничего кушать и пить около двух часов. На третьем этапе лечения рекомендуется кушать много фруктов и овощей.

Лучше всего верблюжье молоко помогает на начальной стадии болезни. Если вы недостаточно уверены в эффективности нетрадиционного лечения верблюжьим молоком, лучше обратитесь к доктору за консультацией и медицинским обследованием.

Верблюжье молоко нашло применение в косметологии. На основе этого продукта можно готовить маски, которые помогают коже противостоять негативному действию ярких солнечных лучей. Кроме этого, верблюжье молоко помогает справиться со многими кожными заболеваниями. Этот продукт обладает увлажняющими, питающими и омолаживающими свойствами.

Многие косметологи используют верблюжье молоко для лица. Оно помогает предотвратить появление морщин, восстановить тонус, поэтому специалисты в области индустрии красоты рекомендуют смазывать чистую кожу молоком, а через пять минут умываться теплой водичкой.

Для более зрелой и увядающей коже подойдет такая маска для лица: в небольшой емкости необходимо смешать в равных пропорциях глину белую, молоко верблюжье, розовое масло и натуральный мед. Готовой маской смазать чистую кожу. По прошествии пяти минут лицо нужно ополоснуть сначала теплой водичкой, а потом холодной.

Также верблюжье молоко входит в состав многих косметических кремов для лица. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить шампунь для волос с верблюжьим молоком.

Чтобы кожа всего тела была гладкой и мягкой, достаточно наполнить ванную теплой водичкой и вылить туда несколько стаканов верблюжьего молочка. Такую процедуру можно выполнять один раз в неделю.

Применение в кулинарии

Такой продукт широко применяется в кулинарии в разнообразных рецептах. В восточных странах верблюжье молоко особенно популярно, там на его основе готовят разнообразные напитки и кисломолочные продукты. Казахи готовят из этого молока кумыс. Также используют верблюжье молоко и в европейских странах, к примеру, в Швейцарии оно входит в состав шоколада. Еще на основе этого продукта готовят какао и мороженое. Большой популярностью пользуется казахское блюдо на основе верблюжьего молока – шубат.

Верблюжье молоко применяется в кулинарной сфере для приготовления крема заварного, молочных напитков, сладких десертов.

На Ближнем Востоке популярным блюдом является пудинг, изготовленный из молочка верблюжьего, фисташек и миндальных орешков.

Что касается молочных продуктов, то молоко верблюдов больше подходит для изготовления кефира, сыра, масла.

Многие задаются вопросом: «Как правильно пить верблюжье молоко?» Специалисты советуют пить данное молочко с утра за один час до приема пищи или через полтора часа после еды и не больше пятисот миллилитров в день. Кипятить его не рекомендуется, поскольку верблюжье молоко сразу свернется и превратится в творог. Также в сыром молоке содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Вред верблюжьего молока и противопоказания

Вред верблюжье молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, соответственно, противопоказано оно при аллергии.

Верблюжье молоко способно причинить вред здоровью, поскольку в его состав входит лактоза, которая при попадании в организм делится на галактозу и глюкозу. Так вот, галактоза плохо усваивается и поэтому может откладываться в суставах, а также в виде подкожного жира, приводя к целлюлиту.

Если организм человека не воспринимает казеин, значит, при употреблении данного продукта из организма будет вымываться кальций, а это, в свою очередь, будет плохо сказываться на состоянии костей.

xcook.info

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко вряд ли составит большую конкуренцию коровьему в вашем местном супермаркете. Для нас этот продукт скорее экзотический. Молоко верблюдов – один из основных продуктов питания в арабских и азиатских странах, где традиционно разводят этих животных. Там оно не считается деликатесом и такое же привычное, как для нас молоко коровы. Его используют для приготовления различных блюд. В ОАЭ в обязательном порядке раздают бесплатно детям в детских садах и школах. Оно может стать основным продуктом питания в засуху для многих людей и при длительных переходах по пустыне.

Нужно отметить, что в последнее время интерес к нему растет. И на это есть свои причины. По утверждению некоторых ученых и экспертов в области питания, это молоко полезно при ряде серьезных заболеваний, таких как диабет, рак, аутизм и некоторых других. Оно, в сравнении с коровьим, легче переваривается и может стать хорошей заменой тем, кто страдает непереносимостью на лактозу.  

Чем полезно верблюжье молоко

По своему внешнему виду верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего: оно такое же белое, густое, с характерным запахом молока. Но все же отличается от него по своей питательной ценности и имеет ряд веществ, которых нет в коровьем.

Верблюды на протяжении веков ценились в арабских странах за их выносливость. Они могут длительное время оставаться активными, передвигаясь в пустыне без пищи и воды. Животные были не только средством передвижения, но и источником питания для целых общин.

Их молоко употребляли еще 5000 лет назад. Благодаря научным достижениям, стало известно о многих полезных свойствах этого вида молочного продукта.

По своему химическому составу молоко более насыщено и выше по питательной ценности. В нем гораздо больше железа, витамина С и белка. Есть в молоке:

Кальций;

Фосфор;

Калий;

Натрий;

Магний;

Марганец;

Цинк;

Витамины группы В;

Аминокислоты;

Лактоза;

Жиры.

Содержание жиров, холестерина и лактозы в нем меньше, чем в коровьем или козьем.

По пищевой ценности в 100 граммах молока верблюда содержится:

2 грамма жира

5 грамм углеводов

6 мг холестерина

63 мкг натрия

3 грамма протеинов

3 грамма сахара

Калорийность 100 мл составляет всего 101 ккал.

На протяжении веков, прежде всего, это молоко было пищей для многих местных народов. С возрастающим спросом на него во многих странах стали появляться верблюжьи фермы, хотя его производство значительно дороже примерно на 50 процентов. Да, им не нужно таких обширных пастбищ, как коровам или козам, они едят практически все, что найдут в пустыне. Но удои значительно меньше. Одна верблюдица может в год дать только около 2000 тонн молока.

Польза верблюжьего молока

Вся польза любого молока прежде всего заключается в наличии в их составе питательных веществ. молоко верблюда содержит ряд минералов, которые полезны для развития и укрепления костной системы. Это прежде всего кальций и фосфор.

Железо может стать профилактикой анемии. Его в нем больше в сравнении с коровьим и будет полезно для тех, кто страдает анемией или есть предрасположенность к этому. Железо является ключевым компонентом в выработке эритроцитов, оно участвует в доставке кислорода ко всем органам и клеткам.

В молоке есть белки, но они отличаются от тех, что содержатся в коровьем. В них нет лактоглобулина А1. Поэтому оно обычно хорошо переносится людьми, у кого аллергия на молочный белок.

Несмотря на одинаковое количество белка и углеводов, что и обычное коровье, оно по-другому влияет на уровень сахара в крови.

Иммуноглобулины в верблюжьем молоке меньше человеческих и легко проникают в ткани организма. Благодаря их наличию, оно помогает уменьшить проблемы с такими заболеваниями, как аутоиммунные, аллергия и аутизм.

Как показывают исследования, в нем есть тип белков, которые могут придавать ему противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Небольшое наличие холестерина не оказывает никакого влияния на его уровень в крови. А это значит, что ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, сердечных приступов, инсультов и других болезней. Есть предположения, что оно может даже снизить высокое артериальное давление.

Жирность молока ниже. Но эти жиры полностью синтезируются в естественные жирные кислоты Омега-3. А это значит, что его можно замораживать и затем размораживать без потери питательных и вкусовых качеств.

Срок годности у него также выше, чем у коровьего, т.е. оно киснет не так быстро.

Белки животного происхождения, которых нет в козьем или коровьем молоке, могут помочь в правильном росте и развитии костей и других органов у детей.

Белок является одним из самых основных строительных материалов. Этим молоком кормят маленьких детей и младенцев в странах с низким уровнем жизни, чтобы предотвратить недоедание и неправильный рост.

В народной медицине местные народы используют его для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулез, гастрит, язва желудка, заболевания поджелудочной железы. В Египте распространено лечение молоком и мочой верблюда рака и лейкемии. Но не забывайте, что для нас оно не традиционный продукт питания.

Как и любое другое молоко, применяют его в косметологии по уходу за кожей и телом.

От чего полезно верблюжье молоко

В последние годы все больше людей осознают вред переработанных продуктов, содержащих различные консерванты, красители и прочее, и обращают свое внимание на натуральные и здоровые. Естественно, что такой интерес заставляет ученых в различных областях науки заняться детальными исследованиями того или иного пищевого продукта. Не обошли вниманием и данный вид молока. Как и для чего полезно молоко верблюдицы, что говорят об этом исследования.

Лечение и профилактика диабета

Исследования, проведенные в индийском институте технологий и науки, показали, что одним из основных ключевых факторов в пользу данного молока может быть его эффективность против диабета. Как показали эти исследования, оно содержит инсулиноподобные молекулы.

Баланс между инсулином и глюкозой очень важен для профилактики диабета. Включение молока в рацион питания таких больных позволит снизить инъекции инсулина.

Клинические испытания, проведенные на пациентах с диабетом 1типа показали, что ежедневное употребление 0,5 литра верблюжьего молока может снизить потребность в инсулине до 30%.

Повышение иммунитета

Молоко матери содержит множество иммунологических веществ, которые могут помочь защитить ребенка от инфекции. При этом исследования показывают, что ребенок, который был на грудном вскармливании, может получать ежедневно до 1 грамма основного типа антител с материнским молоком.

Молоко верблюда также содержит большое количество антител, которые аналогичным образом могут помочь защитить от инфекции. Ферменты, которые в нем содержатся, например, лизоцим и лактопероксидаза, могут помочь бороться с бактериальными инфекциями.

Есть также чисто диетические причины, почему употребление верблюжьего молока имеет смысл. В нем высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая. Эта мононенасыщенная жирная кислота может снизить уровень в крови вредных форм холестерина.

Данный вид молока также имеет высокое содержание минералов и значительное количество определенных видов витаминов.

Улучшение функций мозга и навыков общения у детей с аутизмом

Учеными доказано, что высокая концентрация определенных органических соединений оказывает влияние на неврологическую систему и даже могут предотвратить аутоиммунные нарушения.

Иммуноглобулины и белок, содержащиеся в молоке, могут помочь улучшить развитие мозга. Как показывают данные проведенного опроса среди родителей детей, больных аутизмом, включение верблюжьего молока действительно помогает улучшить коммуникационные навыки у таких детей.

Точного механизма воздействия ученые пока не могут объяснить, но опыт родителей таких детей дает все же обнадеживающие результаты.

Что делают из верблюжьего молока

Это у нас оно экзотическое для большинства. А в тех странах, где это молоко занимает гораздо большее место, чем любой другой молочный продукт, из него делают все, что мы из коровьего.

С отстоявшегося молока также можно снять сливки, которые называют агаран.

В Казахстане, Туркмении, да и в других восточных и азиатских странах популярен кисломолочный напиток под названием шубат. Правда у туркменов он называется чал.

Делают из него сыр, творог, готовят различные блюда. Среди гурманов очень популярен швейцарский шоколад, сделанный именно на основе верблюжьего молока.

Если у вас появиться возможность купить такое молоко, попробуйте приготовить с ним десерт, заменив обычное коровье, мороженое, домашние конфеты или сварите кашу. Вкус у молока отличается от привычного нам молока коровы. Он сладковато-солоноватый и с характерным запахом.

Вред верблюжьего молока

Свежее верблюжье молоко может принести несомненно много пользы. Хотя нельзя забывать, что не пастеризованное молоко может содержать неизвестные для нас патогенные микробы.

Не привычное нашему организму молоко может вызвать расстройства кишечника и привести к диарее. Это не говорит о качестве молока. Просто наш организм не привык к тем веществам, которые присутствуют в данном виде.

Если смотреть на него в общем, то науке неизвестно каких-либо опасных проблем, которые могли бы представлять угрозу здоровью и принести вред. Его можно пить всем, начиная с детского возраста и до глубокой старости.

В любом случае, верблюжье молоко – полезный здоровый и натуральный продукт и вреда от него будет меньше, чем от газировки.

Таблица пищевой ценности верблюжьего молока на 100 грамм

edalekar.ru



Источник: vam-polezno.ru