Увеличиваются ли лимфоузлы от гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Воспаление лимфоузлов

Первый признак воспаления лимфоузла – его увеличение. Измениться в размерах может один узел, несколько, или сразу все. В организме около 1 000 образований. Они делятся на группы, каковых 150. Внешне лиимфоузлы выглядят, как овальные или округлые скопления клеток.

Являясь частью кровеносной и лимфатической систем, образования располагаются на концах и по периферии их сосудов. Узлы распределены таким образом, чтобы создать максимально эффективный барьер от вирусов, попадающих в организм. Борьба с болезнетворными бактериями – основная функция лимфоузлов.

В медицине воспаление лимфоузлов называют лимфаденитом. Он возникает, если вирусу все же удается проникнуть в лимфатическую систему. Жидкость из нее, проходя через узлы, очищается. Узлы – сосредоточение лимфоцитов.

Это клетки, специализирующиеся на разрушении болезнетворных «агентов». Когда их «армия» слишком велика, лимфоузлы переходят на усиленный режим работы. Чтобы обрабатывать больше вирусов, нужны большие размеры и большее количество лимфоцитов.

Вот образования и увеличиваются, воспаляются. Чаще всего, пациенты жалуются на увеличение лимфоцентров в паху, под мышками и на шее. Разберем эти случаи подробнее.

Воспаление лимфоузлов на шее

Аллергия, заболевания щитовидной железы и соединительной ткани, сбои в обмене веществ и алкоголизм . Это редкие причины лимфадентита. Распространенные же причины воспаления лимфоузлов:

— Ангины, ОРВ, грипп и прочие инфекционные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути.

— Иммунодефицит. Снижение защитной функции организма приводит к воспалению органов иммунной защиты, каковыми и являются лимфоузлы. Достаточно переохладиться, испытать череду стрессов, или перенести инфекцию.

Иммунитет также снижается из-за недостатка витаминов и анемии. В редких случаях лимфадентит – признак СПИДа. Насторожиться стоит, если системно воспаляются сразу все, или большинство центров.

— Опухоли стоят на третьем месте в списке распространенных причин лимфадентита шеи. Если клетки лимфосистемы перерождаются в раковые, автоматически воспаляются лимфоузлы. Они начинают бороться с тканями собственной системы.

Травмы лимфоузлов. Механические повреждения образований замыкают список актуальных причин их воспаления.

К симптомам лимфадентита шеи относится не только увеличение узлов в размере, но и их болезненность. Трудно глотать, больно при нажатии на лимфоцентры.

Воспалительный процесс приводит также к головным болям, температуре, слабости. Общее недомогание – не обязательное условие, однако, часто сопровождает шейный лимфадентит.

Лечение воспаления лимфоузлов шеи зависит от причин недуга. Лимфадентит не является отдельным заболеванием. Он всегда лишь один из симптомов иной проблемы. Поскольку состояние вторично, лечение сводится к борьбе с основной болезнью, тогда и воспаление пройдет.

Всегда назначают противоспалительное. Какое именно, решает врач. Помогает терапия магнитными волнами. При инфекционных инфекциях прописывают антибиотики общего действия. Не помешают иммуномодуляторы, витаминные комплексы и обильное питье. Лечение проходит быстрее, если соблюдать постельный режим .

Воспаление лимфоузлов под мышками

Самой частой причиной подмышечного лимфадентита являются вовсе не инфекции. На первом месте – воспаление волосяных луковиц. Не секрет, что под мышками находятся скопления фолликул.

Они увеличиваются при ненадлежащем гигиеническом уходе и микротравмах. Кожа нередко повреждается, к примеру, от трения об одежду.

В районе воспаления краснеют покровы, лимфоузлы начинают прощупываться. Это отклонение от нормы, так же, как и болевой синдром. Заболевание развивается постепенно. Поздняя стадия характеризуется слабостью, рвотой, температурой. Ситуация способна перерасти в критическую.

Лечение воспаления лимфоузлов под мышками всегда сводится к приему иммуномодулирующих средств. В остальном, препараты назначаются, опять же, в зависимости от первопричины лимфадентита. Необходимо обследование, дабы исключить рак, аллергическую реакцию.

Воспаление лимфоузлов в паху

Из неспецифических причин воспаления лимфоузлов в паховой области можно назвать только переохлаждение. Редко лимфадентит возникает от отравления токсинами, выделяемыми инородными грибками и глистами.

Чаще, причиной воспаления становятся поражения половых путей. Среди таковых: уреаплазмоз, сифилис, гонорея, практически все моче-половые инфекции. Лимфодентит возникает и при гепатите в его латентный период. Так называют первичную стадию, когда прочие симптомы недуга еще не видны.

Вышесказанное касается лишь тех случаев, когда воспалены только паховые лимфоузлы. Если они увеличены в купе с центрами в других частях тела, причина чаще всего кроется в заболеваниях общего характера.

Врачи настойчиво рекомендуют воздержаться от самолечения. Первым делом, медики проводят диагностику на наличие опасных инфекций и рака. При их наличии в организме, опасен каждый день промедления.

Учитывая интимность пораженной зоны, многие, все же прибегают к самолечению. Один из распространенных методов отчасти уместен. Больные пропивают препарат метронидазол. Он убивает большинство микроорганизмов, частично уничтожает грибы и глисты. В ряде случаев, этого достаточно для излечения.

Второй народный способ категорически запрещен медиками. Это прогревание. Высокая температура убыстряет циркуляцию крови. Инфекция лишь быстрее распространяется по организму, а не излечивается.

Лимфоузлам характерны периодические изменения в размерах. Временами один или несколько центров начинают работать в усиленном режиме. Это случается при попадании в образования микродоз инфекций и прочих инородных элементов. Справляясь с ними, узлы вновь сжимаются. Тревожно долговременное набухание, с нарастающей симптоматикой.

Источник: http://tvoi-uvelirr.ru/vospalenie-limfouzlov/

Почему увеличиваются лимфатические узлы в воротах печени?

Лимфатические узлы относятся к структурам лимфосистемы, являются так называемым фильтром на пути инфекционных микроорганизмов. Благодаря этому возбудители не способны распространяться по всему организму, и инфекционный очаг имеет четкие границы. Важно в данный момент — обнаружить инфекцию, начать терапию, тем самым помогая лимфосистеме справиться с патогенными микробами. Когда увеличены лимфоузлы в печени, это может указывать, как на воспалительный, так злокачественный процесс.

Обычно лимфатический узел имеет округлую или овальную форму. Они располагаются группами, тем самым удерживая атаку инфекционных агентов. В организме насчитывается свыше 150 узлов, которые в комплексе обеспечивают:

  • защиту. В узлах находится огромное количество иммунных компонентов, которые создают прочный барьер против инфекции;
  • дренаж, что позволяет циркулировать лимфе по организму, очищая его от «грязи»;
  • участие в обменных процессах.

Немаловажной частью иммунной системы являются лимфоузлы в печени. Изменение размера, плотности или структуры может свидетельствовать как о заболевании печени, так поражении всего организма.

При лимфаденопатии (увеличении узлов) необходимо исключить такие серьезные болезни, как СПИД и злокачественное поражение органов.

Одной из главных функций печени является дезинтоксикация, которая частично осуществляется лимфатическими структурами. Регулярная фильтрация токсических веществ позволяет очистить организм от микробов и продуктов жизнедеятельности.

Учитывая расположение печени, прощупать узлы через переднюю брюшную стенку достаточно проблематично, поэтому требуется инструментальная диагностика.

На нижней поверхности органа расположена продольная, а также поперечная борозда. Последняя является воротами печени, где проходят лимфатические, кровеносные сосуды, желчевыводящие протоки. В большинстве случаев поражение данной зоны указывает на онкопроцесс.

Увеличенный лимфоузел в воротах печени может быть следствием:

  1. инфекционного процесса ограниченной или генерализованной формы;
  2. метастазирования злокачественных новообразований, локализованных в кишечнике, легких, почках;
  3. заражения внутриклеточными микроорганизмами, например, хламидиями. В таком случае стоит говорить о венерической лимфогранулеме;
  4. сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза;
  5. поражения гепатотоксичными препаратами, такими как сульфаниламиды;
  6. грибкового процесса системного характера (актиномикоза);
  7. системных заболеваний аутоиммунного происхождения (ревматоидного артрита);
  8. ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции;
  9. паразитарного поражения.

В большинстве случаев у детей до трехлетнего возраста гепатобластома метастазирует в лимфоузлы, из-за чего они становятся более плотными, увеличенными, спаянными с окружающими тканями. Заболевание имеет наследственную предрасположенность, быстро поражает внутренние органы метастазами.

Симптоматика

Визуально рассмотреть лимфатические структуры без дополнительных методов не предоставляется возможным, поэтому необходимо обращать внимание на клинические проявления болезни. Они могут быть представлены:

  1. тяжестью, болевым синдромом в правом подреберье;
  2. тошнотой, рвотой;
  3. горечью во рту;
  4. желтушностью кожных покровов;
  5. субфебрилитетом или высокой лихорадкой;
  6. зудом кожи;
  7. резким снижением массы тела;
  8. повышенным потовыделением;
  9. ознобом;
  10. отечностью нижних конечностей, асцитом.

Клинические симптомы помогают установить причину заболевания, однако основными методами является лабораторная, а также инструментальная диагностика.

Диагностические методы

Увеличение лимфоузлов в печени требует тщательного обследования, в ходе которого используются различные методы диагностики. При обращении пациента к врачу проводится опрос жалоб, физикальный осмотр, при котором прощупывается печень, селезенка и другие внутренние органы. Таким образом, оценивается размер, плотность, поверхность органа, что дает возможность заподозрить заболевание и определить спектр необходимых исследований.

В ходе объективного осмотра не удается прощупать лимфоузлы. Пальпации доступна лишь печень. Если орган увеличился на несколько сантиметров, это можно легко обнаружить путем прощупывания зоны правого подреберья.

Лабораторная диагностика может включать:

  • биохимический анализ крови (для оценки уровня билирубина, общего белка, трансаминаз, щелочной фосфатазы);
  • анализ мочи;
  • анализ для установления вида инфекционных микроорганизмов;
  • клинический анализ крови.

Для визуализации узла назначается:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. компьютерная томография;
  3. биопсия образования (с помощью иглы проводится забор ткани для гистологического анализа);
  4. магнитно-резонансная томография.

Инструментальные методы диагностики позволяют оценить размеры, консистенцию, структуру лимфоузла, состояние окружающих тканей, а также обнаружить дополнительные новообразования.

При местной лимфаденопатии патологический очаг следует искать в той зоне, откуда осуществляется отток лимфы.

При анализе состояния лимфоузлов следует акцентировать внимание на:

  1. размере (не более одного сантиметра);
  2. связи между узлами. Они могут располагаться отдельно друг от друга или формировать конгломерат;
  3. болезненности при прощупывании;
  4. локализации измененных узлов;
  5. консистенции. Для воспалительного процесса характерны мягкие лимфоузлы, для лимфомы — более плотные, для онкопатологии злокачественного генеза — каменистые.

При подозрении на злокачественный процесс может назначаться:

  • диагностическая лапароскопия, в ходе которой врач с помощью эндоскопических инструментов и монитора осматривает внутренние органы и оценивает их состояние. Также может удаляться кусочек ткани для гистологического анализа;
  • ПЭТ (визуализирует измененные клетки);
  • контрастная лимфангиография.

В ходе диагностики нужно проводить осмотр не только лимфоузлов печени, но и рядом расположенных структур лимфатической системы. Это необходимо для оценки распространенности патологического процесса.

Лечебная тактика

Лечебные мероприятия определяются врачом после проведения полного обследования. Терапию может назначать онколог, инфекционист, гепатолог. Основная задача — устранить причину патологию, восстановить лимфооток и физиологическую структуру лимфоузлов. В зависимости от причины заболевания, а также результатов диагностики лечение может включать:

  1. антибактериальные средства;
  2. противопаразитарные препараты;
  3. гепатопротекторы;
  4. лекарства, стимулирующие лимфоотток;
  5. противовоспалительные средства.

В случае злокачественного поражения печени может проводиться хирургическое вмешательство, рассматриваться вопрос о химиотерапии. В современной онкологии часто используется радиочастотная аблация, проводится таргетная, протонная терапия. Лечебная тактика зависит от распространенности процесса, стадии рака, а также наличия сопутствующих болезней.

В группе риска по злокачественному перерождению печени находятся люди с вирусным гепатитом и циррозом.

Профилактические советы

Чтобы максимально снизить риск поражения структур лимфатической системы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • избегать случайных половых связей;
  • строго контролировать прием препаратов, токсически действующих на печень;
  • отказаться от алкоголя;
  • использовать защитные средства при работе с химическими веществами;
  • придерживаться диеты;
  • вовремя лечить воспалительные, инфекционные заболевания.

Отдельно следует сказать о профилактических осмотрах, которые позволяют выявить печеночную дисфункцию на ранней стадии болезни. Благодаря этому удается быстро начать лечение и справиться с заболеванием.

Автор: Галактионова Светлана

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

Источник: http://propechenku.ru/diagnostika/uvelichenie-limfouzlov-v-vorotah.html

Увеличение селезёнки и лимфатических узлов

Строение и функции лимфатического узла

Лимфоузлы – это периферические органы лимфатической системы, образуемые клетками различных типов, соединенные с кровеносной системой лимфатическими сосудами. Соединительная ткань лимфоузлов состоит из фибробластов и ретикулярных клеток. Тканевые макрофагоциты, дендритные клетки и клетки Лангерганса являются антигеннесущими. Лимфатические фолликулы образованы в основном B-клетками. Первичные лимфоидные фолликулы заполняются иммуноглобулинами класса IgM и IgD, а также T-хелперами. Вторичные лимфоидные фолликулы формируются вследствие антигенной стимуляции и содержат центр размножения, состоящий из активированных B-лимфоцитов, макрофагоцитов, фолликулярных дендритных клеток и Т-хелперов. Зоны между фолликулами и тимус-зависимыми областями образованы главным образом Т-клетками. Совместное расположение больших популяций макрофагоцитов, дендритных клеток, клеток Лангерганса и лимфоцитов позволяет лимфоузлу обеспечивать эффективную иммунную защиту организма.

1. Увеличение количества доброкачественных лимфоцитов и макрофагоцитов во время иммунной реакции на иммуноген;

2. Инфильтрация клетками воспаления при инфекционных заболеваниях, затрагивающих лимфоузлы.

3. Локальное размножение злокачественных лимфоцитов и макрофагоцитов.

4. Инфильтрация лимфоузлов метастатическими опухолевыми клетками.

5. Инфильтрация макрофагоцитами, содержащими продукты обмена веществ при болезнях накопления.

Болезни эндокринной системы

Заболевания липидного накопления

Селезёнка – лимфоретикулярный орган, осуществляющий следующие функции:

1. Основной орган иммунной системы, участвующий в организации клеточных и гуморальных реакций на иммуногены, и играющий важную роль в очищении крови от микроорганизмов и определённых иммуногенов.

2. Орган выделения и утилизации здоровых и поврежденных клеток крови.

4. Может играть роль главного органа экстрамедуллярного кроветворения в случае замещения или гиперстимуляции костного мозга.

Инфекции – моноцитарная ангина, септицемия, воспаление эндокарда, туберкулёз, СПИД, вирусный гепатит, гнойное воспаление печени, паразитарная инвазия, болезнь Дарлинга.

Нарушение иммунорегуляции – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунное гемолитическое малокровие, аутоиммунная тромбопения и нейтропения.

Нарушение кровообращения в селезёнке – венозная гипертензия в портальных или селезеночных сосудах.

Инфильтративные патологии селезёнки – доброкачественные и злокачественные.

Прочие заболевания – идиопатическое увеличение селезёнки, гипертиреоз, железодефицитное малокровие, болезнь Бенье – Бёка – Шаумана, бериллиоз.

У здорового взрослого человека можно без труда прощупать паховые лимфоузлы, диаметр которых составляет 5-20 мм. Лимфоузлы меньшего размера можно прощупать в различных местах после перенесенных инфекционных заболеваний. Обследование необходимо, если увеличившиеся лимфоузлы достигли размеров более 10 мм в диаметре, и причина этого не определена. При обследовании необходимо учитывать: 1) возраст человека; 2) результаты физикального обследования лимфоузлов; 3) местонахождение увеличенных лимфоузлов; 4) симптомы, указывающие на лимфаденопатию.

1. Необходим подробный анамнез и физикальное обследование (в т.ч. определение формы и размеров селезёнки); следует обратить особое внимание на наличие и степень аденопатии, а также на присутствие общих или локальных симптомов, характеризующих острую или хроническую форму заболевания. Необходимо определить вероятность наличия ВИЧ.

2. При локальной аденопатии высока вероятность инфекции или злокачественного процесса.

3. В лабораторное обследование, в зависимости от индивидуального случая, входит: гематологический анализ крови, посев крови и других жидкостей, рентгенограмма груди, туберкулиновая проба и другие кожные анализы, серологические тесты на грибы, вирусы, вирус иммунодефицита человека, гельминты, сифилис, анализы на моноцитарную ангину (гетерофильные иммуноглобулины, титр специфических иммуноглобулинов к вирусу герпеса 4-го типа), мазок крови, пункция костного мозга и анализ полученного пунктата.

4. При необходимости проводят сканирование печени или селезёнки, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование брюшной полости.

5. Если причины аденопатии не удается выяснить, проводится биопсия лимфоузла и гистологический анализ материала, посев культуры на микроорганизмы, заморозка материала для изучения лимфоцитов и его окраска для обнаружения других типов клеток.

6. В отдельных случаях необходимо произвести чревосечение или удаление селезёнки для определения причин ее увеличения.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/limfouzel-b9p.html

Source: doktorsovetuet.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru