Уровень антител igg к вирусу гепатита а

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 975
  • Время выполнения: до 5 дней
  • Стоимость анализа 590 руб.

Описание

Антитела по отношению к НВе-антигену (HBeAg) вируса гепатита В служат маркером перенесенного острого вирусного гепатита В, показателем фазы ремиссии.

Выработка в организме антител по отношению к HBeAg начинается после того, как элиминирован антиген инфекционности; эти антитела указывают на прекращение размножения (репликации) вируса. К концу девятой недели данные антитела можно выявить у порядка 90% больных. Нужно отметить, что эти антитела в период выздоровления могут исчезать. Также было показано, что выявление анти-HBe не всегда может быть показателем отсутствия инфекционности этой конкретной сыворотки. В ряде случае возможно появление так называемой мутантной, дефектной формы вируса, отрицательной по HBeAg, что означает, что вирус не способен образовывать данный антиген. Хотя при этом в крови выявляются антитела к HBeAg, вирус способен активно размножаться. 

Некоторые особенности вирусного гепатита B

Вирусный гепатит B (ВГВ, HВV) представляет собой острое вирусное заболевание, протекающее как с поражением печени, так и наличием внепеченочных проявлений. Возбудителем заболевания является ретровирус из семейства Hepadnaviridae. Тип нуклеиновой кислоты — ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Обладает выраженной устойчивостью к факторам внешней среды: высоко устойчив к ультрафиолетовым лучам, высокой температуре, некоторым химическим веществам. Основным путем передачи является непищевой, т.е. вирус может передаваться с кровью, с различными биологическими жидкостями бытовым путем, половым путем, при переливании инфицированной крови, использовании инструментов, подвергшихся контакту с такой кровью и т.п. Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим. Характерная для заболеваний печени и для гепатитов в частности желтушность может при данной разновидности вирусного гепатита быть выраженной не всегда: так, в желтушной форме он может протекать в 35% случаев, тогда как безжелтушная форма регистрируется в 65% случаев.

В организме вирус попадает в клетки, осуществляющие защитную функцию — макрофаги, с которыми он разносится по организму. Размножение его происходит в органах лимфатической и кроветворной системы (лимфоузлы, костный мозг, селезенка), а также в клетках печени. Вирус оказывает двоякое повреждающее действие на клетки печени: прямое цитопатическое, а также опосредованное, когда клетки печени, подвергшиеся воздействию вируса, подвергаются также атаке со стороны иммунной системы организма. Могут наблюдаться также аутоиммунные реакции.

Помимо поверхностного, также имеются и иные антигенные белки. Как и для некоторых других вирусов, вирусу гепатита B также свойственная определенная генетическая изменчивость, что приводит к уменьшению эффективности ответа иммунной системы в отношении вируса.

Средняя продолжительность инкубационного периода — приблизительно 50 дней, максимальная может доходить до 180 дней. В конце этого периода в анализах можно наблюдать изменения со стороны трансаминаз печени в виде повышения их уровня в крови. Также возможно повышение уровня билирубина. В продромальном периоде выделяют различные варианты течения заболевания, т.е. по типу гриппа, с преимущественными жалобами на суставы, со стороны системы пищеварения или же смешанное течение.

В остром периоде заболевания проявляется следующая клиническая картина: общая слабость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, так называемая инверсия сна (т.е. сон днем, бодрствование ночью). Вследствие повышения в крови уровня билирубина возможно желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожи, которое может сопровождаться зудом. Внепеченочные, системные проявления, вызванные вирусом гепатита B, могут проявляться в виде различных заболеваний (например, узелковый периартериит, хронический гастрит, васкулиты, аутоиммунные поражения щитовидной железы и др.). Важным прогностическим фактором, отражающим сохранность синтетической функции печени, является исследование протромбинового индекса и содержания альбумина. В случае тяжелого протекания вирусного гепатита может развиваться значительное нарушение функций печени как проявление гепатодистрофии, потенциально могущее обусловливать появление печеночной энцефалопатии.

При выздоровлении перечисленные выше признаки начинают постепенно ослабевать: улучшается аппетит, постепенно восстанавливается нормальное окрашивание кожи и слизистых, однако системные проявления заболевания могут сохраняться и не всегда исчезают даже при излечении гепатита B. Частота хронизации составляет 5% случаев.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Сдавать кровь для проведения исследования рекомендуется по прошествии не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами подготовки к исследованиям.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела (IgG) к HBeAg может проводиться с целью обнаружения HBeAg; для наблюдения за динамикой развития острого и хронического гепатита В, а также с целью контроля эффективности противовирусного лечения.

Интерпретация результатов

Осуществляется врачом лаборатории и лечащим врачом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.



Источник: endoinfo.ru