Уробилиноген в моче следы что это значит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Уробилиноген – это желчный пигмент, образующийся из эритроцитарного гемоглобина в процессе метаболизма билирубина. Повышенное содержание уробилиногена в моче, свидетельствует о заболеваниях печени и нарушении стабильной работы всей мочевыводящей системы.

Фото 1. Уробилиноген всегда присутствует в организме. Но его повышенное содержание в моче говорит о наличии проблем со здоровьем. Источник: Flickr (Miguel Garces).

Как образуется уробилиноген

Молекулы эритроцитов в печени синтезируются в непрямой билирубин, который попадает с током желчи в просвет кишечника, где и превращается в уробилин. Пищеварительные ферменты окисляют уробилин, и в процессе распада из него образовываются уробилиноген и стеркобилиноген. Последний выводится с каловыми массами, а уробилиновые тела всасываются обратно в кровь и выводятся через почки с мочой. Вещество окрашивает мочу в желтоватый цвет, поэтому всегда присутствует в организме в определенном количестве.

Методы диагностики

Уробилиновые тела обнаруживаются во время исследования в обычной лаборатории.

Для общего анализа мочи потребуется принести утреннюю порцию биоматериала.

Это важно! Для доставки анализа в лабораторию нужно использовать непрозрачную емкость с плотной крышкой. Солнечный лучи влияют на интенсивность окраски, а под воздействием кислорода билирубин разрушается.

В случае необходимости педиатр, терапевт, гинеколог, уролог или гастроэнтеролог могут выписать направление на дополнительные обследования.

В домашних условиях можно определить уровень уробилиногена в моче посредством использования скрининговых тест-полосок. Бумажную полосу белого цвета с пропиткой из диазониевой соли нужно опустить в свежую урину. Чем выше показатели вещества, тем более красный оттенок приобретет полоса. Интенсивно-красный цвет – повод срочно обратиться в клинику для проведения углубленного анализа.

Норма и отклонения

У здоровых людей в общем анализе мочи уробилирогеновых тел количество крайне незначительно: допустимая норма – от 5 до 10 мг/л.

Уровней уробилиногена всего три:

  • Слабоположительный (+);
  • Положительный (2+);
  • Резко положительный (3+). 

Кроме содержания уробилиновых тел, на показатель работы мочевыводящей системы, влияют цвет и количество выделяемой мочи. В нормальном состоянии моча имеет слегка желтоватый прозрачный цвет. 

Обратите внимание! Небольшие порции урины с концентрированным запахом и темно-желтым или коричневатым цветом говорят о наличии проблем со здоровьем и являются серьезным поводом для посещения профильного врача.

Отсутствие желчного пигмента – тоже плохой признак, свидетельствующий о закупорке желчного протока. Желчь через него не поступает в кишечник, следовательно, процесс образования уробилиногена в нем прекращается.

Причины повышения уробилиновых тел

Большое количество уробилиногена в моче может быть вызвано снижением функциональной активности печени, в результате чего она не успевает преобразовывать вещество, всасывающееся из кишечника. 

Такие процессы происходят при вирусных гепатитах любого происхождения, опухолях, развивающихся в печени, циррозе, сердечной недостаточности, инфекционных заражениях, а также при токсикозе у беременных.

Непроходимость кишечника, энтероколит или илеит создают благоприятную почву для гнилостных процессов в кишечнике, в результате чего количество уробилиногена увеличивается.

Инфекционные поражения желчевыводящих путей (например, холангит) также способствуют интенсивной выработке желчного пигмента.

Также причиной увеличения патогенных веществ могут быть обширные гематомы после травм, гемолитические анемии, кишечные кровотечения, механическая желтуха и геморрагический диатез.

Возможные причины отклонений

Более насыщенный цвет мочи может быть у пациентов, которые принимают сильные антибиотики, влияющие на работу печени. Также урина может содержать уробилиногены после чрезмерных физических нагрузок.

Фото 2. Превышенное содержание уробилиногенов встречается у профессиональных спортсменов. Источник: Flickr (World Sport Chicago).

Лечение отклонений в анализах

В зависимости от причины, вызвавшей образование уробилиногенов в организме, врач назначит лечение.

Избежать осложнений можно, защищая клетки печени от патогенного воздействия токсичных веществ. 

Восстановить их можно посредством приема гепапротекторов – группы лекарственных средств, предназначенных для вывода токсичных веществ, в частности после употребления алкогольных напитков, копченостей, таблеток, жирной или жареной пищи, а также для вывода холестерина и восстановления функциональности печени.

Из наиболее действенных препаратов следует выделить:

  • Фан Детокс. Состоит исключительно из натуральных растительных экстрактов. Показан к применению при отравлениях, гепатитах, циррозе печени, жировом гепатозе и высоком уровне холестерина. 1 пакетик порошка разводят в половине стакане теплой воды и выпивают за один прием;
  • Лив 52. Рекомендован для больных с нарушениями оттока желчи (холецистит, холангит, дискинезии, все виды гепатитов, цирроз и фиброз печени, жировой гепатоз и т.д.). Оказывает также антитоксическое и противовоспалительное действие, стимулирует обмен веществ и активизирует кроветворение;
  • Карсил. Одно из лучших лекарственных средств, восстанавливающих функциональность клеток печени. Рекомендован для употребления в целях профилактики. Показан для лечения вирусного, лекарственного или токсического отравления печени;
  • Эссенциале-форте. Фосфолипиды, являющиеся основным активным веществом препарата, встраиваются в клеточную структуру клеток печени и стимулируют процессы метаболизма липидов и белков. Показан при токсикозе у беременных, для лечения предциррозных состояний, первичного цирроза, фиброза и гепатитов различного происхождения.

Автор Олег Добролюбов

Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук



Источник: vylechim-prostatit.ru