Уплотнение стенок печени что это такое

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

УЗИ-признаки заболевания печени

УЗИ: виды и возможности

Уплотнение стенок печени что это такое

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Ультразвуковое исследование – самый популярный метод диагностики цирроза  печени  в настоящее время во всех странах мира. Его преимущества:

  • информативность (с помощью ультразвука достигается эффект визуализации, врач за аппаратом действительно видит очертания исследуемого органа и может объективно различить патологию);
  • доступность (аппарат УЗИ не такой громоздкий, как томограф, цена исследования ниже, чем стоимость томографии, он не требует специального помещения, есть во многих медицинских учреждениях);
  • неинвазивность (нет необходимости делать разрезы на коже или вводить аппарат глубоко в ткани, чтобы получить сведения от датчиков);
  • безболезненность (процедура УЗИ не принесёт никаких ощущений, кроме чувства прохлады от наносимого на кожу геля или лёгкого давления во время исследования);
  • краткость (время, затраченное на проведение УЗИ, не превышает получаса в самом сложном случае; чаще всего процедура занимает не больше нескольких минут);
  • отсутствие лучевой нагрузки (ультразвук не радиоактивен, поэтому считается более безопасным, нежели лучевые методы диагностики).

Проведение УЗИ – прерогатива врача–сонолога, который занимается определением эхо-признаков заболеваний, хотя выполнить экстренное исследование может врач другой специальности.

УЗИ проводится в нескольких режимах:

Печень на узи

  • А-режим (амплитуды) – в настоящее время применяется редко и лишь в офтальмологической практике, цирроз печени  на УЗИ в этом режиме определить нельзя;
  • В-режим (яркости) – также носит название «серого режима», обладает возможностью отображать объект в 256 градациях серого цвета;
  • М-режим (движения) – графическое изображение с контролем времени, нужно для определения эластических свойств артерий и вен, колебаний стенок сосудов;
  • D-режим (допплер) – исследуется кровообращение в сосудах, метод основан на реализации эффекта Допплера – отражении ультразвуковых волн от движущихся объектов с переменной частотой; в свою очередь, допплерография делится на потоковую, непрерывную, импульсную, цветную, энергетическую и трёхмерную, возможна комбинация свойств некоторых видов.

Переключение режимов во время процедуры позволяет оценить весь масштаб патологических преобразований, произошедших с  печенью  в результате болезни.

Несмотря на то, что ультразвуковое исследование не идентифицирует точную причину развития цирроза  печени  и степень активности процесса, оно даёт ценную информацию об изменении анатомической структуры органа, на основании чего врач может судить о функциональных нарушениях. Метод незаменим для дифференциальной диагностики с опухолью печени  или паразитарной инвазией (эхинококкозом). Окончательная верификация цирроза возможна только после проведения биопсии  печени .

УЗИ-признаки цирроза

УЗИ-признаки цирроза  печени  – актуальный вопрос в медицинском сообществе, учитывая, что технология диагностики с помощью ультразвука появилась относительно недавно, и совершенствуется до сих пор. Во время исследования определяются размеры  печени , в том числе соответствие параметров правой и левой долей нормальным анатомическим характеристикам, структура паренхимы, особенности кровоснабжения, строение желчных протоков и желчного пузыря, поскольку они вместе составляют единую гепатобилиарную систему.

Печень человека

Достоверными признаками цирроза  печени  на УЗИ являются следующие:

  1. Изменение размеров  печени  – увеличение или уменьшение её границ и выраженная неровность контуров.
  2. Деформация поверхности – она становится бугристой, неравномерной из-за стягивания грубоволокнистыми фиброзными узлами.
  3. Неоднородность паренхимы с наличием множественных участков повышенной эхогенности (очаги фиброза); средняя или пониженная эхогенность характерна для нормальной ткани  печени  или регенераторных (восстановительных) островков.
  4. Наблюдается повышение общей эхогенности ткани  печени  с затуханием ультразвука в глубоких слоях, что свидетельствует о распространённом фиброзном перерождении паренхимы.
  5. Правая доля  печени  на поздней стадии цирроза сморщивается. Размеры левой доли, напротив, увеличиваются настолько, что она касается селезёнки. Этот признак называется «поцелуем»  печени  и селезёнки.
  6. Сосудистый рисунок значительно изменён и визуализируется не полностью: не видны вены мелкого и среднего калибра, заметно утолщена стенка воротной вены и магистральных печёночных вен, расширен их просвет. Характерен обратный ток крови в сосудах  печени . Диаметр воротной вены увеличен и превышает 15 мм.
  7. Желчный пузырь уменьшен в размерах, его стенка утолщена – изображение выглядит трёхслойным.
  8. Наличие свободной жидкости в брюшной полости (асцит).
  9. В селезёнке после развития портальной гипертензии (повышение давления в воротной вене) появляются тельца Гамна-Гэнди – кальцинаты, возникающие в результате точечных кровоизлияний в ткань. Они характеризуются повышенной эхогенностью.

Подтверждает цирроз на УЗИ также дополнительное проявление – визуализация коллатералей (сети сосудов, развившейся для компенсации недостаточности кровообращения). Условными признаками являются спленомегалия (увеличение селезёнки) и утолщение круглой связки  печени , а также расширение пупочной вены.

На ранней стадии формирования узлов в  печени  (фиброгенеза) изменений в картине ультразвукового исследования нет.

Этим обусловлена основная трудность диагностики – своевременное выявление процесса возможно только при тщательном изучении анамнеза (сведений про образ жизни пациента и перенесённые им болезни), а также динамическом наблюдении при подозрении на цирроз  печени . УЗИ проводится в таком случае каждые полгода, чтобы при отсутствии специфических жалоб не пропустить стадию необратимых изменений.

Уровень информативности УЗИ высокий, но данных только этого исследования недостаточно для установления точного диагноза цирроза  печени . Однако, УЗИ – ведущий метод в схеме комплексной лабораторно-инструментальной диагностики, и определение эхо-признаков цирроза с большой вероятностью указывает на серьёзное заболевание печени . 

Уплотнение стенок желчного пузыря: что это такое, причины, лечение

Человек, услышавший во время диагностики о том, что у него есть утолщение стенок желчного пузыря может не придать этому значение. Но на самом деле это может быть одним из проявлений заболевания желчного пузыря. Услышав такой диагноз, нужно обратиться к врачу, который поможет выявить причину такого состояния и назначит лечение.

Возможные причины

Желчный пузырь

Для того чтобы начать лечение нужно определить причину этой патологии. Чаще всего уплотнение стенок желчного пузыря появляется из-за воспаления. Именно поэтому толчком для уплотнения стенок могут стать такие заболевания, как хронический или калькулезный холецистит. На начальной стадии этих заболеваний толщина стенок остается в пределах нормы, но в период обострения могут появляться рубцы и спайки, что приводит к их уплотнению.

Стоит отметить, что при прохождении УЗИ при холецистите можно заметить отечность тканей, а со временем  происходит утолщение стенок пузыря.

Но не только воспалительные заболевания желчного пузыря способны привести к уплотнению стенок.

Существуют и другие причины, такие как:Желчный пузырьЖелчный пузырь

  • сердечная недостаточность является той болезнью, которая приводит к отеку как конечностей, так и тканей внутренних органов;
  • цирроз печени способствует образованию рубцовой ткани на печени;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • полипоз. При возникновении полипов на слизистой желчного пузыря, его стенки, которые до этого были в норме, начинают утолщаться;
  • холестероз появляется из-за нарушения липидного обмена в организме, в результате этого лишние жиры и другие вредные вещества начинают накапливаться в тканях различных органов, вследствие чего нарушается их функционирование;
  • асцис или, другими словами, отек брюшной полости, в результате чего происходит отек всех других органов;
  • желчнокаменная болезнь также приводит к воспалительному процессу и отеку стенок органа.

Чаще всего именно тяжелые нарушения в работе печени, образование полипов и опухолей приводит к утолщению стенок желчного пузыря. Лечение нужно начинать с устранения причины.

Кроме того, стоит отметить, что состояние человека при этом заболевании находится в пределах нормы. Изредка может наблюдаться небольшая слабость, головная боль или ухудшение аппетита.

Лечение и правильное питание

ДиетаДиетаЛечение этого заболевания зависит от причины его возникновения, различных осложнений и рекомендаций врача. Из консервативных методов лечения можно отметить прием медикаментов, прохождение физиотерапевтических процедур, курортно-санаторное лечение, а также соблюдение диеты. Именно диета играет важную роль в лечении, поскольку с ее помощью можно предотвратить множество болезней желчного пузыря, которые влияют на уплотнение его стенок.

Медикаментозное лечение предполагает прием обезболивающих препаратов и противовоспалительных средств. Если же произошло инфицирование пузыря, проводится антибактериальная терапия с применением антибиотиков широкого спектра действия. Для поддержки организма назначается иммунотерапия. При гормональных нарушениях назначают прием гормональных препаратов.

Диета играет особую роль при нарушении функционирования желчного пузыря, она является не только профилактикой заболевания этого органа, но и верным способом к выздоровлению.

Как же питаться, чтобы избежать заболеваний желчного пузыря?

В свой рацион желательно включить овощные супы на вторых бульонах, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо, яйца (по одному в день), не кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и молоко. Главное, избегать жирных, острых, соленых, жаренных, слишком холодных и горячих блюд.

Стоит исключить из рациона:Запрет

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • шоколад и другие сладости;
  • свежую выпечку;
  • соленья;
  • всевозможные приправы и соусы;
  • копченые продукты.

Есть желательно все натуральное без жарки, а главное, с минимальным количеством жиров.

Только соблюдение диеты и всех рекомендаций врачей помогут скорейшему выздоровлению.

Диффузные изменения в паренхиме почек

Внутренняя ткань почки состоит из множества мелких структурных единиц – нефронов. Диффузные изменения почек – патология, распространяющаяся по всей толще ткани, вследствие чего теряется ее работоспособность и структура. Из-за видимых нарушений клубочков и канальцев нефрона поврежденная ткань отличается от здоровой, что легко обнаруживается. Состояние не считается отдельной болезнью, а является признаком другой патологии.

изменения в почке

Классификация деформаций

Диффузное изменение свидетельствует о болезни, влияющей на функционирование и составляющие органа мочевыделения. В зависимости от месторасположения разделяют:

  • изменения паренхимы почки;
  • деформация тела и синусов;
  • преобразования в чашечках и лоханках.

Выяснение характера изменений структуры почки приносит большой вклад для дальнейшей постановки диагноза. При диагностике обнаруживают увеличение или уменьшение почки, асимметрию ее контуров, утолщение или уменьшение паренхимы. Нередко выявляют изменения в структуре чашечно-лоханочной системы и синусах, уплотнения в вене органа.

Выявление отклонений посредством УЗИ

Диффузные изменения в почках диагностируются с помощью ультразвука. С точки зрения данного метода патологию подразделяют на четкие, нечеткие, умеренные, слабые и выраженные изменения. На ультразвуковом аппарате можно наблюдать признаки потемнений и нечеткости контуров, анаэхогенные участки в паренхиме, зоны гипреэхогенности и анаэхогенности в ЧЛС, а также изменения контуров лоханок и капсулы почки.

Важно! На последних месяцах вынашивания ребенка ультразвуком можно определить состояние работоспособности органов мочевыделения у плода.

Паренхима почки

Что провоцирует патологическое состояние?

Структурное изменение почек вызывают различные причины. При беременности происходит сдавливание мочеточника растущим плодом, что приводит к гидронефрозу. К такому исходу ведет и врожденная патология путей мочевыделения. Деформацию ЧЛС и синусов органа вызывают конкременты или новообразования в системе, кисты в чашках и лоханках.

При повреждении синусов человек ощущает сильную боль в сердечной мышце, возникает гипертония. Воспаление и склероз, развивающиеся при патологическом состоянии, вызывают отек сосудов синуса. Неправильное лечение грозит гибелью почки. При хроническом виде явления орган имеет свойства уменьшаться, а при остром его проявлении наоборот увеличивается.

Диффузные изменения паренхимы почек имеют богатую симптоматику, ведь провоцируются множеством болезней: туберкулез, пиелонефрит, нефросклероз, гломерулонефрит и киста.

Заболевания, увеличивающие толщину почечной ткани

Что такое диффузные изменения уже говорилось выше. Рассмотри подробнее факторы, вызывающие патологическое состояние паренхимы.

Поликистозная болезнь

Киста – пустая или с жидкостью (сера, гной, кровь) полость в ткани. Причиной образования являются воспаление, инфекция, МКБ, туберкулез, онкология, а также склероз сосудов, травмы или генетическая предрасположенность. В зависимости от расположения образования подразделяют на синусные и паренхиматозные. Первые формируются из сосудов около лоханки, вторые – из каналов почек.

Почечную кисту сложно диагностировать самостоятельно, так как она не обладает симптоматикой. Способна самоустраняться. Но в случае роста и разрыва очень опасна. Перекрывает путь прохождения мочи и крови, расширяет лоханки. При разрыве содержимое попадает в брюшную полость, где вызывает воспалительный процесс. Может начаться кровоизлияние.

При поликистозе паренхимы обеих почек органы не способны к полноценному функционированию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гломерулонефрит в острой форме

Клетки организма разрушают капилляры, в которых откладывается иммунный комплекс при патологии, подозревая их в зловредности. На этих местах образовывается фибрин, паренхима пропитывается лейкоцитами, перекрытие клубочков создает проблему для их работоспособности. Далее развивается микрокровотечение, тромбоз капилляров, отёк органа мочевыделения. Болезнь повреждает оба органа.

Острый вид пиелонефрита

В большинстве болезнь поражает один орган, эхогенность в паренхиме почек понижается. Сопутствуют патологии изменения лоханки и синуса. Гнойное заболевание вызывает очаги воспаления по все почечной ткани, чередуя их со здоровыми участками паренхимы. Способен развиваться солитарный абсцесс. Почки становятся ассиметричны по размеру, трубочки и канальца расширены.

Амилоидоз

Амилоид, накапливаясь в почечной ткани, провоцирует отказ органов мочевыделения. При исследовании корковая зона почки выглядит расширенной, обладает красно-серым окрасом, мозговая имеет сальный вид. Вещество, накапливаясь в клубочках, провоцирует смерть нефронов, а на их месть образовывается соединительная ткань.

Нефропатия диабетического типа

Накапливаясь в клетках органа, глюкоза отравляет орган. При диабете на почки усиливается нагрузка из-за множества обменных процессов. Вначале паренхима становится немного больше. Наблюдается кистозная дегенерация. При прогрессировании болезни, на этапе нуждаемости пациента в гемодиализе, мочевыделительный орган уменьшается.

Болезни, уменьшающие толщину ткани почек

Истончение паренхимы почек происходит вследствие прогрессирования хронического вида пиелонефрита и гломерулонефрита, диабетической нефропатии, нефросклероза. Рассмотрим особенности развития патологического состояния в отдельных случаях.

Пиелонефрит при хроническом течении

Возникает, если лечить болезнь не правильно, при переходе с острой стадии в хроническую. Патология разрушает паренхиму, образовывает рубцы. При поражении двух органов почки уменьшаются. В ткани диагностируется ее пропитание лейкоцитами, гибель канальцев и склерозированые зоны. В лоханке иногда возникает абсцесс. В основном поражение одностороннее.

Нефросклероз

Происходит смена паренхимы на ткань соединительного вида. Подразделяется на первичную и вторичную форму. Первичная развивается при гипертонии. При вторичном виде патологии причины развития разнообразны. В результате нефросклероза орган сморщивается, паренхима претерпевает дистрофические изменения.

Гломерулонефрит хронической формы

Диффузное состояние характеризуется клубочковой гианилизацией и тубулярной атрофией, вызывающей исчезновение пирамид органа.

Диффузные изменения в почечной ткани органа мочевыделения – симптом заболевания почек. Паренхима способна как утолщаться, так и истончаться. Состояние требует медицинского вмешательства и лечения основной болезни. Причины возникновения аномалий разнообразны. С помощью УЗИ можно лишь констатировать факт изменений. Точная постановка диагноза требует более тщательного обследования.



Источник: pechenpro.ru