Уплотнение члс с обеих сторон

Содержание статьи

Уплотнение ЧЛС почек — причины и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

ЧЛСДостаточно часто термин «уплотнение ЧЛС почек» можно встретить в заключениях врачей ультразвуковой диагностики. Люди, далёкие от медицины, впадают в панический страх при виде такого заключения, поскольку ассоциируют данную патологию с онкологическим новообразованием. В действительности, уплотнение ЧЛС одной или обеих почек — только ультразвуковой критерий, указывающий на повышение плотности ткани, которая хуже пропускает ультразвуковые волны.

Стадии

Как правило, любые уплотнения, образующиеся в организме, носят воспалительный характер. Не исключение — ЧЛС почек, уплотнение которых происходит в соответствии с тремя стадиями:

  1. Альтерация. При попадании болезнетворных микроорганизмов на слизистую почечных чашек и лоханок вырабатываются токсичные вещества, а также продукты жизнедеятельности бактерий. В некоторых случаях под воздействием местных иммунных сил происходит уничтожение патогенных организмов. Тогда отсутствуют какие-либо признаки процесса воспаления. Если же местная защита недостаточно сильна для противодействия микробам, то развивается стадия альтерации, которая характеризуется гибелью эпителиального слоя слизистой оболочки органа, сопровождающееся образованием дефектных поражений.
  2. Экссудация. Здесь наблюдается появление сильной отечности чашечно-лоханочных стенок, что обуславливается увеличением кровяного притока к пораженному участку. Причиной активности крови выступают лейкоциты и иммунокомплексы, которые при возникновении патогенной микрофлоры устремляются в зону поражения с целью борьбы с провокаторами воспаления. Именно на данной стадии становятся заметными первые признаки уплотнений.
  3. Пролиферация. Наблюдается большее увеличение плотности ткани, поскольку эпителий начинает в активном режиме делиться и разрастаться на пораженном участке, тем самым отделяя здоровый участок, в результате чего развивается склероз (болезнь, состоящая в уплотнении различных органов вследствие перерождения их ткани в твёрдую соединительную ткань.). Данное проявление становится хорошо заметным на кожных покровах. Оно имеет вид обыкновенного шрама, который остаётся после повреждения оболочки кожи.

Причины

Факторы, провоцирующие уплотнение ЧЛС почек, в подавляющем большинстве случаев связаны с развитием почечных заболеваний :

Пиелонефрит в хронической форме

В данном случае при проведении УЗИ, кроме уплотнений, отмечаются следующие признаки:

  • значительное уменьшение органов в размерах;
  • отсутствие ровных краёв почек;
  • расширение почечных просветов, сопровождающееся деформацией лоханок и чашечек.

Гидронефроз

Представляет собой заболевание, характеризующееся расширением почечных лоханок и чашек с атрофией паренхимы обеих почек. Часто болезнь является осложнением сужения мочеточника или патологии, при которой наблюдается обратное забрасывание мочи.

Стриктуры

Аномальное состояние, которое обуславливается сужением или полным заращением органов. Часто сопровождается гидронефрозом.

Удвоение ЧЛС

Данная патология не представляет особой опасности для человеческого организма, поскольку протекает бессимптомно.

Лечение

скачанные файлыУплотнение почечных ЧЛС является одним из признаков заболеваний почек. Таким образом становится целесообразным назначение лечебных мероприятий, направленных на борьбу с имеющейся болезнью. Так, в случае подтвердившегося пиелонефрита имеет смысл пройти терапию антибактериальными препаратами. При развитии уплотнения в обеих почках требуется применение более мощных антибиотиков.

Правильно подобранное лечение может беспрепятственно избавить от уплотнения, что обуславливается гибелью патогенных микроорганизмов, а, значит, отсутствием развития воспалительного процесса. Иногда уплотнения ЧЛС являются результатом раковых новообразований. Тогда лечебные мероприятия сводятся к исключительно хирургическому вмешательству.

Однако не всегда требуется обязательное лечение рассматриваемого симптома: у детей в возрастной категории 1-2 года такое состояние почечных лоханок и чашек является нормальным. Главное — правильно и вовремя распознать, является ли оно проходящим или нуждается в незамедлительном лечении.

Экскреторная функция почек

Почки – это орган, фильтрующий кровь. При правильной работе он выводит из организма все токсины и опасные вещества. Экскреторная функция – одна из важнейших в организме, она необходима для стабильной жизнедеятельности иммунной системы и других органов. В идеале, максимальный эффект получается от двух почек. Бывает, что в результате аномалии человек остается только с одной частью органа. Жизни при этом ничего не угрожает, но он должен регулярно посещать врача и избегать любых инфекций.

Экскреторная функция – что это

Экскреция – один из главных этапов обмена веществ. Он нужен для выделения конечных продуктов распада из организма. Если брать в расчет значимость метаболизма в жизнедеятельности, даже малейшее нарушение плохо отразится на здоровье человека.

Экскреторная функция характерна для следующих органов:

  • кожа;
  • легкие;
  • печень;
  • почки.

Почечная экскреторная функция заключается в выведении продуктов переработки, излишков воды из тела при помощи мочеобразования.

Главный процесс – получение элементов азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.). Чрезмерное скопление веществ в организме может нарушить экскреторную функцию почек, что в результате приведет к интоксикации – уремии.

Строение и действие почек

Экскреторная функция почек осуществляется за счет применения структурно-функциональных тканей – нефронов.  Именно они отвечают за выработку мочи.

Примечательно, что не все нефроны задействованы одновременно: сначала нагрузка падает на одни, потом на другие, и так поочередно.

Эта особенность дает организму дополнительный запас мощности и надежности при сильной нагрузке на почки или когда в результате патологии 80% тканей погибает.

Нефрон состоит из почечного тельца внутри капсулы, дистальных и проксимальных каналов, собирательной трубки.

Экскреторная функция – главная задача почек

Выделительная функция почек в несколько уровней:

  • секреция;
  • фильтрация;
  • реабсорбция.

Секреция

Секреция – первый этап очищения от продуктов распада. Эпителий канальцев уносит из крови остатки от метаболических процессов, лишние электролиты. Молекулы, не нужные в плазме, отправляются в нефрон, сливаются с белками, которые перемещаются против вектора концентрации.

Этот процесс ограничен рамками максимальной скорости транспортировки, которая служит параметром, характеризующим работу почек. Секреторно-экскреторная функция включает в себя только 3 транспортные системы.

Одна отвечает за транспортировку органических кислот, другая – оснований. Последняя обеспечивает прохождение через клетки эпителия этилендиаминтетрауксусной кислоты, чаще называемой ЭТДА.

Эти процессы регулируются благодаря каталитическому воздействию эндокринной системы и симпатических нейронов.

Нервная система во многом влияет на экскреторную функцию благодаря колебаниям давления клубочка аретриол (транспортировку молекул к нужным секретирующим клеткам) и воздействию на энергетический метаболизм эпителиальных клеток канальцев.

Гормон роста, тиреоидные гормоны и мужские гормоны половой системы служат веществами, способствующими повышению секреции органических элементов благодаря усилению или ослаблению клеточного обмена.

Фильтрация

Это процесс частичного выделения субстанции в мочу. Фильтр почек не пропускает молекулы с высоким молекулярным значением массы. Физическое доказательство этого явления заключается в разности онкотического и гидростатического давления в сосудах и капсуле Боумена-Шумлянского.

Жидкость, протекающая через почечный фильтр, сопоставима по составу с плазмой крови, но в ней нет белка.

Значение, характеризующее функциональные возможности этого фильтра в человеческом организме, – скорость клубочковой фильтрации. Показатель указывает скорость образования первичной мочи за единицу времени.

Скорость фильтрации определяется ультрафильтрацией (она зависит от проницаемости общей поверхности и стенок сосудов, которые служат фильтрами), гидростатическим давлением в малых сосудах почечной паренхимы (которое обусловлено показателями артериального давления) и  онкотическим давлением (создаваемым белками крови, не проникающими через капсулу, которые препятствуют фильтрации).

В итоге показатели фильтрации останутся стабильными, если артериальное давление не будет выходить за рамки 90-190 миллиметров ртутного столба. Если же они снизятся до 50-ти, функция перестанет выполняться и разовьется анурия.

Реабсорбция

Это этап впитывания таких соединений, как белок, аминокислоты, мочевина и электролиты, из мочи в кровь.

Процесс реабсорбции может меняться, в зависимости от объема потребляемой человеком жидкости и здоровья его почек.

Реабсорбция выполняется перемещением по градиенту концентрации или против него при помощи транспортных белков. По предрасположенности к этому процессу все элементы распределяются на 3 типа:

  1. Пороговый  (глюкоза и элементы белка – аминокислоты).
  2. Непороговый (сульфатные группы и креатинин).
  3. Низкопороговый – мочевина.

Для определения физического состояния проходимости канальцев применяется способ индикации значения максимального обратного всасывания глюкозы.

Падение степени реабсорбции в экскреторной функции обнаруживается при наличии у пациентов хронических болезней почек, осложненной формы гипертонии или диабетических нарушений в органе.

Важное значение имеет исследование реабсорбции электролитов. Найдены способы идентификации поглощения электролитов в отдельных частях нефрона.

Практическая ценность этих методов заключается в определении степени патологии, поиске места воздействия мочегонных препаратов.

Нарушения экскреторной функции

Проблемы в работе почек, в частности с очистительной функцией, приводят к уремии.

Уремия – патологическое состояние, которое характеризуется задержкой веществ азотистого обмена в крови, нарушением водно-электролитного баланса, проблемами с осмотическим гомеостазом из неполноценной работы почки.

Симптомы уремии проявляются в форме ухудшения отклика нервной системы, иногда больной теряет сознание. Также характерны нарушения внешнего и тканевого дыхания, кровообращения, температуры тела. В результате это может привести к летальному исходу.

Уремия продолжает развиваться, даже если здоровая часть почки пытается компенсировать ухудшение функции больной. Когда удаляют поврежденную часть, прогрессирование уремии прекращается из-за того, что нефроны, находящиеся в полноценном органе, начинают активно работать. Их объем увеличивается, работоспособность повышается. В итоге ускоряются клубочковая фильтрация, реабсорбция в почечных протоках и секреции. Происходит  компенсация функции больного органа.

Не стоит тянуть с лечением. При обнаружении болей, дискомфорта в поясничной области нужно немедленно обратиться к врачу.

Это поможет остановить разрушительные процессы в почках, развитие заболеваний и их осложнений, которые не поддаются лечению.

 



Источник: dieta.pochke-med.ru