У онкологического больного поднялась температура

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт


Повышение температуры — один из наиболее характерных симптомов при развитии онкологии легких.  Разумеется, температурная кривая различается от пациента к пациенту, поскольку зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и развития заболевания.

Но в среднем, температура при онкологии легких повышается у восьми из каждых десяти пациентов, вне зависимости от пола и возраста, варьируясь от 37,5°С до 40,5°С. Возможны как вспышки повышения температуры, так и субфебрильные, длительно не спадающие цифры.

Прием обычных антибиотиков помогает «сбить» температуру до нормальной за двое-трое суток, однако, если отменить лекарственные препараты, температура при раке легких снова повысится, причем практически сразу.

Разумеется, повышение температуры может быть симптомом не только рака легких, но и других заболеваний органов и систем организма, однако, если температура держится на отметке от 38˚С и выше в течение четырнадцати-двадцати дней, можно практически с полной уверенностью говорить о развитии злокачественного заболевания.

По какой причине повышается температура при онкологии легких

Температура при легочной онкологии поднимается вследствие «раздражения» лейкоцитов возникшим злокачественным новообразованием.  Реакцией лейкоцитов на возникновение легочной опухоли становится выделение разных эндогенных пирогенов, которые и приводят к повышению температуры.

Кроме того, к повышению температуры при онкологии легких приводят:

  • паранеопластический синдром;
  • любая вторичная инфекция;
  • распад новообразования на разных стадиях его развития;
  • метастазы онкологии легких в лимфоузлы и различные внутренние органы.

Какие симптомы могут «сопровождать» повышение температуры при онкологии легких

Повышение температуры при раке легких может сопровождаться такими симптомами, как мокрота и кашель, что весьма напоминает респираторное заболевание.  Однако от подобных заболеваний температура при легочной онкологии отличается тем, что, как было указанно выше, «сбить» ее посредством антибиотиков удается только на срок приема лекарств, затем она возвращается.

Кроме того, как отмечали многие пациенты, у которых впоследствии обнаружили легочную онкологию, при злокачественном заболевании, даже когда температуру удается снизить посредством лекарств, все равно остается ощущение наличия заболевания, «неполадок» со здоровьем.

Соответственно, при наличии температуры выше 38°С (вспышками или субфебрильной) на протяжении четырнадцати дней или долее, необходимо немедленно обращаться к врачу, настаивая на детальном обследовании в контексте подозрения на онкологию легких.

Важно знать, что температура при раке легких может сопровождаться не только кашлем или мокротой, но и такими симптомами, как вялость, повышенна утомляемость, одышка и боли в районе грудной клетки. Однако, эти симптомы проявляются только примерно у 40%-50% пациентов с легочной онкологией.

Сам факт длительной повышенной температуры — достаточный повод обратиться к врачу и провести медицинское обследование для обнаружения и назначения эффективного лечения онкологии легких или любого другого заболевания.

 



Источник: alloncology.com