Тесты по теме хронический гепатит

Стр 1 из 17Следующая ⇒

1. После перенесенного вирусного гепатита В прививки противопоказаны:

а) в течение 3 месяцев

б) в течение 6 месяцев

в) в течение 12 месяцев

г) в течение 2 лет

д) пожизненно

Правильный ответ: б

2. При вирусном гепатите С более эффективен для лечения:

а) альфа-интерферон

б) бета-интерферон

в) гамма-интерферон

г) все три в комплексе

д) никакой из перечисленных

Правильный ответ: а

3. Базисная терапия вирусных гепатитов включает:

а) режим, диету 5, обильное питье, антибиотики

б) режим, диету 5, обильное питье до 2-3 л., витамины

в) режим, диету 5, обильное питье, интерферон

г) режим, диету 5, обильное питье, рибоксин

д) режим, диету 5, обильное питье, преднизолон

Правильный ответ: б

4. Неврологическими проявлениями острой печеночной энцефалопатии

П степени (прекомы П) являются:

а) спутанность сознания с сохранением реакции на сильные

раздражители

б) отсутствие сознания

в) патологические рефлексы

г) непроизвольные мочеиспускание и дефекация

д) отсутствие реакции на любые раздражители

Правильный ответ: а

5. Кратковременная изоляция при вирусном гепатите А в квартире с

хорошими бытовыми условиями:

а) не допускается

б) допускается на срок не более 3-х дней

в) допускается на срок не более недели

г) допускается на срок не более месяца

д) допускается без ограничения срока по разрешению районного

эпидемиолога

Правильный ответ: б

6. Укажите наиболее приемлимую схему иммунизации против вирусного гепатита В

детей от матери, больной вирусным гепатитом В,

или вирусоносителя:

а) вакцинация в первые 24 часа жизни, ревакцинация — через 1 месяц, 2

месяца, 12 месяцев

б) вакцинация 4-5 месяц, ревакцинация — 6 и 12 месяцев

в) вакцинация в 1 месяц жизни, ревакцинация через 6 месяцев

г) вакцинация в 1 месяц жизни, ревакцинация через год

д) вакцинация не проводится

Правильный ответ: г

7. Укажите метод исследования, используемый для подтверждения

диагноза острого вирусного гепатита Д:

а) УЗИ печени

б) пункционная биопсия печени

в) сцинтиграфия печени

г) биохимический анализ сыворотки крови (билирубин, АлАТ)

д) ИФА

Правильный ответ: д

8. Укажите динамику иммуноглобулинов в периоде разгара вирусного

гепатита А:

а) снижение уровня иммуноглобулинов G

б) снижение уровня иммуноглобулинов М

в) увеличение уровней иммуноглобулинов А и М

г) резкое нарастание иммуноглобулинов А, М, G

д) значительное увеличение иммуноглобулинов G

Правильный ответ: в

9. Наиболее ярким клиническим признаком острой печеночной энцефалопатии

является:

а) значительное увеличение печени

б) зеленоватый оттенок желтухи

в) уменьшение печени при нарастании желтухи

г) асцит

д) спленомегалия

Правильный ответ: в

10. Укажите неверное утверждение в отношении вирусного гепатита Е:

а) вирусный гепатит Е передается посредством фекально-орального

механизма передачи

б) после появления желтухи самочувствие улучшается

в) вирусным гепатитом Е чаще болеют молодые люди в возрасте 15-

29 лет

г) летальность при вирусном гепатите Е у беременных женщин — 44-

60%

д) преджелтушный период, в среднем, составляет 4 дня

Правильный ответ: б

11. Назовите характерный синдром преджелтушного периода при

вирусном гепатите В:

а) латентный

б) артралгический

в) гриппоподобный

г) болевой

д) смешанный

Правильный ответ: б

12. Основном фактором передачи вирусного гепатите В является:

а) вода

б) кровь и ее компоненты

в) грязные руки и предметы

г) продукты питания

д) лекарственные препараты

Правильный ответ: б

13. Укажите критерии оценки степени тяжести вирусных гепатитов:

а) интенсивность желтухи

б) высота лихорадки

в) размеры печени и селезенки

г) выраженность диареи

д) характер изменений в ротоглотке

Правильный ответ: а

14. Нехарактерным признаком для вирусного гепатита А является:

а) острое начало

б) гриппоподобный синдром преджелтушного периода

в) улучшение состояния с наступлением желтушного периода

г) повышение показателя тимоловой пробы

д) хронизация патологического процесса

Правильный ответ: д

15. Нехарактерной особенностью вирусного гепатита С является:

а) острое циклическое течение болезни

б) преобладание бессимптомной инфекции

в) парентеральный путь заражения

г) волнообразное течение болезни

д) хронизация гепатита

Правильный ответ: а

16. Нехарактерной особенностью вирусного гепатита Д является:

а) сочетание с вирусным гепатитом В

б) гепатолиенальный синдром

в) выраженная лихорадочная реакция

г) развитие острой печеночной энцефалопатии

д) доброкачественное течение

Правильный ответ: д

17. Для вирусного гепатита Е нехарактерно:

а) водный путь заражения

б) парентеральный путь заражения

в) боли в правом подреберье

г) среднетяжелое течение

д) полное выздоровление

Правильный ответ: б

18. Укажите признак холестатического синдрома при вирусном гепатите,

выявляемый при биохимическом анализе:

а) повышение уровня глобулинов

б) снижение тимоловой пробы

в) повышение холестерина и прямого билирубина

г) снижение АлАТ

д) повышение АлАТ и АсАТ

Правильный ответ: г

19. При длительном выделении HBsAg и высокой активности АлАТ для

лечения предпочтительней применять:

а) реальдерон

б) преднизолон

в) эссенциале

г) витамин В 12

д) аллохол

Правильный ответ: а

20. Основным лабораторным критерием цитолитического синдрома при

вирусном гепатите является:

а) повышение активности аминотрансфераз

б) повышение тимоловой пробы

в) повышение уровня холестерина

г) повышение фракции связанного билирубина

д) повышение фракции свободного билирубина

Правильный ответ: а

21. Какой метод определения билирубина наиболее распространен в

практике?

а) ИФА

б) метод Иендрашика

в) иетод Бокальчука

г) метод Ван дер Берга

д) здесь не названный

Правильный ответ: б

22. Каким препаратом можно проводить вакцинацию против вирусного

гепатита В?

а) вакцина Энжерикс-В

б) реальдерон

в) интрон

г) Энцевир

д) гаммаглобулин

Правильный ответ: а

23. Укажите сроки диспансерного наблюдения за реконвалесцентами вирусного

гепатита А:

а) до 2-х недель после выписки из стационара

б) до года после выписки из стационара

в) до 9 месяцев после выписки из стационара

г) до 6 месяцев после выписки из стационара

д) от 1 до 3 месяцев после выписки

Правильный ответ: д

24. Укажите длительность поствакцинального иммунитета при вирусном

гепатите В:

а) не менее 1 года

б) не более 1 года

в) не менее 7 лет

г) в течение всей жизни

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: в

25. При остром вирусном гепатите В выявляются:

а) IgM к HVA

б) IgM к HVC, IgG к HVC

в) HbsAg , IgM к HBcAg

г) IgM к HVD

д) IgG HbcAg

Правильный ответ: в

26. Укажите характерный клинический признак холестаза при вирусном

гепатите:

а) выраженная желтушность кожных покровов

б) кожный зуд

в) боль в области печени

г) значительная гепатомегалия

д) значительная спленомегалия

Правильный ответ: б

27. Больным вирусным гепатитом противопоказано:

а) глюкоза

б) ацетилсалициловая кислота

в) аскорбиновая кислота

г) рибоксин

д) поливитамины

Правильный ответ: б

28. При вирусном гепатите А коэффициент де Ритиса равен:

а) 0,6-0,8

б) 1,0-1,3

в) 2,2

г) 3,6

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: а

29. Прогностически неблагоприятным биохимическим показателем при

вирусном гепатите является:

а) гипербилирубинемия

б) снижение уровня непрямого билирубина

в) увеличение активности аминотрансфераз

г) повышение показателя тимоловой пробы

д) снижение протромбинового индекса

Правильный ответ: д

30. Укажите серологические маркеры, характерные для вирусного гепатита В в

периоде реконвалесценции (через 3-6 месяцев после

выписки):

а) анти-НBс Ig G

б) анти-HBс Ig M

в) анти-HCV (суммарные)

г) анти-HBc Ig M, HBsAg

д) HBeAg

Правильный ответ: а

31. Укажите дифференциальный клинический критерий вирусного

гепатита А от вирусного гепатита В в желтушном периоде:

а) гепатомегалия

б) упорная рвота

в) нарастание интоксикации

г) развитие геморрагического синдрома

д) с развитием желтухи — улучшение самочувствия

Правильный ответ: д

32. Укажите неверное утверждение в отношении вирусного гепатита В:

а) инкубационный период длится от 2 до 6 месяцев

б) с появлением желтухи ухудшается самочувствие

в) обнаружение в крови анти-ВГА IgM — достоверный признак ВГВ

г) желтуха нарастает постепенно

д) летальность составляет 0,4%

Правильный ответ: в

33. Хронический гепатит и цирроз печени чаще формируются после

перенесенного:

а) вирусного гепатита Е

б) вирусного гепатита С

в) вирусного гепатита G

г) вирусного гепатита В

д) вирусного гепатита А

Правильный ответ: б

34. Укажите нехарактерный показатель развивающейся острой печеночной

недостаточности при вирусных гепатитах:

а) лейкопения

б) лейкоцитоз

в) выраженное снижение протромбинового комплекса

г) билирубино-ферментная интоксикация

д) гипоальбуминемия

Правильный ответ: а

35. Укажите сроки наблюдения за контактными в очаге вирусного гепатита А со дня

изоляции последнего больного:

а) правильного ответа нет

б) в течение 6 месяцев

в) в течение 7 дней

г) в течение 14 дней

д) в течение 35 дней

Правильный ответ: д

36. Укажите ведущий путь передачи вирусного гепатита Е:

а) контактно-бытовой

б) пищевой

в) водный

г) половой

д) вертикальный

Правильный ответ: в

37. Укажите тест, подтверждающий диагноз вирусного гепатита В:

а) гипербилирубинемия

б) анти — НВс IgM

в) анти — НСV

г) увеличение активности аминотрансфераз

д) повышение тимоловой пробы

Правильный ответ: б

38. Критерием эффективности интерферонотерапии при вирусном гепатите С

является:

а) наличие анти-НСV (суммарных)

б) нормализация уровня АлАТ

в) уменьшение интоксикации

г) уменьшение кожного зуда

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: б

39. Заподозрить преджелтушный период вирусного гепатита в очаге

можно на основании:

а) тошноты, рвоты, схваткообразных болей в животе

б) увеличения печени

в) повышения температуры тела до высоких цифр

г) жидкого водянистого стула

д) озноба и выраженной потливости

Правильный ответ: б

40. Больной вирусным гепатитом А является источником, в основном:

а) с конца инкубации и в преджелтушный период

б) только с появлением желтухи

в) в конце желтушного периода

г) в периоде ранней реконвалесценции

д) в периоде поздней реконвалесценции

Правильный ответ: а

41. Какой препарат предпочтительнее при лечении хронических вирусных гепатитов

В и С?

а) фестал

б) индометацин

в) но-шпа

г) эссенциале

д) реальдирон

Правильный ответ: д

42. Укажите критерий мезенхимально-воспалительного синдрома при

вирусном гепатите:

а) повышение уровня глобулинов

б) повышение активности аминотрансфераз

в) повышение уровня холестерина

г) повышение показателя щелочной фосфатазы

д) билирубинемия

Правильный ответ: а

43. Контактным по вирусному гепатиту А необходимо назначить 10%

иммуноглобулин внутримышечно однократно в сроки:

а) через месяц после контакта

б) не позднее 25 дня после контакта

в) не позднее 15 дня после контакта

г) не ранее 10 дня после контакта

д) не позднее 7-го дня после контакта

Правильный ответ: д

44. Диета при вирусном гепатите исключает употребление в пищу всего,

кроме:

а) тортов, пирожных

б) компотов

в) пельменей

г) копченой колбасы

д) жирного мяса

Правильный ответ: б

45. Укажите неверное утверждение при развитии механической желтухи:

а) значительное повышение желчных пигментов в моче

б) значительное повышение прямого билирубина

в) резкое повышение непрямого билирубина

г) снижение стеркобилина

д) нормальные показатели тимоловой пробы

Правильный ответ: в

46. Картина периферической крови при вирусных гепатитах

характеризуется:

а) лейкоцитопенией, лимфоцитозом, нормальной или замедленной

СОЭ

б) лейкоцитопенией, лимфоцитозом, увеличенной СОЭ

в) лейкоцитозом, нейтрофилезом, увеличенной СОЭ

г) лейкоцитозом, лимфоцитозом, нормальной или замедленной СОЭ

д) лейкоцитозом, моноцитозом

Правильный ответ: а

47. Оптимальная доза реаферона для лечения хронического гепатита С

составляет:

а) 1 млн ЕД три раза в неделю в течение 2-х месяцев

б) 1 млн ЕД в сутки ежедневно в течение 2-х недель

в) 2 млн ЕД ежедневно в течение 1 месяца

г) 1 млн ЕД ежедневно в течение 1 месяца, далее три раза в неделю в

течение 12 месяцев

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: г

48. Термин «коинфекция» при вирусных гепатитах характеризуется:

а) инфицированием на фоне хронического гепатита

б) заражением на фоне вирусоносительства

в) последовательным заражением двумя или более возбудителями

г) одновременным заражением двумя или более возбудителями

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: г

49. IgM к HVA у больного с желтухой подтверждают:

а) острый вирусный гепатит В

б) острый вирусный гепатит А

в) хронический вирусный гепатит В

г) хронический вирусный гепатит А

д) хронический вирусный гепатит С

Правильный ответ: б

50. Основным лабораторным признаком печеночной недостаточности

является:

а) снижение синтеза протромбина и факторов свертывания крови

б) лейкопения

в) повышение прямого билирубина

г) повышение холестерина

д) выявление Hbs Ag в сыворотке крови

Правильный ответ: а

51. Контактирующие с больными вирусными гепатитами В, С и Д

наблюдаются после разобщения в течение:

а) 6 месяцев

б) 3 месяцев

в) 1,5 месяцев

г) 1 месяца

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: а

52. Вакцинации против вирусного гепатита В в первую очередь подлежат:

а) никто из ниже перечисленных

б) пожилые люди

в) студенты вузов

г) врачи поликлиник

д) оперирующие хирурги, гинекологи

Правильный ответ: д

53. Коэффициент де Ритиса — это:

а) соотношение прямого билирубина/АлАТ

б) соотношение АлАТ/АсАТ

в) соотношение АсАТ/АлАТ

г) соотношение тимоловой пробы к сулемовой

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: в

54. Укажите неверное утверждение по синдрому Жильбера:

а) наследственный пигментный гепатоз

б) есть признаки гемолитической желтухи (ретикулоцитоз, снижение

резистентности эритроцитов)

в) активность аминотрансфераз в норме

г) манифестация у 5% больных после ВГВ

д) повышение непрямого билирубина после нагрузок

Правильный ответ: б

55. Характерным синдромом преджелтушного периода вирусного гепатита А

является:

а) латентный

б) гриппоподобный

в) артралгический

г) болевой

д) выраженный зуд

Правильный ответ: б

56. Укажите критерий выписки больных вирусными гепатитами:

а) нормальная СОЭ

б) билирубинемия до 20,0 мк/моль/л

в) активность АлАТ и АсАТ в пределах нормы

г) отсутствие в крови HbsAg

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: б

57. Более частым вариантом течения вирусного гепатита С является:

а) безжелтушная форма

б) желтушная форма

в) фульминантная форма

г) субклиническая форма

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: а

58. Назовите нехарактерный признак вирусного гепатита В:

а) постепенное начало

б) хронизация патологического процесса

в) ухудшение состояния при переходе в желтушный период

г) нормальные показатели тимоловой пробы

д) гриппоподобный синдром преджелтушного периода

Правильный ответ: д

59. Какова регулярность обследования доноров на HbsAg?

а) при каждой сдаче крови

б) при первой сдаче крови

в) 1 раз в 3 месяца

г) каждые 6 месяцев

д) ежегодно однократно

Правильный ответ: а

60. Характерной особенностью вирусного гепатита Д является:

а) сочетание с вирусным гепатитом В

б) гепатолиенальный синдром

в) выраженная лихорадочная реакция

г) развитие острой печеночной энцефалопатии

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: д

61. Укажите средние сроки инкубационного периода вирусного гепатита

А:

а) от 2 до 6 месяцев

б) от 2 до 6 недель

в) от 14 до 60 дней

г) от 20 до 200 дней

д) от 7 до 12 дней

Правильный ответ: б

62. Назовите наиболее грозное осложнение вирусного гепатита:

а) инфекционно-токсический шок

б) гиповолемический шок

в) острая печеночная энцефалопатия

г) отек головного мозга

д) отек легких

Правильный ответ: в

63. Каковы меры экстренной профилактики вирусного гепатита В?

а) ввести иммуноглобулин внутримышечно после контакта и через 20-

30 дней

б) срочно провести вакцинацию против гепатита

в) ввести дозу иммуноглобулина с антителами к HbsAg

г) одновременно ввести иммуноглобулин и вакцину

д) ничего не делать

Правильный ответ: а

64. Какова динамика иммуноглобулинов в периоде разгара вирусного

гепатита А?

а) снижение уровня иммуноглобулинов G

б) снижение уровня иммуноглобулинов М

в) увеличение уровней иммуноглобулинов А и М

г) резкое нарастание иммуноглобулинов А, М, G

д) значительное увеличение иммуноглобулинов G

Правильный ответ: в

65. Укажите клинический признак холестаза при вирусном гепатите:

а) выраженная желтушность кожных покровов

б) кожный зуд

в) боль в области печени

г) значительная гепатомегалия

д) значительная спленомегалия

Правильный ответ: б

66. Укажите изменения в периферической крови при вирусных гепатитах:

а) лейкопения, лимфоцитоз, нормальная или замедленная СОЭ

б) лейкопения, лимфоцитоз, ускоренная СОЭ

в) лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренной СОЭ

г) лейкоцитоз, лимфоцитоз, нормальная или замедленная СОЭ

д) лейкоцитоз, моноцитоз

Правильный ответ: а

67. Наличие HBsAg у больного с желтухой свидетельствуют о:

а) вирусном гепатите А

б) вирусном гепатите В

в) вирусном гепатите С

г) Дельта-инфекции

д) вирусном гепатите Е

Правильный ответ: б

68. Подтверждением диагноза вирусного гепатита В является:

а) гипербилирубинемия

б) анти — НВс IgM

в) анти – НСV

г) увеличение активности аминотрансфераз

д) повышение тимоловой пробы

Правильный ответ: б

69. Укажите метод исследования, используемый для подтверждения

диагноза острого вирусного гепатита Д:

а) УЗИ печени

б) пункционная биопсия печени

в) сцинтиграфия печени

г) биохимический анализ крови

д) ИФА

Правильный ответ: д

70. Назовите наиболее яркий клинический признак острой печеночной

энцефалопатии:

а) значительное увеличение печени

б) зеленоватый оттенок желтухи

в) уменьшение печени при нарастании желтухи

г) асцит

д) спленомегалия

Правильный ответ: в

71. Нехарактерной особенностью вирусного гепатита Д (супер-

инфекции) является:

а) сочетание с хроническим вирусным гепатитом В

б) формирование хронического гепатита у 70% больных

в) волнообразный характер течения

г) развитие острой печеночной энцефалопатии

д) легкое, субклиническое течение заболевания

Правильный ответ: д

72. С целью профилактики дельта-инфекции необходимо:

а) употребление термически обработанной пищи

б) введение вакцины «Хаврикс»

в) введение вакцины «Энжерикс-В»

г) введение вакцины «Энцевир»

д) интерферонотерапию

Правильный ответ: в

73. Характерным синдромом преджелтушного периода при вирусном

гепатите С является:

а) латентный

б) артралгический

в) гриппоподобный

г) болевой

д) холестатический

Правильный ответ: а

74. Укажите лабораторный тест, предполагающий диагноз вирусного

гепатита С:

а) гипербилирубинемия

б) анти — НВс IgM

в) анти – НСV

г) увеличение активности аминотрансфераз

д) повышение тимоловой пробы

Правильный ответ: в

75. Укажите наиболее частый вариант клинического течения вирусного

гепатита С:

а) безжелтушная форма

б) желтушная форма

в) фульминантная форма

г) желтушная с холестазом

д) ни одна из перечисленных

Правильный ответ: а

76. К характерным внепеченочным поражениям хронического гепатита

С относятся все, кроме:

а) узелкового полиартериита

б) узловатой эритемы

в) гломерулонефрита

г) тиреоидита

д) диареи

Правильный ответ: д

77. Укажите метод ранней диагностики острого гепатита С:

а) ПЦР-диагностика

б) ИФА

в) ОАК

г) биохимический анализ крови

д) определение уробилина в моче

Правильный ответ: а

78. При остром вирусном гепатите С первыми выявляются антитела

класса М к:

а) NS 5- антигену

б) NS 3- антигену

в) COR- антигену

г) NS 2 – антигену

д) NS 4 — антигену

Правильный ответ: д

79. Какой препарат используется при противовирусной терапии ви-

русного гепатита С?

а) ацикловир

б) ганцикловир

в) интрон А

г) римантадин

д) зидовудин

Правильный ответ: в

80. Для комплексной иммунизации против вирусных гепатитов А и В

применяется:

а) Энжерикс-В

б) Хаврикс

в) Твинринкс

г) Панавир

д) Энцевир

Правильный ответ: в

Date: 2015-07-17; view: 1210; Нарушение авторских прав



Источник: mydocx.ru