Таблица по диф диагностике гепатита

Таблица по диф диагностике гепатита


Хронический вирусный гепатит С

Хронический гепатит С представляет собой хроническое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом (ВГС), развивающееся не ранее чем через 6 мес после перенесенной (обычно в скрытой форме) острой инфекции и протекающее, как правило, со скудной клинической картиной и преходящим повышением уровня трансаминаз.

Жалобы больных хроническим гепатитом С в типичных случаях немногочисленны. Если жалобы есть (что бывает достаточно редко), то обычно они оказываются неспецифичными, часто преходящими и слабо выраженными. Ведущим симптомом является общая утомляемость. Иногда также отмечаются боли в области правого подреберья, тошнота, рвота и кожный зуд. При клиническом обследовании обнаруживаются гепато- и спленомегалия. Очень редко выявляется желтуха. Уровень трансаминаз значительно колеблется. Их активность обычно превышает нормальные показатели в 1,5-10 раз. У 1/3 больных могут отмечаться преходящие (иногда очень продолжительные) периоды нормальных значений этих ферментов.

При подозрении на хроническую инфекцию ВГС наиболее распространенным методом исследования служит определение антител к ВГС. Лишь тогда, когда на основании оценки общей ситуации (возраст, время инфицирования, продолжительность инфекции, дополнительные заболевания, включая инфекционные) выявляются показания к лечению требуются дополнительные исследования.

Важность дифференциальной диагностики у больных хроническим гепатитом С связана не в последнюю очередь с различными возможностями терапии. Это заболевание необходимо прежде всего дифференцировать: с аутоиммунным гепатитом (АИГ); с алкогольным гепатитом; с первичным склерозирующим холангитом; с метаболическими заболеваниями печени.

Исключение АИГ имеет очень большое значение, поскольку ошибочное применение интерферона при АИГ может привести к его тяжелому течению и даже смертельному исходу. У взрослых пациентов АИГ протекает, как правило (более чем в 90% случаев), с отчетливыми клиническими симптомами. Подобное течение заболевания у взрослых больных хроническим гепатитом С является скорее редким. При проведении лабораторных исследований (электрофорез сыворотки) в типичных случаях АИГ первымхарактерным признаком оказывается повышение уровня гаммаглобулинов. Определенную помощь в диагностике дает также обнаружение аутоантител (ANA, SMA, LKM, SLA), которые, однако, не вполне специфичны. Так, антинуклеарные антитела (ANA) (правда, обычно в низком титре) определяются у 15% больных хроническим гепатитом С.

Наряду с иммунологическими параметрами важное дифференциально-диагностическое значение имеет гистологическое исследование печени.

Патоморфолог способен в таких случаях дать клиницисту ценную дополнительную информацию.

Токсический алкогольный гепатит можно заподозрить у ряда больных уже на основании анамнестических данных. Это предположение подтверждается при увеличении среднего объема эритроцитов, положительных результатах CDT-теста, определении у некоторых пациентов повышенной концентрации IgA, а также с помощью гистологического исследования биоптатов печени (выявление телец Маллори). Гистологически иногда трудно отличить хронический гепатит С от первичного склерозирующего холангита. Обнаружение при обследовании признаков холестаза, одновременно существующего хронического воспалительного заболевания кишечника (более чем у 2/3 пациентов), а также антител p-ANCA должно служить основанием для проведения ЭРХПГ с целью уточнения диагноза. В круг дифференциально-диагностического поиска при хроническом вирусном гепатите С необходимо включать и метаболические заболевания печени, в первую очередь наследственный гемохроматоз (НГ). Известно, что у больных с НГ часто встречается ВГС. Это относится и к другим заболеваниям вирусной природы (например, к вирусу гриппа).

Умеренное повышение активности трансаминаз (до уровня, наблюдаемого при хроническом гепатите С) характерно для многих больных НГ. Для исключения НГ прежде всего проводят лабораторные исследования. Увеличение насыщения трансферрина свыше 62% позволяет заподозрить НГ.

Диагноз подтверждается с помощью определения содержания железа в ткани печени. Недавно стало возможным выявление в крови больных мутированного гена НГ. При обнаружении НГ обязательно обследуют родственников пациента.

Болезнь Вильсона, в отличие от НГ, является исключительно редким заболеванием. Здесь необходимо придерживаться старого правила, согласно которому у каждого больного с «этиологически неясной гепатопатией» целенаправленно исключают болезнь Вильсона. Дифференциальной диагностике в подобных ситуациях помогают простые исследования (определение концентрации церулоплазмина в сыворотке, осмотр с применением щелевой лампы для исключения отложения меди в роговице, количественное определение суточной экскреции меди с мочой).

Эпидемиология. Передается ли гепатит через секс?

Единственным источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С (ХГС). Механизм передачи инфекции.

Вирус гепатита C человека: этапы репродукции. генотипы, субтипы, квазивиды ВГС

Гепатит С (hepatitis C) — антропонозная инфекция с гемоконтактным (парентеральным) механизмом передачи, характеризующаяся.

В Руководстве по скринингу, уходу и лечению людей с хроническим гепатитом С, опубликованном на днях ВОЗ, был проведен.

Гепатит С в Украине или танцы с бубном

В то время как мир склонял голову перед инновационными препаратами для лечения «молчаливого убийцы», с помощью.

Как за государственные деньги в Украине закупаются устаревшие лекарства от гепатита С

Тем временем цирк в Украине с госзакупками продолжается. Академия медицинских наук, а именно Институт эпидемиологии.

Дифференциальный диагноз вирусных гепатитов

В преджелтушном периоде вирусных гепатитов дифференциаль­ный диагноз проводится с заболеваниями, проявляющимися сходными синдромами. В связи с тем, что основной причиной обращения больных за медицинской помощью до появления желтухи является повы­шение температуры тела, наиболее часто вирусные гепатиты в раннем периоде заболевания приходится дифференцировать с острыми респираторными заболеваниями. Частота ошибочного диагноза острого респираторного заболевания в преджелтушный период вирусных гепатитов составляет 60 — 80% Помимо учета эпидемической обстановки разграничению вирусных гепатитов и острых респираторных заболеваний может способствовать выявление таких признаков, не свойственных последним заболеваниям, как наличие лихорадки без симптомов поражения верхних дыхательных путей, а также отсутствие за­метного улучшения состояния больного после снижения темпера­туры тела Клинические проявле­ния основных, наиболее часто встречающихся острых респира­торных инфекций имеют достаточно характерные отличия от симптомов преджелтушного периода вирусных гепатитов, что во многих случаях позволяет разграничить эти заболевания уже на самом первом этапе обследования больного. При аденовирусной инфекции наблюдается острое начало за­болевания — с лихорадки и развития выраженных катаральных явлений (ринит, фарингит, тонзиллит, пневмония) с первого его дня. Отмечается увеличение шейных и подчелюстных лимфатиче­ских узлов, нередко — конъюнктивит.

Похожие статьи:

  • Высокая лихорадка При гриппе наиболее характерными симптомами остро начи­нающегося заболевания являются.
  • Разграничение вирусных гепатитов Нельзя не заметить, что все эти различия, достаточно четко.
  • Желтушные формы лептоспирозов Наименьшие трудности в этом плане представляют, пожалуй. хотя.
  • Вирусные гепатиты при наличии сопутствую­щих и интеркуррентных заболеваний Согласно традиционным представлениям, сочетания острых вирус­ных гепатитов с другими.
  • Заболевания органов пищеварения Важнейшими особенно­стями острых вирусных гепатитов у больных язвенной болезнью.
  • Вирусный гепатит с фекально-оральным механизмом пере­дачи Как уже было замечено, характеризуется высокой леталь­ностью (1 —.
  • Анализ особенностей клинического течения вирусных гепатитов При их сочетании с хроническими заболеваниями представляется достаточно важным.
  • Характер клинического течения вирусных гепатитов Могут оказывать различное влияние и медикаментозные препараты, при­меняемые для.
  • Развитие или обострение вос­палительных изменений желчевыводящих путей Нередким осложнением острых вирусных гепатитов у боль­ных сахарным диабетом.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ

Эта глава существенным образом изменится, как только станет известен специфический метод для выявления вируса гепатита. Пока дифференциальный диагноз зависит от клинических, биохимических и эпидемиологических при­знаков.

1.В преджелтушный период и у б е з ж е л т у ш н ы х форм вирусный гепатит может быть спутан с другими острыми инфекцион­ными заболеваниями брюшной полости, особенно с гриппом, острым поли­артритом, инфекционным мононуклеозом, острым катаром желудка и кишечника, острым аппендицитом. О вирусном гепатите свидетельствует чувствительная или увеличенная печень, увеличенная селезенка, повышение сывороточных трансаминаз, обнаружение билирубина в моче. Отличие от инфекционного мононуклеоза может быть нелегким (стр. 453). Молниеносная форма с печеночной комой может приниматься за острое мозговое заболевание или за психоз.

2. В желтушном периоде дифференциальный диагноз колеблется, главным образом, между печеночной желтухой и обтурационной желтухой (см. стр. 425). Необходимо думать также и о болезни Вайля (симптомы нефрита) и о токсическом поражении печени (стр. 466).

3. При последствиях вирусного гепатита дифференциальный диагноз надежно возможен лишь только в крайних ситуациях, т. е. или в случае пол­ностью нормальных объективных и лабораторных данных, или в случае ясных признаков поражения печени. Но обычные клинические и лабораторные методы надежны уже при распознавании перигепатита, далее при выявлении от­дельных типов органической гепатопатии, и, главным образом, при пограничных или частично положительных результатах, когда в конце концов появляется неуверенность в самой сущности расстройств и их оценке. Трудность заклю­чается в том, что такие симптомы, как повышенная билирубинемия, слегка увеличенная печень или абнормальный лабораторный результат могут также быть незначительным отклонением при функциональных расстройствах, как и проявлением прогрессирующего и прогностически серьезного поражения печени.

Сравнительно наиболее надежный диагноз обеспечивает лапароско-п и я, особенно в сочетании с целенаправленной биопсией. Таким же образом легко можно распознать перигепатит, рубцовую печень, цирроз, а с помощью гистологического исследования эти состояния более точно классифицируются.

При функциональных синдромах это исследование часто является последней помощью в борьбе с гипохондрией и циррозофобией.

mydocx.ru — — year. (0.004 sec.)

Источники: http://gepatit-s.ru/c/khronicheskii.html, http://zheltuhagepatit.ru/differencialnyj-diagnoz-virusnyx-gepatitov/, http://mydocx.ru/2-56912.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий