Соэ в крови при циррозе

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагноз цирроз печени ставится на основании результатов анализов. Именно они помогают выявить причину этого заболевания и вынести окончательный вердикт согласно лечению. Затягивать с лечением и обследованием при этой болезни не стоит, ведь при циррозе происходит замена нормальных клеток печени на фиброзно-измененные. В результате этого орган не выполняет свои функции в полном объеме. Состояние больного при этой болезни может резко ухудшиться, поэтому обращаться за помощью нужно немедленно.

Анализы при циррозе печени условно разделяют на несколько групп, каждая из них позволяет получить нужную информацию:

    • биохимические анализы крови направлены на выявление цирроза печени и оценку работы этого органа. При этом наблюдается повышение уровня таких ферментов печени, как АЛТ и АСТ, а также повышенный уровень билирубина;
  • анализы на обнаружение воспалительного процесса. Часто именно длительное воспаление становится причиной цирроза, поэтому эти анализы помогают определить уровень энзимов;
  • анализы для выявления причины возникновения цирроза. Проводят для того, чтобы подобрать правильное лечение;
  • дополнительные виды обследования. Здесь представлены те методы диагностики, которые помогают подтвердить полученные данные с помощью других анализов. В частности, сюда включены также компьютерные методы диагностики.

Для постановки точного диагноза очень важно пройти полное обследование, сдать печеночные пробы по всем основным показателям. Обратившись в больницу, врач, первым делом, назначит сдать общие анализы крови, мочи и кала, ведь сбой в работе печени отражается на состоянии всего организма. После всего этого сдается биохимия, которая даст уже четкую информацию о состоянии печени. Полученная расшифровка с показателями поможет с уверенностью говорить о циррозе печени.

Рассмотрим, какие печеночные пробы нужно сдать.

Анализ крови при циррозе печени позволяют не только выявить болезнь, но и обнаружить причину ее возникновения.

Диагностика цирроза начинается со сдачи общего анализа крови. Его значения помогают выявить воспаление. Расшифровка показателей при этом выглядит так: при циррозе увеличивается число лейкоцитов, ускоряется скорость оседания эритроцитов более чем 15 мм/ч, изменяется белковый состав крови, содержание альбуминов уменьшается.

Печеночные пробы делаются по пяти основным критериям: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ и уровень билирубина.

Рассмотрим эти показатели крови подробно:

  • аспарат-аминотрасфераза (АСТ) – это фермент печени. В норме его значения составляют до 41 Ед./л. Повышение его уровня свидетельствует об отмирании клеток печени;
  • аланин-аминотрансфераза. (АЛТ) также является ферментом печени. В норме его значения составляют от 0,5 до 2 мкмоль. При тяжелых поражениях печени (циррозе, раке) значения АЛТ и АСТ могут превышать норму более чем в 5 раз;
  • лактодегидрогеназа повышается в результате отмирания клеток печени;
  • щелочная фосфатаза также повышается. В норме она должна быть до 140 МЕ/л;
  • гамма-глутамилтранспептидаза повышается. Это может свидетельствовать о проблемах с желчными путями, а также о чрезмерном употреблении алкоголя. В норме значения должны быть до 61 МЕ/л у мужчин и вполовину меньше у женщин.

При такой болезни печени все ее ферменты повышаются, конечно, основными показателями выступают АЛТ и АСТ ферменты.

Рассмотрим, какие печеночные пробы помогают выявить причину цирроза.

Именно различные заболевания печени и желчных проток становятся причиной развития такого серьезного заболевания.

Для выявления причины нужно сдать печеночные пробы на:

  • антитела к ядерным антигенам.Выявляет хронический гепатит;
  • антитела у вируса гепатитов В и С;
  • церулоплазмин. Выявляет гепатоцеребральную дистрофию;
  • антимитохондриальные антитела. Выявляет билиарный цирроз;
  • уровень антитрипсина альфа1.Позволяет определить уровень железа и увериться в отсутствии вероятности заболеваний крови.

Если стандартные печеночные пробы включают в себя анализы на АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ и билирубин, то иногда применяют и нестандартные методы диагностики, например, иммунологические тесты, анализы ферритин и альбумин.

Биохимия дает более точные данные, совместно с общими печеночными пробами она помогает установить тяжесть заболевания.

При проведении биохимии следующие отклонения от нормы должны вызывать опасения:

  1. Увеличивается билирубин, гаптоглобин, глобулин, специальные печеночные ферменты (аргиназ, фруктозо-1-фосфатальдолаза, нуклеотидаза), протромбиновое время, щелочная фаза, АСТ и АЛТ ферменты.
  2. Снижаются альбумин, протромбин, мочевина и холестерин.

Отдельное внимание стоит уделить билирубину — это пигмент, который перерабатывается в печени. Он бывает в свободной и связной форме. При циррозе учитываются также общие его значения.

Нормальные значения билирубина при печеночных пробах должны быть в свободной форме — до 17,1мкмоль/л, в связной форме – до 4,3 мкмоль/л, общий билирубин — 8,5 – 20,5 мкмоль/л.

При этой болезни печени уровень билирубина повышается в соответствии со степенью тяжести заболевания.

Расшифровка всех результатов печеночных проб выполняется при сопоставлении всех полученных значений. Ведь нельзя поставить диагноз цирроз печени только по одному результату печеночной пробы, иногда необходимо провести дополнительное обследование.

Но все же, какой метод диагностики наиболее достоверный?

Очень часто для постановки точного диагноза требуются дополнительные методы диагностики, когда результаты печеночных проб имеют сильный разброс.

Для этого дополнительно могут проводиться такие обследования:

  1. Биопсия – это единственный анализ, который дает максимально точные данные. Ее используют, когда необходимо выявить опухолевые заболевания печени. Чтобы взять материал на обследование между ребер делается прокол, после этого кусочек печени обследуют на фиброзные ткани в ней.
  2. Эндоскопическое обследование проводится при помощи эндоскопа. При этом можно увидеть все внутренние органы, в том числе обнаружить варикозное расширение пищеварительного тракта.
  3. Паранцетез представляет собой введение иглы сквозь брюшную полость, с ее помощью можно удалять скопившеюся жидкость.
  4. Обследование желчных проток производится с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
  5. Анализ крови на аммиак.
  6. Анализ крови на альфафетопротеин для выявления рака печени.

Цирроз – тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу, именно поэтому нужно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. После сдачи всех анализов по полученным результатам можно судить не только о наличии болезни, но и степени ее тяжести и причине возникновения.

Чтобы получить достоверные данные, все анализы крови сдаются с утра натощак, при этом можно выпить немного воды. До этого за несколько дней нельзя употреблять алкоголь. Анализ мочи и кала собирается в стерильную тару.

Для раннего выявления болезни каждому человеку нужно знать ее клинические признаки. Важно помнить, что на начальной стадии патология не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью и «сигналам» организма о каких-либо нарушениях в работе органа.

Обращать внимание нужно на:

  • диспепсические расстройства, такие как тошнота, изжога, рвота и кишечная дисфункция, связанная с нарушением переваривания пищи;
  • тяжесть или дискомфорт в печени. Акцентируем внимание на том факте, что боль появляется только при растяжении фиброзной капсулы органа, что сопровождается раздражением ее рецепторов. Что касается самой паренхимы печени, то она не имеет нервных окончаний. Учитывая это, стоит запомнить, что болевые ощущения не являются первым признаком патологии и указывают уже на прогрессирование рака;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • быстрое наполнение желудка и появление тяжести;
  • изменение окраски кожи и слизистых;
  • отечность конечностей;
  • увеличение живота в объеме, что связано с накоплением жидкости в брюшной полости;
  • кожный зуд.

Диагностика рака печени включает визуальный осмотр пациента, а также проведение дополнительного обследования:

  1. общеклинический анализ – выявляет повышенную СОЭ, снижение гемоглобина и увеличение числа лейкоцитов;
  2. полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ крови при раке печени необходимы для дифференциальной диагностики. Они назначаются для исключения вирусного поражения органа. В ходе исследования обнаруживаются антитела к возбудителю, которые вырабатываются иммунной системой. ПЦР позволяет выявить инфекцию в крови, а также оценить вирусную нагрузку путем подсчета концентрации патогенных агентов в фиксированном объеме биологического материала;
  3. биохимия – назначается для анализа работы печени. Врача интересует уровень трансаминаз (ее ферментов), билирубина (общего, фракций), белка и щелочной фосфатазы. Показатели крови при раке печени изменяются следующим образом: АЛТ и АСТ увеличиваются, что указывает на разрушение гепатоцитов (клеток органа). Уровень белка снижается из-за угнетения их синтеза, а билирубин нарастает на фоне прогрессирующей печеночной недостаточности. Лабораторное исследование дает возможность судить о тяжести онкологического процесса. Биохимический анализ используется для оценки динамики изменений в функционировании органа, поэтому назначается несколько раз на протяжении лечения;
  4. коагулограмма – требуется для оценки работы свертывающей системы. Повышенная кровоточивость наблюдается на фоне дефицита белков;
  5. ультразвуковая диагностика – позволяет визуализировать печень и другие внутренние органы, что необходимо для оценки их структуры, размеров и очертаний. УЗИ дает возможность осмотреть лимфоузлы и установить распространенность злокачественного процесса;
  6. компьютерная и магнитно-резонансная томография – используются для визуализации метастазов и определения стадии онкопроцесса;
  7. биопсия. Метод заключается в исследовании структуры печени, что позволяет установить клеточный состав опухоли, определить лечебную тактику и подобрать наиболее эффективные химиопрепараты;
  8. ангиография – необходима для исследования кровотока и обнаружения пораженных сосудов;
  9. маркеры рака печени – дают возможность заподозрить заболевание на ранней стадии.

Лабораторные анализы при раке печени являются неотъемлемой частью комплексной диагностики болезни. Важное место занимают онкомаркеры.

Они представляют собой белковую структуру, которая также имеет углеводы и липиды. Маркеры вырабатываются либо самой опухолью в процессе деления ее клеток, или непораженной тканью печени, окружающей онкоочаг. Одна их часть выводится из организма, а вторая – циркулирует в кровеносном русле. На основании анализа динамики изменений данного показателя врачу удается проследить скорость прогрессирования болезни, заподозрить появление метастазов в других внутренних органов, а также своевременно диагностировать рецидив онкопатологии.

Результаты исследования необходимо трактовать в комплексе с клиникой и данными инструментальных методов. Окончательный диагноз ставится на основании ответа гистологического анализа. Он подразумевает изучение клеточной структуры ткани печени, взятой при биопсии.

Количественный состав опухолевых антигенов определяется в процессе диагностики многих болезней, не исключение и рак печени. Анализ широко используется в онкологии, необходим для обследования пациента и выбора лечебной тактики.

В связи с этим не стоит пугаться обнаружения их повышенного уровня. Они относятся к вспомогательным диагностическим методикам, которые нужно сочетать с другими исследованиями (КТ, биопсия).

Онкомаркеры целесообразно использовать для скрининга людей из групп риска для определения вероятности развития рака. Они также применяются для мониторинга химиотерапии и оценки радикальности проведенного хирургического вмешательства по удалению онкоочага. Сразу после операции зачастую показатели повышаются, поэтому обследование назначается через пару месяцев.

Онкомаркеры на рак печени целесообразно использовать для:

  1. первичного выявления злокачественных клеток в органе;
  2. дифференциальной диагностики первичного заболевания и метастазов;
  3. оценки динамики прогрессирования патологии;
  4. мониторинга эффективности химиотерапии;
  5. скрининга людей из группы риска. Это касается длительно болеющих гепатитом и циррозом.

Лабораторное исследование назначается:

  • перед началом химиотерапии, что необходимо для установления концентрации маркеров. В дальнейшем оценка динамики будет проводиться только с учетом тех показателей, которые имели максимальные значения;
  • в конце лечения – требуется для определения исходного уровня показателей после завершения химиотерапии или проведения операции. Это нужно для последующего отслеживания динамики и своевременного обнаружения рецидива, что проявляется повышением онкомаркеров;
  • после лечения – каждые три месяца на протяжении двух лет и дважды в год – в дальнейшем;
  • перед изменением схемы химиотерапии;
  • спустя месяц после впервые выявленного увеличения онкомаркеров.

Для получения достоверных данных анализа необходимо придерживаться определенных правил по подготовке к сдаче крови. Вот основные из них:

  • забор биологического материала осуществляется утром натощак. «Голодный» промежуток не должен быть меньше 8-ми часов. Пациенту разрешается только вода;
  • анализ проводится до начала приема химиолекарств или спустя две недели после завершения терапевтического курса;
  • за два дня до забора крови необходимо отказаться от алкоголя, тяжелой физической нагрузки, а также следует придерживаться диетического режима питания;
  • если пациент принимает какие-либо препараты, об этом нужно сказать врачу.

Опухоль способна продуцировать около 200 белковых соединений, однако для лабораторного исследования используются лишь некоторые. В диагностике злокачественного заболевания печени различают основные маркеры и вспомогательные. К первым относится альфа-фетопротеин, ферритин, а также раково-эмбриональный антиген. Ко вторым – Са 15-3, 19-9, 74-2 и 242:

  1. АФП – специфичный маркер злокачественного поражения печени (первичного, метастатического). Показатель в пределах нормальных значений может выявляться у здоровых людей. При его увеличении стоит заподозрить появление онкоочага в печени, простате или матке. Он применяется для оценки эффективности химиотерапии, контроля скорости прогрессирования цирроза, а также установления риска развития рака у людей с отягощенной наследственностью;
  2. раково-эмбриональный антиген – повышается при раке любого органа. Показатель не используется для первичной диагностики, однако широко назначается для установления риска рецидива и оценки эффективности терапии. Норма РЭА Что делать, если повышен онкомаркер?

Определению онкомаркеров в диагностике злокачественных заболеваний отводится важное место. При получении результата лабораторного исследования с повышенными показателями не стоит паниковать. Первым делом необходимо проконсультироваться с врачом и определить, что могло стать причиной изменения количественного состава маркеров. В этом поможет как подробный сбор анамнеза (с акцентом на хронические болезни ЖКТ, заболевания печени, образ жизни, характер питания и пагубные привычки), так и дополнительное обследование.

Использовать онкомаркеры в качестве единственного метода выявления опухоли не стоит. Только путем комплексной диагностики удается точно верифицировать рак и определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Бытует мнение, что печень — «лаборатория организма». И не зря. Этот орган играет роль своеобразного фильтра, препятствующего попаданию в организм нежелательных веществ. Ежеминутно в печени происходят сложнейшие химические процессы. Если она работает со сбоями, возникает общее отравление всего организма. Именно по этой причине важно распознать болезнь важнейшей железы уже на ранней стадии. Один из способов сделать это самостоятельно — следить за состоянием своей кожи. Ведь при заболеваниях данного органа она одна из первых подаёт сигнал.

  • Чего следует опасаться?
    • Признаки патологий
    • Как болит печень?
  • Кожные высыпания

Конечно, печень крайне устойчива к внешним воздействиям. Кроме того, она обладает способностью к регенерации. Но всё-таки существуют факторы, способные вызвать болезни «лаборатории организма».

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Токсические вещества. К ним относят тяжёлые металлы и химию. При постоянном их поступлении в организм возникают различные поражения печени. Однократное, но резкое их воздействие также опасно.
  • Вирусы. Вызывают воспалительные процессы в острой или хронической формах. Часто итогом заражения железы вирусами является гепатит.
  • Алкоголь. Злоупотребление спиртосодержащими напитками оказывает пагубное влияние на клетки печени. Зачастую при бесконтрольном употреблении алкоголя возникает цирроз — заболевание, опасное для жизни.
  • Лекарственные препараты. Употребление гормонов, антибиотиков, химиотерапевтических средств негативно отражается на работе печени.
  • Неправильное питание. Жирная, жареная, копчёная пища в избыточном количестве приводит к нарушению оттока желчи. К нему также может привести чрезмерное употребление специй. Итог — образование камней в желчном протоке.
  • Паразиты и инфекции. Наиболее опасными являются аскариды, альвеококк, эхинококк. Они выступают источниками патологических изменений органа, могут вызвать его кистозную трансформацию.
  • Заболевания брюшной полости. Процессы нагноения могут распространиться на воротную вену печени. Часто в результате подобных нарушений появляется тромбоз.
  • Наследственность. Нередко причиной заболеваний «лаборатории организма» являются генетические болезни.
  • Ионизирующее излучение, химические канцерогены, которые подталкивают к раку печени.
  • Травмы живота. Неважно, как давно вы перенесли серьёзный удар или получили ранение брюшной полости. Кисты или жидкостные скопления в паренхиме печени могут обнаружиться даже спустя несколько лет.

Заболевания одной из важнейших желёз в нашем организме сопровождают кожные симптомы. В первую очередь можно выделить желтоватый оттенок кожных покровов. Пациенты жалуются на тошноту и изжогу. Потливость повышена, а пот имеет резкий и крайне неприятный запах. При обращении в лечебное учреждение по этим признакам доктор без труда диагностирует нарушения в работе печени.

Задуматься о посещении врача стоит и в том случае, если размер железы увеличен, в районе органа ощущается боль и дискомфорт, беспокоит слабость, отёчность и головная боль. Сыпь, зуд, снижение веса, нестабильный стул или изменение характеристик каловых масс, горький привкус во рту, белый или коричневый налёт на языке, трещины на нём — прямые поводы для беспокойства. Венозный рисунок на животе, увеличение живота, температура, угревая сыпь также указывают на наличие заболеваний в организме.

Практически все патологии железы отражаются на лице и теле человека. Нередко они сопровождаются чувством боли. Характер этих ощущений самый разный:

  • Незначительная боль в правом подреберье. Как правило, имеет ноющий или распирающий характер. Говорит о вялотекущем воспалительном процессе. Дискомфорт вызван растяжением органа или увеличением печёночной капсулы.
  • Интенсивный дискомфорт в области правого подреберья. Достаточно редкий вид боли. Сигнализирует о выраженном гнойно-воспалительном процессе. В некоторых случаях появляется при камнях в желчном протоке.
  • Сильная точечная боль в области печени. Характерна для патологии желчного пузыря или внепеченочных протоков.

Однако при болезнях «лаборатории организма» пациент не всегда испытывает боль. Как правило, это наблюдается в случае вялотекущего заболевания, долгое время остающегося незамеченным. При отсутствии болевых ощущений о проблемах с внутренним органом сигнализируют только высыпания на коже.

При болезнях печени кожные покровы претерпевают ряд изменений. Кожа становится нетипично бледной или смуглой, повышается потливость, а в области лица и конечностей наблюдается отёчность. Иногда возникает шелушение кожи. В этом случае её поверхность покрывают расчесы и трещины.

Особое внимание стоит обратить на желтушность кожи. Умеренная её степень с оранжевым оттенком говорит о проблемах с печенью. Коричневый цвет указывает на механические повреждения органа. А вот лимонно-жёлтый окрас появляется при гемолитических нарушениях.

Растяжки кожи живота в виде синюшных полосок — не редкость при заболеваниях печени. Причина их возникновения — в гормональном дисбалансе, при котором она не может обезвредить стероидные гормоны. Характерны они как для женского, так и для мужского организма.

Однако не только изменение характера кожных покровов говорит о заболеваниях «лаборатории организма». Частым их признаком является сыпь.

Она может носить следующий характер:

  • Гнойничковые элементы. Источник — иммунный дисбаланс. Появляется он в организме благодаря сниженной функции печени. Это значит, что орган не может в достаточной степени синтезировать иммуноглобулин.
  • Аллергические проявления. Пятна и папулы возникают в результате нарушения функции детоксикации. Именно поэтому человек даёт аллергическую реакцию на привычные условия.
  • Геморрагическая сыпь. Выражена в мелких кровоизлияниях на коже. Они — показатель снижения синтетической функции печени. Первоочерёдно страдают белки, входящие в состав свёртывающей системы крови. У пациентов возникает склонность к образованию гематом.
  • Сильная краснота ладоней. Сопровождается повышением температуры. Может передаваться на ступни.
  • Сосудистые звёздочки. Локализованы на лице, шее, спине и руках. Представляют собой небольшие кровеносные сосуды, выпирающие над кожей. Размер — от 1 мм до 2 см.
  • Жёлтые бляшки. Образования жёлтой расцветки. Возникают на подмышках, руках, ногах, стопах, веках.
  • Пармальная эритема — красные высыпания, исчезающие при нажатии. Потом появляются вновь.
  • Псориаз. Абсолютно безболезненное заболевание. Образуется на лбу, бровях, руках и ногах. Проявляется розовыми пятнами, которые впоследствии покрываются серебристыми чешуйками.
  • Крапивница — аллергическая реакция после перенесённого гепатита.
  • «Печёночные ладони». Сыпь носит характер мелких прожилок. Локализация — большой палец и мизинец.

Любое из кожных высыпаний сопровождается зудом. Особенно выражен он при сочетании сыпи с желтушностью кожи. Это связано с тем, что билирубин, необезвреженный печенью, откладывается в эпидермисе, вызывая его раздражение. Другие токсические продукты метаболизма накапливаются в коже, дополнительно раздражая её.

Конечно, появление высыпаний на коже не всегда сигнализирует о заболеваниях печени. Они могут быть спровоцированы и рядом других причин. Но однозначно, это повод задуматься о состоянии органа. При появлении высыпаний, особенно в сочетании с болевыми синдромами, необходимо немедленно обратиться к врачу. Он поможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Печень — жизненно необходимый орган. И легче выявить болезнь на ранней стадии и спасти её, чем лишиться навсегда!

источник

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы.

Изменение результатов этого теста в большую или меньшую сторону от нормы – косвенный признак патологического или воспалительного процесса в организме человека.

Другое название показателя – «реакция оседания эритроцитов» или РОЭ. Реакция оседания происходит в крови, лишенной возможности сворачиваться, под действием силы земного притяжения.

Суть проведения тестирования крови на СОЭ заключается в том, что эритроциты – самые тяжелые элементы плазмы крови. Если установить вертикально на некоторое время пробирку с кровью, она разделится на фракции – густой осадок эритроцитов бурого цвета внизу, и полупрозрачная плазма крови с остальными элементами крови вверху. Это разделение происходит под действием гравитации.

У эритроцитов имеется особенность – при определенных условиях они «слипаются» вместе, образуя комплексы клеток. Поскольку их масса значительно больше массы отдельных эритроцитов, на дно пробирки они оседают быстрее. При воспалительном процессе, протекающем в организме, скорость объединения эритроцитов увеличивается, или, наоборот, уменьшается. Соответственно растет или снижается СОЭ.

Точность проведения тестирования крови зависит от следующих факторов:

Правильной подготовки к проведению анализа;

Квалификации лаборанта, проводящего исследование;

Качества используемых реагентов.

При соблюдении всех требований можно быть уверенным в объективности результата исследования.

Показания к определению СОЭ – контроль над появлением и интенсивностью воспалительного процесса при различных заболеваниях и при их профилактике. Отклонения от нормы свидетельствуют о необходимости проведения биохимического анализа крови для уточнения уровня определенных белков. На основании одного тестирования на СОЭ невозможно поставить конкретный диагноз.

Проведение анализа занимает от 5 до 10 минут. Перед тем, как сдать кровь на определение СОЭ, нельзя принимать пищу в течение 4 часов. На этом подготовка к сдаче крови заканчивается.

Последовательность забора капиллярной крови:

Третий или четвертый палец левой руки протирают спиртом.

На подушечке пальца делают специальным инструментом неглубокий надрез (2-3 мм).

Снимают стерильной салфеткой выступившую каплю крови.

Производят забор биоматериала.

Дезинфицируют место прокола.

Прикладывают к подушечке пальца ватку, смоченную эфиром, просят прижать палец к ладони для скорейшей остановки кровотечения.

Последовательность забора венозной крови:

Предплечье пациента перетягивают резиновым жгутом.

Место прокола дезинфицируют спиртом, вводят в вену локтевого сгиба иглу.

Собирают в пробирку необходимое количество крови.

Место прокола дезинфицируют ватой со спиртом.

Руку сгибают в локте до остановки кровотечения.

Кровь, взятую для анализа, исследуют на определение СОЭ.

Пробирку, в которой находится биоматериал с антикоагулянтом, ставят в вертикальное положение. Спустя некоторое время кровь разделится на фракции – внизу окажутся красные кровяные клетки, вверху прозрачная плазма с желтоватым оттенком.

Скорость оседания эритроцитов – расстояние, пройденное ими за 1 час.

СОЭ зависит от плотности плазмы, ее вязкости и радиуса эритроцитов. Формула расчета достаточно сложна.

Порядок действий при определении СОЭ по Панченкову:

Кровь из пальца или вены помещается в «капилляр» (специальную трубочку из стекла).

Затем ее помещают на предметное стекло, после отправляют обратно в «капилляр».

Трубочку ставят в штатив Панченкова.

Спустя час фиксируют результат – величину столбика плазмы, следующей за эритроцитами (мм/час).

Метод подобного исследования СОЭ принят в России и в странах постсоветского пространства.

Существует два метода лабораторного тестирования крови на СОЭ. Они имеют общую особенность – перед проведением исследования кровь смешивают с антикоагулянтом для того, чтобы кровь не сворачивалась. Методы отличаются по виду исследуемого биоматериала и по точности полученных результатов.

Для исследования по этому методу используют капиллярную кровь, взятую из пальца пациента. СОЭ анализируют при помощи капилляра Панченкова, представляющего собой тонкую стеклянную трубку с нанесенными на нее 100 делениями.

Кровь смешивают с антикоагулянтом на специальном стекле в пропорции 1:4. После этого биоматериал уже не свернется, его помещают в капилляр. По истечении часа измеряют высоту столбика плазмы крови, отделившуюся от эритроцитов. Единица измерения – миллиметр в час (мм/час).

Исследование по этому методу является международным стандартом измерения СОЭ. Для его проведения используют более точную шкалу на 200 делений, градуированную в миллиметрах.

Венозную кровь смешивают в пробирке с антикоагулянтом, измеряют СОЭ спустя час. Единицы измерения те же – мм/час.

Пол и возраст обследуемых влияет на показатели СОЭ, принятые за норму.

У здоровых новорожденных детей – 1-2 мм/час. Причины отклонения от нормативных показателей – ацидоз, гиперхолестеринемия, высокий гематокрит;

у детей 1-6 месяцев – 12-17 мм/час;

у детей дошкольного возраста – 1-8 мм/час (равна соэ взрослых мужчин);

У мужчин – не более 1-10 мм/час;

У женщин – 2-15 мм/час, эти значения разнятся в зависимости от уровня андрогена, с 4 месяца беременности соэ растет, доходя к родам до 55 мм/час, после родов за 3 недели приходит в норму. Причина повышения соэ – повышенный уровень объема плазмы у беременных, уровня холестерина, глобулинов.

Повышение показателей не всегда свидетельствует о патологии, причиной этого может быть:

Употребление контрацептивов, высокомолекулярных декстранов;

Голодание, использование диет, недостаток жидкости, приводящие к распаду тканевых белков. Аналогичным действием обладает недавний прием пищи, поэтому кровь на определение СОЭ сдают натощак.

Повышение обмена веществ, вызванное физической нагрузкой.

Женщины во 2 половине беременности

Ускорение СОЭ происходит за счет повышения уровня глобулинов и фибриногена. Подобный сдвиг содержания белка говорит о некрозах, злокачественном преобразовании тканей, воспалениях и деструкции соединительной ткани, нарушениях иммунитета. Продолжительное повышение СОЭ свыше 40 мм/час требует проведения других гематологических исследований для определения причины патологии.

Показатели, встречающиеся у 95% здоровых людей, в медицине считаются нормой. Поскольку анализ крови на СОЭ — неспецифическое исследование, его показатели используют в диагностике совместно с другими анализами.

Женщины репродуктивного возраста

По стандартам российской медицины границы нормы для женщин – 2-15 мм/час, за рубежом – 0-20 мм/час.

Значения нормы для женщины колеблются в зависимости от перемен в ее организме.

Показания для проведения анализа крови на СОЭ у женщин:

Боль в области шеи, плеч, головная боль,

Боль в области органов малого таза,

Беспричинное снижение веса.

Норма СОЭ (мм/час) в 1 половине беременности

Норма СОЭ (мм/час) во 2 половине беременности

СОЭ у беременных зависит напрямую от уровня гемоглобина.

У детей дошкольного возраста

Основные причины, ускоряющие скорость оседания эритроцитов, — изменение состава крови и ее физико-химических показателей. За осуществление оседания эритроцитов отвечают белки плазмы агломерины.

Инфекционные заболевания, провоцирующие воспалительные процессы, — сифилис, пневмония, туберкулез, ревматизм, заражение крови. По результатам СОЭ делают вывод о стадии воспалительного процесса, контролируют эффективность лечения. При бактериальных инфекциях показатели СОЭ выше, чем при болезнях, вызванных вирусами.

Эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Патологии печени, кишечника, поджелудочной железы, почек.

Интоксикация свинцом, мышьяком.

Гематологические патологии – анемия, миеломная болезнь, лимфогранулематоз.

Травмы, переломы, состояния после операций.

Высокий уровень холестерина.

Побочные действия лекарств (морфий, Декстран, Метилдорф, витамин B).

Динамика изменения СОЭ может меняться в зависимости от стадии заболевания:

В начальной стадии туберкулеза уровень СОЭ не отклоняется от нормы, но растет при развитии болезни и при осложнениях.

Развитие миеломы, саркомы, других опухолей увеличивает СОЭ до 60-80 мм/час.

В первые сутки развития острого аппендицита СОЭ находится в пределах нормы.

Инфекция в острой форме повышает СОЭ в первые 2-3 дня развития болезни, но иногда показатели могут долго отличаться от нормы (при крупозном воспалении легких).

Ревматизм в активной стадии не повышает показатели СОЭ, но их снижение может говорить о сердечной недостаточности (ацидоз, эритремия).

При купировании инфекции сначала снижается содержание в крови лейкоцитов, затем приходит в норму РОЭ.

Длительное повышение показателей СОЭ до 20-40 или даже 75 мм/час при инфекциях, скорее всего, говорит о появлении осложнений. Если инфекции нет, а цифры остаются высокими – имеет место скрытая патология, онкологический процесс.

При сниженных показателях СОЭ отмечается снижение или отсутствие способности красных кровяных клеток к объединению и формированию эритроцитарных «столбиков».

Причины, приводящие к снижению СОЭ:

Изменение формы эритроцитов, не позволяющее им складываться в «монетные столбики» (сфероцитоз, серповидность).

Повышенная вязкость крови, препятствующая оседанию эритроцитов, особенно при выраженной эритремии (увеличение количества эритроцитов).

Изменение кислотно-щелочного баланса крови в сторону снижения рН.

Заболевания и состояния, приводящие к изменению показателей крови:

Высвобождение желчных кислот – следствие механической желтухи;

Недостаточный уровень фибриногена;

Хроническая недостаточность кровообращения;

У мужчин СОЭ ниже нормы заметить практически невозможно. К тому же такой показатель не имеет большого значения для диагностики. Симптомы понижения СОЭ – гипертермия, тахикардия, лихорадка. Они могут быть предвестниками инфекционного заболевания или воспалительного процесса или признаками изменения гематологических характеристик.

Чтобы нормализовать показатели лабораторного тестирования СОЭ, следует найти причину таких изменений. Скорее всего, придется пройти курс лечения, назначенный врачом, дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Точно поставленный диагноз и оптимальная терапия заболевания помогут привести в норму показатели СОЭ. Взрослым на это потребуется 2-4 недели, детям – до полутора месяцев.

При железодефицитной анемии реакция СОЭ придет в норму при употреблении достаточного количества продуктов, содержащих железо и белок. Если причиной отклонения от нормы стало увлечение диетами, пост, или такие физиологические состояния, как беременность, грудное вскармливание, менструация, СОЭ придет в норму после нормализации состояния здоровья.

При повышенном уровне СОЭ сначала следует исключить естественные физиологические причины: пожилой возраст у женщин и мужчин, менструация, беременность, послеродовой период у женщин.

Внимание! У 5% жителей Земли имеется врожденная особенность – их показатели РОЭ отличаются от нормы без всяких на то оснований и патологических процессов.

Если физиологические причины отсутствуют, имеются следующие причины повышения СОЭ:

источник



Цирроз – серьезный недуг, в результате разрушения в органе ведут к смерти. К основным причинам печеночной патологии относят алкогольную зависимость, вирусную форму гепатита, паразитарные болезни, аутоиммунные расстройства, применение лекарственных средств и веществ гепатотоксического свойства.

При подозрении врач назначает анализы, особенно актуально определение показателей крови, когда больной жалуется на боль или дискомфорт в боку справа, обесцвечивание стула, потемнение урины, беспричинное повышение температуры до уровня субфебрилитета.

Анализы крови при циррозе печени подразделяются на такие группы:

  • Биохимический скрининг. Важно определить значение АСТ, АЛТ, билирубина. Они отклоняются от нормы даже на фоне ранней стадии цирротических процессов.
  • Ферментное исследование. Оно помогает выявить воспалительную реакцию в железе.
  • Дополнительные обследования (фибросканирование, УЗИ и пр.).

Диагноз «цирроз» ставят на основе совокупности результатов анализов и инструментальных методов диагностики. Важно установить степень поражения печени, стадию болезни (начальная или поздняя), дифференцировать вид патологии – первичный билиарный, алкогольный, вирусный и др.



Общий клинический анализ крови рекомендуется всегда, при любых жалобах пациента. Такое тестирование позволяет подтвердить либо опровергнуть патологический процесс. Кровь берут из пальца. Подготовки для забора не требуется, единственный момент – нельзя кушать, сдают только на пустой желудок. При нарушениях функциональности печени, которые связаны с развитием цирроза, преобразуется состав крови человека.

ОАК помогает определить гемоглобин. При циррозе уровень снижается. Нормальное значение для мужчин от 130 г/л, а для женского пола от 120 г/л. Растет концентрация лейкоцитов, норма для здорового человека 4-9*10⁹/л.

При поражениях печени увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Рост СОЭ указывает на воспалительную реакцию. Нормальные показатели зависит от половой принадлежности. Так, для женщин норма 15 мм/ч, а для мужчин 10 мм в час. При начальной стадии цирроза присутствуют преобразования в белковом составе – выявляется снижение содержания альбуминов (белков).

Все эти показатели, которые можно определить с помощью общего клинического исследования крови, позволяют заподозрить цирроз. Для более детального изучения назначают биохимию.



Биохимический скрининг при цирротических процессах более информативен, если сравнивать с ОАК. Он с точностью до 95% помогает подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз врача, определить стадию поражения железы.

Кровь берут из вены, сдавать надо утром, на пустой желудок. Анализ делают по направлению доктора в государственной поликлиники, либо в частной лаборатории на платной основе. Цена минимального профиля биохимии в пределах 3500, а стоимость расширенного – около 5500 рублей.

При циррозе печени определяют следующие показатели – уровень билирубина, ГГТ, ЩФ, альбумины, глобулины, протромбиновый индекс, мочевина, содержание общего холестерина, печеночные ферменты и пр. Значение придают изменению концентрации билирубина, белковых веществ и печеночных показателей.

Доминирующий показатель, который свидетельствует о функциональности органа. Билирубин при циррозе печени возрастает, что говорит о воспалительной реакции в железе и желчных каналах. Бывает прямая и непрямая фракция вещества, а также общий билирубин – он представлен суммой двух фракций.

  1. Сумма двух фракций – 8,5-20 мкмоль/л.
  2. Прямая фракция – до 4,3 мкмоль/л.
  3. Непрямая фракция – до 17,1 мкмоль/л.

Билирубин формируется в организме человека после разрушения красных кровяных телец и железосодержащего белка, и ответственность за процесс распада несет печень.

В кровь человека поступает свободная фракция, но находится там не долго, поскольку вскоре из-за своей токсичности оказывается в печени, где обезвреживается. Когда печень работает полноценно, свободной формы билирубина в крови практически нет, и то следовое количество, что присутствует, не оказывает пагубного влияния.

На фоне цирроза в крови определяют непрямой билирубин, в норме он должен отсутствовать в кровеносной системе или присутствовать только в мизерной концентрации.

При нарушении работы печени она не справляется с обезвреживанием свободного билирубина, растет его содержание. И чем хуже функционирует железа, тем выше количество в крови. Так, в запущенных случаях, когда имеются осложнения (асцит, портальная гипертензия), то билирубин может быть 400 мкмоль/л.



При циррозе печени увеличивается активность ферментов печени специфического и неспецифического типа.

Но если увеличение последнего вида развивается и при других недугах, то первые возрастают только при поражении паренхиматозных тканей.

К неспецифическим ферментам относят:

  • АЛС – цифра нормального значения – 40 МЕ.
  • АСТ – до 40 МЕ.
  • ГГТ – для женщин 36 МЕ на литр, а мужчин до 61.
  • ЩФ – до 140 МЕ на литр.

Трансаминазы печени – АСТ и АЛТ принимают непосредственное и активное участие в синтезировании аминокислот. Они формируются на клеточном уровне, поэтому в крови людей содержатся только в следовых количествах.

При циррозе железы происходит разрушение печеночных клеток, активно высвобождаются трансаминазы, попадают в кровеносную систему, определяются при биохимическом исследовании.

ГГТ – еще одно ферментное вещество, которое требуется для нормального обмена аминокислот в организме. Скапливается в тканях поджелудочной железы, печени и почек. При разрушении гепатоцитов возрастает в несколько раз.

У щелочной фосфатазы есть функция – вещество отделяет фосфаты от молекул. ЩФ накапливается в печеночных клетках, и на фоне циррозного поражения, сопровождаемого нарушением целостности клеточных структур, оказывается в кровотоке. Показатель увеличивается в несколько раз.

Аргиназа, нуклеотидаза – специфические ферменты печени, которые определяются с помощью биохимического исследования. При расшифровке врач отмечает их увеличение, выраженность отклонения от нормы обусловлена степенью заболевания.



Определяется низкий уровень. Пораженный орган не может полноценно принимать участие в обмене веществ.

Место формирования альбуминов – паренхиматозная ткань.

Когда печень не справляется с продуцированием белка, выявляется снижение показателя.

Норма для взрослого человека варьируется от 40 до 50 г/л. При циррозе выявляют не только уровень альбумина, но и концентрацию общего белка – 65-85 г/л.

На процесс всасывания железа влияет не только его вид, но и присутствие определенных витаминов и ферментов, гормонов в том числе.

Как уже упоминалось, витамин С помогает усвоению железа. Поэтому вместе с печенью можно и нужно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: лимон, сладкий и острый перец, черемшу и чеснок, брюссельскую капусту, брокколи и цветную, шпинат, хрен, смородину.

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, а значит, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, томатами, свеклой, абрикосами, тыквой, дыней, луком, петрушкой, грибами, соей.


С чем рекомендуют употреблять говяжью печень

Но есть вещества, которые препятствуют всасыванию железа, к ним относятся:

  1. Кальций – содержится в большом количестве в продуктах молочного происхождения, финиках, яйцах, хлебе из цельнозерновой муки.
  2. Танины – вещества, которые мы чувствуем, как вяжущие на вкус. Содержатся в чае, черном и зеленом, хурме, темных сортах винограда и орехах.
  3. Фитин – соединение, которое находят в цельнозерновых крупах.

Для достижения результата при лечении малокровия и быстрого увеличения гемоглобина в крови нужно строго придерживаться прописанной врачами диеты.

Показатели биохимического анализа крови при циррозе печени являются более информативными. Они помогают подтвердить/опровергнуть диагноз, а также определить стадию поражения органа. Для биохимии проводится забор крови из локтевой вены. Выполняется он по утрам на тощаковый желудок.

В составе крови фиксируются вполне конкретные изменения. Касаются они следующих показателей:

  • билирубин – наблюдается увеличение его обеих фракций;
  • трансаминазы – рост;
  • гамма-глутамилтранспептидазы – рост;
  • щелочная фосфатаза – увеличивается;
  • альбумины (белки) – происходит снижение уровня;
  • глобулины – увеличиваются;
  • протромбин – происходит уменьшение;
  • мочевина – снижение показателя;
  • холестерин – уменьшение;
  • гаптоглобин – рост по отношению к норме;
  • печеночные ферменты – увеличение.

Особое внимание уделяется уровню билирубина, печеночным ферментам и изменению уровня белка.

Изучая полученные результаты анализов, врач смотрит на уровень билирубина. Он признается одним из важнейших показателей. Именно его превышение по отношению к норме указывает на воспаление печени и желчных протоков. Принято выделять прямой и непрямой билирубин, а также общий, представляющий собой совокупное значение обеих фракций.

Нормой для здорового органа являются следующие показатели:

  • общий билирубин – 8,5–20, 5 мкмоль/л;
  • прямой – не более 4,3 мкмоль/л;
  • непрямой – не выше 17,1 мкмоль/л.

Что собой представляет билирубин? Это особый желчный пигмент, образующийся после распада гемоглобина и эритроцитов. Именно печень занимается переработкой и трансформированием вещества.

При этом в кровь поступает прямой (свободный) билирубин. Но циркулирует он по кровотоку непродолжительное время. Свободный билирубин, являясь токсичным веществом, попадает в печень, где и происходит его обезвреживание.

При условии нормального функционирования органа свободного билирубина в крови содержится минимальное количество, неспособное оказывать на организм человека негативного воздействия. После попадания в печень он связывается и, таким образом, обезвреживается.

Появляется непрямой билирубин, практически не поступающий в общий кровоток. Затем вещество в составе желчи транспортируется в кишечник и вместе с каловыми массами выводится наружу естественным путем.


Повышение билирубина крови – один из основных признаков проблем с печенью

При циррозном повреждении печень неспособна обезвреживать весь прямой билирубин. И чем сильнее поражение органа, тем большее количество непрямого билирубина выявляется в составе крови. Внешне это проявляется в пожелтении кожного покрова и склер глаз. Кроме того, человек испытывает сильный кожный зуд.

При формировании цирроза печени показатели фракций билирубина могут превышать допустимые нормы в несколько раз.

При развитии цирроза печени увеличивается активность и специфических, и неспецифических печеночных ферментов. Но если повышение значения последних может возникать и при заболеваниях других органов, то специфические печеночные биокатализаторы повышаются только в случае поражения тканей печени.

Неспецифическими ферментами считаются:

Анализ на антитела к гепатиту С

  • АлТ – в норме не превышает 40 МЕ;
  • АсТ – не должна превышать 40 МЕ;
  • гамма-ГГТ – для женской группы не больше 36 МЕ/л, для мужчин – не выше 61 МЕ/л;
  • ЩФ (щелочная фосфатаза) – в норме не должно превышать 140 МЕ/л.

Аминотрансферазы – АлТ и АсТ – принимают непосредственное участие в процессе продуцирования аминокислот. Производство данных разновидностей почечных ферментов происходит внутри клеток, а потому в крови они содержатся в минимальном количестве.

Но при циррозном повреждении тканей органа, сопровождающихся распадом гепатоцитов (клеток печени), происходит активное высвобождение аминотрансфераз. И после поступления в кровоток они определяются при выполнении биохимического исследования.

Гамма-ГГТ – еще один фермент, необходимый для полноценного аминокислотного обмена. Он накапливается тканями панкреаса, почек и печени. При распаде гепатоцитов он также в значительных количествах выводится в общий кровоток.


При циррозном поражении печени наблюдается отклонение от нормы и специфических, и неспецифических ферментов

Щелочная фосфатаза (ЩФ) необходима для отделения фосфатов от молекул. Фермент скапливается в клетках печени и при циррозе, сопровождающемся нарушением целостности клеток органа, выводится в кровь. Происходит значительное превышение показателей.

В перечень специфических ферментов печени входят аргиназа, нуклеотидаза и другие. Отклонение от нормы также происходит в результате активного распада гепатоцитов.

Анализы крови для проверки печени

Анализ крови при наличии цирроза показывает отклонения в уровне белков крови. Пораженная печень неспособна полноценно участвовать в белковом обмене. Местом образования альбуминов (белков) становятся печеночные ткани. И когда орган уже не в состоянии производить этот белок, исследование показывает его снижение.

Нормой альбуминов является показатель в 40–50 г/л. Но при циррозе печени фиксируется снижение как уровня альбуминов, так и общего белка. Норма последнего – 65–85 г/л.

Биохимический анализ позволяет не только диагностировать патологию, но и определить степень поражения этого органа. В этом случае ориентируются на такие показатели:

  1. Уменьшение концентрации АлТ и АсТ и нормализация уровня билирубина указывает на улучшение состояния пациента. Это означает, что проводимая терапия дала желаемый результат. Такие показатели также могут говорить о том, патология перешла в неактивную стадию или пропало обострение заболевания.
  2. Регулярное увеличение концентрации АлТ и АсТ и уровня билирубина указывает на отсутствие изменений в течение заболевания. Это может говорить, что терапия дает поддерживающий эффект, не позволяя болезни перейти в более тяжелую степень.
  3. Нормализация концентрации АлТ и АсТ и уровня билирубина. Это свидетельствует об отказе печени, если при улучшении показателей происходит ухудшение состояния больного. В этом случае указанные субстанции не поступают в кровь из-за полного отказа органа.

Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Ферменты, находящиеся в плазме гепатоцитов – аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза – при разрушении клеток могут в большом количестве выходить в кровоток.

  • В биохимических анализах это выражается повышением активности АлТ и АсТ. Показатели нормы ферментов аминотрансфераз:
  1. АлТ – 5-33 МЕ/л
  2. АсТ – 7-40 МЕ/л

При цирротическом процессе данные показатели могут увеличиваться в разы, и степень их увеличения пропорциональна интенсивности некротических процессов (исключая терминальную стадию).

  1. Резкое снижение показателей ферментов при уже установленном циррозе является крайне неблагоприятным прогностическим признаком: так отражается на биохимии крови массивный некроз в терминальной стадии болезни.

Случаются и сбои, когда концентрация воды, соли или желчи находится в избытке. Организм пытается всячески их вывести, и они попадают в мочу, которая изменяет свой состав, цвет и запах. Но важны не только эти показатели, лаборанты обращают внимание на консистенцию и объем, потому что они также влияют на работу всей внутренней системы организма. Если какой-то орган начинает работать неправильно или не в полную силу, это влияет на цвет мочи, соответственно, все показатели начинают изменяться.

Печень лечится моментально, даже ГЕПАТИТ! Полная очистка! Следуйте этому методу. Читать подробнее

Даже “пораженную” печень можно ВОССТАНОВИТЬ! Уходит даже ГЕПАТИТ. Читать подробнее

Урина у человека, который ничем не болеет, имеет желтый цвет. Но оттенок зависит от некоторых факторов. Среди них выделяют:

  • Сколько жидкости успел выпить больной (в основе этого показателя пигментация желтого цвета). Соответственно, с утра интенсивность цвета будет максимально яркой, но спадать она начнет уже после завтрака.
  • Время суток.
  • Сколько человеку лет. Практически у всех детей моча имеет светлый оттенок, который с возрастом становится интенсивнее.
  • Рацион или фармакологические средства. На цвет мочи могут повлиять блюда, которые человек употреблял в рацион. К примеру, это может быть свекольный салат, или же ряд фармакологических препаратов.

Когда у пациента диагностируют заболевания печени, урина становится более темной, по цвету, она идентична с темным пивом, к тому же нередко появляется пена. Иногда появляется оттенок зеленого цвета.

При заболеваниях печени происходят не локализованные изменения. Они, как правило, негативно воздействуют не только на клетки печени, но и на ее сосуды, что характеризует наличие опухолевых недугов.

Если у человека возникли внутренние кровотечения и воспалительные процессы, моча становится темного цвета. Нередко ее оттенок может быть даже красным. При гепатите вне зависимости от формы и типа — вирусный, а также аутоиммунный и токсический, как правило, начинает активно повышаться процентное соотношение гемоглобина. Диффузные изменения в ткани печени и разрушения клеток активизируют процесс потери крови. Гемоглобин начинает вырабатываться в избыточном количестве, и все излишки оказываются в моче.

Если в органе пищеварения, что расположен прямо под печенью появились камни, или в нем проходят другие воспалительные процессы, это приводит к активному оттоку желчи, что в избыточном количестве попадает в кровь. Как известно, в желчи есть пигмент, который с кровью отправляется прямиком в почки, а оттуда в мочу.

Окрашивающий пигмент в моче может накапливаться и по другим причинам. Печеночные недуги становятся причиной сбоя в выработке желчи и ее циркуляции, а потом они активно изменяют состав крови:

  • Число белых кровяных клеток становится выше нормы.
  • Красные кровяные клетки, которые принимают участие в транспортировке кислорода, распадаться.
  • В крови повышается процентное соотношение желчного пигмента.

Как уже писалось выше, желчный пигмент попадает в соединительную ткань, а уже оттуда начинает активно воздействовать на слизистую оболочку органа пищеварения. Поэтому такой тип недуга, как правило, идет параллельно с появлением желтухи.

Изменения цвета мочи в зависит какая болезнь поразила печень:

Моча при этом недуге активно изменяет свой цвет, она становится темнее. Это сигнализирует об избыточном соотношении билирубина в организме.

Первым признаком является не только потемнение мочи, то и обесцвечивание каловых масс.

Когда у больного диагностируют цирроз, слаженный процесс работы организма изменяется, и билирубин, что не растворился, расходится по всему организму. Происходит это через кровь, к тому же билирубин пагубно влияет на все органы. В результате ядовитое вещество выводят почки, тем самым моча приобретает темный оттенок и появляется обильная пена желтого цвета.

На этом этапе ткань начинает активно перерождаться, что происходит за счет того, что здоровые клетки выталкиваются жировыми частицами. Избыточное количество жира начинает активно попадать в кровь и урину, именно это способствует появлению белого оттенка.

Первые признаки дадут о себе знать уже через месяц после заражения. Инкубационный период — от полумесяца до двух месяцев.

Заподозрить активное развитие заболевания можно если самочувствие человека резко ухудшается и температура его тела становится максимально высокой. И, что немаловажно, цвет мочи обретает темно-коричневый оттенок, при этом появляется обильная пена.

По анализу мочи можно разглядеть первые симптомы развивающегося заболевания. В результате анализа мочи должен проявиться билирубин, повышенное количество ненужных выделений (экскреция), уробилиноген, протеинурия (может проявиться белок). Нередко появляется даже микрогематурия (в мочу попадают капли крови).

Повышенное соотношение билирубина (билирубинурия) активно проявляется на этапе развития вирусного и хронического гепатита.

При уробилиногене (уробилиногеновых телах) — производится билирубин, что принято считать нормальным процессом катаболизма (энергетического обмена). Если в организме не наблюдаются изменения, энергетический обмен проходит с нормальной скоростью, его излишки выводятся с калом и мочой. Если анализ мочи показал положительный результат на наличие гепатита, в ней, несомненно, повысится соотношение уробилиногена. Это наблюдается при хронической форме гепатита.

Когда человек болеет раком, в его организме появляется злокачественная опухоль. Она, в свою очередь, становится преградой для нормального оттока желчи из протоков печени. В результате излишки продукта оправляются в кровь, именно такие сбои становятся причиной развития желтухи. Она легко определяется по пятнам на коже специфического оттенка, что идентично названию. Такого же цвета становятся белки глаз у больного. Моча обретает более насыщенный оттенок, а каловые массы, напротив, становятся светлее.

Кроме этого у больного можно наблюдать:

  • Общее состояния ухудшается с каждым днем. Если у человека нашли раковую опухоль в печени, показатели начинают снижаться с каждым днем.
  • Маленькие дети могут страдать анорексией. Человек попросту не хочет кушать и очень быстро устает.
  • Расстройства пищеварения. Именно из-за них человек и теряет вес.

Как выяснилось, варикозное расширение сосудов пищевода является следствием развития малокровия у пациента. Клиническая картина анемии при циррозе обусловлена той или иной формой патологии, и её стадией. К общим симптомам малокровия можно отнести такие:

  • Бледность кожных покровов и видимых слизистых.
  • Недомогание, усталость, вялость, снижение работоспособности.
  • Возможные потери сознания и равновесия.
  • Высокая частота сердечных ритмов.
  • Отсутствие аппетита.
  • Снижение артериального давления.
  • Кровотечения из носа.
  • Потемнение урины.

Кроме того, некоторые виды анемии (железодефицитная, гемолитическая) могут давать такие симптомы, как желтушность кожи, сухость, шелушение, потеря прочности волос и ногтей. А малокровие с дефицитом фолиевой кислоты в организме может дать такие признаки, как глоссит или стоматит.

Важно понимать, что чем более запущена стадия анемии, тем сильнее возникает кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, и тем больше симптомов присоединяется к состоянию больного.

Варикозное расширение вен пищевода 3 степени при циррозе проявляется наиболее яркой клинической картиной, поскольку при этом малокровие развивается уже в тяжёлой стадии. При этом из вен пищевода кровь изливается в брюшину или в органы, возникают кровотечения. В зависимости от того, какие присутствуют симптомы, лечение анемии может иметь различные вариации и методы.

Диагностика малокровия на сегодняшний день не является сложным процессом, поскольку распознать патологию возможно уже после проведения анализа крови, который покажет уровень содержания гемоглобина в биологической жидкости. Низкий гемоглобин всегда говорит о возникновении малокровия. Иногда, для подтверждения анемии могут понадобиться такие анализы, как общий анализ мочи, биохимическое исследование крови и спинномозговая пункция – данные анализы помогут выявить форму и степень малокровия.

Что представляет собой гемоглобин? Это вещество, входящее в состав в кровяных клеток – эритроцитов и представляющее собой сложное соединение железа и белка. Одной из основных его функций является транспортировка кислорода от легких ко всем жизненно важным органам человеческого организма.

Снижение данного показателя характеризуется весьма специфическими симптомами:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • повышенной бледностью кожных покровов и их шелушением;
  • постоянной сонливостью и общей слабостью;
  • учащенным сердцебиением;
  • сухостью во рту;
  • потерей сознания.

При пониженном гемоглобине в значительной степени страдает иммунная система, вследствие чего к человеку цепляются разные болезни. И даже обычная простуда может обернуться тяжелыми последствиями с серьезными осложнениями.

Для определения уровня гемоглобина в организме пациента берется кровь из пальца. Для мужчин нормой является – 130-170 грамм гемоглобина на литр крови, для женщин – 120-155 грамм гемоглобина на литр крови. Помимо этого данный показатель снижается у беременных женщин и составляет – 110-140 грамм на литр. Случается это потому, что при беременности в организме завышена потребность в железе.


Основными причинами снижения гемоглобина являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • большие потери крови, характерные при операциях, ранениях, геморрое или длительном менструальном цикле;
  • частое донорство крови;
  • неправильное питание;
  • скрытые кровотечения, возникающие при патологиях репродуктивной системы у женщин, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Любое заболевание влечет за собой изменения в клиническом анализе крови. При этом значительно снижается уровень гемоглобина, а содержание лейкоцитов наоборот увеличивается. Повышается также и СОЭ – скорость оседания эритроцитов, у мужчин – до 10 мм/час, у женщин – до 15 мм/час и более. Увеличение именно этого показателя однозначно сигнализирует о начале воспалительного процесса в организме. А при циррозе на СОЭ влияет также снижение уровня альбуминов в крови.

Но необходимо знать, что неправильная подготовка к анализу может существенно исказить результаты. И такие факторы, как алкоголь, никотин, жирная и жареная пища, прием медикаментозных средств, принятые накануне исследования, в значительной степени влияют на многие показатели.

Стоит также упомянуть о том, что одним из важных показателей для диагностирования цирроза печени является билирубин, который при данном заболевании повышается. Билирубин образуется при расщеплении гемоглобина и существует в двух видах – свободном и связанном.

Свободный билирубин находится непосредственно в крови человека, а когда проникает в печень превращается в связанную форму. Там он обезвреживается, попадает в желчь и вместе с ней устремляется в пищеварительную систему, после чего выводится с каловыми массами, участвуя в их окрашивании.

Повышение концентрации свободного билирубина в крови приводит к интоксикации организма, вследствие чего кожа окрашивается в характерный для цирроза печени желтый оттенок и появляется сильный зуд.

Нормой билирубина в организме человека считается от 8,2 мкмоль/л до 20,5 мкмоль/л. При циррозе печени данный показатель повышается в несколько раз.


Человеческий организм уникален. Его вкусовые рецепторы способны не только улавливать большое количество вкусов, но и смаковать, и наслаждаться. Вкус любимого блюда легко вспомнить.

Есть пища, к которой относятся спокойно, без особого энтузиазма. А есть еда — лекарство. Возможно ли, чтоб лекарственная еда была вкусной и приносила пользу одновременно? Коротко говоря, да. В этой статье речь пойдет об одном примере такой еды.

  • Польза гречки
  • Польза кефира
  • Влияние гречки с кефиром на организм
  • Возможные противопоказания

  • Начнем с кровеносной системы. Кому не нужны крепкие стенки капилляров и кровеносных сосудов? Но это невозможно без витамина Р (рутина), который содержится в гречневой крупе. Значит, гречка незаменима при атеросклерозе, гипертонии и некоторых других болезнях сердца. Кроме того, без витамина Р не будет усваиваться витамин С, который крайне необходим организму особенно в период болезни. А это означает, что гречка способна укрепить иммунитет и помочь при геморрое и варикозном расширении вен.
  • Поскольку гречка богата железом и улучшает кровообращение — это продукт будет ценен для желающих поднять гемоглобин при железодефицитной анемии.
  • Наличие кислоты (щавелевой, яблочной и лимонной), йода и магния укрепляет не только сосуды, но и производит положительное действие на суставы при ревматизме и артрите.
  • Клетчатка — еще одна важная составляющая гречки, т. к. выводит токсины и шлаки из организма.
  • Калий, магний, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В и селен — это неполный список полезных составляющих гречки, улучшающих работу пищеварительной системы и способных укрепить организм в целом. Польза также очевидна при запорах, диабете (понижает уровень сахара в крови) и некоторых болезнях глаз. Ногти, волосы и кожа быстро почувствуют на себе положительное влияние гречки в рационе.
  • Наличие растительного белка, который легко усваивается, может заменить животный белок. Гречка отличная альтернатива мясу.
  • Еще один немаловажный плюс гречки в том, что она сытная, т. к. долго переваривается. Поэтому искушения что-то перехватить между едой будет меньше.

Все вышеперечисленные плюсы относятся и к перемолотой крупе (гречневой муке).

Кисломолочный продукт (кефир) не менее полезный продукт, чем гречка. Витамины группы В, кальций, белок и витамин А в составе кефира, положительно влияют на органы пищеварения. Кисломолочные бактерии помогают организму бороться с гнилостными процессами, улучшая микрофлору.


Чтобы перечислить всю пользу от совмещения этих самих по себе полезных продуктов, стоит прочитать о пользе гречки, потом кефира, а затем удвоить пользу, и переоценить ее будет сложно. Основная причина, почему некоторые соглашаются на такое питание — желание быстро похудеть. И это на самом деле срабатывает. Но польза от совместного употребления этих двух продуктов не только в похудении. Такая диета очистит печень, улучшит работу кишечника, выведет лишнюю воду, уменьшит целлюлит и улучшит состояние волос и кожи. Сочетание кефира и гречки помогает восстановить нужный баланс микроэлементов. Одним словом: ешь для лечения, а получаешь не только пользу, но и удовольствие.

Теперь перейдем к описанию некоторых рецептов.

  • Гречневую крупу (2 ст. ложки) промывают и заливают кефиром (100 мл). Оставляют на ночь. Этот вкусный, полезный и лечебный утренний завтрак без соли и масла может помочь быть бодрым и энергичным весь день, а чувство сытости сохранится надолго.
  • Страдающие сахарным диабетом могут попробовать подобный рецепт, но с гречневой мукой. Гречневую крупу перемолоть на кофемолке. С вечера берут 1 ст. ложку муки и заливают 200 мл кефира. Оставить на ночь в холодильнике. Для снижения и поддержания сахара в норме желательно выпивать эту смесь утром за полчаса до еды регулярно, как лекарство в течение двух недель.
  • Такую же смесь из молотой гречки с кефиром выпивают утром вместо завтрака, как желчегонное средство. Принимать 10 дней.
  • Один-два раза в неделю можно делать разгрузочные дни, употребляя только гречку. Вечером заваривают гречневую промытую крупу кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на ночь. Съедают в течение дня без соли и масла. За день допускается 1 стакан кефира.
  • Для более длительной диеты нужен прежде всего настрой, т. к. она длится от одной до двух недель. Особенность ее в том, что в течение всего периода очищения можно есть только гречку и кефир (не больше литра в день). Важно правильно приготовить крупу. Варить ее нельзя. Возьмите стакан гречки, промойте и обдайте кипятком. Потом залейте кипятком (1,5 стакана) и оставьте на ночь в кастрюльке, завернутой полотенцем. На протяжении следующего дня — это ваша еда. За 20 минут до еды или через 20 минут после еды можно выпить стакан кефира. Если едите вечером, то не позже чем за 2 часа до сна. Очищение будет проходить полноценно, если выпивать в день не менее двух литров жидкости (желательно воды).

Некоторым сложно есть долго такую пищу. Тогда можно немного разнообразить меню. В перерывах между гречкой съедайте по одному яблоку. Каждую порцию каши украшайте то зеленью, то сухофруктами. Пить можно чай, компот из сухофруктов без сахара, допускается чуть-чуть меда. Если и это невмоготу, чередуйте прием гречки с овощными салатами, нежирным творогом и отварным мясом. Тогда эффект очищения наступит не так скоро, но организму будет польза все равно. Следует учесть, что слишком свежий кефир способен вызвать диарею, а тот, которому больше трех дней — запор.


Если есть язва желудка, гастрит, обострения проблем с желудочно-кишечным трактом и высокие показатели сахара в крови, а также болезнь почек, начинать питаться по этой диете не стоит. Не рекомендуется такое очищение детям, беременным и кормящим грудью матерям. Страдающим серьезными болезнями сердца стоит отказаться от такого жесткого очищения организма.

Выходить из такой диеты нужно постепенно, вводя в рацион по одному новому продукту каждое утро. Помощниками будут нежирные супы и обезжиренный творог, яйца и зерновой хлеб. И помните, перед любой диетой нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист учтет ваше состояние здоровья и подскажет, что подойдет лично вам.

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемного железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.

Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.

По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:

  1. До 2 000 грамм — телячья печень, она нежнее, вкуснее и содержит меньше вредных веществ.
  2. Свыше 2 000 грамм — печень взрослого животного.

Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали. Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело. Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.

Содержание основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:

Название группы веществ Содержание (грамм на 100 грамм)
Белки 17.9
Жиры 3.7
Углеводы 5.3
Вода 71.7
Калорийность 127 кКалл

Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:

Еще более разнообразен ее минеральный состав:

  • Са — 5 мг.
  • Mg — 18 мг.
  • Na — 63 мг.
  • K — 240мг.
  • P — 339 мг.
  • S — 174 мг.
  • Fr — 9 мг.
  • I — 7 мкг.

Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.

Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.

Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.

Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.

Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.

Продукт отличается, помимо кроветворных составляющих, повышенным содержанием витамина А, усиливающего иммунитет, стимулирующего создание коллагена и улучшающего работу головного мозга. Также в нем содержится большое количество витамина В12, без которого нарушается деление клеток, обмен жиров и углеводов.

Содержание основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:

Название группы веществ Содержание (грамм на 100 грамм)
Белки 20.4
Жиры 5.9
Углеводы 0.7
Вода 70.9
Калорийность 137.6 кКалл

Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):

Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:

  • Са — 15 мг.
  • Mg — 24 мг.
  • Na — 90 мг.
  • K — 289 мг.
  • P — 268 мг.
  • S — 174 мг.
  • Co — 15 мкг.
  • Mo — 58 мкг.
  • Cr — 9 мкг.
  • Cu — 385 мкг.

Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её. В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к. печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.

Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.

Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.

Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.

По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.

источник



Источник: art-mylife.ru