Скорость кровотока в воротной вене при циррозе

Печёночные вены берут начало в зоне 3печё­ночной дольки как центральные вены, затем пе­реходят в собирательные вены. Из них образуются крупные вены печени, которые впадают в ниж­нюю полую вену, лежащую в одноименной бороз­де печени. Печёночные вены изменчивы по раз­мерам, форме и количеству. Как правило, имеют­ся три печёночные вены, одна из них обеспечивает отток крови от левой, две других —от правой доли печени (рис. 11-5).Кроме того, обнаруживают раз­личное количество небольших добавочных вен, в частности от хвостатой доли печени [15].

В норме воротная и печёночная вены сообща­ются только на уровне синусоидов, прямых анас­томозов между ними не существует. Возникнове­ние анастомозов между воротной и печёночной веной при циррозе печени приводит к появлению кровообращения в обход узлов регенерации гепа­тоцитов (см. главу 10,рис. 10-46).Анастомозы между печёночной артерией и венами в нормаль­ной или изменённой печени не обнаружены.

Функции

Давление в печёночной вене составляет около 6мм рт.ст. Насыщение кислородом венозной крови, от­текающей от печени, обычно не превышает 67%.

У собак развитый мышечный слой в стенках пе­чёночных вен вблизи места впадения в нижнюю полую вену выполняет функции «шлюза». В печё­ночных венах человека мышечный слой развит слабо.

Рис. 11-5.Венозная система печени. Хво­статая доля имеет самостоятельный путь оттока.

Кровь из печёночных вен обычно стерильна, так как печень играет роль бактериального фильтра.

Методы визуализации печёночных вен

При печёночной венографииконтрастное вещество медленно вводят в катетеризированную ветвь пе­чёночной вены. При этом происходит заполнение синусоидов, а также, ретроградным путём, ветвей воротной вены соответствующей области. По во­ротной системе контрастное вещество поступает в различные отделы печени, что обеспечивает визу­ализацию других венозных сосудов. Могут выяв­ляться узлы регенерации при циррозе и опухоле­вые очаги, окружённые анастомозирующими вет­вями воротной и печёночных вен. У больных циррозом печени синусоиды имеют грубый чётко-образный извилистый рисунок, иногда определя­ются деформированные истоки печёночных вен. Степень заполнения основного ствола воротной вены позволяет оценить выраженность оттока от печени по системе воротной вены.

Иногда печёночные вены определяются при се­лективной целиакографии или печёночной арте­риографии, особенно при возрастании артериаль­ного печёночного кровотока.

Сканирование.Исследование крупных печёноч­ных вен возможно с помощью УЗИ, цветного доп­плеровского картирования, КТ с контрастирова­нием и МРТ (см. рис. 11-14).У больных с жиро­вой печенью КТ без контрастирования позволяет получить хорошее изображение венозной системы печени (рис. 11-6).

Рис. 11-6.У больного с жировой печенью на компьютер­ной томограмме без контрастирования хорошо видны пе­чёночные вены.

Обструкция печёночных вен в эксперименте

Перевязка всех печёночных вен по отдельности невозможна. Обычно для создания препятствия венозному возврату от печени нижнюю полую вену перевязывают выше места впадения печё­ночных вен [4]. Возникают кровоизлияния и не­кроз в центре печёночной дольки (зона 3)с по­следующим фиброзом.

Лимфатические сосуды печени расширяются, фильтрация лимфы через капсулу печени приво­дит к возникновению асцита с высоким содержа­нием белка в асцитической жидкости.



Источник: studfile.net