Скорость клубочковой фильтрации что это

Скорость клубочковой фильтрации что это

При лечении многих заболеваний данный показатель является одним из важнейших, используемых для контроля эффективности проводимой терапии.

Содержание:

Клубочковая фильтрация – что это?

Нефрон – это наименьшая функциональная единица почек. Его еще называют структурной единицей данного органа. Он играет главную роль в природной очистке крови. В обеих почках находиться более 2 млн. функциональных единиц. Они сплетаются в отдельные группы, тем самым формируя почечные клубочки. Именно ними представлен гломерулярный аппарат органа. Здесь происходят процессы очистки жидкой ткани организма – клубочковая (почечная) фильтрация.

Нефрон

Очищение крови в почках осуществляется через гломерулярный фильтр благодаря каскаду биологических и физико-химических процессов.

Как происходит процесс очистки крови в клубочках

Естественная очистка организмом его жидкой ткани хорошо изученный процесс. Поэтому не составляет труда объяснить, каким образом это реализуется.

Обогащенная кислородом и иными метаболитами кровь, проникает в почку, точнее в ее гломерулярный аппарат. Нефроны имеют в своей структуре своеобразный фильтр. Благодаря нему и происходит естественный процесс отделения токсинов и продуктов распада веществ от воды.

Процесс очистки крови в клубочках

Отделенная от токсических продуктов метаболизма вода, попадает обратно в кровоток. Это называется реабсорбцией. Вместе с жидкостью всасываются и все необходимые микроэлементы, которые растворены в ней. К ним, например, относятся натрий, глюкоза, калий. Прошедшие через фильтр токсичные вещества продвигаются через канальцы к почечным пирамидкам. Оттуда метаболиты попадают в систему чашечек и лоханок. В них образуется так званая «вторичная моча». Именно она и выделяется из организма при мочеиспускании.

Учитывая физиологические особенности нефронов – не способны восстанавливаться, как и нервная ткань – необходимо проводить своевременное адекватное лечение болезней органов мочевыделительной системы.

В организме существует «резерв» нефронов, который запускается в случае отмирания определенного их количества. Но «резерв» этот не вечен и тоже исчерпывается.

Процесс очистки крови в гломерулах сводится к таким фазам:

  1. Обогащенная веществами жидкая ткань поступает к почкам;
  2. Она фильтруется через систему гломерулярных фильтров;
  3. Полезные для организма вещества задерживаются и далее циркулируют в нем;
  4. Отфильтрованные вредные метаболиты поступают в мочевыводящие пути;
  5. Вторичная моча выводится наружу.

От чего зависит нормальная скорость очистки крови

Гломерулярная очистка в норме происходят незаметно для человека, и не влияет на состояние его здоровья.

На нее влияют одновременно несколько факторов, одним из которых является фильтрационное давление, которое образуется за счет гидростатического давления жидкой ткани человека в мелкокалиберных кровеносных сосудах — капиллярах. От его величины зависит продвижение жидкости в почку из кровеносных капилляров.

Мешают гломерулярной очистке давление первичной мочи и плазматическое онкотическое.

Достоверно зная параметры вышеуказанных критериев, не составляет труда рассчитать и величину фильтрационного давления. Для этого необходимо от значения гидростатического отнять сумму онкотического и давления первичной мочи. В норме фильтрационное  давление не превышает значения в 20 мм ртутного столбика.

Но не от одного этого критерия зависит показатель очистной функции почек. Существенную роль в ее природной регуляции играют:

  • Количество плазмы, проходящей через корковое вещество за 1 минуту;
  • Объем фильтрационной поверхности капилляров клубочков (нормальное количество составляет порядка 3-х процентов).

осуществление фильтрации

Как определяют скорость клубочковой фильтрации

В норме указанный критерий составляет 80-120 мл за 1 минуту. С возрастом он снижается.

О нарушении фильтрации можно уверенно говорить тогда, когда ее скорость падает ниже 60 мл за минуту.

В медицине для определения уровня очистки крови пользуются двумя методами – определяют клиренс креатинина или напрямую измеряют скорость почечной фильтрации.

Креатинин является конечным продуктом белкового обмена. Нормальное его содержание у мужчин составляет 60-115 микромоль на литр, а у женщин —  50-100. У детей уровень указанного метаболита примерно в 2-3 раза меньший, чем у взрослых. В случаях превышения допустимых норм его содержания можно уверенно судить о нарушении фильтрационной функции.

Но на практике широко распространено определение скорости физиологической почечной очистки согласно формуле Кокрофта-Голда или по формуле MDRD.

  1. Первая имеет вид: (140 плюс возраст пациента в годах) х вес больного в килограммах / (уровень креатинина в млмолль х 814).
  2. Вторая выглядит так: 11,33 х уровень креатинина в сывортке крови, измеряемый в млмолль на литр – 1,154 х (возраст пациента) – 0,203 х 0,742.

Однако MDRD невозможно применить при высоких значениях показателей работы гломерулярного фильтра. Поэтому наиболее практична в применении формула Кокрофта-Голда.

Когда изменяется скорость клубочковой фильтрации

Параметры очистки крови могут изменяться в случаях наличия у человека определенных заболеваний. И не все из них будут касаться только почек – тогда говорят о нарушении работы органа вследствие вторичного поражения.

К подобным болезням относятся:

  • Хроническая почечная недостаточность. Тогда в моче будут выявляться повешенный уровень мочевины и креатинина. Это говорит о том, что функция естественного фильтра органа нарушена.
  • Пиелонефрит. Болезнь относится к группе инфекционно-токсических заболеваний. Первым делом она поражает канальцы почки. И лишь после — отмечаются нарушения фильтрации мочи.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Красная системная волчанка.
  • Гипотензивные приступы или болезнь (пониженное артериальное давление)
  • Состояние шока.
  • Выраженная недостаточность сердечной функции.

Похожие статьи:



Источник: pochkizdorov.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий