Симптомы болезней надпочечников у мужчин

Фото 1

Эндокринные органы являются важным звеном в регуляции гомеостаза. В иерархии этой системы главенствующая роль принадлежит гипоталамусу.

Гипофиз с периферическими железами принято рассматривать как структуры второго и третьего порядка. Патологические изменения со стороны любого из эндокринных органов приводят к системным нарушениям вне зависимости от того, на каком уровне они происходят.

Поскольку половые гормоны вырабатывают не только яички/яичники, но и надпочечники, симптомы заболевания у женщин при поражении последних могут составлять довольно яркую картину.

Причины

Основу патологии надпочечников составляют разнонаправленные процессы: уменьшение либо увеличение количества гормонпродуцирующих клеток.

Фото 2Атрофию железистой ткани может вызвать:

  • инфекция (вирусной, туберкулезной этиологии);
  • аутоимунный процесс;
  • длительное использование системных глюкокортикоидов;
  • кровоизлияние вследствие применения антикоагулянтов.

Отсутствие стимуляции от гипоталамо-гипофизарной системы провоцирует вторичную надпочечниковую недостаточность.

Разрастание ткани органа может происходить под воздействием тропных гормонов гипофиза (питуитарной железы). Существенную долю патологии надпочечников составляют опухолевые процессы, продуцирующие гормоны и не обладающие такой активностью.

Классификация

Принято выделять заболевания, сопровождаемые гипер-, гипокортицизмом, повышенным образованием катехоламинов, дисбалансом биологически активных соединений:

Функциональное состояние надпочечников Болезнь
Гиперкортицизм гиперальдостеронизм первичный
андростерома (с повышенной секрецией андрогенов)
кортикоэстрома (с увеличением эстрогенов)
смешанные опухоли
синдром Иценко-Кушинга
Гипокортицизм первичный и вторичный гипокортицизм
Дисфункция надпочечников (повышенное образование одних и сниженная продукция других эндогенных веществ)
дефицит различных ферментов (P450c17, P450c21, P450c11, 3-?-гидроксистероиддегидрогеназы)
синдром Прадера
Эукортицизм (без изменения активности) доброкачественные, злокачественные образования
Усиление продукции гормонов мозгового вещества
феохромоцитома

Симптомы

Корковое вещество надпочечников представляют сетчатая, пучковая и клубочковая зоны, в каждой из которых секретируются свои гормоны.

Характеризующие заболевания надпочечников симптомы связаны с гормонами – повышенным содержанием альдостерона, эндогенных глюкокортикоидов, андро- или эстрогенов:

  1. Фото 3гиперальдостеронизм. Альдостерон является регулятором водно-солевого баланса. Под действием этого гормона происходит усиление обратного захвата натрия из первичной мочи в кровеносное русло и выведение ионов калия. Повышение концентрации Na способствует накоплению воды в организме. Такие эффекты при избыточном секретировании альдостерона приводят к хроническому повышению кровяного давления, не поддающемуся стандартному антигипертензивному лечению. В редких случаях из-за гипокалиемии развивается мышечная атония, судороги, увеличение кратности и объема мочеиспускания (особенно ночью);
  2. андростерома. Относится к вирилизующим опухолям. За счет повышения выработки андрогенов у женщин появляется оволосение в нетипичных местах: на груди, лице. При этом происходит облысение затылка. Действие мужских стероидов провоцирует сбои в репродуктивной сфере вплоть до бесплодия;
  3. гипокортицизм. Дефицитное состояние является причиной стойкого снижения АД, гипогликемии, общей слабости с тошнотой и рвотой. У больных нередко выявляется пристрастие к соленому;
  4. феохромоцитома. Часто обретает маску гипертонической болезни. Возможно протекание патологии в форме кризов либо с постоянным повышением давления;
  5. Фото 4синдром Иценко-Кушинга. Глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон) способствуют повышению содержания глюкозы в крови, депонированию гликогена в печени. Под действием этих гормонов происходит изменение углеводно-жирового обмена, усиливается белковый распад в мышцах и костной ткани. Подобные эффекты провоцируют развитие кардиомиопатии, аритмий, недостаточности кровообращения. У больных нередко выявляют стероидный сахарный диабет и остеопороз. Внешний вид пациентов позволяет поставить диагноз едва ли не с порога. У человека определяется выраженное отложение жира на животе, в области грудной клетки, плечевого пояса («бизоний горб»), «лунообразное» лицо. На этом фоне конечности с атрофированной кожей и мышцами выглядят непропорционально тонкими. Усилена окраска покровов, образуются пигментированные растяжки (стрии) на животе, груди. Пациенты страдают от переломов вне сильной нагрузки на кости (практически на ровном месте). У женщин происходит сбой в менструальном цикле вплоть до отсутствия месячных;
  6. дисфункции надпочечников. Заболевание сочетает в себе признаки дефицита и избыточного образования разных гормонов, что определяет клиническую картину. Таким образом, у людей, страдающих такой формой патологии, может наблюдаться несколько вышеперечисленных симптомов.

Характеризующие заболевание надпочечников у детей симптомы практически не отличаются от «взрослой» симптоматики.

Основным отличительным симптомом заболеваний надпочечников с нарушением выработки гормонов у женщин является патология фертильности. Пациентки часто отмечают отклонения в менструальном цикле, аменорею, невозможность забеременеть или выносить ребенка.

Диагностика и лечение

Диагностический поиск после оценки объективного статуса и сбора анамнестических данных включает в себя проведение различных проб, изучение содержания надпочечниковых, гипофизарных и рилизинг-гормонов. Окончательно определиться с этиологией заболевания помогает проведение томографии (магнитно-резонансной или компьютерной).

Фото 5

Почки и надпочечники

Вид больного при синдроме Кушинга не оставляет сомнений в наличии избытка глюкокортикоидов. Если выясняется, что пациент вынужден длительно принимать высокие дозы системных ГККС, то такое состояние объясняется следствием медикаментозной терапии и поддается коррекции за счет изменения схемы лечения основного заболевания.

Отсутствие приема экзогенных кортикостероидов является поводом для проведения лабораторных исследований с целью уточнения топики поражения. Несколько раз определяют концентрацию кортикостероидов в крови, моче. Проводят специальный тест с дексаметазоном: исследуют уровень кортизола с утра (около 8-9 часов), затем в 24 часа этих же суток дают внутрь 1 мг лекарства, на следующий день снова определяют концентрацию стероидного гормона.

Фото 6В норме должно быть снижение концентрации кортизола во второй порции на 50 % и более.

Отсутствие или недостаточный ответ на дексаметазон указывает на наличие синдрома избыточной продукции ГККС и требует проведения большой пробы, которая верифицирует диагноз относительно уровня поражения (надпочечники, гипофиз или опухоль иной локализации).

При надпочечниковой и эктопированной патологии введение 8 мг препарата также не дает необходимого снижения кортизола в последующем измерении.

В других случаях заболеваний надпочечников информативны измерения различных маркеров:

  • феохромоцитома: свободный метанефрин и норметанефрин крови, в моче – конъюгированные; анилилминдальная кислота (ВМК) и катехоламины мочи.
  • гиперальдостеронизм: плазменный показатель альдостерон/ренин, а также исследование калия сыворотки крови; дисфункция корковой зоны; 17-гидроксипрогестерон и ренин.
  • гипокортицизм: исследование АКТГ; проба с инсулином, которая при данной патологии не дает повышения кортизола.
  • андростерома: введение дексаметазона и АКТГ не снижает уровень 17-КС.

Лечение опухолей надпочечников осуществляют хирургическим путем, имеются хорошие результаты от методов лучевой терапии. При недостаточной выработке гормонов прибегают к использованию синтетических аналогов кортизола.

Видео по теме

Какие бывают заболевания надпочечников, симптомы и лечение этих патологий:

Игнорировать симптомы заболевания почек и надпочечников ни в коем случае не стоит. Современные возможности медицины позволяют успешно излечивать эндокринные заболевания. Операции производятся не только радикально, но и в максимально щадящем режиме. Женщины после проведения необходимого лечения довольно быстро возвращаются к прежнему ритму жизни.



Источник: mkb.guru