Шрот расторопши цена польза и вред как принимать отзывы

Шрот расторопши цена польза и вред как принимать отзывы

шрот расторопша лечебные свойства как принимать

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Что такое шрот?

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать?

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать качественный шрот?

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Каким формам препаратов

расторопши лучше отдать предпочтение? Полезен ли мед расторопши? Что лучше принимать для лечения и восстановления организма – традиционные

медикаменты

, в состав которой входит растение, или расторопшу в чистом виде? Какие лекарственные растения усиливают благотворное влияние на организм расторопши? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Применение шрота расторопши пятнистой

Шрот представляет собой перемолотые семена расторопши, прошедшие процедуру холодного отжима, вследствие которого из них было получено растительное масло. Полученный подобным образом порошок обогащен клетчаткой, отлично очищающей

кишечник

, стимулирующей его работу, благоприятствующей развитию полезной микрофлоры. Кроме того, шрот богат

витаминами

, биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма.

Содержит шрот и уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин, который видоизменяет мембраны клеток печени, тем самым нейтрализуя воздействие на этот орган опасных ядов (включая алкоголь), которые не могут попасть внутрь клеток, а, следовательно, и разрушить их.

Полезные свойства шрота расторопши

  • Регуляция жирового обмена, работы сердечной мышцы, ЦНС, кожи и органов зрения (а все благодаря содержанию в шроте расторопши практически всех витаминов группы В).
  • Активизирование перистальтики кишечника.
  • Очищение, укрепление и восстановление клеток печени.
  • Защита организма от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация артериального давления.
  • Смягчение течения заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Выведение шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
  • Профилактика заболеваний печени, а также поджелудочной неинфекционного генеза.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение липидного обмена.
  • Нормализация работы почек.

Инструкция по применению

В

народной медицине

шрот расторопши применяется при заболеваниях печени, селезенки, органов дыхания, сердца и поджелудочной, при

колите

, геморрое и

желчнокаменной болезни

.

Шрот обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами.

В лечебных целях шрот расторопши применяется по следующей схеме: 1 ч.л. порошка трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи (порошок запивается теплой водой).

Продолжительность курса лечения в среднем составляет 40 дней, после чего делается двухнедельный перерыв. Далее курс снова повторяется. Количество курсов устанавливает врач, принимая во внимание анамнез и степень тяжести заболевания.

В целях профилактики рекомендуемая доза – 1 ч.л. в сутки (желательно принимать шрот утром и натощак). Но профилактическая доза, как и длительность курса лечения, должны также устанавливаться врачом, который учтет весовые показатели человека и склонность его организма к тому либо иному заболеванию. В целом профилактический курс приема шрота расторопши варьируется в пределах 20 – 40 дней.

Дети могут принимать шрот расторопши исключительно по рекомендации врача, начиная с трехлетнего возраста. Рекомендуемая доза – 0,5 ч.л. дважды в день, в процессе приема пищи (порошок добавляется в блюда), причем пища не должна подвергаться термической обработке.

Взрослым можно повторять одно- и двухмесячные курсы лечения шротом расторопши не более четырех раз в год.

Противопоказания

В целом при приеме шрота расторопши не наблюдается побочных явлений (в редких случаях могут возникнуть незначительные

боли в области печени

).

Важно! Если есть камни в желчном пузыре либо в проходах, то рекомендуется начинать прием шрота с небольших доз, и лишь под строгим наблюдением врача.

Беременным и кормящим можно принимать шрот также только по рекомендации врача, придерживаясь установленной схемы приема и дозировки.

Не рекомендовано принимать шрот расторопши при индивидуальной непереносимости, а также детям до трех лет.

Сбор семян расторопши, приготовление шрота — видео
Применение масла расторопши

Наиболее ценной формой препаратов расторопши является масло, применяемое как внутрь, так и наружно при болезнях печени, ЖКТ, кожи,

сердца

, лор-органов. Кроме того, с помощью масла расторопши можно устранить ряд гинекологических проблем. Продукт отличается зеленоватым цветом, приятным запахом и мягким вкусом.

Польза и вред масла расторопши

Лечебными свойствами масло расторопши обязано наличию в своем составе хлорофилла, токоферола, каратиноидов, силимарина, полиненасыщенных

жирных кислот

, витаминов.

Хлорофилл способствует:

  • омоложению клеток и тканей организма;
  • быстрому заживлению ран;
  • затягиванию ожогов;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • препятствованию образования камней в почках.

Каратиноиды способствуют:

  • нейтрализации аллергической активности;
  • обновлению клеток печени и стимулированию ее функции;
  • стимулированию функции мышцы сердца;
  • улучшению зрения путем усиления функции сетчатки глаза;
  • формированию и росту новых клеток.

Каротин способствует накоплению кислорода, который при кислородном голодании «отдается» клеткам, а также тканям организма.

Токоферол способствует:

  • защите организма от химических и физических атак раковых клеток и различных опухолей;
  • омоложению и реконструкции тканей организма.

Силимарин способствует:

  • укреплению и защите клеточных мембран печени;
  • регенерации гепатоцитов, которые подверглись разрушительному воздействию алкоголя либо токсических веществ;
  • устранению воспалительных процессов в печени;
  • усилению выработки желчи и ее выведению;
  • детоксикации ядов.

Жирные полиненасыщенные кислоты способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведению из организма холестерина и препятствованию его отложению непосредственно на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • нормализации липидного обмена;
  • укреплению защитных сил организма;
  • очищению организма от различных вредных веществ;
  • улучшению состояния кожи.

Витамины А и Е способствуют:

  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • улучшению зрения;
  • предупреждению преждевременного старения;
  • укреплению иммунитета;
  • предупреждению развития инфекционных и онкологических болезней.

Витамин Д способствует:

  • полноценному усвоению организмом фосфора и кальция;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердца, сосудов, а также щитовидной железы.

Витамин К способствует:

  • предупреждению кровоизлияния, связанного с пониженной свертываемостью крови;
  • правильному функционированию почек.

Витамины группы В способствуют:

  • нормализации работы мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также мышечной и пищеварительной систем;
  • синтезу гемоглобина;
  • укреплению волос, кожного покрова и ногтей;
  • выработке стероидных гормонов.

Минеральные вещества (цинк, магний, марганец и селен) способствуют:

  • синтезу поджелудочной железой инсулина;
  • нормализации функционирования органов половой сферы и репродуктивной функции;
  • улучшению процесса эмбрионального развития;
  • регуляции аппетита;
  • снижению аллергических реакций;
  • укреплению иммунитета.

Если говорить о вреде масла расторопши, то побочных явлений при его применении выявлено не было. Но все же перед применением масла необходимо пройти консультацию у врача.

Полезные свойства масла расторопши

  • Ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоожоговое;
  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Показания к применениюМасло расторопши показано в следующих случаях:

  • После перенесенных тяжелых болезней либо операций.
  • После курсов лучевой и химиотерапии.
  • Лицам, которые проживают в экологически неблагоприятных районах либо задействованы на предприятиях, деятельность которых сопряжена с воздействием на организм токсических веществ, сильного шума, вибрации и иных неблагоприятных факторов.
  • Больным, страдающим от сахарного диабета.
  • Лицам, злоупотребляющим алкоголем (так, масло расторопши угнетает синтез ацетальдегида, представляющего собой токсичный продукт, образующийся в организме человека вследствие употребления алкоголя и вредно влияющий на функционирование печени).
  • Людям, страдающим ожирением.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Женщинам с ярко выраженным предменструальным синдромом и климаксом (масло расторопши содержит эстрогеноподобные фитостеролы и другие биологически активные вещества, способствующие поддержанию гормонального фона в женском организме).
  • Для профилактики, а также лечения болезней органов зрения, печени, аллергии, заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • При лечении кожных заболеваний.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Для лечения гинекологических болезней.

Таким образом, масло расторопши может использоваться при лечении:

  • цирроза печени;
  • жировой дистрофии печени;
  • алкогольной интоксикации;
  • язвы желудка;
  • язвы кишечника;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • холецистита;
  • холангита;
  • пародонтоза;
  • гингивита;
  • стоматита;
  • химических и термических ожогов;
  • труднозаживающих ран;
  • трофических язв;
  • эрозии шейки матки;
  • простатита;
  • уретрита;
  • аденомы предстательной железы;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастродуоденита;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • красного плоского лишая;
  • запоров;
  • геморроя;
  • угревой сыпи;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертонии;
  • ишемии;
  • варикозного расширения вен;
  • кожных высыпаний;
  • пролежней;
  • экзем;
  • гиперкератоза;
  • псориаза;
  • гепатитов;
  • нейродермита;
  • кольпита;
  • атрофического вагинита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • атрофического ринита.

Наружно масло расторопши применяется при лечении обширных раневых, а также ожоговых поверхностей, поскольку не склеивает повязочную ткань с самой раной, вследствие чего повязка легко снимается, не травмируя при этом пораженную область и не причиняя боль. Кроме того, масло расторопши не провоцирует чувство жжения, поэтому отлично переносится больными (часто применяется при лечении ран и ожогов у маленьких детей).

Масло расторопши, принимаемое при язвенной болезни желудка, а также 12-перстной кишки, способствует, во-первых, регенерации поврежденных тканей стенок желудка и кишечника, во-вторых, их заживлению.

При болезнях сердечно-сосудистой системы масло расторопши следующим образом воздействует на организм:

  • выводит вредный холестерин;
  • питает ткани и сердечную мышцу кислородом;
  • увеличивает межтканевый метаболизм;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • снижает риск тромбообразования;
  • снимает спазмы кровеносных сосудов;
  • предотвращает формирование на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек.

В гинекологической практике масло применяется при лечении эрозии шейки матки. Если на протяжении 10 дней вводить во влагалище тампоны, пропитанные маслом расторопши, эрозия покрывается эпителием, а вскоре и вовсе затягивается.

Масло расторопши отлично затягивает и трещины заднего прохода, помогая избавиться от геморроя. Для этого достаточно дважды в день наносить масло на пораженные участки.

В стоматологии данная форма препаратов расторопши используется для лечения стоматитов и гингивитов, а также для заживления послеоперационных ран. Дело в том, что масло эффективно вытягивает гной из ран в ротовой полости, способствуя их быстрой эпителизации.

Важно! Масло расторопши даже при условии продолжительного применения не повреждает ДНК клеток, а поэтому по праву считается абсолютно безопасным и таким, которое не способно привести к развитию онкологии.

Инструкция по применению масла расторопши

Для повышения иммунитета, с целью оздоровления и защиты печени, для профилактики различных болезней масло расторопши следует пить по 1 ч.л. два – три раза в день, за полчаса до еды. При этом минимальный курс приема данного средства составляет один – два месяца.

При лечении заболеваний, локализованных в ротовой полости, рекомендуется использовать аппликации с маслом, причем предварительно необходимо обработать полость рта дезинфицирующим раствором. Зачастую уже после восьмой процедуры исчезает отек в ротовой полости, устраняется кровоточивость десен, а также гноетечение из десневых карманов. Кроме того, такие аппликации помогают унять зубную боль, которая нередко сопутствует заболеваниям ротовой полости.

При язве толстого кишечника, геморрое и трещинах прямой кишки желательно перед применением масла сделать очистительную клизму, после чего при помощи маленькой груши ввести в задний проход 30 мл масла. Данная процедура выполняется ежедневно, вплоть до полного излечения.

При лечении ожогов, кожных заболеваний, экзем и ран на пораженный участок кожи накладывается салфетка, пропитанная маслом расторопши.

Противопоказания

Противопоказаниями к использованию масла расторопши являются индивидуальная непереносимость растения и детский возраст до трех лет (возможно лишь его наружное применение). Кроме того, с осторожностью масло следует принимать при обострении

холецистита

и желчнокаменной болезни (в данных случаях перед применением обязательно показана консультация с врачом).

Масло расторопши при беременности

Масло расторопши может применяться женщинами в период

беременности

исключительно по рекомендации врача, который примет решение о целесообразности использования данного средства в качестве дополнительной терапии при лечении той или иной болезни.

Шрот или масло расторопши?

И масло, и шрот обладают одинаковыми свойствами, поэтому каждый для себя выбирает наиболее удобный вариант приема расторопши. Обе формы препаратов обладают антисклеротическим эффектом, но достигается этот эффект посредством различных механизмов: в масле – через витамин F, тогда как в шроте – вследствие большого количества клетчатки, которая «всасывает» и «выводит» желчные кислоты.

Важно! Масло отличается от шрота более сильным желчегонным действием, посему при обострении холецистита рекомендуется употреблять именно шрот.

Мед расторопшиМед

, получаемый из расторопши, является одним из ценнейших по своим лечебным свойствам видом меда, цвет которого варьируется от светло-желтого и до насыщенного янтарного. Мед расторопши имеет мягкий вкус, нежный сладковатый аромат и приятное послевкусие.

Свойства

  • Оптимизирование работы желчного, печени и ЖКТ.
  • Защита печени от различных инфекций и негативного действия токсичных веществ.
  • Успокаивание нервной системы, что помогает справиться со стрессами и депрессией.
  • Нормализация сна.
  • Укрепление сосудов, сердца, суставов и мозга.
  • Улучшение проводимости сигналов непосредственно между нервными клетками.
  • Нормализация секреторной функции желудка.
  • Разглаживание мышечной структуры.
  • Уменьшение спазмов в животе.
  • Заживление ран, расположенных на внутренней поверхности желудка.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация работы толстого кишечника.
  • Увеличение выработки желчи, что способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Увеличение количества тромбоцитов в крови.
  • Способствование усвоению тяжелой пищи.
  • Предотвращение некоторых форм анемии.
  • Заживление ран и ожогов.
  • Устранение угревой сыпи.
  • Насыщение кожного покрова витаминами и влагой.
  • Разглаживание морщин.

Косметологические свойства меда расторопши можно многократно усилить, если параллельно потреблять маточное молочко, что поможет питать кожу не только снаружи, но и изнутри.

ПрименениеМед расторопши рекомендовано принимать при:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • циррозе печени;
  • заболеваниях селезенки;
  • атеросклерозе;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалении желчных протоков;
  • желчной колике;
  • болезнях крови;
  • отеках;
  • водянке;
  • суставной боли;
  • солевых отложениях;
  • геморрое;
  • запоре;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • ослабленном иммунитете;
  • отравлениях;
  • ожирении;
  • радикулите;
  • аллергии;
  • облысении;
  • угревой сыпи;
  • лишае.

Но главная область применения меда расторопши – это лечение желудочных заболеваний. Так, постоянное употребление жирной, жареной, острой и соленой пищи, в состав которой входят консерванты и ароматизаторы, негативно сказывается на функционировании желудка, что при отсутствии профилактики может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как язва и гастрит. Благодаря меду из расторопши работа желудка нормализуется, спазмы уменьшаются, а раны внутри органа затягиваются.
Как принимать мед расторопши?

Мед расторопши может применяться в качестве наружного или внутреннего средства. В

косметологии

этот вид меда применяется как эффективная питательная и омолаживающая маска, которую следует накладывать на лицо на 10 – 15 минут, после чего смывать теплой водой.

Поскольку мед расторопши обладает бактерицидными свойствами, он используется при лечении ран и иных кожных повреждений (мед способствует регенерации кожного покрова, что позволяет избежать появления рубцов на коже).

В целях профилактики и лечения можно употреблять мед ежедневно (при условии отсутствия аллергии) по 1 – 2 ст.л. (можно добавлять его в теплый чай либо разбавлять в теплой воде).

Клетчатка из семян расторопшиДействие препаратов на основе клетчатки из семян расторопши

  • Очищение кишечника от шлаков;
  • нормализация пищеварения;
  • облегчение аллергических реакций организма;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • общее укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени и кишечника.

Что представляет собой клетчатка расторопши?

Это волокна, оставшиеся после выжимки семян расторопши. Такая выжимка растительного происхождения измельчается, после чего употребляется в пищу. Действие клетчатки заключается в том, что она проходит по ЖКТ от начала и до конца, абсолютно не перевариваясь. Всасывая воду (а клетчатка может вобрать в себя в 5 раз больше своего собственного объема), клетчатка образует в желудке мягкую массу, которая похожа на губку. Благодаря такому уникальному свойству быстро наступает чувство насыщения, что исключает

переедание

.

Нельзя не сказать о том, что клетчатка предотвращает быстрое всасывание глюкозы непосредственно в тонком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада уровня сахара в крови. Кроме того, растительные волокна обладают противодиабетическим эффектом, поскольку способствуют медленному, а главное, равномерному поступлению сахара из продуктов в кровь. Наконец, клетчатка, соединяясь в кишечнике с холестерином, приводит к его выведению из организма.

Клетчатка расторопши может использоваться в качестве одной из составляющих диетического рациона людьми, страдающими ожирением или же теми, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Ведь клетчатка – это дополнительный источник пищевых волокон, создающий оптимальные диетологические условия для нормального функционирования кишечника.

Клетчатка из семян расторопши – это кладезь макро — и микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот и флавоноидов, применяемый для профилактики и лечения болезней печени и поджелудочной железы.

Благодаря своим гепатопротекторным, желчегонным и противовоспалительным свойствам, клетчатка расторопши способствует восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени, улучшению липидного обмена, а также нормализации функционирования кишечника и почек.

С помощью клетчатки расторопши, которая выпускается в таблетированной и порошкообразной форме, лечат такие тяжелые болезни как гепатит, холецистит, панкреатит, цирроз, а также дискинезия желчевыводящих путей.

Способы применения

Клетчатка расторопши в таблетках принимается в соответствии с инструкцией, то есть по 5 капсул дважды в сутки, за полчаса до потребления пищи. Курс рассчитан на месяц. При необходимости курс повторяется дважды – трижды в год.

Порошкообразная клетчатка расторопши употребляется по 1 ст.л. трижды в день, за 30 минут до еды, разводясь небольшим количеством воды (можно разводить порошок в соке либо кефире). Курс приема порошка – месяц.

Противопоказания

Клетчатка расторопши противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • больным с обострением язвы желудка и 12-перстной кишки, а также эрозийным гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью желудочного сока.

В любом случае перед применением клетчатки расторопши необходима консультация врача.
Расторопша пятнистая с пектином – БАД

Сегодня практически всеми крупными зарубежными и отечественными фирмами, специализирующимися на производстве комплексных пищевых добавок, используется расторопша в качестве основного либо вспомогательного компонента БАД.

Особого внимания заслуживают биологически активные добавки, в состав которых входит не только расторопша, а и пектин.

Действие

Расторопша с пектином обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами, а потому следующим образом воздействует на организм:

  • связывает и выводит ионы тяжелых металлов, а также радиоактивных веществ, токсинов и пестицидов;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков, что нашло свое применение при лечении ожирения, болезней ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • замедляет скорость увеличения содержания сахара.

Показания к применению

Расторопша с пектином рекомендована в качестве биологически активной добавки и дополнительного источника флаволигнанов при лечении:

  • псориаза;
  • экземы;
  • угревой сыпи;
  • гепатитов;
  • токсических поражений печени;
  • жировой дегенерации печени;
  • алкогольной интоксикации;
  • холециститов;
  • дискинезии;
  • запоров;
  • метеоризма;
  • болезней селезенки и поджелудочной;
  • неприятного запаха изо рта;
  • чрезмерной потливости.

Инструкция по применению

Рекомендованная доза для взрослых – 1 – 2 капсулы дважды в сутки во время приема пищи либо за полчаса до еды. Запиваются капсулы стаканом воды. Длительность приема добавки – один – два месяца (все зависит от цели приема препарата и показаний врача).

Противопоказания к применению расторопши с пектином:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст.

Расторопша или лекарства?Расторопша входит в состав таких препаратов, как Эссенциале и Карсил, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных гепатопротекторов, очищающих и защищающих печень от негативного воздействия токсинов, шлаков, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Но что же лучше – натуральное средство, приготовленное из семян или корней расторопши, или же синтетические препараты? На этот вопрос постараемся ответить ниже.

Расторопша или Эссенциале?

Препарат эссенциале обладает практически всеми теми свойствами, что и расторопша, а все благодаря уникальному элементу под названием силимарин, который угнетает действие фермента, усиливающего процесс перекисного окисления. Таким образом, именно силимарин является идеальным средством защиты печени от негативного действия алкоголя, табачного дыма, лекарств и иных токсичных веществ.

Неоспоримое преимущество препаратов расторопши в чистом виде состоит в том, что в состав растения входит еще около 400 элементов, благотворно воздействующих на организм. Доказано, что расторопша в чистом виде намного эффективнее, чем синтетические аналоги (пусть даже эти аналоги и применяются порядка 20 лет). Важно и то, что препараты расторопши намного дешевле Эссенциале, что не сказывается негативно на их качестве и безопасности применения.

Подробнее об Эссенциале

Расторопша или Карсил?Препарат Карсил, растительной активной составной частью которого является выделенное из плодов расторопши вещество силимарин, относится к классу гепатопротекторов, защищающих печень.

В состав карсила входят вещества, которые могут спровоцировать развитие побочных эффектов (в свою очередь, препараты расторопши в чистом виде крайне редко приводят к развитию побочных явлений).

Так, Карсил нежелательно применять в следующих случаях:

  • при гормональных нарушениях;
  • при лечении острой интоксикации;
  • при аллергии на пшеницу;
  • при наследственной непереносимости фруктозы, галактозы;
  • при лактазной недостаточности Лаппа.

Кроме того, оболочка таблеток карсил содержит пищевые добавки E218 и E216, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Расторопша в чистом виде (пусть и таблетированная) не имеет такого перечня противопоказаний, поэтому не представляет никакой угрозы для здоровья, что не исключает необходимости прохождения консультации у врача, который учтет все «за» и «против» приема препаратов растения.

Лекарственные травы и расторопша

Ни для кого не секрет, что зачастую для усиления действия той или иной травы рекомендуется использовать ее в совокупности с другими лекарственными растениями. И расторопша не является исключением из правил. Ее применяют с такими травами, как солянка холмовая и артишок. Кроме того, эффективными являются средства на основе расторопши и льняного масла.

Расторопша с солянкой холмовой

О полезных свойствах расторопши сказано уже достаточно много, поэтому остановимся подробнее на действии солянки холмовой, об уникальных свойствах которой ученым стало известно сравнительно недавно.

Установлено, что солянка холмовая обладает выраженным гепатопротекторным действием, обусловленным наличием в растении целого комплекса флавоноидов, полезнейших макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислот. Эффективность действия экстракта солянки холмовой можно сравнить с действием таких препаратов, как Силибинин и Карсил.

Особого внимания заслуживает содержащийся в растении уникальный набор, включающий более 30 аминокислот, при этом порядка 45 процентов из них являются незаменимыми.

Благодаря своим гепатопротекторным, холестеринорегулирующим и сахарорегулирующим свойствам, солянка холмовая может использоваться в качестве вспомогательного и профилактического средства при лечении ишемии и сахарного диабета.

Расторопша с солянкой холмовой представляет собой фитокомплекс, обладающий следующим спектром действия:

  • способствует очищению, защите и регенерации разрушенных клеток печени;
  • нормализует функции печени;
  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает функции желчного пузыря;
  • устраняет причины формирования камней в желчном, а также желчевыводящих путях (этот комплекс не только помогает остановить рост камней, но и существенно облегчает работу организма в случае удаления желчного пузыря);
  • улучшает и секреторную, и двигательную функции как желудка, так и кишечника;
  • поддерживает функции поджелудочной;
  • оказывает инсулиноподобное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и другие вредные вещества из организма.

Фитокомплекс с расторопшей и солянкой холмовой показан при лечении:

  • гепатитов;
  • жирового гепатоза;
  • фиброза;
  • цирроза;
  • холецистита;
  • холангита;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гормонозависимых опухолей;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • варикозного расширения вен;
  • нарушения зрения;
  • аллергии;
  • псориаза;
  • нейродермита;
  • экземы;
  • заболеваний ЖКТ;
  • заболеваний селезенки;
  • гинекологических болезней;
  • органов репродуктивной системы.

Рекомендации по применению комплекса В целях профилактики и в качестве дополнительного средства для лечения вышеперечисленных заболеваний рекомендуется принимать по одной таблетке комплекса один раз в сутки (желательно перед сном). Минимальный курс приема комплекса составляет один месяц.

При приеме препарата во время лучевой либо химиотерапии рекомендовано увеличить вдвое дозу (то есть принимать по две таблетки в сутки). При этом фитокомплекс желательно начать принимать за две недели до начала терапии, продолжить прием препарата во время интенсивной терапии и на протяжении трех–четырех недель после нее.

С целью защиты печени от негативного воздействия алкоголя рекомендуется принимать по одной таблетке до и после распития спиртных напитков.

При хронических заболеваниях препарат рекомендуется принимать на протяжении двух–трех месяцев непрерывно, после чего (для сохранения достигнутого эффекта) можно перейти на регулярный каждодневный прием препарата по одной четвертой или половине таблетки один раз в день.

Важно! В ходе приема комплекса начинается процесс активного высвобождения клеток печени от различных вредных веществ, что требует поступления в организм большого количества жидкости.

Важно! При приеме комплекса может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия, проявляющееся тошнотой, головокружением, болезненными ощущениями в правом подреберье. Такие явления – это реакция организма на активизацию происходящих в нем очистительных процессов. При появлении таких явлений необходимо уменьшить дозу препарата до половины таблетки в сутки и увеличить количество потребляемой жидкости (при отсутствии ограничений относительно приема жидкости). После исчезновения описанных явлений можно вновь переходить на обычную дозу препарата.

Противопоказанием к применению фитокомплекса из расторопши и солянки холмовой является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. С осторожностью следует отнестись к приему препарата беременным и кормящим женщинам, которые в обязательном порядке должны проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности приема фитокомплекса и его безвредности.

Расторопша и артишок

Артишок является самым ближайшим родственником чертополоха, одним из видов которого является и расторопша, поэтому неудивительно, что это растение обладает схожими полезными свойствами.

Свойства артишока:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление клеток печени и желчного;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение солей и шлаков из организма;
  • регулирование выработки желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина;
  • нейтрализация действия свободных радикалов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • препятствование образованию раковых клеток;
  • увеличение всасывания кишечником магния и кальция, что благотворно влияет как на плотность костной ткани, так и на ее минерализацию.

Естественный пребиотик инулин, входящий в состав артишока, стимулирует рост количества полезных бактерий непосредственно в кишечнике, а также снижает содержание глюкозы, являясь природным аналогом инсулина.

Комплекс, в состав которого входят расторопша и артишок, способствует:

  • предотвращению патологических изменений в составе крови вследствие сильной интоксикации организма;
  • стимулированию деятельности кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению сопротивляемости различным инфекциям;
  • устранению запоров;
  • излечению диспепсических расстройств;
  • снабжению организма питательными веществами;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • увеличению объема выделяемой желчи;
  • предупреждению развития холецистита.

Учитывая мощнейшие восстановительные свойства такого фитокомплекса, его прием показан во время, а также после прохождения химиотерапии. Кроме того, данный комплекс рекомендовано принимать людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, лицам, задействованным на вредных производствах, а также тем, кто злоупотребляет курением и алкоголем.

Принимается препарат дважды в сутки по одной капсуле (желательно утром и вечером).

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • гипотония;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кормление грудью (артишок ухудшает лактацию).

Расторопша и льняное маслоЛьняное масло – это крайне полезный продукт, ведь в нем содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире. Входящая в состав льняного масла незаменимая полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 обеспечивает правильную работу каждой клетки организма, являясь мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Свойства льняного масла:

  • выведение токсинов;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация работы ЦНС;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение уровня холестерина;
  • размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  • устранение очагов воспаления;
  • нейтрализация аллергических реакций.

Расторопша преимущественно действует в таких направлениях:1. Способствует быстрой регенерации клеток печени.

. Защищает печень от различных вредных веществ.

Сочетаясь, льняное масло и расторопша корректируют и нормализуют жировую дегенерацию печени, что ускоряет выведение токсинов, а следовательно, и процесс оздоровления организма в целом.

Преимущественно одновременный прием льняного масла и расторопши показан для:

  • нормализации работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации липидного обмена;
  • борьбы с лишним весом.

Масло льна можно принимать в чистом виде, а можно отдать предпочтение таблетированной форме.

Масло в чистом виде пьется каждый день по 1 ч.л. утром, натощак. Через неделю необходимо увеличить дозу до 1 ст.л. масла в день.

Важно! Ни греть масло, ни жарить на нем продукты нельзя, поскольку оно теряет свои лечебные свойства, которыми обладает лишь в том случае, если прошло процедуру холодного отжима.

Таблетированная форма принимается взрослыми и детьми старше 14 лет по три капсулы дважды в сутки, во время еды. Длительность приема – один – два месяца. Курсы можно повторять дважды в год.

Порошок из семян растения принимается четырежды в день по 1 ч.л. за 20 минут до приема пищи, запиваясь теплой водой.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

шрот расторопша лечебные свойства как принимать

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Оглавление:   Расторопша – польза, лечебные свойства  Шрот и мука из семени расторопши   Как и кому использовать расторопшу  Рецепты из расторопши  Расторопша – вред и противопоказания  

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

 Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Содержание статьи:

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять  мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

39,516 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Как и обещала, публикую инструкцию по применению шрота расторопши в лечебных целях. Ничего лишнего, только правила приема. О лечебных свойствах, возможных противопоказания и побочных эффектах можно прочитать здесь.

Общие правила приема

Независимо от того, какое заболевание вы собираетесь лечить при помощи шрота, есть одно общее правило, которое нужно соблюдать. Иначе вы рискуете не добиться столь желаемых результатов и потратить время впустую.

Правило это подразумевает полный отказ от алкогольных напитков в любых проявлениях, и любой жирной пищи на весь курс лечения!

Я даже рекомендую немного сдвинуть рамки и начать применять это правило недели за 2 до начала курса лечения, чтобы лучше подготовить больной организм. Поверьте, ничего, кроме пользы, от этого не будет!

Как определить дозировку

Это правило относится только к заболеваниям печени, так как это наиболее тяжелые случаи. При лечении остальных заболеваний, дозировка ниже и будет указана в каждом конкретном рецепте.

Обычно, нужное количество порошка при лечении болезней печени определяется исходя из веса больного. На каждый килограмм веса требуется 1 грамм шрота. Это количество делится на 5 приемов, которые нужно будет принять в течении суток.

Объясняю на простом примере. Вес больного 70 кг. Значит его суточная дозировка будет 70 грамм, которые ему нужно будет принять за пять приемов, распределив время в сутках поровну (в среднем каждые 5 часов). 70/5=14 грамм – нужно на 1 прием.

Инструкция по применению шрота расторопши

Итак, как же принимать шрот?  Использование его в лечебных целях подразумевает 4 формы приготовления:

  1. Настойка
  2. Отвар
  3. Чай или Настой
  4. Прием порошка в сухом виде

Разберем каждый случай более подробно

Настойка шрота

Используют: для очищения крови, в качестве омолаживающего средства, если требуется снизить холестерин, при похмельном синдроме или алкогольной зависимости.

Как приготовить:

  • На 50 грамм шрота берется 0.5 литра водки. Настаивается настойка 2 недели в любом темном месте (кроме холодильника).
  • Раз в день настойку желательно встряхивать, для того, чтобы шрот расторопши лучше отдавал целебные вещества в спирт.
  • Если вместо водки будете использовать спирт, то разбавляйте его до 40-50 градусов. Это оптимальная цифра, все что крепче, будет хуже впитывать целебные вещества!

Как принимать:

  • Принимают 3 раза в день, до еды за 30 минут, разбавив 30 капель настойки в небольшом количестве воды.

Отвар

Чаще всего в народной медицине используется именно отвар. Применяться он может при следующих проблемах со здоровьем:

  • Все заболевания печени, включая гепатит и цирроз
  • Для очищения и восстановления печени
  • При отложении солей
  • При артрите
  • При остеохондрозе
  • При отравлениях
  • После курса химиотерапии, при онкологии
  • При зубной боли
  • При слабом иммунитете 
  • При сильном кашле
  • При диабете

Ниже вы можете найти рецепты применения шрота на все случаи жизни.

При заболеваниях печени

Заболевания печени относятся к тяжелым, поэтому, оптимальным вариантом будет проведение 2-3 курсов лечения в год. Каждый курс лечения шротом – 20 дней.

Отвар готовят следующим образом:

Отмеряется нужное количество порошка согласно веса больного (на 1 кг/1 грамм) и заливается 0.5 л. воды. На слабом огне отвар кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в два раза. После этого можно выключить, дать отвару остыть, процедить и начать прием.

Принимают в равном количестве, каждые 5 часов, разделив получившийся отвар на 5 частей. Каждые сутки нужно готовить новую порцию отвара. Для детей готовят отвар из целых семян расторопши.

Рецепт, рекомендуемый при отложении солей

Берем 2 столовые ложки шрота на 0.5 литра воды и на слабом огне кипятим до тех пор, пока пока жидкости не станет меньше ровно в 2 раза.

Прием: по 1 чайной ложке 5 раз в день, через каждые 5 часов. Курс лечения – месяц. Через месяц можно сделать перерыв и при необходимости повторить лечение.

При артрите, остеохондрозе, заболеваниях сердца, при гинекологических заболеваниях, кожных (псориаз, витилиго и др.), при сахарном диабете

На 1 столовую ложку шрота берем 1 стакан кипятка и на слабом огне кипятим в течении получаса. После этого выключаем и накрыв крышкой даем настояться еще в течении 10 – 15 минут. Затем отвар следует процедить и долить кипяченой водой до того объема, что был вначале.

Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

При онкологии, после перенесенной химиотерапии или при отравлениях организма

3 столовые ложки на 0.5 литра воды. Кипятим на водяной бане, до тех пор, пока останется только половина от первоначального объема. Остудив и процедив, можно принимать по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения определяется индивидуально, по ощущениям. Обычно лечение заканчивают когда состояние стабилизируется.

При зубной боли

1 столовую ложку шрота залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего выключив, настаивать еще в течении часа. Остывший и процеженный отвар используют для полосканий или просто накладывают на больную десну смоченную им вату.

Для укрепления иммунитета, лечения кашля

Если требуется укрепить слабый иммунитет, то можно прибегнуть к следующему рецепту (его же можно использовать в период эпидемий гриппа):

Берем 2 чайные ложки шрота, заливаем 0.5 л. кипятка или доводим до кипения (если заливали холодной водой) и настаиваем еще 10 минут, закрыв отвар крышкой.

Прием: по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Кашель лечится при помощи этого же отвара, в который после остывания нужно еще добавить мед (1 – 2 столовые ложки).

Чай или настой

Эта форма приема может применяться для общего укрепления организма, в профилактических целях, при похудении (при приеме происходит улучшение обмена веществ).

Готовится такой чай элементарно:

  • 1 чайная ложка на 0.5 литра кипятка. Заваривать как обычный чай, в заварнике или бокале, накрыв его крышкой.
  • Время заваривания – 7 минут.
  • Пьют как обычный чай, доливая кипятком. Наилучший эффект будет если вы станете пить такой напиток до еды, до 3 раз в день по 200 мл.

Шрот расторопши в сухом виде

В сухом виде порошок обычно принимают при заболеваниях печени, запорах или если нужно применять шрот наружно, например, для выведения пигментных пятен на коже.

Разовая доза — 1 чайная ложка, при заболеваниях печени — в зависимости от веса больного. Кратность приема – 3 раза в сутки. Курс лечения – месяц.

Заболевания, при которых лучше воздержаться от лечения шротом расторопши

В идеале, лучше всего перед началом лечения получить консультацию у врача и только после этого начинать лечение. Но, к сожалению, так мало кто делает. Поэтому вот небольшой список заболеваний, при которых лучше от подобного лечения воздержаться:

  • Расстройство психики
  • Эпилепсия
  • Желчнокаменная болезнь
  • Любые хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возраст до 12 лет

Привести в порядок давление просто! Нужно…

Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!

Источник: seyakha-school.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий