Шиповник при сахарном диабете как принимать

Шиповник – кислая ягода с приятным ароматом. Благодаря своему богатому составу, необычному вкусу и целебным свойствам она нашла свое применение в кулинарии, а также народной медицине.

Можно ли шиповник при диабете

Можно ли шиповник при диабете

Уникальные свойства ягод

Прежде всего, плоды шиповникового кустарника ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты (по данному показателю они в 10 раз превосходят черную смородину и в 50 – лимон).

Богат шиповник витаминами групп A, B, E, P, а также минералами и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, фосфором, железом).

На 60% плоды состоят из воды, на долю углеводов приходится 14%, а белков – 1,6% состава шиповника. В 100 г ягод содержится 51 Ккал.

Польза шиповниковых плодов для организма заключается в следующем:

  • обладают иммуномодулирующим эффектом (стимулируют работу защитных сил организма);
  • регулируют обмен веществ, укрепляют сосудистые стенки;
  • налаживают пищеварение, улучшают аппетит;
  • снижают артериальное давление (важно для гипертоников);
  • незаменимы для людей, в организме которых есть недостаток железа;
  • натуральный антиоксидант, выводят токсины, шлаки, «вредный» холестерин;
  • демонстрируют ранозаживляющий эффект (значимо для диабетиков);
  • растворяют камни в желчном пузыре;
  • участвуют в кроветворении;
  • ускоряют процесс сращивания костей после перелома.

Можно ли шиповник при диабетеМожно ли шиповник при диабете

Шиповник и сахарный диабет

Благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию множества ценных веществ ягоды шиповника могут использоваться пациентами с СД для приготовления целебных отваров, настоев, витаминных чаев, лечебных сиропов.

Кроме этого, важными составляющими домашней аптечки диабетика должны стать шиповниковое масло (полезно для кожи) и сок из этих кислых ягод (борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, осуществляет профилактику простудных и вирусных заболеваний, «поставляет» в организм витамины и минералы).

Полезные рецепты:

  • Отвар из плодов шиповника. Две горсти целых ягод среднего размера засыпают в литровый термос и заливают 500 мл кипятка. Состав оставляют на ночь, с утра процеживают и выпивают натощак (250 мл/прием), предварительно добавив заменитель сахара (по вкусу).
  • Шиповниковый настой: 3-5 небольших плодов (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, оставляют на 60 минут. Когда напиток остынет, его можно принимать в лечебных целях по следующей схеме: ½ стакана/ 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Витаминный чай для диабетиков: смешивают по 2 ч.л. перемолотых в блендере сушеных листьев перечной мяты, черной бузины и льняного семени + по 3 ч.л. небольших ягод боярышника, шиповника и измельченных высушенных листьев подорожника + 5 ч.л. мелко нарезанных стручков фасоли + 7 ч.л. маленьких брусничных плодов. Далее 2 ст.л. (без горки) такого сбора заливают 500 мл свежего кипятка, проваривают на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают. Готовый напиток пьют по полстакана 4 раза в день (после еды).

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять шиповниковыми отварами и настоями людям с хроническими заболеваниями почек. Лучше отказаться от ягод пациентам с тромбофлебитом, варикозной болезнью, частыми запорами и кожными проблемами.

Еще одним противопоказанием к использованию плодов является повышенная кислотность желудка. Беременные (кормящие) женщины и аллергики также должны относиться к употреблению шиповника с осторожностью.



Источник: diabet-doctor.ru