Схемы химиотерапии при раке желудка

Рак органов пищеварения имеет особенно ощутимую симптоматику, которая вызывает нарушения жизнедеятельности. Химиотерапия при раке кишечника применяется с целью уменьшения опухоли в размере, предотвращения ее роста и деления. Курс терапии состоит из нескольких препаратов, разных по механизму действия, но направленных на один результат — уничтожение раковой клетки путем расщепления нитей ДНК.

Схемы химиотерапии при раке желудка

Показания

  • Адъювантная химиотерапия — назначается на 1 и 2 стадиях развития опухолевого процесса, когда еще нет метастазов и прорастания патогенных клеток в соседние структуры. На этом этапе цитостатики способны настолько сильно повлиять на опухоль, что есть возможность отказаться от хирургического лечения. Если операция все же показана, этот вид терапии предшествует удалению опухоли.
  • Неоадъювантная терапия химиопрепаратами — используется после операции. Препараты и дозировка могут отличаться от первого вида лечения. В основе лежит закрепление противоопухолевой терапии и профилактика рецидива.

Такие типы лечения применяются при раке пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. От локализации злокачественного процесса зависит принятая схема и дозы препаратов. Химиотерапия при аденокарциноме кишечника имеет свои особенности и частоту введения цитостатиков. На это также влияет стадия развития, возраст пациента и другие патологии.

Онколог должен изучить все подробности течения опухолевого процесса, сопутствующие заболевания для назначения подходящей схемы лечения.

Вернуться к оглавлению

Схемы химиотерапии

Основные методики, показаны в таблице:

Схема Применение Чем проводится терапия?
Xelox Используется при злокачественных новообразованиях пищевода, желудка и ободочного отдела кишечника В основе лежит внутривенное вливание «Оксалиплатина» из расчета 130 мл на квадратный метр тела пациента и «Капецитабина» — 2000 мг относительно площади тела
Folfox Показана при злокачественных опухолях толстого и тонкого кишечника, терминального отдела прямой кишки Основные препараты: «Лейковорин» 200 мг/м2, «Фторурацил» 400 мг на квадратный метр площади тела и «Оксалиплатин» 85 мг/м2
Folfiri Предназначена для адъювантной и неоадъювантной терапии при раке желудка, пищевода и тонкого кишечника Включает применение «Фторурацила» 400 мг/м2, «Кампто» 200 мг на метр квадратный и «Лейковорина» 200 мг/м2

Вернуться к оглавлению

Препараты

Схемы химиотерапии при раке желудка
Одним из медпрепаратов, способствующих гибели злокачественных клеток, является Капецитабин.

Лечение рака кишечника возможно одним препаратом или схемами. Это зависит от вида терапии и стадии развития злокачественного процесса. При раке кишечника 4 стадии лечение цитостатиками не обещает полного выздоровления, поскольку уже есть метастазы. К препаратам относятся:

  • «Преднизолон» — гормон коры надпочечников, который используется как монотерапия, так и в комбинациях. Назначается еще до принятой схемы лечения, поскольку имеет выраженное депрессивное действие на злокачественные клетки.
  • «Капецитабин» — представитель фторпирамидинов. Препарат угнетает синтез ферментов пиромидиновых основ аминокислот, что ведет к остановке процесса размножения и в результате — гибели атипических клеток.
  • «Фторафур» — препарат на основе фтора. Способен разрушать клеточную стенку, чем уничтожает жизнедеятельность опухолевых тканей.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Побочные реакции химиотерапии проявляются в зависимости от продолжительности ее использования, количества курсов и индивидуальных возможностей организма. Цитостатики имеют пагубное влияние как на раковые клетки, так и на здоровые, что отображается на состоянии органов, систем и общем самочувствии пациента. Больные жалуются на быструю утомляемость, снижение трудоспособности, нарушение сна, головную боль, апатию, депрессию, выпадение волос.

Схемы химиотерапии при раке желудка
Негативные проявление, в виде тошноты и рвоты, возникают впоследствии проведения химиотерапии.

Со стороны желудочно-кишечного тракта негативные последствия проявляются в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, кишечных кровотечений, снижения аппетита, быстрой потери массы тела, диспептических расстройств. В крови возникают панцитопенические состояния — падает уровень эритроцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это негативно отображается на иммунных способностях организма и ведет к быстрому присоединению вторичной инфекции с развитием воспалительных процессов.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано?

Нельзя применять химиотерапию пациентам с такими состояниями:

  • тяжелые иммунодефициты;
  • некомпенсированные заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • анемия, лейкопения, тромбоцитопения;
  • острые воспалительные заболевания;
  • кровоточащие состояния;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость цитостатиков.

Противопоказания к применению препаратов относительные, поскольку только врач решает, какую схему и дозы назначить конкретному больному.

Вернуться к оглавлению

Восстановление

Схемы химиотерапии при раке желудка
Для быстрого восстановления организма необходимо сбалансировать питание и соблюдать питьевой режим.

Для нормализации жизнедеятельности после перенесенной терапии химией, нужно выполнять правила рационального питания, питьевого режима и способа жизни. Нужно исключить из рациона жирную и жареную пищу, алкоголь, клетчатку. Еда должна быть высококалорийной, включать необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Это способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Количество воды, принятое за сутки, должно быть не меньше 2 литров для нормального функционирования почек и быстрого выведения продуктов распада из организма. Периоды сна и бодрствования необходимо рационально сбалансировать, чтобы организм имел время восстановить потерянную энергию. Пациент должен проводить достаточно времени на свежем воздухе, заниматься физической деятельностью и стремиться к полному выздоровлению.



Источник: InfoOnkolog.ru