Санофи школа диабета

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Урок 3. Основы питания

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать в течение всей жизни.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

И, наконец, третье замечание. При сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Чем заменить сахар?

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

«Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, одна- ко очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение, которые и явились одной из причин развития заболевания. Ожирение не дает работать как собственному инсулину, так и инсулину, вводимому извне — это ухудшает контроль сахарного диабета. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела: ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Классификация веса по ИМТ:

Индекс массы тела, кг/м2 Соответствие между массой человека и его ростом
18,5 и менее Дефицит массы тела
18,5-24,9 Нормальная масса тела
25-29,9 Избыточная масса тела
30-34,9 Ожирение (I степень)
35-39,9 Ожирение (II степень)
40 и более Ожирение (III степень)

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше контролировать сахарный диабет, уменьшить дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес? Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности:

больше двигаться (увеличить ваш уровень

физической активности)

меньше есть (уменьшить количество поступающей

с пищей энергии / калорийность пищи)

Стратегия снижения массы тела

Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс длиною в жизнь, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.

Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметры липидного спектра. В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Доказано, что лучше поддерживать умеренно сниженную массу тела в течение длительного времени, чем восстановить вес после выраженного снижения массы тела.

Для эффективного снижения массы тела необходимо:

Ведение пищевого дневника Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.

Уменьшение калорийности пищи Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал. На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.

Не нужно голодать Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.

Больше двигаться Необходимо увеличить физическую активность.

Полезные советы

Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

  • Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;
  • Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
  • Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
  • Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
  • При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, гриль и т.п.;
  • Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
  • Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
  • Пейте достаточное количество жидкости;
  • Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, значит, вы по-прежнему едите больше, чем расходуете. Пересмотрите свой рацион ещё раз.

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

Углеводы Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).

Жиры Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани. Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний

Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть максимально исключены из рациона!

Белки Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

Вода, витамины и микроэлементы Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений. Подробную информацию о витаминах вы найдете в соответствующей статье.

Алкоголь Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Гликемический индекс

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания. Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Клетчатка:

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупы, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • должны быть основными углеводами в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г. углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным. Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин при условии отсутствия панкреатита, поражения нервных окончаний (нейропатии), ожирения, алкогольной зависимости.

Рекомендации по употреблению алкоголя

  • Соблюдайте рекомендованную норму: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
  • Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
  • Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
  • Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
  • Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
  • Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.

shkoladiabeta.ru

Насколько важно при диабете соблюдать правильное питание

Как правильно питаться при диабете?

При сахарном диабете любого типа необходимо придерживаться достаточно строгой диеты, которая поможет человеку в течение достаточно долгого времени быть активным и энергичным. Очень важно помнить о том, что именно грамотно подобранная диета даст возможность больному излечиться в максимально короткие сроки.

Зависимость типа диабета от диеты

При сахарном диабете в облегченной форме специфическое питание следует считать основополагающим способом лечения осложнений и последующей терапии. В случае если человек столкнулся со средней или тяжелой формой, правильно питаться просто необходимо, а также следует сочетать это с приемом препаратов, уменьшающих соотношение сахара в крови или инсулина.

При сахарном диабете первого типа, формирование которого спровоцировано «смертью» бета-клеток не только поджелудочной железы, но и с нехваткой инсулина, главным способом лечения является именно инсулиновая терапия заместительного типа.

Рациональное отношение к режиму и диетическому питанию в целом при сахарном диабете представленного типа имеет скорее вспомогательное значение. Однако это не делает ее менее важной. Необходимо также помнить базовые принципы, например, учитывать и подсчитывать не только так называемые хлебные единицы, но и гликемический индекс.

Что такое «хлебная единица»

Что такое хлебная единица?

 Чтобы правильно питаться, следует помнить о том, что существуют хлебные единицы. Эта мера определения соотношения углеводов была внедрена исключительно для тех, кто болен сахарным диабетом и при этом зависим от инсулина.

Потому что именно для них чрезвычайно важно помнить о ежедневной суточной норме углеводов, которая, в свою очередь, должна соответствовать внедряемому инсулину при сахарном диабете первого типа. Если представленное правило не будет соблюдаться, то у больного может сформироваться увеличение или уменьшение соотношения глюкозы в крови. Это представляет собой проявления гипогликемии, а также ее гипер разновидности. Благодаря внедрению определения «хлебная единица», те, кто болен сахарным диабетом, обрели возможность:

  • оптимально координировать рацион;
  • грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы, на другие.

Таким образом, одна подобная единица находится в соответствии с 25 или 30 граммами белого или ржаного хлеба. Также это соотношение возможно сравнить с половиной стакана гречневой или же овсяной каши. Одна хлебная единица также равняется одному яблоку средних габаритов и двум черносливам. В день при сахарном диабете любого типа в человеческий организм должно быть внедрено от 18 до 25-ти ХЕ, в зависимости от состояния здоровья больного, его возраста, а также пола. Наиболее правильно было бы разделить их на несколько приемов пищи, речь идет о шести.

Это завтрак, обед и ужин – каждый из этих раз необходимо употреблять от трех до пяти ХЕ, а в полдники по — одной или двум ХЕ.

Значительная часть продуктов, содержащих углеводы, должна приходиться на первую часть дня. Это будет не только правильно при сахарном диабете любого типа, но и поможет организму функционировать гораздо быстрее.

Что такое «гликемический индекс»

О том, что собой представляет гликемический индекс, точно знает каждый из диабетиков. Этот показатель демонстрирует то, насколько увеличивается соотношение глюкозы в человеческой крови в зависимости от употребления того или иного продукт питания. Исходя из представленного показателя, вполне возможно утверждать, что есть продукты более и менее полезные для организма каждого из диабетиков. Несмотря на то, что гликемический индекс – это величина постоянная, одни и те же продукты питания могут быть более или менее полезны для состояния здоровья больного. Это зависит исключительно от типа диабета. Так, возможно определить, что овощи и фрукты – однозначно полезны. Причем, гораздо более полезны именно те фрукты, в которых наибольшее соотношение воды. Соответственно, они гораздо быстрее выводят глюкозу из организма при сахарном диабете. Наиболее правильно употреблять фрукты и овощи в печеном виде. Таким образом, они: сохраняют все витамины и питательные вещества; остаются с крайне малым количеством натуральной глюкозы.

Безусловно, об употреблении мучного, жареного и тем более сладкого речи не идет.

Принципы питания

В первую очередь, диета просто обязаны быть грамотной с физиологической точки зрения, это подразумевает соблюдение трех правил.

Первое из них заключается в том, что соотношение энергии в еде должно быть равно потребностям человека в плане энергии.

Второе – в том, что соотношение белков, жиров, а также углеводов просто обязано быть максимально сбалансированным. Ну и, наконец, третье правило – принимать пищу желательно пять-шесть раз в течение суток. При сахарном диабете, а уж тем более излишнем весе, специалисты рекомендуют для усиления чувства насыщения, присоединять к диете некоторые овощи. Например, свежую и квашеную капусту, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры – они лишь помогут при данном недуге любого типа. Главное, правильно их употреблять.

Для нормализации работы печени, которая очень сильно страдает при сахарном диабете, необходимо внедрять в диету такие продукты питания, которые содержат липотропные определяющие, то есть сжигающие жиры. Речь идет о твороге, сое, овсянке. Кроме этого, необходимо свести к минимуму блюда из мяса, рыбы, а также жареные, как уже отмечалось выше.

Что должно быть в диете

Очень важно помнить о том, что есть перечень продуктов, которые обязательно должны быть включены в диету. Например, предпочтение должно отдаваться черному хлебу (от 200 до 350 граммов в сутки, по назначению специалиста). Не следует забывать и о супах на отваре из овощей, а также на небольшом мясном бульоне или рыбном. При этом в них также должно быть небольшое количество овощей, употреблять это рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Блюда из некоторых видов мяса или птицы. К ним относится говядина, телятина, свинина нежирного типа, индейка, кролик в отварном или заливном виде (холодец). Ну и, конечно же, очень полезны будут:

  1. блюда, приготовленные из специфической рыбы (судак, карп, сайра, треска, щука, навага, сазан);
  2. гарниры из овощей, которые могут быть сырыми, вареными или же печеными;
  3. крупы, бобовые и изделия из макарон. Желательно употреблять их в незначительном соотношении при сахарном диабете любого типа, одновременно с этим уменьшая и соотношение мучных продуктов в ежедневном меню;
  4. яйца, правильно употреблять их не больше двух единиц в сутки, в том числе в виде всевозможных блюд: омлета, яичницы и в качестве ингредиента к другим продуктам.

Также чрезвычайно полезны будут при сахарном диабете любого типа не только кислые, но и кисло-сладкие виды фруктов и ягод до 150-250 граммов каждый 24 часа в сыром виде, в качестве растворов на ксилите или сорбите. По рекомендации специалиста допускается применять сладкие блюда и специально подготовленные изделия для диабетиков. Если же говорить о молоке, то его следует применять осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Такие субпродукты, как кефир и простоквашу допустимо использовать по одному-двум стаканам в сутки, а творог от 50 до 200 граммов в сутки. При этом, он может быть в натуральном виде или в качестве творожников, сырников и пудингов. Дозировка напрямую зависит от состояния здоровья больного, его возраста и пола. Также при сахарном диабете любого типа допускается пить чай с добавлением молока, не очень крепкий кофе, сок, сделанный из томатов и фруктово-ягодные отвары. Всего правильно употреблять жидкости совместно с супом до пяти чашек каждые 24 часа.

Еще один обязательный ингредиент, который присутствует в меню каждого, это сливочное и растительное масло.

Использовать его допустимо не больше 40 грамм в натуральном виде или в качестве добавки в процессе приготовления. Питание при сахарном диабете любого типа обязаны быть насыщенным витаминами, в связи с чем правильно внедрять в меню пивные и другие дрожжи наряду с отваром шиповника. При соблюдении всех представленных здесь правил могут быть достигнуты значительные результаты по облегчению состояния больного.

Таким образом, правильно и рационально составленный режим питания обеспечит легкое и беспроблемное течение недуга. В некоторых случаях это также значительно продлевает срок жизни.

diabetikum.ru

ДИАКЛАСС: ШКОЛА ДИАБЕТА ОТ САНОФИ-АВЕНТИС ЗАНЯТИЕ 8. КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ПРИ ДИАБЕТЕ

Кстати, рекомендации по выбору продуктов для пациентов с диабетом основаны на правилах здорового питания и могут быть полезны всем, в связи с чем отпадает необходимость готовить отдельно для себя и других членов семьи. Советуем также для овладения основными принципами рационального питания пройти курс обучения в «школе диабета».

Все основные питательные вещества (углеводы, белки и жиры) должны входить в меню пациента с СД не только в необходимых количествах, но и в определённых соотношениях, поскольку недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению контроля диабета. Питание считается сбалансированным, как уже отмечалось, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.

Углеводы — основной источник энергии и самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с СД. К углеводам относятся все растительные продукты питания: зерновые (мука и хлебобулочные изделия, крупяные изделия), фрукты, ягоды, овощи, а также молоко и жидкие молочные продукты. Группа зерновых продуктов, помимо углеводов, является источником белка, минеральных веществ (магния, фосфора, железа, цинка, селена), пищевых волокон, витаминов группы В, РР. Молочные продукты — важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов. Овощи и фрукты — это кладовая незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

В «школе диабета» вам подробно расскажут о медленноусвояемых (сложных) и быстроусвояемых углеводах, о том, что продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой), или некрахмальные овощи, являются приоритетными в меню пациентов с СД.

Наши предки, питавшиеся в основном хлебом и крупяными изделиями, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет фруктов и овощей. Поэтому каждый приём пищи надо начинать с порции некрахмальных овощей.

Белки. Здесь выделяют белки животного и растительного происхождения. К первым относят следующие группы продуктов: мясо и его производные; птица; рыба и морепродукты; твёрдые сорта сыра; яйца; творог. Среди вторых — соя и грибы. Суточная потребность в белках: 0,7-1,5 г на кг массы тела.

Жиры также бывают животного и растительного происхождения. Первые — это насыщенные жиры (сливочное масло, мягкие сыры, сметана, соусы, копчёные изделия); вторые бывают мононенасыщенными (оливковое масло, авокадо, орехи и семечки) и полиненасыщенными (подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла, рыбий жир). Для здоровых мужчин и женщин в возрасте до 30 лет суточная потребность в жирах составляет 1,0 г на 1 кг нормальной массы тела; у пожилых и старых людей содержание жиров в рационе не должно превышать 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела.

Если вы принимаете сахароснижающие таблетки или инсулин, употребление алкоголя мо­жет вызвать понижение уровня глюкозы крови. Пациентам с СД разрешается выпивать не более 100-150 мл сухого вина или 50-60 г крепких алкогольных напитков не чаще двух-трёх раз в не­делю. Алкогольные напитки очень калорийны, поэтому пациентам с избыточным весом или ожирением необходимо ограничивать себя в спиртных напитках.

Рекомендации по питанию для пациентов с СД 2 типа с избыточной массой тела или ожирением, не получающих инсулин

Как известно, большинство пациентов с диабетом 2 типа — это тучные люди. И для них рекомендуется умеренно гипокалорийное питание с дефицитом калорий, но не менее 1500 ккал в сутки для мужчин и 1200 ккал — для женщин. При этом следует помнить: голодание категорически противопоказано! Снижение калорийности достигается за счёт ограничения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов, а также ограничения сложных углеводов примерно вдвое от обычного их употребления.

Несколько советов от диетологов:

принимать пищу следует не менее трёх раз, а лучше три-пять раз в день;

не доводить себя до состояния голода;

основные по калорийности приёмы пищи переносите на первую половину дня;

не есть «за компанию», если нет чувства голода;

не «заедать» плохое настроение;

во время приёма пищи не читать и не смотреть телевизор;

не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу, если вы уже наелись;

покупать продукты по заранее заготовленному списку, обращать внимание на содержание жиров и калорий.

Обращаем ваше внимание на то, что в стоящей перед вами тарелке должно быть: наполовину — овощей, на четверть — углеводов и ещё на четверть — белковой пищи (рисунок 1).

Три сигнала светофора

Их хорошо знает каждый автомобилист и пешеход: красный — запрещающий; жёлтый — промежуточный; зелёный — разрешающий. Применительно к нашей теме это означает следующее. Красный свет — то, что людям с диабетом следует исключить из своего рациона.

К «вредным» продуктам относятся:

сахар, конфеты, торты, пирожные, варенье, мёд, мороженое;

сладкие фруктовые и газиро­ванные напитки; алкоголь;

майонез, сливочное масло, растительное масло, маргарин;

жирные сорта сливок, молока, творога, сыров;

жирные копчёности, колбасные изделия, все виды «фаст-фуда»;

жирная рыба, рыбные и мясные консервы;

мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, сдобная выпечка.

А вот включается жёлтый свет. Значит — будьте умеренны в употреблении:

молока, кисломолочных продуктов и сыров средней жирности;

яиц — не более 2 штук в неделю;

круп, зернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы;

картофеля, бобовых, кукурузы.

Без ограничений в пищу можно употреблять:

зелень, все овощи, за исключением кукурузы, картофеля, бобовых;

обезжиренные молоко, творог и другие кисломолочные продукты;

нежирные сорта мяса, рыбы;

мясо курицы и индейки без кожицы;

все сорта чая, столовую питьевую воду, томатный сок.

Как подчёркивают диетологи, свежую зелень и отруби следует по возможности всякий раз добавлять в еду. И ещё один немаловажный совет — старайтесь использовать те способы приготовления пищи, где не требуется добавлять жир, то есть варку, тушение на пару, гриль…

Рекомендации по питанию для пациентов с СД, получающих инсулин

Для правильного подбора дозы инсулина короткого действия необходим учёт углеводов. Все углеводы измеряются в углеводных/хлебных единицах.

1 углеводная/хлебная единица (1 УЕ/ХЕ) составляет от 10 до 15 г любых усваиваемых углеводов (Американская диабетическая ассоциация использует 15 г углеводов; Немецкая — 10 г). Для удобства пациентов существуют готовые таблицы углеводных/хлебных единиц, с подробным указанием размера и способа приготовления порций.

Самое сложное — это правильно определить индивидуальные потребности в инсулине, необходимые для усвоения углеводсодержащих продуктов. Давайте вместе попробуем научиться этому.

Для этого нужно:

знать уровень глюкозы крови перед приёмом пищи;

подсчитать количество УЕ/ХЕ, которые вы планируете употребить в пищу: например, один стакан приготовленной овсянки из «Геркулеса» = 2 ХЕ;

помнить, что потребность в инсулине в зависимости от времени суток может быть разной: в завтрак на 1 УЕ/ХЕ может понадобиться от 2 до 2,5 ЕД инсулина короткого действия, в обед на 1 УЕ/ХЕ — 1,5-2 ЕД инсулина короткого действия, в ужин на 1 УЕ/ХЕ — 1-1,5 ЕД инсулина короткого действия.

При определении количества «короткого» инсулина, необходимого на данный приём пищи, всегда нужно начинать подбор с минимума, то есть на 1ХЕ на завтрак рассчитывать 2 ЕД инсулина, на обед — 1,5 ЕД, на ужин — 1 ЕД. Помните, что вышепредставленные рекомендации являются приблизительными и могут варьировать у разных людей. Итак, употребив в пищу 2ХЕ «Геркулеса», утром вводим 4 ЕД, в обед — 3 ЕД, в ужин — 2 ЕД инсулина «короткого» действия.

Главная задача — найти свою потребность в «коротком» инсулине на 1 ХЕ.

Общие рекомендации по питанию для пациентов с СД — вне зависимости от массы тела и вида сахароснижающей терапии:

в пище должно содержаться достаточное количество углеводов;

отдавать предпочтение медленно усваиваемым углеводам;

распределять углеводы в течение всего дня равномерно;

включать в рацион продукты, богатые растительными волокнами (клетчаткой);

ограничивать употребление рафинированных углеводов;

ограничивать употребление насыщенных (животных) жиров;

уменьшить количество соли в пище.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

moidiabet.ru

Питание при диабете первого типа | Меню | Школа диабета

Серьезные заболевания тканей

Когда человеку ставят диагноз «диабет первого типа», жизнь меняется раз и навсегда. Теперь контроль уровня сахара – обязательная ежедневная процедура, а от инъекций инсулина зависит качество жизни пациента. Но опускать руки и отчаиваться нельзя: на сегодняшний день большая часть инсулинозависимых диабетиков придерживается правил питания при сахарном диабете, благодаря этому живут они активной жизнью и чувствуют себя превосходно. Нужно только выучить определенные постулаты, а еще лучше пройти обучение в школах для больных сахарным диабетом, где научат рассчитывать хлебные единицы, выдадут специальные таблицы и расскажут, как правильно определить дозу короткого инсулина. Поверьте, тысячи людей живут с диабетом первого типа и их стиль жизни ничуть не отличается от жизни обычного человека!

Зачем нужно учиться питаться определенным образом?

При диабете первого типа гибнут бета-клетки поджелудочной железы из-за чего вырабатывается недостаточное количество инсулина, способствующего усвоению глюкозы, и сахара в крови становится в избытке. Чтобы его нормализовать доктор назначает два типа уколов инсулина: длинный и короткий. Длинный инсулин колется натощак, а короткий, обычно, после каждого основного приема пищи. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от тонкостей течения диабета и сопутствующих заболеваний.

Почему два вида? Длинный инсулин вводится утром натощак и действует долгое время, поддерживая баланс глюкозы. Грубо говоря, если пациент вообще не будет кушать и колоть короткий инсулин, то уровень сахара должен оставаться в норме из-за инъекции длинного. Но так как это противоречит всем основным правилам питания при диабете, да и в принципе невозможно, больной кушает в идеале 5-6 раз в день, практически после каждого приема сахар в крови колеблется. Чтобы этого не происходило, необходим короткий инсулин.

Раньше всем больным сахарным диабетом первого типа была показана одна и та же диета, которая на самом деле актуальна только при диабете второго типа – она подразумевала отказ от сладкого, жирного и частично от углеводов. На сегодняшний день диабетики хоть и должны придерживаться определенных норм, но полностью исключать «вредные» продукты не обязаны. Что для этого нужно? Научиться правильно высчитывать хлебные единицы и подбирать под этот показатель дозу короткого инсулина.

Что такое хлебная единица?

Для удобства людей с диабетом ученые вывели понятие «хлебная единица». ХЕ – это количество определенного продукта, в котором содержатся от 10 до 12 граммов всасываемых углеводов. Например, одну ХЕ содержит апельсин, две столовых ложки каши или стакан молока. Таким образом диабетик может корректировать свой рацион так как ему это будет удобно. То есть, измерив уровень сахара до еды и подсчитав сколько хлебных единиц человек планирует съесть за прием пищи, можно определить количество короткого инсулина, которое необходимо будет ввести после еды.

Удобство системы заключается в том, что взвешивать продукты не нужно: измерение идет в кусках, штуках и стаканах. Полный список можно найти в узкопрофильной литературе или получить в школах диабета, в них же Вас научат рассчитывать количество короткого инсулина необходимого после каждого углеводосодержащего питания и определять сколько инсулина нужно, чтобы усвоилась одна ХЕ. Получив эти знания, Вы сможете самостоятельно составлять себе меню, богатое всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. «Опытные диабетики», высчитывающие ХЕ и дозу инсулина за пару минут, иногда даже балуют себя сладостями, не причиняя при этом абсолютно никакого вреда своему здоровью. Но, повторюсь, для этого нужно овладеть навыками на отлично.

Здесь можно узнать, какие осложнения диабет дает на ноги

Что кушать и как?

Научились считать ХЕ? Значит, кушать можно практически все. Но все же не стоит налегать на:

  • Сметану
  • Молоко
  • Сладости
  • Горячие сладкие напитки
  • Каши
  • Выпечку
  • Крема
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Копчености

Напоследок, основные правила, которых необходимо придерживаться при инсулинозависимом сахарном диабете:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день
  • Не пропускать приемы пищи
  • За раз съедать не больше 7-8 ХЕ

Если у Вас нет возможности посещать школу для диабетиков или ее попросту не существует в Вашем городе, мы предлагаем посмотреть этот фильм. Да, он достаточно длинный, но в нем собраны основные знания, необходимые человеку с диабетом. После просмотра Вы будете хорошо понимать, что такое диабет, научитесь правильно считать ХЕ и грамотно питаться.

Примерное меню при диабете первого типа

Если Вы еще пока не научились подсчитывать хлебные единицы, пользуйтесь тем меню, которое Вам дал эндокринолог. Мы предлагаем следующие варианты питания:

День первый:

Завтрак:

  • Гречневая каша – 150 г
  • Черный или белый хлеб – 50 г
  • Салат из свежей капусты, приправленный лимонным соком – 70 г
  • Масло сливочное – 5г
  • Чай черный или зеленый (без сахара) – 250 мл

Ланч:

  • Свежее яблоко среднего размера
  • Минеральная негазированная вода – стакан

Обед:

  • Борщ или суп на овощном бульоне со сметаной– 250 г
  • Отварная куриная грудка – 70 г
  • Желе из кисло-сладких ягод и фруктов на сахарозаменителе – 100 г
  • Хлеб – 50 г
  • Компот из сухофруктов (без меда и сахара) – стакан

Полдник:

  • Компот без сахара – стакан
  • Сырники с запеченным в духовке яблоком или грушей – 100 г

Ужин:

  • Котлеты мяса и капусты – 150 г
  • Кабачковая икра – 70 г
  • Хлебцы ржаные – 50 г
  • Чай с сахарозаменителем – приблизительно 250 г

Второй ужин:

Второй день:

Завтрак:

  • Перловка на молоке – 200 г
  • Тертая морковка – 70 г
  • Черный или белый хлеб – 50 г
  • Чай без сахара – стакан

Ланч:

  • Сорбет из яблока
  • Чай без сахара – стакан

Обед:

  • Овощной суп – 250 г
  • Небольшой кусок постного мяса с овощами – 70 г
  • Салат из овощей – 100 г
  • Минеральная вода без газа – 250 мл
  • Хлеб – 50 г

Полдник:

  • Отвар шиповника без сахара – стакан
  • Мандарин или апельсин

Ужин:

  • Творожная запеканка – 150 г
  • Яйцо всмятку
  • Хлеб белый – 50 г
  • Чай – стакан

Второй ужин:

Третий день:

Завтрак:

  • Запеченная или на пару рыба – 50 г
  • Цельнозерновой хлеб – 50 г
  • Нежирный творог – 150 г
  • Чай – стакан
  • Масло сливочное – 5 г

Ланч:

  • Кисло-сладкий компот из сухофруктов – стакан
  • Крупный грейпфрут

Обед:

  • Суп овощной с рыбой – 250 г
  • Куриное мясо – 150 г
  • Салат из свежей капусты и яблока – 100 г
  • Чай – один стакан
  • Черный хлеб – 50 г

Полдник:

  • Отвар шиповника – чашка
  • Апельсин

Ужин:

  • Тефтели – 110 г
  • Соте овощное – 150 г
  • Капустный шницель – 200 г
  • Чай без сахара – стакан

Второй ужин:

  • Питьевой йогурт (не сладкий) – стакан

Придерживаясь подобного режима питания, человек с инсулинозависимым диабетом будет отлично себя чувствовать и сможет полностью избежать тяжелых последствий и осложнений.

bolyat-nogi.ru

Source: www.glukometr03.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su