Сахарный диабет и шелковица

Сахарный диабет и шелковица

Содержание статьи:

Шелковица при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Ягода шелковица при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

шелковица и диабет В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

шелковица для диабетиковНемногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

настой шелковицыНастойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Как можно использовать лавровый лист для лечения сахарного диабета?

Лаврушка для всех привычна в составе первых блюд, похлебок, гарниров. Эта добавка применима и для варки мяса, рыбы. Она привносит специфические пряные нотки к любому блюду за счет эфирных масел, органических кислот в своем составе. Эти же вещества могут нанести некоторый вред приготовляемой пищи, если не соблюдать главное правило использования лаврушки – заваривать или отваривать лавровый лист и использовать его нужно в течение 10 минут. Кроме горечи этот продукт при превышении времени приготовления ничего в блюдо не принесет.

Польза

Лавровый лист хорошо снижает уровень глюкозы сыворотки крови. За счет своих эфирных масел это растение ценно тем, что может помочь избавиться от простуды и решить проблему с желудочно-кишечным трактом. При приеме отваров листьев повышается аппетит, улучшается моторика, перистальтика кишечной трубки, пища начинает перевариваться лучше. Особенно этот эффект полезен пациентам-диабетикам с гастростазом в рамках диабетической автономной нейропатии.

к содержанию ↑

Условия хранения

Выбор приправы не составляет большой проблемы сегодня. Продажа лаврушки осуществима во всех торговых точках: от киосков до супермаркетов. Главное в выборе продукции – обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Нужно помнить, что через год сушеные листья теряют все свои полезные свойства. Они становятся опасными в плане токсичности горечей.

Хранятся листья долго, если после приобретения в стеклянную банку поместить зелень и прикрыть герметично баночкой. Доступ света к растениям нежелателен. При таком хранении лечебные свойства лаврового листа при сахарном диабете сохранятся надолго.

к содержанию ↑

Как можно использовать лавровый лист при диабете 2 типа?

lavr-1

За счет множества своих целебных свойств лавровый лист при диабете 2 типа можно использовать в пищу и ожидать того, что уровень сахара в сыворотке крови снизится. Народные средства для достижения этой цели весьма успешно можно принимать, но нужно помнить главное: без консультации доктора этого делать нельзя. Могут потребоваться медикаменты для уменьшения гликемии. Но народные средства от сахарного диабета 2 типа могут быть подспорьем в достижении контроля над гликемией.

Лавровый лист при сахарном диабете 2 типа используется часто для того, чтобы повысить защитные силы организма, а не только нормализовать гликемию. Существует несколько рецептов для того, чтобы правильно готовить при сахарном диабете лавровый лист.

Рецепт первый. Настой лаврового листа – полезное и легкое средство для укрепления организма диабетика в условиях множества патологий, которые являются обязательными спутниками диабета. Приготовление настоя несложно. Оно потребует пары часов. Небольшую горсточку листьев лавра нужно промыть. Затем добавляют пол литра кипятка и оставляют настой лаврового листа на три часа в темном и теплом месте. Можно закутать посуду с настоем в одеяле, чтобы лучше заварить получившуюся смесь и максимально извлечь самые полезные свойства. 300 мл в день (на три приема) перед приемом пищи (за полчаса) будет достаточно, если принимать настой от сахарного диабета хотя бы несколько раз в неделю. Наращивания дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов не потребуется.

 Второй рецепт демонстрирует, как лечение диабета в домашних условиях с помощью лавра может надолго избавить пациента от интенсификации лечения медикаментозными средствами. Польза лаврового листа при варке исчезает только в случаях, когда термическая обработка превышает 10 минут. Если уложиться в это время, то можно увидеть, что и польза от этого большая. Отвар лаврового листа при различных заболеваниях у пожилых лиц может помочь. Особенно действенен этот напиток от сахарного диабета.

Необходимо для этого десяток или два десятка листьев лавра. Половина литра воды добавляется в кастрюлю к сухой приправе. Затем доводится до кипения. В течение 10 минут нужно прокипятить жидкость. Польза лавровых листьев при сахарном диабете превысит все возможные ожидания. Пить отвар можно после того, как он настоится в термосе (минимум 5 часов). Употребляется целебное средство в течение всего дня, небольшими глотками и часто. Лучше, если прием отвара сделать системным: повторять несколько раз в неделю, а затем неделю пробовать другие методики оздоровления организма (как лечение диабета 2 типа). Лавровый лист не только в виде отвара нормализует биохимические показатели углеводного обмена, но и может лечить функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для того, как применять лавровый лист при сахарном диабете 2 типа, не настолько многочисленны. Многих интересует вопрос, а возможно ли применение лаврового листа при сахарном диабете со спиртом? Спирт относится к запрещенным продуктам для диабетиков. Он может способствовать декомпенсации заболевания, вызвав гипогликемическое стояние, вплоть до комы. Поэтому настойка лаврового листа при сахарном диабете категорически запрещена.

Еще один комбинированный отвар поможет справиться не только с повышенными сахарами, но и с проблемой лишнего веса. Кипяченная в течение 10 минут чистая вода с несколькими листочками лавра, палочкой корицы будет очень эффективным средством при сочетании ожирения и гипергликемии при метаболическом синдроме. Рекомендуется прием отвара по стакану в день. Лечение диабета с добавлением такого напитка поможет нормализовать вес и углеводный обмен пациента, у которого диагностирован сахарный диабет (или диабет 2 типа).

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Противопоказания к использованию листьев лаврушки в пищу

lavr2

Опасным считается употребления растения в пищу в период беременности. Ведь листья лавра при любом виде его термической обработки стимулируют сокращение мышечных волокон беременной матки. Это опасно выкидышем. Выделяющиеся лаврушкой ядовитые горечи могут проникать через барьер и попадать в молоко матери, а с ним и в организм плода, вызывая нарушение моторики желудочно-кишечного тракта.

Другой сопутствующей патологией, препятствующей свободному использованию лаврового листа при диабете, является патология со стороны почек. Это и нефротический синдром при нефритах, и отложения амилоида в ткани почек при хронических гнойных процессах или в рамках первичного амилоидоза. Хроническая недостаточность функции почек или острая почечная недостаточность – противопоказания для употребления лавра для коррекции диеты диабетика.

Проблемы с гемостазом (системой свертываемости крови) являются камнем преткновения для того, чтобы осуществлять лечение сахарного диабета лавровым листом. Это различные диатезы геморрагического характера.

к содержанию ↑

Видео

Сахарный диабет лечим сборами лечебных трав

Сбор трав при диабетеВ состав лечебных сборов входят многие различные травы. Но основными являются несколько:

  • •   Листья черники;
  • •   Трава галеги;
  • •   Створки фасоли (бобов);
  • •   Солома овса.

Какие же сборы лучше всего помогают в лечении коварной болезни?

Сбор №1. Ингредиенты в одинаковых  пропорциях в общей массе 50 г:

  • •   корни лопуха войлочного;
  • •   черника обыкновенная (листья).

Лопух – поистине чудодейственное средство!

Приготовление. Залить  смесь  литром горячей воды. Оставить  примерно  на 11 часов, чтобы настоялся. Затем еще раз поставить на плиту, когда отвар закипит, подождать пять минут, отставить. После того, как он немного остынет, отвар процеживают.

Применение.  За один день выпить весь получившийся настой.

Сбор №2. Ингредиенты:

  • •   черника обыкновенная (листья);
  • •   створки фасоли (бобы);
  • •   листья шелковицы (черной или белой);
  • •   лавр благородный (листья).

Все в равных частях.

Приготовление.  Стакан кипятка  на  две или три больших ложки смеси.  Четверть часа держать смесь на водяной бане. После этого ее настаивают полчаса, процеживают.

Применение. За полчаса до  начала еды. Количество приемов в день – 3.

Сбор №3. Ингредиенты:

  • •   2 части – кукурузных столбиков с рыльцами;
  • •   1 часть – перечной мяты (листья);
  • •   5 частей  — галеги  лекарственной;
  • •   5 частей  — фасоли обыкновенной створки.

Приготовление. Три больших ложки на пол-литра  воды.  Смесь кипятить примерно 7 минут. Настаивать минут 10. Затем отвар процеживают.

Применение. Дважды в день по половине небольшого стакана.

Сбор №4. Ингредиенты:

  • •   листья  черники – 10 г;
  • •   лен (семена) – 10 г;
  • •   можжевельник  (плоды) – 10 г;
  • •   манжетка обыкновенная (трава) – 5 г.

Приготовление. На стакан воды необходима одна большая ложка сбора из трав. Ее кипятить   минут 20. Настаивают отвар 15 минут. Потом необходимо процедить.

Применение (в день). 1 стакан. Количество приемов –   два-три.

Сбор №5. Ингредиенты (по 20 г):

  • •   лопух (корни);
  • •   черника (листья);
  • •   створки  фасоли (бобы).

Приготовление. Смесь настаивать в литре воды около 12 часов. Вода не должна быть холодной или горячей. Далее  5 минут кипятить. Отвар обязательно процеживают.

Применение (в день). По стакану после еды.  Количество приемов – 4.

Сбор №6. Ингредиенты (по 3 большие ложки):

  • •   бузины травянистой;
  • •   овса посевного (солома);
  • •   лавровишни;
  • •   семян льна обыкновенного;
  • •   цветков гречихи посевной.

Приготовление.  Воды кипяченой  (0,8 л) на 3  большие ложки получившейся смеси.  Настаивать.

Применение. В день – 6 раз, по 50 мл.

Сбор №7. Ингредиенты (по 20 г):

  • •   полевой хвощ (трава);
  • •   трава земляники;
  • •   горца птичьего (трава).

Приготовление: большую ложку сбора залить кипятком (стакан). Держать на огне минут  5, после  настаивать  четверть часа.

Применение (в день). По 1 большой ложке за полчаса до начала еды. Количество приемов – 3.  Допускается  и 4 раза.

Сбор №8. Ингредиенты (по25 г):

  • •   Листья  толокнянки;
  • •   Корни валерианы;
  • •   Корни  галеги;
  • •   Листья черники.

Приготовление. Стакан кипятка – одна маленькая ложка сбора.

Применение (в день). 3 раза, по стакану настоя, перед началом еды.

Сбор №9. Ингредиенты поровну:

  • •   Створки фасоли (бобов);
  • •   Семена льна;
  • •   Измельченная солома овса;
  • •   Листья черники.

Приготовление. На три стакана воды нужны 3 больших ложки смеси. Кипятить десять минут. Спустя час, когда немного остынет процедить.

Применение (в день). По полстакана после еды. Количество приемов – 3.

Сбор №10. Ингредиенты (по 25г):

  • •   Черника (листья;
  • •   Одуванчик (листья);
  • •   20 г – травы лекарственной галеги.

Приготовление.  Одна  большая  ложка приготовленной смеси –  стакан + 50 мл  воды (кипяченой). 5 минут состав должен покипеть. Дать ему настояться.  Процедить, когда остынет.

Применение (в день). По полстакана до еды (за 20 мин.). Количество приемов – 2 или 3.

Сбор №11. Ингредиенты (все по 25 г):

  • •   Стручки бобов фасоли;
  • •   Листья черники;
  • •   Трава галеги;
  • •   Листья крапивы (двудомной);
  • •   Корни одуванчика.

Приготовление. Стакан кипятка – одна ложка сбора. Дать отвару хорошо настояться.

Применение (в день).  Выпивать 3 стакана перед началом приема пищи, можно 4.

Источник: Kletca.Ru

Source: 1podiabetu.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий