Рыба пелядь польза и вред

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. Полезные свойства рыбы


Полезные свойства рыбы

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Зависимость поведения от рациона

Хорошим способом определить пищевое поведение рыбы является исследование содержимого её кишечника. Туго набитый пищей кишечник говорит об активном питании. Его пустота свидетельствует о том, что рыба голодна — возможно, из-за малого наличия корма в водоёме или из-за высокой пищевой конкуренции. Оба этих признака могут говорить о том, что рыба активно питается. Вероятность успешной рыбалки в это время существенно выше. В то же время жирная упитанная рыба может иметь полупустой кишечник. Это говорит о том, что она в это время будет неохотно клевать, поскольку уже накопила достаточное количество запасов для зимовки.

Малоупитанная рыба, не набравшая значительных запасов к зиме, будет вести активный образ жизни и охотно клевать. Это часто наблюдается в современных водоёмах, где из-за серьёзного загрязнения воды ухудшается кормовая база.

Исследовав содержимое кишечника, можно узнать и то, чем именно питаются объекты ловли. В дальнейшем это даст возможность скорректировать применение той или иной наживки.

Противопоказания

Несмотря на ценные свойства рыбы, ее нельзя употреблять сверх меры. Максимально допустимая норма составляет 2-4 порции в неделю. Необходимо по максимуму снизить потребление пеляди людям, у которых уже наблюдалась аллергическая реакция на морепродукты.

А бременным женщинам рыбный рацион будет только полезен: в пеляди содержится много минералов, которые необходимы для полноценного развития плода.

Детям эту рыбу лучше давать не раньше, чем через 11-12 месяцев с момента рождения. Также пелядь принесет пользу матерям во время лактации: их молоко принесет большую пользу малышу, обеспечит его ценными макро- и микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием и др.). В случае обострения болезней желудка, на время нужно отказаться от рыбных блюд. После стабилизации состояния здоровья можно снова вводить пелядь в свое меню.

Рыба – продукт вкусный и полезный

Обилие рыбных блюд на нашем столе обусловлено, прежде всего, тем, что рыба обладает высокими пищевыми достоинствами и вкусовыми качествами. По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его. В рыбе содержится ряд пищевых веществ, имеющих большую биологическую ценность. Так, в состав мяса рыбы входят:

  • белки;
  • жиры;
  • жироподобные, минеральные и экстрактивные (растворимые) вещества;
  • витамины;
  • вода;
  • углеводы.

Рыбная пища (особенно экстрактивные вещества бульона из рыбы) вызывает более обильное выделение желудочного сока, чем мясная.
Пищевая ценность мяса рыбы зависит в первую очередь от выхода съедобных частей и содержания белков и жиров.
Наибольшую ценность в мясе рыбы представляют белки, имеющие в своем составе все незаменимые аминокислоты с хорошо сбалансированным для потребления соотношением.
Количество белков в мясе рыбы является довольно постоянным, оно колеблется в небольших пределах (15-22%), то есть, примерно равно содержанию белков в мясе теплокровных животных.
Соединительной ткани в мясе рыбы приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе теплокровных животных, а эластин (неполноценный белок тканей мышц) в ней практически отсутствует.
Белки рыбы по сравнению с белками мяса значительно лучше перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта и хорошо усваиваются (93-98%). Они обладают высокой способностью компенсировать потерю белков организмом, которая происходит в результате их постоянного распада в процессе обмена.

Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому употребление рыбы полезно людям, которые не хотят полнеть, или борются с полнотой уже приобретенной. Жир рыбы уже потому полезен, что содержит большое количество витамина А. Жира в мясе рыбы от 0,5 до 33%, он жидкий, содержит большое количество ненасыщенных кислот, хорошо усваивается, но и легко окисляется на воздухе. Особенно нестоек жир океанических рыб. Содержание жира у различных видов рыб неодинаково.
По степени жирности рыб условно подразделяют на следующие разновидности:

  • тощие – до 4% жира;
  • средней жирности – 4-8%;
  • жирные – более 8% жира.

Жир откладывается в разных частях тела рыбы:

  • у осетровых – между мышечной тканью;
  • у тресковых – в печени;
  • у лососевых – в брюшной части;
  • у сельдевых – под кожей.

Из жироподобных веществ в состав почти всех клеток и тканей рыбы входят фосфатиды (лецитины).
Таких речных хищников, как щука, окунь, судак, можно назвать постными: жира в них менее 1 процента.
Лещ, сом, сазан имеют жира уже до 2,5 процента, а уклейка – гораздо более.
Обычно от жирности рыбы зависит и вкус ее мяса, и ее кулинарные качества. Самые вкусные рыбы, например, осетровые, лососевые, угри, миноги, в то же время и самые жирные. Причем для пищевой ценности важно не только количество жира, но и место его расположения. У одних пород рыб жир накапливается в печени, у других – в стенках брюшка, в брюшной полости, в подкожном слое, у основания плавников. У самых ценных рыб жир в основном распределен также и между мышцами, благодаря чему мясо этих рыб самое нежное.
Следует помнить, что мясо молодых рыб более тощее, зрелые рыбы более жирны и мясисты.
Неблагоприятно на жирности рыбы сказывается и ее нерест, ибо в это время снижается интенсивность ее питания, что в совокупности с длительными передвижениями приводит к потере жира и части белка.
Минеральные, экстрактивные вещества и микроэлементы. Рыба богата экстрактивными веществами (2,3-4,5%) – креатином, холином, карнозином, инозитом, гликогеном, молочной кислотой и другими, обладающими сильным сокогонным действием; они стимулируют желудочную секрецию, возбуждают аппетит.
Из минеральных веществ в мясе рыбы содержатся калий, натрий, магний, хлор, сера, фосфор, железо и другие элементы (всего в среднем от 0,9 до 1,6%).
Наибольшее количество минеральных веществ сосредоточено в костях рыбы.
Особенно важно содержание микроэлемента йода, которого очень мало в других продуктах питания (особенно богата йодом морская рыба).
В мясе трески, например, йода содержится в 800 – 2440 раз больше, чем в говядине; больше в нем натрия, хлора и фтора.
Богатейший состав минеральных веществ в рыбе позволяет отнести ее к продуктам, наилучшим образом обеспечивающим обмен веществ в организме человека.
Содержание витаминов. Ценность рыбы как продукта питания, конечно же, дополняет и разнообразие витаминов, богатым источником которых рыба является. В ней (особенно в жире печени, икре, внутреннем жире) содержатся в значительном количестве жирорастворимые витамины А и D, витамин Е.
Витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, РР и пантотеновая кислота) в мясе рыбы примерно столько же, сколько в мясе теплокровных животных.
Углеводы. Они в рыбе представлены главным образом мышечным крахмалом гликогеном и продуктами его гидролиза (глюкозой, пировиноградной и молочной кислотами), которые составляют главную часть без азотистых экстрактивных веществ.
Наличие глюкозы в рыбном бульоне придает ему приятный, слегка сладковатый вкус.
Содержание углеводов в рыбе составляет 0,57%.
И, конечно же, составной частью рыбы является вода.
Вода. В мясе рыбы ее содержится 55-83%.
Чем жирнее рыба, тем меньше в ее тканях воды.
Так, в мясе угря, хамсы ее около 55%, а в нежирных сортах окуневых и тресковых рыб – до 80%.
При тепловой обработке мясо рыбы теряет меньше воды, чем мясо убойных животных и птиц, поэтому на вкус оно сочнее.
Именно благодаря большому содержанию воды в свежей рыбе (за исключением жирных рыб), а также рыхлости и нежности ее тканей мясо рыбы быстрее переваривается и соответственно меньше находится в желудке (мясо рыбы – 2,5-3,5 часа; мясо теплокровных животных – 3-5 часов).
Пищеварительные железы выделяют больше сока, обладающего к тому же более высокой переваривающей способностью, чем при употреблении мяса.
Живая рыба – наиболее ценный в пищевом отношении продукт. Пища, приготовленная из нее, имеет особый тонкий вкус и аромат. В ней сохраняются все экстрактивные вещества, которые при длительном хранении “уснувшей” рыбы или мороженой претерпевают различные изменения.
Наиболее часто (до 60-70% товарного производства) в живом виде в продажу поступает пресноводная рыба – карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась и др.
Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, который заключается в следующем:
Рыба является полноценным продуктом, полезным здоровым людям любого возраста, она также может быть рекомендована для диетического питания больным атеросклерозом, гипертонией, людям тучным или предрасположенным к полноте.
Биологическая ценность белков рыбы не только высока, но по некоторым показателям превосходит белки мяса: она легче переваривается и усваивается организмом.
Жир рыбы также полезен, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
В рыбе накапливается большое количество химических веществ. Это бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.
Состав полезных веществ в мясе рыбы подвержен сезонным колебаниям, зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоема.
Наиболее обедненной и истощенной рыба бывает в период икромета и сразу после него. Перед нерестом – наоборот. Это следует иметь в виду.
В древней медицине широко использовались целебные свойства рыб.
Например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния.
У многих народов жирная печень налима, содержащая большое количество витаминов А и D, использовалась для удаления бельма.
Много лечебных свойств приписывали линю. Мясо линя, например, при сильных лихорадках прикладывали к ступням ног, применяли при лечении подагры…
Современная медицина также использует некоторые вещества, получаемые из рыбы и морского зверя.
Широко применяется в медицине рыбий жир из печени трески.
Жир трехиглой колюшки способствует быстрому заживлению ран.
Научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами.
Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и другие лекарства.
Как установили кардиологи и диетологи ряда стран, вещества, содержащиеся в рыбе, особенно морской, помимо всего прочего, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Они утверждают, что для тех, кто хотя бы два раза в неделю ест рыбные блюда, вероятность инфаркта значительно уменьшается.
Механизм воздействия рыбной кухни на кровеносную систему еще до конца не ясен, но лечебный эффект доказан полностью.
Немаловажным фактором, привлекающим хозяек к рыбе, является нежный вкус продукта, возможность использования различных приправ при ее приготовлении, множество рецептов, накопленных русской кулинарией.

Снежная рыба в сухарях

Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре. Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье. Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.

Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды. После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.

Панацея для здоровья?

Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.

У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.

Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.

Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах  кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение  его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым – торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к  течению,  а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь),  помогающее им легко лавировать  между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно  развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) – очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим  при мимолетном  визуальном контакте  определить в каком уровне  кормится   данная рыба,  является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

нижний рот – верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

– обладатели верхнего рта – нижняя челюсть преобладает над верхней  предпочитают кормиться в  верхних слоях;

– конечный рот – находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме  отчетливых  форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в  придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот – нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников  такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке  и небе.

У мирных  рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием  глоточных зубов.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние – находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Загрузка…

Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Виды и сорта

Угольную рыбу называют по-разному: «масляная», «соболь», «сабля», «гиндара», «черная, синяя или аляскинская треска». Внешне она походит на треску. Это невзрачная рыба с торпедовидным туловищем, тонким хвостом, удлиненной головой, острыми зубами, нависшей верхней челюстью и двумя ноздрями, расположенными по бокам морды.
В длину она максимально вырастает до 120 см, может набирать вес до 14 кг. Самый большой возраст особи — 65 лет. Угольной рыбу прозвали так из-за характерной окраски. Ее туловище имеет синевато-черный, синевато-зеленоватый оттенок. Брюшко у рыбы серое, бока более светлые, чем спина.
Продукт продают в замороженном, охлажденном, копченом, соленом виде. Средняя величина особей 40-60 см в длину, вес от 1 до 3 кг. Можно встретить на прилавках потрошеную треску без головы, в виде филе, икры или рыбьего жира. Ее различают по поставщикам, стоимости, органолептическим показателям и т. д.

Сколько и как часто кормить рыбок

Вопрос не такой простой как кажется. Самый распространённый и обобщённый вариант — это

2–3 раза в день в количестве, съедаемом примерно за 5 минут.

Однако, существует множество нюансов, связанных с конкретными видами рыб. Например, некоторые растительноядные питаются практически беспрерывно и нуждаются в постоянном доступе к пище. В их случае целесообразно бывает стимулировать рост водорослей или размещать на дне кусочки зелёных овощей, фруктов. Хищники напротив, питаются редко, но принимают за один раз большой объёма пищи. Особенности поведения также играют свою роль. Некоторые виды чрезмерно активны во время кормления и не подпустят к кормушке слишком робких и/или медлительных рыб. Другие питаются исключительно ночью или в сумерках, прячась днём в укрытиях, соответственно для них пищу необходимо подавать перед выключением света.

Важно! Всегда стоит помнить, что лучше не докормить, чем перекормить, поскольку все не съеденные остатки пищи станут источником загрязнения воды.

При содержании в одном аквариуме рыбок, имеющих разные способы питания, важно добиться того, чтобы все питомцы получали необходимую порцию корма. Иначе велик риск недоедания, что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем или даже гибели от истощения. К счастью, в продаже имеются множество продуктов, способных удовлетворить диететические особенности всех видов рыб. Главное правильно выбрать.

Чем питается пелядь?

Основным рационом сырка является зоопланктон и ракообразные. Это значительно усложняет ловлю пеляди: она редко набросится на наживку, привычную для других представителей ихтиофауны. Ловят пелядь в любое время года. Для того чтобы отыскать место, где кормится рыба, обращают внимание на специфические круги и всплески на поверхности водной глади.

В качестве пищи пелядь может также использовать опарышей, червей, комаров, мотылей, моллюсков, бокоплавов, гаммаридов. По этой причине, в летнее время, рыбаки для ловли использую безмормышечный способ.

От чего зависит активность питания у рыб

Активность питания рыбы зависит от времени суток. Большая часть видов питается утром и вечером, поедающие планктон – днем, некоторые хищники — ночью.

Питание рыб во многом зависит от условий среды, окружающей водоем. Существенное влияние на активность питания рыбы, а значит и на клев, оказывают не только температура воды, подходящая для нормальных условий жизни рыбы, и содержание кислорода.

Большое значение имеют ряд других факторов, например, направление ветра. Северный и восточный ветры, вызывающие общее похолодание воздуха и воды, могут привести к значительному ухудшению клева, вплоть до того, что он может полностью прекратиться.

Также питание рыб и клев зависят от состояния организма рыбы: усиливаются перед нерестом, затихают во время и возобновляются после окончания.

Окунь и язь, например, продолжают интенсивно питаться и в период нереста, щука и лещ могут начать активное питание только через две недели после окончания нереста.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Вкусный и опасный сырок

К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.

Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.

Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.

Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними. Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются. Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.

Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.

Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.

Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни. Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки. Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.

Польза и вред

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Сырок обладает нежным вкусом и ценными микроэлементами
Однако, несмотря на все полезные свойства рыбы ее нельзя много и часто употреблять. Это может вызывать побочный эффект в виде аллергической реакции, чаще всего у детей. Большое употребление этого вида рыбы может вызвать тошноту, головную боль и тяжесть в животе. В ней нет углеводов. Благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков снижает риск рака. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ желательно покупать в магазинах пелядь.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Применение в кулинарии

Спектр применения рыбы на кухне широк. Ее сушат, парят, варят, запекают в микроволновке, готовят другими различными способами.

С какими сочетается ингредиентами черная треска?
Ее принято подавать в составе ассорти из морепродуктов. Она хорошо сочетается с креветками и устрицами. Ее готовят на растительном масле (оливы, подсолнечника, кунжута), приправляют специями (перцем, тимьяном, имбирем, кунжутом, тмином, солью). Рыба отлично сочетается с лимоном, черникой, соусом соевым, халапеньо, майонезом, сливками, хересом, грибами, петрушкой, кинзой, медом, белой фасолью, яйцом, ванилью, брокколи, чесноком, орегано, кисло-сладкими маринадами.
Как готовить угольную рыбу?
Рыба угольная хороша для приготовления барбекю, копчения, гриля. Изысканным блюдом во многих ресторанах является черная треска с эстрагоном и апельсиновым соусом. Рыбу запекают в духовке с крабовым мясом, сливочным маслом и спаржей. Из черной трески делают карпаччо или гарнир с медово-ванильным маринадом. Мясо рыбы зажаривают с цитрусовыми культурами и подают со специями к столу.
Хорошо оттеняют вкус деликатеса рисовая лапша, маринованные или свежие овощи, воздушные, легкие гарниры, соус Терияки, тростниковая карамель, томаты. В качестве украшения к рыбе добавляют зернышки кунжута или порезанный тонкими дольками лимон.

Характер и способы добычи пищи рыбами

На протяжении всего своего существования животным приходилось приспосабливаться к беспощадным условиям дикой природы, в которой сильные поедают слабых, борясь за источники пищи.
В процессе эволюционирования они изменяли свои привычки, вырабатывая новые, более продвинутые модели поведения, совершенствовали и меняли способы добычи пищи, переходя на другие – менее конкурентные и более доступные типы кормов.
У них частично изменялось строение тела, корректировалась форма и функции органов пищеварения.

    Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.

>

Многим видам пришлось сменить ареал, приспособится к новой пище, научившись добывать ее более успешными и быстрыми способами.
Те, кто не сумел этого сделать, утратили свое существование как биологический вид, не найдя своего “места под солнцем” в пищевой цепочке мировой экосистемы.

Панцирная щука или рыба крокодил – яркий пример успешной адаптации, благодаря которой животное удачно вписалось в ихтиофауну планеты и существует в ней по сей день. Реликтовая рыба, являющаяся живым ископаемым, сохраняет неизменным свой облик с мелового периода, закончившегося 66 млн. лет назад.

В местах её обитания (пресноводные воды Америки и Кубы) у этого существа нет врагов, способных одолеть огромного двухметрового монстра, закованного в непробиваемый панцирь из костных пластин толстой чешуи. Да и кто захочет испытывать зубы сродни крокодильим.

Таким образом состав пищи и характер её добычи разделил рыб на несколько групп:

  •  зоофагов (хищников) – кормящихся исключительно животной пищей в виде рыб, ракообразных, моллюсков, рептилий и даже млекопитающих;
  • фитофагов (растительноядных) – питающихся в основном растительными кормами;
  • полифагов ( всеядных) – употребляющих как растительную, так и мелкую животную пищу, представляющую насекомых, червей, моллюсков и ракообразных.

Описторхоз и его опасность для человека

Инфицирование человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести протекания и развития осложнений он лидирует среди остальных опасных глистных заболеваний. В последнее время случаи диагностирования описторхоза стали учащаться. Вспышки заболеваемости отмечены в России, на Украине и в соседних странах Юго-Восточной Азии.

Возбудитель заболевания – описторхисы, или двуустка кошачья. Этот опасный паразит обитает в протоках жёлчного пузыря, в печени и в поджелудочной железе. В организм он попадает во время употребления пищи вместе с заражённой глистом рыбой. Его размножение и развитие влечёт за собой:

  • воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит);
  • жёлчный перитонит;
  • гнойный холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания органов дыхания

Описторхисы способствуют возникновению злокачественных образований в организме и дальнейшему развитию онкологии. Длительное «проживание» паразитов в теле человека существенно ухудшает работу иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и необходима, но отнимает много сил и влечёт ощутимые материальные затраты. В особо опасных случаях для спасения жизни больного может быть показано оперативное вмешательство.

Диагностику заболевания осуществляют с помощью метода лабораторных анализов. В современной медицине гельминтоз выявляется после проведения анализа кровяной сыворотки на наличие в ней антител к описторхисам. Известно, что паразиты имеют способность к долгожительству (до 20-30лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов должно проводиться неоднократно.

Калорийность

В 100 граммах рыбы пелядь содержится 125,9 ккал (6,295 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 8,813
1 столовая ложка 20 25,18
1 стакан (200 мл) 200 251,8
1 стакан (250 мл) 250 314,75

Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Способы увеличения улова!

Как ловить больше рыбы

Как ловить больше рыбы

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry –
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Мелкие животные организмы, также относящиеся к планктону и составляющие большую часть биомассы водоема, получили название зоопланктона.


Питание рыб


Фитопланктон в качестве питания подходит для низших видов ракообразных, отдельных видов рыб, а также для молодняка и рыб, находящихся на самых ранних стадиях развития: личинок или мальков.

Зоопланктон пресных водоемов в качестве составной части планктона имеет высокую пищевую ценность и предназначен для питания животноядных рыб, питающихся беспозвоночными организмами.

Планктоном богаты слабопроточные и мелководные водоемы, в том числе пруды и озера, которые хорошо прогреваются солнцем и расположены на достаточно плодородных почвах.

Где обитает и какие требуются условия?

Пелядь встречается в пресных водоемах Евразии, в реках и озерах, распростертых от Карелии до Колымы. Рыба не выходит в море, в соленую воду. Нерестятся пеляди в озерах. Не предпочитает воды с быстрым течением. Большую часть своего времени обитает также в озерах. Благодаря таким особенностям пеляди, ее разведением занимаются на большой территории, в основном в северо-западной части России.

Но некоторые разновидности сырка обитают в проточной воде северных рек. Пеляди предпочитают держаться стаями, избегая густой подводной растительности. Если в молодом возрасте особь отличается силой, обычно она уходит в летнее время из стаи, селится на глубине. Совсем молодым экземплярам свойственен другой стиль обитания: селятся в прибрежных водах и плавают в местах, населенных растительностью. После того, как сходит лед, весной, речная рыба стремится попасть в пойменные озера, где сумеет восстановиться, набраться сил и вдоволь насытиться.

Помимо этого она старается оказаться в притоках или старицах, где к весеннему периоду скапливается много корма для пеляди. Как только спадает половодье, пелядь старается уйти из таких водоемов, и в реки.

Места обитания

Пелядь водится в реках, которые впадают в Северно-Ледовитый океан. Также сырок обитает в озерах и речках северной Евразии, от берегов Колымы до Мезени. Рыба не любит сильное течение, поэтому выбирает водоемы со стоячей водой. По этой причине излюбленной средой обитания является:

  • искусственно созданные водоемы;
  • старицы;
  • протоки;
  • поемные озера.

Пелядь, или сырок, предпочитает прохладные воды
Пелядь любит прохладную воду и чаще всего отдает предпочтение озерам. Обычно весной сырок уходит из рек к озерам для нагула. С прекращением паводков рыба снова возвращается в реки. Представитель этого вида очень быстро адаптируется в новых условиях и быстро начинает прибавлять в весе. В притоках и старицах весной скапливается много пищи для нее.

Обитает пелядь стаями и старается избегать густой подводной растительности. Молодые особи стараются уйти из стаи на глубину в летнее время.

Сейчас многие фермерские хозяйства выращивают пелядь в искусственных водоемах, создавая для рыбы все условия для ее обитания.

Обитатель северных вод

Живет ледяная рыба преимущественно в Северном океане, именно поэтому имеет практически бесцветный вид, который объясняется ее белокровностью. За это ее еще называют белокровной щукой.

Полезные свойства кроются в богатом химическом составе, в частности большом содержании витаминов группы В, хрома, магния и йода.

Приготовить из такой щуки можно большое количество необычайно вкусных блюд, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Самый простой и наиболее быстрый вариант, который пригодится, когда накормить домашних нужно срочно. Для этого вам будут нужны:

Почистите тушки, нарежьте на небольшие кусочки, приправьте специями, взбрызните лимонным соком и дайте немного постоять. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите кусочки, обваляв их в муке, и обжарьте с обеих сторон. Подавайте, украсив зеленью.

Запеченная

Этот рецепт потребует от вас немного больших временных затрат, но вполне подойдет для праздничного застолья. Возьмите:

  • ледяная рыба – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 50 г;
  • специи.

Огромный плюс этого океанического обитателя в том, что на нем нет чешуи, а это значительно облегчает процесс чистки. Очищенные тушки приправьте специями и смажьте сметаной, в которую нужно предварительно выдавить чеснок. Лук нарежьте полукольцами и положите внутрь тушек. Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики и разложите на деко вокруг океанической щуки. Запекайте 15-20 минут. Основное блюдо и вкусный гарнир будут готовы без проблем.

Тушеная с травами

Непревзойденный аромат этого блюда соберет на кухне всех домочадцев, которые с нетерпением будут ждать окончания приготовления. Как же его приготовить? Будут нужны:

  • белокровная щука – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • травы – розмарин, тимьян, базилик;
  • специи.

Нарезанную на порционные куски рыбу, приправленную специями, уложите в высокий сотейник, положив между кусочками травы. Залейте соусом из сметаны и томатной пасты, тушите 15-20 минут на медленном огне.

Вкусная, полезная, нежная рыба, содержащая минимум костей – идеальное блюдо для любого повода, будь то торжество или обычный семейный ужин.

  • Снежная рыба как готовитьСнежная рыба как готовить

Стильная и актуальная кросс-боди

  • Снежная рыба как готовитьСнежная рыба как готовить

    Как приготовить вкусные тапас?

  • Снежная рыба как готовитьСнежная рыба как готовить

    Что такое дакуаз?

  • Снежная рыба как готовитьСнежная рыба как готовить

    Синяя юбка – незаменимая деталь для настоящей модницы

  • Снежная рыба как готовитьСнежная рыба как готовить

    Стоит ли принимать женщинам креатин?

  • Снежная рыба как готовитьСнежная рыба как готовить

    Что такое туннельный синдром и как с ним бороться?

  • Возможно ли разведение и выращивание рыбы?

    Повысить рентабельность рыбоводческого бизнеса удается при разведении пеляди совместно с карпом. Кроме повышения продуктивности водоема, такой метод способствует отличной профилактике гельминтоза у других рыб, ведь пелядь склона к поеданию веслоногих ракообразных, которые являются важным промежуточным звеном в цикле развития паразитов.

    Разведение и выращивание рыбы происходит поэтапно:

    1. Первый этап состоит из предварительно подготовленного маточного стада, из которого получают икру. Для этого отбирают лучших самок и самцов, запускают их в небольшие пруды, откуда в дальнейшем вылавливают. В ноябре рыб рассаживают в отдельные проточные пруды в помещении с целью дозревания.Объем прудов должен быть не менее 70 кубических метров, иметь удлиненную форму. Для того чтобы рыбе было в них комфортно, воду обновляют регулярно – каждые 8 часов. В один пруд допустимо впустить не более 1500 особей-производителей.
    2. Второй этап состоит в том, что готовых производителей отправляют группами по 250 особей в небольшие бассейны, где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов «используют» по несколько раз с перерывами в 2-3 дня. Оплодотворенная икра отправляется в инкубатор – это обеспечит эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом. В зависимости от температурного режима период инкубации длится 123-145 дней. В это время обязательно требуется проводить профилактическую промывку икры, используя специальные растворы. После того, как появятся личинки, их отправляют в садки. Через неделю они готовы активно питаться.
    3. Третий этап начинается с запуска мальков в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпами. Плотность посадки осуществляется из расчета 20-25 тысяч личинок на 1 гектар. Оптимально, если глубина пруда составляет не более 3 метров, а площадь – 15-20 гектар. При этом не имеет значения количество ила на дне водоема, ведь пелядь уходит из него вместе со сливаемой водой.Прудам с молодняком не требуется фильтрация в течение двух месяцев. Только при достижении рыб этого возраста требуется создание проточности водоема.

    Хоть пелядь может нормально чувствовать себя и в теплой воде, все же лучше держать ее в водоеме, где температура воды не превышает 22 градуса. Сырка вылавливают, когда отметка опустится до 5 градусов или ниже.

    Сегодня выживаемость пеляди составляет около 50%, за счет чего с 1 гектара получают около 2 центнеров рыбы при средней массе сеголеток около 20-25 грамм.

    Сеголетки пеляди нередко зимуют в зимовалах карповых рыб, при этом содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л. норма посадки сеголеток пеляди на 1 гектар составляет до 120 тысяч. В последние годы рыбоводы строят зимовальные комплексы для сеголеток пеляди, представляющие собой «оранжерейные» бассейны, которые заглубляют на 2 метра в грунт.

    Относительно периода вылова рыбы для дальнейшей реализации, здесь сложно ответить однозначно. В естественной среде масса трехлетней пеляди составляет 200-350 грамм, четырехлетней рыбы – 300-600 грамм, пятилетней особи – 500-700 грамм. Более рентабельной будет реализация рыб в двухлетнем возрасте.

    Источники

    • https://PolzaVred.ru/ryba-polza-i-poleznye-svojstva-ryby.html
    • https://sudak.guru/vidy-ryb/ryby-nashih-rek-chem-oni-pitayutsya.html
    • https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/pelyad-ryba/
    • http://biblio.arktikfish.com/index.php/v-pomoshch-fermeru-ryba-na-lyuboj-vkus/440-ryba-produkt-vkusnyj-i-poleznyj
    • http://vcusnyshka.ru/snezhnaya-ryba-kak-gotovit.html
    • http://fb.ru/article/306998/kakaya-ryiba-poleznee-dlya-zdorovya-cheloveka-jarenaya-ryiba—polza-i-vred
    • https://polzaivredno.ru/ryba-syrok-polza-i-vred/
    • http://slyfisher.ru/osobennosti-pitaniya-presnovodnyx-ryb.html
    • https://www.sympaty.net/20170721/ledyanaya-ryba/
    • https://receptov.net/2547-ugolnaya-ryba.html
    • https://www.aqvium.ru/55-pitanie-ryb
    • https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ryba-pelyad-syrok/
    • https://www.ulovanet.ru/pitanie-ryb/
    • https://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-syrok-pelyad-mesta-obitaniya-polza-i-vred.html
    • https://parazity03.ru/profilaktika/pelyad-ryba-opistorhoznaya-ili-net.html
    • https://zoograf.guru/akvarium/rybki/pelyad-rybalka-na-syrok-gde-voditsya-foto.html



    Источник: stopzaraza.com