Роспотребнадзор заболеваемость гепатит а

Роспотребнадзор заболеваемость гепатит а

О вирусном гепатите Е

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информирует о регистрации  единичных случаев вирусного гепатита Е (ВГЕ) среди жителей Пензенской области.

 Возбудителем ВГЕ является РНК-геномный вирус, условно включенный в род Calicivirus, хотя в генетическом отношении он имеет существенные различия.

 Резервуар и источник инфекции – человек (больной или носитель).

 Период контагиозности источника точно не установлен, вероятно, он аналогичен таковому при вирусном гепатите А. Вирус обнаруживают в фекалиях в ранние сроки болезни в 15% случаев при легких и среднетяжелых формах; при тяжелом течении его обнаруживают почти у 50% больных.

 Механизм передачи — фекально-оральный, путь передачи — преимущественно водный.

Имеются данные о распространении возбудителя контактно-бытовым путем; не исключатся пищевой путь инфицирования.

 Естественная восприимчивость людей высокая, особенно женщин в III триместр беременности. Относительно редкое поражение детей объясняют преобладанием у них стертых субклинических форм над манифестными, что затрудняет их регистрацию.

Считается, что после перенесенного заболевания формируется напряженный иммунитет, сохраняющийся, видимо, на протяжении всей жизни переболевшего.

Вирусный гепатит Е широко распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в среднеазиатском регионе бывшего СССР.

Вирусный гепатит Е эндемичен на территориях с плохим водоснабжением населения, характеризующимся неудовлетворительным качеством воды, опасной в эпидемическом отношении, при выраженном ее дефиците (территории риска).

 Считается, что вирусным гепатитом Е ежегодно заболевает около 1 млн. человек, а в странах Азии на его долю приходится более половины всех случаев острого гепатита. Крупные водные вспышки (с числом заболевших 15-20 тыс.) имели место в Индии, Бирме, Алжире, Непале, республиках Средней Азии бывшего СССР (Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия).

 Стойкие очаги вирусного гепатита Е существуют в Центрально — Азиатском регионе бывшего СССР, преимущественно в низменных и плоскогорных районах.

 В остальных районах мира имеют место редкие, преимущественно завозные, спорадические случаи гепатита Е. Тем не менее серологические доказательства инфекции, как-то антитела к вирусу класса IgG глобулинов (анти-ВГЕ IgG), встречаются повсеместно с варьирующей частотой.

Наряду с крупными вспышками ВГЕ регистрируют и спорадические заболевания.

Преимущественно водный путь заражения определяет ряд эпидемиологических особенностей вирусного гепатита Е:

— своеобразную возрастную структуру заболевших с преимущественным поражением лиц 15-29 лет;

— незначительную очаговость в семьях;

— наличие повторяющихся подъемов заболеваемости в эндемичных районах с интервалом в 7-8 лет;

— характерным для ВГЕ на эндемичных территориях является концентрация заболеваемости в небольших городах и сельских поселениях, причем отчетливо прослеживается связь между частотой случаев и уровнем коммунального обустройства территорий, особенно санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения;

— сезонный рост заболеваемости в летне-осенние месяцы.

 В пользу воды как главного фактора передачи инфекции на эндемичных территориях свидетельствуют низкая очаговость, возникновение массовых заболеваний, связанных с сезонами дождей и с высоким стоянием уровня грунтовых вод.

 Инкубационный период при гепатите Е имеет продолжительность в среднем около 40 дней с колебаниями от 15 до 45 дней.

 В неосложненных случаях желтушный период длится 12-15 дней, полное выздоровление наступает спустя месяц.

 Хронизация печеночных поражений при гепатите Е не наблюдается.

 У части больных гепатитом Е проявляется как тяжелая быстро прогрессирующая болезнь, завершающаяся гибелью больного вследствие острой печеночной недостаточности (фульминантный гепатит).

 Его почти постоянное присутствие во время вспышек и спорадической заболеваемости позволяет распознавать гепатит Е при анализе эпидситуаций.

 Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют женщины в последние три месяца беременности.

  Для практических целей используют тестирование сыворотки крови больного на IgMи IgG–антитела к вирусу гепатита Е.

 Профилактика ГЕ на настоящем этапе сводится к мероприятиям общегигиенического и санитарного характера, эффективным в отношении других кишечных инфекций, таким как: защита источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, санитарное просвещение населения и т. п.

 Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Не рекомендуется употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.



Источник: 58.rospotrebnadzor.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий