Рнк вируса гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирус гепатита С (HCV) — РНК-содержащий вирус размером вириона 30-60 нм. Главным образом передается парентеральным путем (через инфицированную кровь и её компоненты). Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских.       Главная особенность вируса гепатита С – его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме человека могут присутствовать около четырех десятков подвидов HCV , в рамках одного генотипа. На территории РК преимущественно распространенны генотипы 1b, 2 и 3. Это один из важных факторов, определяющих персистенцию вируса и высокую частоту развития хронических форм гепатита С.

  Иммунная система человека просто не в состоянии контролировать выработку нужных антител — пока вырабатываются антитела на одни вирусы – уже образуются их потомки с иными антигенными свойствами.

  Для постановки диагноза используют комплексный подход, ключевую роль в котором играют лабораторные исследования.

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это определение антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом. Кроме того, этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть), по разным причинам. 
  Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование для определения наличие РНК вируса гепатита С в крови. В настоящее время для этой цели используется качественное определение РНК вируса гепатита С (HCV RNA) с помощью высокочувствительной ПЦР диагностики в режиме реального времени с нижним лимитом определения 15 МЕ/мл с использованием  автоматизированных систем закрытого типа. Для сравнения применяемые ранее анализаторы имели порог чувствительности 300 МЕ/мл. Таким образом, оно подтверждает как наличие инфекции, так и факт репликации (размножения) вирусов в организме. Количество вирусов в крови (вирусная нагрузка) позволяет судить об активности или скорости размножения вирусов. 
Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. Высокая вирусная нагрузка – это фактор, ухудшающий эффективность противовирусной терапии. Чем ниже вирусная нагрузка, тем выше шансы успешного излечения. 
Кроме того, если содержание вируса высокое, то больной с большей вероятностью может заразить других лиц (половых партнеров, членов семьи).

В целом, вирусологическая диагностика проводится исходя из следующих принципов:

 

?1. Определение anti-HCV – первая линия диагностики ВГС (рекомендация А1).

?2. В случае подозрения на острый ВГС или у иммуносупрессивных пациентов необходимо определение HCV RNA (рекомендация А1).

?3.Если тест на anti-HCV положительный, необходимо определить HCV RNA чувствительным молекулярным методом (рекомендация А1).

?4. Пациенты с положительным тестом anti-HCV и отрицательным молекулярным тестом на  HCV RNA должны быть протестированы на  HCV RNA через 3 месяца для подтверждения элиминации вируса (рекомендация А1).

 

*«Клинический  протокол диагностики и лечения хронического гепатита С  у взрослых» Нерсесов А.В., Калиаскарова К.С., Джумабаева А.Е., Журнал «Человек и Лекарство», г. Алматы, Казахстан № 6 (37) с.2-20, 2014г.

Новые возможности в диагностике гепатита С



Источник: www.kdlolymp.kz