Рецепт запеканки после удаления желчного пузыря

[ Есть противо­показания. Посоветуйтесь с врачом.]

Лечение больных, перенесших опера- цию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечеб- ного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.

Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.

Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.

Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.

Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.

Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.

Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.

Из жиров — масло сливочное, только для приготовления блюд.

Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.

Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.

На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.

Из напитков — чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.

Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.

Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.

В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.

Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.

Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.

Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.

Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Вся пища должна готовиться на пару, а также ее можно варить и тушить. Это необходимо, так как, жареные продукты способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, будут раздражать слизистую оболочку, а это вредно при отсутствии желчного пузыря. Питаться нужно пять раз в день, не менее, желательно в одинаковое время.

Общие рекомендации

Выбираемые для питания продукты должны быть свежими, подвергнутыми полноценной кулинарной обработке (стоит избегать плохо сваренного мяса, недостаточно размягченных овощей).

Употреблять готовые блюда необходимо средней температуры. Избегать слишком холодных блюд (мороженное, холодец), поскольку они могут провоцировать спазм желчных путей и соответственно, застой желчи в них.

Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько позволяет список допустимых к употреблению продуктов).
Блюда должны быть приготовлены исключительно при помощи варки, тушения и готовки на пару. Любая жареная пища исключается из рациона питания, поскольку при таком способе готовки, в пище сохраняются все вредные экстрактивные вещества, которые способствуют активному выделению пищеварительных соков. Кроме того, жир, находясь под воздействием высоких температур, начинает, расщепляться, образуя продукты, которые раздражают слизистую оболочку желчных путей и желудка.
После удаления желчного пузыря, выделяемая желчь становится более вязкой, снижается количество ферментов, расщепляющих жиры. Поэтому питание должно содержать много белков и сложных углеводов в сочетании с растительными жирами.

Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, куриного мяса, или мяса индейки. Рекомендуется один — два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она очень богата лецитином, благодаря которому желудок легче усваивает жиры.

На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники, сырники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не вкрутую).

Для наглядности и удобства использования, ниже приведена таблица разрешённых и запрещённых продуктов питания после удаления желчного пузыря.

Продукты, которые можно употреблятьака А вот об этих продуктах лучше забыть навсегда
Мясо нежирных сортов говядины, диетического мяса кур, индейки, телятины, крольчатины и некрепкие бульоны;
Нежирные сорта речной и морской рыбы;
Кисломолочные продукты, молоко и творог, который представляет собой источник богатого полноценного легкоусвояемого животного белка; Продукты, в которые входят различные экстрактивные вещества/ эфирные масла, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта:
Допускается употребление сметаны, но строго в небольших количествах; — перец,
— горчица,
— хрен,
— лук,
— чеснок,
— щавель,
— редька,
— копчености,
— грибы,
— острые, соленые продукты и соусы;
— концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
Яйцо куриное (1 шт. в неделю);
В диете после удаления желчного пузыря, могут присутствовать жиры, но только в виде растительного или сливочного масла.
Каши: гречневая, овсяная, рисовая, перловая (все они содержат липотропные факторы, которые способствуют перевариванию пищи);
Сладкие ягоды и фрукты (кислые – желательно исключить); Так же из рациона полностью исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения (бараний, свиной, говяжий, гусиный, утиный, копчёное/солёное свиное сало и так далее);
Полезны – арбузы, дыни, тыква; Майонез;
Овощи любые (первые 3-4 месяца – в переработанном виде, в последствии допускается переходить на сырые); Какао и продукты с его участием;
Из сладостей можно употреблять: мед, варенье, джем, мармелад и пастилу, но все эти сладости употреблять только строго в умеренных количествах; Пирожные, торты, шоколадные конфеты;
Компоты из сухофруктов; Жирные колбасы;
Фасоль, бобы, горох, хлеб грубого помола и другие продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки и способные вызвать вздутие живота;
Алкоголь;
Растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи. Газированные напитки.

Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.

Как удаление желчного пузыря влияет на поджелудочную железу?

Бытует мнение, что после удаления желчного пузыря его функция перекладывается на поджелудочную железу, что влияет на нее не лучших образом. Конечно, это не так, эти органы не взаимозаменяемы. А вот воспаление желчного пузыря может приводить к воспалению поджелудочной железы. Одной из частых причин хронического панкреатита являются как раз нарушения желчевыделения при желчнокаменной болезни. Поэтому удаление желчного пузыря скорее всего приведет не к ухудшению функционирования поджелудочной железы, а к затуханию симптомов панкреатита.

Побочные эффекты после холецистэктомии

У некоторых людей отмечаются следующие побочные эффекты со стороны ЖК, обычно это наблюдается после приемов пищи, на протяжении первых нескольких недель:

• Может быт вздутие живота;

• Проблемы с пищеварением;

• Диарея;

• Метеоризм.

Примерно двадцать человек из 100, часто жалуются на диарею. Обычно, со временем стул нормализуется, но в некоторых случаях, это неприятное явление может сохраняться на протяжении нескольких лет.

Как бороться с диареей после удаления желчного пузыря?

Увеличьте в рационе питания содержание пищевых волокон, например, кушайте больше коричневого риса и хлеба из непросеянной муки. Старайтесь есть поменьше молочной пищи.

Возможны ли осложнения после удаления желчного пузыря?

Иногда людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, беспокоят болевые ощущения. Но обычно они связаны с другими нарушениями в пищеварительной системе. Это может быть панкреатит, дисфункция желчевыводящих путей или проблемы с желудком. Еще недавно эти заболевания объединялись в один постхолецистэктомический синдром. Сейчас пациентам с удаленным желчным пузырем лечение назначается в зависимости от характера проблемы. Если диагностируется дисфункция желчевыводящих путей, помогают спазмолитики, например, но-шпа, мебеверин, которые улучшают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите требуются ферментные препараты и средства, снижающие желудочную секрецию.

Бывает, что после удаления желчного пузыря появляются ноющие боли в животе или метеоризм, стул становится неоформленным, возникают то поносы, то запоры. Чаще всего это связано с тем, что желчь не может выполнять свою бактерицидную функцию в полном объеме. При нормально функционирующем желчном пузыре после еды желчь выбрасывается сразу большой порцией, и все микробы, которые находятся в двенадцатиперстной кишке, гибнут.

При удаленном желчном пузыре поступление желчи становится постепенным, и ее бактерицидные свойства не проявляются в полной мере. Это приводит к тому, что в двенадцатиперстной кишке размножаются микробы, которых в норме должно быть очень мало. Этот синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке стали диагностировать совсем недавно. Для его лечения применяют курсы антибиотиков и препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Такое лечение требуется далеко не всем пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Для определения необходимости в таком лечении проводят специальное исследование. У пациента во время зондирования забирают содержимое двенадцатиперстной кишки и делают посев. В зависимости от того, какой микроб преобладает, и подбирают антибиотики. В лечении синдрома избыточного бактериального роста используют особые антибиотики – кишечные антисептики. Эти препараты плохо всасываются и действуют местно, то есть практически исключительно в кишечнике.

Нарушения микрофлоры в тонком кишечнике может влиять и на работу желудка. Нарушается переваривание, всасывание пищи, пищеварительные ферменты начинают работать вполсилы. Плохо обработанная пища поступает в другие отделы кишечника, где тоже возможны нарушения. Усиливается брожение, появляются вздутие живота, болевые ощущения.

Сильнее всего подавляется активность лактазы, фермента, перерабатывающего молочный сахар. Из-за этого больные без желчного пузыря часто жалуются на возникшую непереносимость молока. При «синдроме избыточного бактериального роста» малоэффективны препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Поэтому, если пациент жалуется, что ферменты ему не помогают, врачи изучают состояние микрофлоры в верхних отделах кишечника и назначают курс лечения антибиотиками.

Обычно курс антибиотиков длится 5–7 дней. Затем обязательно следует курс препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору, и поливитамины. Например, один из обычно назначаемых курсов: две недели принимается препарат хилак-форте и три недели – бифиформ. Бифиформ является источником молочнокислых бактерий, а хилак-форте создает благоприятные условия для их размножения и стимулирует восстановление слизистой оболочки кишечника. Эти средства продаются без рецепта, но рекомендовать их должен только врач. Возможно, что человеку больше подходят другие лекарственные препараты.

По материалам сайта www.wh-lady.ru

Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.



Источник: avk-tv.ru