Реабилитация при сахарном диабете реферат

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Лечебная гимнастика

Физическая активность диабетиков должна быть основана на законах и принципах теории и методологии физического воспитания. Важно учитывать возраст пациента, степень метаболического контроля, диету, тип, дозу и момент введения инсулина у инсулинзависимых больных.

Под воздействием дозированной физической нагрузки у больных уменьшается гипергликемия и гликозурия, усиливается действие инсулина. Вместе с тем установлено, что значительные нагрузки вызывают резкое повышение содержание сахара в крови. При физической нагрузке, благодаря усилению окислительно-ферментативных процессов, повышается утилизация глюкозы работающими мышцами, а под влиянием тренировок увеличивается синтез гликогена в мышцах и печени. Возникающая при физической нагрузке гипогликемия приводит к повышению секреции соматотропного гормона, который стабилизирует углеводный обмен и стимулирует распад жира. Физическая тренировка позволяет больному преодолевать мышечную слабость, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам. Физические упражнения оказывают положительное воздействие на нервную систему, нарушения в работе которой имеют большое значение в патогенезе сахарного диабета. Тренировки благоприятно действуют на ССС, являясь эффективным средством профилактики атеросклероза — заболевания, сопутствующего сахарному диабету.

При выполнении упражнений скоростного характера или упражнений выполняемых непродолжительное время, в мышцах преобладают анаэробные процессы, которые ведут к ацидозу и очень незначительно влияют на уровень глюкозы в крови. Упражнения же, выполняемые с вовлечением крупных мышечных групп в медленном и среднем темпе и со значительным количеством повторений, вызывают в мышцах усиление окислительных процессов, благодаря чему не только расходуется гликоген, но и потребляется глюкоза из крови. Подобная форма мышечной деятельности более приемлема для больных сахарным диабетом, так как усиленное потребление глюкозы мышцами и ее сгорание ведет к уменьшению гипергликемии. Надо также учитывать, что при физических упражнениях, выполняемых с выраженным мышечным усилием, расходование гликогена значительно больше, чем при свободных упражнениях. Успех в физической реабилитации больных сахарным диабетом зависит от комплекса используемых средств, среди которых доминируют различные формы ЛГ в сочетании с физиотерапевтическими методами (бальнеотерапия, электропроцедуры и др.) и массажем.

Задачи лечебной гимнастики: способствовать снижению гипергликемии, а у инсулинзависимых больных содействовать усилению его действия; улучшить функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем; повысить физическую работоспособность; препятствовать развитию микро- и макроангиопатии.

Показания: все формы сахарного диабета. При осложнении диабета ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда методика лечебной гимнастики строится с учетом этих заболеваний, а также микро- и макроангиопатии.

Противопоказания: гипергликемия в пределах 16,6 ммоль/л (300 мг %) и выше, наличие в моче ацетона, признаки «прекоматозного» состояния.

Физические нагрузки у больных диабетом должны быть динамичными. При любой форме диабета необходим строгий контроль за общим функциональным состоянием больного и уровнем глюкозы в крови.

На протяжении всей систематической практики должны развиваться двигательные способности (в первую очередь — выносливость, сила и быстрота, а также координация (ловкость и подвижность)).

При лечении сахарного диабета программа тренировок с использованием физических нагрузок строится с учетом функционального состояния, основывается на имеющихся функциональных нарушениях со стороны различных органов и систем.

При легкой форме сахарного диабета в занятиях лечебной гимнастикой используются упражнения для всех мышечных групп. Движения выполняются с большой амплитудой, в медленном и среднем темпе, а для мелких мышечных групп — в быстром. Постепенно вводятся более сложные в координационном отношении упражнения, упражнения с предметами, на снарядах (гимнастической стенке, скамейке) и с отягощениями.

Длительность занятия — 35-45 минут, плотность достаточно высокая. Кроме лечебной гимнастики необходимо использовать дозированную ходьбу постепенно увеличивая расстояние с 5 до 10-12 км, спортивно-прикладные упражнения (ходьбу на лыжах, катание на коньках, плавание, греблю, бег), игры (волейбол, баскетбол, бадминтон, теннис) при строгом врачебно-педагогическом контроле в процессе занятий. Плотность занятия составляет 60-70 %. ЧССмах=ЧССпокоя+50-60% резерва сердца (PC).

При диабете средней тяжести занятия лечебной гимнастикой и регламентация двигательного режима способствуют стабилизации дозировки лекарственных препаратов. Применяются упражнения умеренной и малой интенсивности для всех мышечных групп. Продолжительность занятия 25-30 минут, плотность невысокая. Кроме лечебной гимнастики следует широко применять дозированную ходьбу на 2-7 км. Плотность занятия 30-40%. ЧССмах=ЧССпокоя+30-40% PC.

В качестве лечебной гимнастики, направленной на повышение тонуса мышц нижних конечностей, можно рекомендовать комплекс Бюргера.

Выполненный утром, этот комплекс подготавливает больного к последующей ходьбе.

В начале в постели необходимо поднять ноги под углом 300 (на подушку или специальное приспособление), чтобы обеспечить хороший отток крови из вен (2 мин.). Затем сесть на кровать и опустить ноги, чтобы вены снова наполнились кровью (3 мин). При этом могут возникнуть чувство онемения и незначительные болевые ощущения в пальцах или во всей стопе.

После этого вновь необходимо принять строго горизонтальное положение (5 мин). В зависимости от выраженности ишемии длительность пребывания в первом и втором положении можно сократить, но продолжительность пребывания всего цикла должна быть не менее 10 мин. Комплекс делают 3 раза в сутки.

При тяжелой форме заболевания, а также при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы у людей среднего и пожилого возраста первые занятия следует проводить по методике, характерной для болезни сердечно-сосудистой системы. Общая нагрузка на организм небольшая и умеренная. Широко используются упражнения для мелких и средних мышечных групп. Упражнения для крупных групп мышц, включаются постепенно и осторожно по мере адаптации организма к нагрузке. Занятия проводятся индивидуально.

При дозировке нагрузки необходимо учитывать, что длительно выполняемые в медленном темпе физические упражнения снижают содержание сахара в крови, поскольку при этом расходуется не только гликоген мышц, но и сахар крови.

Занятия лечебной гимнастикой следует проводить не раньше, чем через час после инъекции инсулина и легкого завтрака. В противном случае может возникнуть гипогликемия.

У больных сахарных диабетом механизм саморегуляции уровня сахара нарушен, так как уровень инсулина в крови у них не может измениться в зависимости от уровня физической активности: экзогенно введенный инсулин будет проявлять одинаковую активность и в состоянии полного покоя, и на фоне значительной физической нагрузки.

Планируя физические нагрузки у больных сахарным диабетом, необходимо в первую очередь оценить активность введенного инсулина, его уровень в крови в момент проведения физических упражнений. Следует учитывать следующее:

Непременным условием адекватной реакции на физические нагрузки является достаточный уровень инсулина в крови:

Должны быть нормальные запасы гликогена в печени. При несоблюдении этих условий на физической нагрузке возможно значительное изменение уровня сахара в крови в сторону как снижения (рабочая гипогликемия), так и повышения (рабочая гипергликемия):

Физические нагрузки у больных с избыточным уровнем инсулина (низкий уровень сахара в крови к началу физических упражнений) могут привести к тяжелой гипогликемии во время и после нагрузки (избыточный уровень инсулина будет способствовать усилению образования гликогена в печени и тормозить процесс превращения его в глюкозу и выход глюкозы в кровь):

Физические нагрузки у больных с дефицитом инсулина в часы занятий (высокий уровень сахара в крови к началу упражнений) может быть причиной тяжелой декомпенсации заболевания, сопровождающейся значительным повышением уровня сахара в крови и даже появлением ацетона в моче и выдыхаемом воздухе.



Источник: diabet.nextpharma.ru