Профилактика гепатита в инфекционном отделении

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Специфическая профилактика вирусного гепатита А

В комплекс мер по профилактике гепатита A входит как пассивная (введение иммуноглобулина человеческого нормального), так и активная иммунизация — вакцинация.

Для активной иммунизации против гепатита A применяются инактивированные вакцины отечественного и зарубежного производства, которые вводят дважды с интервалом в 6 — 12 месяцев.

Вакцинация показана прежде всего детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией (возрастные группы определяются данными эпиданализа), медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях. Прививки также показаны лицам, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту A регионы и страны (туристы, лица, работающие по контракту, военнослужащие), а также контактным лицам в очагах по эпидпоказаниям.

Специфическая профилактика гепатита В проводится с использованием рекомбинантных дрожжевых вакцин, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В:

— медицинским работникам, профессионально связанным с кровью;

— выпускникам медицинских учебных заведений;

— больным с хроническими заболеваниями печени;

— некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных;

— близким членам семей больных хроническим гепатитом В;

— новорожденным от матерей-HBsAg-носителей. Им одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

Разрабатывается рекомбинантная вакцина против гепатита С.

108. Характеристика противотуберкулезной вакцины.

Бацилла Кальметта—Герена или БЦЖ вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки (лат. Mycobacterium bovis BCG), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

Созданная Кальметтом и Гереном в результате 13-летнего упорного труда живая ослабленная культура МВТ не способна вызывать заболевание у человека, но обладает необходимыми для формирования иммунитета специфичностью, аллергоген-ностью и иммуногенностью. В России для вакцинации против туберкулеза используют штамм BCG, зарегистрированный как БЦЖ-1. По своим основным характеристикам он полностью соответствует французскому вакцинному штамму МВТ. Штамм БЦЖ-1 сохраняет необходимую остаточную вирулентность, ограниченно размножается в организме вакцинированного человека, находясь главным образом в лимфатических узлах, и при правильном применении не способен вызвать заболевание. Для противотуберкулезной вакцинации применяют сухую вакцину БЦЖ как наиболее стабильную, способную достаточно долго сохранять требуемое количество живых МБТ. Сухая вакцина была создана отечественными учеными Е. Н. Лещин-ской и А. М. Вакенгут в 1941 г. Оптимальным содержанием жизнеспособных бактерий считают 10—12 млн/мг.



Источник: studfile.net