При приеме антибиотиков можно ли есть молочные продукты при

Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.

Прежде всего, лекарство должен назначать врач, так как спектр противомикробного действия у каждого препарата свой. Те таблетки, что помогли в прошлый раз от ангины, могут оказаться бесполезными в последующем, если возбудитель другой. Во-вторых, следует строго соблюдать дозировку препарата и принимать его на протяжении того времени, которое рекомендовано. В противном случае, бактерии не погибнут, а мутируют и станут устойчивыми к данному средству.

Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Такая «популярность» объясняется бактерицидным действием в отношении многих возбудителей, высокой эффективностью терапии и небольшим количеством противопоказаний (с осторожностью можно принимать даже в периоды беременности и лактации). Однако действующее вещество препарата – амоксициллина тригидрат – очень часто вступает в реакции с другими медикаментами, которые усиливают или снижают его терапевтический эффект (внимательно изучайте перед применением инструкцию и советуйтесь с врачом).

Любая пища или напитки существенно замедляют всасывание и усвоение лекарства организмом, поэтому интервал между едой и приёмом очередной таблетки или капсулы должен составлять не менее двух часов. Соответственно, амоксициллин и молоко тоже не совместимы.

Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

В инструкции к лекарству чётко прописана схема приёма: 1 раз в сутки, за час до или спустя 2 после еды. То есть Азитромицин, как и остальные макролиды, хуже усваивается, если желудок полон. Запивать капсулу или таблетку молоком, естественно, тоже нельзя, так как молочные продукты – еда. Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.

Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме.  И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:

  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться на прием онлайн

* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Наталья Химия и здоровье 28.04.2016

Всем привет!

Недавно я была в отпуске, который, в итоге, вылился в хождение по больницам и лечение сына. Я об этом уже упоминала.

Сегодня хочу рассказать еще об одной интересной особенности (даже не знаю, как это назвать другим словом), с которой столкнулась во время болезни.

Дело в том, что моему сыну выписали для лечения антибиотик, который нужно было пить два раза в день. И, как ни странно, мне пришлось всю неделю, что мы лечились, воевать с моей собственной мамой, которая упорно норовила подсунуть сыну молоко либо ряженку для запивания этих таблеток.

Сколько я ни доказывала, что антибиотики и молоко несовместимы, что их нельзя вместе употреблять – бесполезно. Все равно приходилось постоянно отбиваться от маминых настоятельных напоминаний о молоке.

Я, в целом, человек довольно покладистый и открытый для получения и изучения новой информации. Итогом этого противостояния стали мои собственные сомнения – а может я не права?

Решила разобраться в этом вопросе и заодно поделиться с вами, мои читатели. Глядишь – пригодится.

Итак, к чему я пришла в результате своих поисков по разным источникам? Чем можно запивать антибиотики:

  • чистой негазированной водой в большом количестве (не менее 100 мл – это обычно половина стакана или чуть больше половины);
  • чем еще? Ничем!

Список, чем нельзя запивать антибиотики, гораздо интереснее:

  • молоком;
  • кисломолочными продуктами;
  • чаем;
  • кофе;
  • соками;
  • пепси;
  • кока-колой;
  • любыми сладкими газированными напитками.

Почему такие правила, особенно что касается молока? Все просто – оно нейтрализует действие препарата, поэтому лечение будет просто-напросто бесполезным.

Особенно это касается линкомицина, всех препаратов тетрациклиновой группы, а также лекарств, содержащих кофеин, например, аскофен, цитрамон, каффетин и некоторые другие (правда, это уже не антибиотики, но все равно пригодится информация).

Это же касается антибиотиков группы пенициллина.

Такие правила для них введены из-за того, что содержащийся в молоке кальций взаимодействует с лекарственным компонентом и сильно уменьшает его эффект, практически сводит к нулю.

Ампициллин и эритромицин нельзя запивать соками (свежевыжатых соков это тоже касается).

Сульфаниламидные препараты (бисептол, сульгин и другие) не сочетаются с белковой пищей, то есть мясом, молоком, печенью, бобовыми, так как она очень сильно замедляет всасывание лекарства в кровь, а, значит, и его эффективность.

Зато рекомендуется запивать их минералкой, так как это предотвращает возможное образование камней в результате приема этих лекарств.

В общем, я настолько зачиталась самой разной информацией, что еле-еле от нее оторвалась. Мне с детства было интересно читать о взаимодействиях разных лекарств между собой, с пищей, а также об их превращения в организме.

До сих пор помню удивление одной своей подруги, которой врачи выписали кучу лекарств, она глотала их горстями, а я спрашивала ее, не вредно ли это и может быть какие-то нужно пить до еды, какие-то — после.

Типа зачем спрашивать, врач ведь лучше знает.

Нет, я не лезла к ней с советами и критикой действий ее лечащего врача, боже упаси, но именно этот случай и заставил меня заинтересоваться темой взаимодействия лекарств между собой и с едой.

Возвращаюсь к теме статьи. С молоком вроде разобрались, теперь черед кефира, сметаны, йогурта и прочего.

Если совсем невмоготу без молочных продуктов, то можно пить ваш любимый йогурт в перерывах между приемами этих лекарств. Жаль только, я не нашла информацию, через какое время после приема антибиотика можно это делать.

Думаю, надо внимательно читать инструкцию на каждый конкретный препарат – там обязательно будет указано, как быстро он всасывается в кровь и как ведет себя в организме (так называемая фармакокинетика). И, исходя из этой информации, уже рассчитывать время приема своего любимого кефира или ряженки.

Вот и все на сегодня. Теперь я знаю, какие именно аргументы привести своей маме в следующий раз, когда она снова будет впихивать в кого-нибудь молоко после антибиотиков. Впрочем, надеюсь, это наступит очень и очень нескоро.

Напоследок предлагаю посмотреть зажигательное видео. Я просто в восторге от парня-танцора! Низкий ему поклон и огромный респект!

Всем хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков?

  • Запивать антибиотик молоком нельзя, а в принципе, в тот же день, молоко и молочные продукты можно употреблять в пищу, и даже нужно, особенно био-кефир или био-йогурт, чтобы восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Делать это можно за два часа до приема антибиотика и столько же после, но лучше после, иначе антибиотик опять убьет все живое и сведет пользу молочных продуктов на нет.

    Наименее совместимы с молоком антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, составляющие молока могут образовывать с формулой антибиотика новое соединение, что не дает всасываться антибиотику и сводит на нет всю пользу молока, поэтому при приеме этих групп антибиотиков разрыв между приемом препарата и употреблением молочных продуктов можно увеличить до 3-4 часов.

  • Смотря какие антибиотики. Некоторые антибиотики образуют связь с кальцием из молока. В итоге не всасывается не кальцый, не сам антибиотек. Пользы от такого лечения никакой. Лучше пить молоко и другие молочные продукты за 1,5-2 часа до приема лекарств.

  • Молоко и молочные продукты можно употреблять в период лечения антибиотиками. Но стоит помнить, что любой препарат стоит запивать чистой водой, а не чаем, кофе или молоком. И не стоит употреблять молоко вместе с тетрациклинами — тетрациклином, метациклином и доксициклином. Препараты с молоком образуют нерастворимые комплексы, которые банально не всасываются в пищеварительном тракте. А значит, все лечение сходи на нет.

    Однако, есть и исключения. Например, препарат Фузидин-натрия, действующим веществом которого является фузидиевая кислота, стоит запивать как раз молоком либо сахарным сиропом, поскольку препарат обладает раздражающим действие.

  • Примем антибиотиков несовместим с приемом молока и кисло -молочных продуктов. Действие препарата резко ослабляется. Из молока (кальция) и активного вещества антибиотика образуется нерастворимое соединение — комплексон, которое, не оказывает своего лечебного действия и выводится из организма с мочой, калом, потом, слезами и другими путями.

    А вот через 1-2 часа после приема препарата или за 1 час до приема антибиотиков очень употреблять любые молочные продукты можно и нужно.

    Молоком запивают препараты, которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками крови и кальцием молока.

    Антибиотики считаются самыми конфликтными препаратами. Их нельзя запивать и заедать соками, фруктами, продуктами с кислым вкусом.

    Нельзя запивать любые медикаменты чаем,так как танин, который содержится в чай, образует нерастворимые соединения с лекарством. Самое лучшее — вода комнатной температуры, желательно 200 — 250 мл воды за один прием препарата.

    От правильного приема антибиотиков зависит эффективность лечения и скорость выздоровления больного. Важно не только соблюдать дозировку и время приема лекарства. Необходимо знать продукты, безопасные при приеме антибиотиков и продукты, которые не следует употреблять вместе с антибиотиками.

    Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков? Молоко и молочнокислые продукты нельзя принимать при лечении антибиотиками. Молоко действует как нейтрализатор для некоторой группы препаратов, снижается всасываемость лекарства, это приводит к отсутствию результатов лечения.

    Антибиотики принимаются курсом, который, как правило, составляет 7 дней. После употребления сильнодействующих лекарств потребуется восстановить состояние желудочно-кишечного тракта с помощью добавок к пище и здорового питания.

    Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков или запивать ими таблетки? Нет, лекарство должно приниматься только с чистой питьевой водой в достаточном количестве.

    Рыбные и мясные продукты обогащены животным белком, благодаря которому антибиотики лучше усваиваются организмом. Мясо и рыбу желательно употреблять в тушеном и вареном виде. Жареное мясо само по себе небезопасно для организма.

    Фрукты и овощи в умеренном количестве поддерживают силы ослабленного организма, насыщая его витаминами и микроэлементами.



Источник: prostustop.ru