При какой температуре в воде гибнут бактерии

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Физические факторы.

1. Температура.

По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на:

· Термофильные виды. Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста — 75°С. Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания навоза, зерна, сена.

· Психрофильные виды (холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона задержки роста 20-30°С. К ним относит большинство сапрофитов, обитающих в почве, пресной и морской воде.

· Мезофильные виды лучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. В окружающей среде могут переживать, но обычно не размножаются. К ним относится большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Бактерии выживают при температуре ниже –100°С; споры бактерий и вирусы годами сохраняются в жидком азоте (до –250°С).

2. Влажность.

2.При относительной влажности окружающей среды ниже 30% жизнедеятельность большинства бактерий прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион – за 2 суток, а микобактерии – за 90 суток). Поэтому высушивание не используют как метод элиминации микробов с субстратов. Особой устойчивостью обладают споры бактерий.

2.

3. Излучения.

3.- Солнечный свет губительно действует на микроорганизмы, исключением являются фототрофные виды. Наибольший микробицидный эффект оказывает коротковолновые УФ-лучи. Энергию излучения используют для дезинфекции, а также для стерилизации термолабильных материалов.

3.- УФ-лучи действуют на нуклеиновые кислоты. Применение УФ-излучения для стерилизации ограничено его низкой проницаемостью и высокой поглотительной активностью воды и стекла.

3.- Рентгеновское и g-излучение в больших дозах также вызывает гибель микробов. Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс.

3.- Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред.

4. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов (молока, фруктовых соков), питьевой воды.

5. Давление. Бактерии относительно малочувствительны к изменению гидростатического давления.

6. Фильтрование.

Для удаления микроорганизмов применяют различные материалы (мелкопористое стекло, целлюлоза, коалин); они обеспечивают эффективную элиминацию микроорганизмов из жидкостей и газов. Фильтрацию применяют для стерилизации жидкостей, чувствительных к температурным воздействиям, разделения микробов и их метаболитов (экзотоксинов, ферментов), а также для выделения вирусов.

Химические факторы.

Способность ряда химических веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект; химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.

Биологические факторы.

К биологическим средствам могут быть отнесены препараты, содержащие живых особей — бактериофагов и бактерий, обладающих выраженной конкурентной активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным для человека и животных видам микробов. Они вводятся в организм в жизнеспособном состоянии.

2. Антигены. Свойства антигенов.

Антиген – это генетически чужеродный агент для макроорганизма, вызываемый в нем иммунологические реакции, направленные на его уничтожение, устранение.

Антигенами могут являться грибы, бактерии, вирусы, простейшие, клетки животных, растений, продукты жизнедеятельности.

Свойства антигенов:

1) антигенность

2) специфичность

3) иммуногенность

Антигенность – это способность антигена индуцировать в организме иммунный ответ – выработка антител.

Специфичность – способность антигена избирательно реагировать со строго определенными антителами.

При какой температуре умирают все болезнетворные бактерии и вирусы?

(Воздействие происходит не со всей молекулой, а с небольшим участком – антигенная детерминанта или эпитоп).

Иммуногенность – это способность антигена вызывать иммунную защиту макроорганизма.

Степень иммуногенности зависит от антигена (чужеродность, природа, химический состав, молекулярная масса, структура, растворимость).

По своему генетическому происхождению выделяют три основные типа антигенов.

1. Аутоантигены.

Вызывают аутоиммунные реакции. То есть это антигены собственного организма. Они могут быть первичными, отделенными от иммунной системы гистогематическими барьерами и вызывающими иммунный ответ после их повреждения, и вторичными, вызывающими на себя иммунный ответ только после изменения своих свойств в результате тех или иных патологических процессов. К первичным аутоантигенам относят хрусталик глаза, ткань головного мозга, коллоид щитовидной железы, тестикулярную ткань.

2. Изоантигены.

Это различные антигены, различающиеся между особями одного биологического вида. Так, к изоантигенам относят группы крови (система АВО) человека.

3. Ксеноантигены.

К ним относятся антигены, различающиеся между представителями различных биологических видов, например антигены, различающиеся между человеком и лошадью.

Иммуногены или полные антигены — это вещества, вызывающие полноценный иммунный ответ и обладающие свойствами: иммуногенностью, антигенностью и специфичностью. Иммуногенами являются биополимеры — белки, их комплексы с углеводами (гликопротеиды), а также сложные полисахариды, липополисахариды с высокой молекулярной массой. Чем дальше от человека в эволюционном отношении отстоят организмы, тем бoльшую иммуногенность проявляют их белки.

Гаптены — неполные антигены, относительно простые вещества, способные участвовать в иммунологических взаимодействиях, но не способные самостоятельно индуцировать иммунный ответ. Гаптены обладают свойствами антигенностью и специфичностью, но не обладают иммуногенностью.

Гаптены после присоединения к крупным, обычно белковым молекулам (носителям), могут приобретать свойства полного антигена.

3. Хромосомные болезни – синдром Дауна, синдром Эдварса, синдром Патау.

Хромосомный комплекс нормальных соматических клеток современного человека состоит из 46 хромосом (2n = 46). В клетках индивидуума женского пола кроме 44 аутосом имеется пара половых хромосом ХХ, а у лиц мужского пола — ХУ. Принятые формулы для изображения: 46, ХХ; 46, ХУ.

Хромосомные болезни — это большая группа врожденных патологических состояний с множественными врожденными пороками развития, причиной которых является изменение количества или структуры хромосом. Хромосомные болезни возникают в результате мутаций в половых клетках одного из родителей. Из поколения в поколение передаются не более 3—5 % из них. Хромосомными нарушениями обусловлены примерно 50 % спонтанных абортов и 7 % всех мёртворождений.

Все хромосомные болезни принято делить на две группы:

1) аномалии числа хромосом. В эту группу входит три подгруппы:

— болезни, причиной которых является нарушение числа хромосом,

— болезни, связанные с увеличением или уменьшением числа половых Х и Y-хромосом

— болезни, обусловленные полиплоидией — кратным увеличением гаплоидного набора хромосом

2) нарушения структуры (аберрациями) хромосом. Их причинами являются:

— транслокации — обменные перестройки между негомологичными хромосомами

— делеции — потери участка хромосомы

— инверсии — повороты участка хромосомы на 180°

— дупликации — удвоения участка хромосомы

— изохромосомия — хромосомы с повторяющимися генетическим материалом в обоих плечах

— возникновение кольцевых хромосом — соединение двух концевых делеций в обоих плечах хромосомы

Болезни, обусловленные нарушением числа аутосом

• синдром Дауна — трисомия по 21 хромосоме, к признакам относятся: слабоумие, задержка роста, характерная внешность, изменения дерматоглифики (узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека). Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом.

стота рождений детей с синдромом Дауна 1 на 800 или 1000. Синдром Дауна встречается во всех этнических группах и среди всех экономических классов.Возраст матери влияет на шансы зачатия ребёнка с синдромом Дауна. Если матери от 20 до 24 лет, вероятность этого 1 к 1562, от 35 до 39 лет — 1 к 214, а в возрасте старше 45, вероятность 1 к 19. Трисомия происходит из-за того, что во время мейоза хромосомы не расходятся. При слиянии с гаметой противоположного пола у эмбриона образуется 47 хромосом, а не 46, как без трисомии.

• синдром Патау — трисомия по 13 хромосоме, характеризуется множественными пороками развития, идиотией, часто — полидактилия, нарушения строения половых органов, глухота; практически все больные не доживают до одного года. Встречается с частотой 1:7000-1:14000. Оставшиеся в живых страдают глубокой идиотией.

• синдром Эдвардса — трисомия по 18 хромосоме, нижняя челюсть и ротовое отверстие маленькие, глазные щели узкие и короткие, ушные раковины деформированы; 60% детей умирают в возрасте до 3-х месяцев, до года доживают лишь 10%, основной причиной служит остановка дыхания и нарушение работы сердца. Популяционная частота примерно 1:7000. Дети с трисомией 18 чаще рождаются у пожилых матерей, взаимосвязь с возрастом матери менее выражена, чем в случаях трисомии хромосомы 21 и 13. Для женщин старше 45 лет риск родить больного ребёнка составляет 0,7 %. Девочки с синдромом Эдвардса рождаются в три раза чаще мальчиков.

Источник: laservirta.ru

Споры бактерий гораздо устойчивей к высоким температурам, чем вегетативные формы бактерий. Например, споры бацилл си­бирской язвы выдерживают кипячение в течение 2 часов.

Все микроорганизмы, включая и споровые, погибают при тем­пературе 165-170°С в течение 1 часа.

Действие высоких температур на микроорганизмы положено в основу стерилизации.

Тепловые методы обработки пищевых продуктов

К тепловым методам обработки пищевых продуктов относятся пастеризация и стерилизация. Пастеризация— это способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях или пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °С (чаще всего до 60—70 °С) с выдержкой 15—30 мин. Пастеризация применяется для консервирования молока и других продуктов. Стерилизация осуществляется под действием высоких температур, нагретым паром под давлением в автоклавах при температуре 110—120°С или горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 150—160 °С. При стерилизации происходит полное освобождение продуктов от микроорганизмов и спор в результате их гибели.

Отношение микроорганизмов к низким температурам

Низкие температуры широко применяются в практике хранения продовольственных товаров. Продукты хранят в охлажденном (от 10 до 2°С) и замороженном (от 15 до 30°С) состоянии.

Сроки хранения охлажденных продуктов не могут быть продолжительными, так как развитие на них микроорганизмов не прекращается, а только замедляется.

Замороженные продукты сохраняются более продолжительное время, поскольку развитие на них микроорганизмов исключено. Однако после оттаивания такие продукты могут быстро испортиться вследствие интенсивного размножения сохранивших жизнеспособность микроорганизмов.

Высушивание

Для нормальной жизнедеятельности микроор­ганизмов нужна вода. Высушивание приводит к обезвоживанию цитоплазмы и нарушается целостность цитоплазматической мем­браны, что ведет к гибели клетки.

Некоторые микроорганизмы (многие виды кокков) под влия­нием высушивания погибают уже через несколько минут.

Более устойчивыми к высушиванию являются возбудители ту­беркулеза, которые могут сохранять свою жизнеспособность до 9 месяцев, а также капсульные формы бактерий.

Особенно устойчивыми к высушиванию являются споры. На­пример, споры возбудителя сибирской язвы могут сохраняться в почве более 100 лет.

Для хранения микроорганизмов в музеях микробных культур и изготовления сухих вакцинных препаратов из бактерий применя­ется метод лиофильной сушки.

Сущность метода состоит в том, что в аппаратах для лиофиль­ной сушки – лиофилизаторах микроорганизмы сначала заморажи­вают, а потом высушивают при положительной температуре в ус­ловиях вакуума. При этом цитоплазма бактерий замерзает и пре­вращается в лед, а потом этот лед испаряется и клетка остается жива (переход воды из замороженного состояния в газообразное, минуя жидкую фазу — сублимация).

Минимальная температура вызывающая гибель спороносных бактерий

Замороженные бактерии (I этап лиофильного высушивания)

 

Минимальная температура вызывающая гибель спороносных бактерийМинимальная температура вызывающая гибель спороносных бактерий

А) Б)

Образование внеклеточного(а)и внутриклеточного(б) льда при лиофильном высушивании бактерий

При правильном лиофильном высушивании микробные клетки переходят в состояние анабиоза и сохраняют свои биологические свойства в течение нескольких лет.

Минимальная температура вызывающая гибель спороносных бактерийМинимальная температура вызывающая гибель спороносных бактерий

А) б)

Лифильно высушенные живая(а)и погибшая(б)бактерии

Если режим лиофильного высушивания не соблюдался (а для разных видов бактерий он различен), то клеточная стенка у бакте­рий разрывается и они гибнут.

 

Лучистая энергия

Существуют разные формы лучистой энер­гии, характеризующиеся различными свойствами, силой и харак­тером действия на микроорганизмы.

В природе бактериальные клетки постоянно подвергаются воз­действию солнечной радиации.

Прямые солнечные лучи губительно действуют на микроорга­низмы. Это относится к ультрафиолетовому спектру солнечного света (УФ-лучи).

Вследствие присущей УФ-лучам высокой химической и биоло­гической активности, они вызывают у микроорганизмов инактива­цию ферментов, коагуляцию белков, разрушают ДНК в результате чего наступает гибель клетки. При этом обеззараживается только поверхность облученных объектов из-за низкой проникающей спо­собности этих лучей.

Патогенные бактерии более чувствительны к действию УФ-лу­чей, чем сапрофиты, поэтому в бактериологической лаборатории микроорганизмы выращивают и хранят в темноте.

Опыт Бухнера показывает, насколько УФ-лучи губительно дей­ствуют на бактерии: чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время (15-30 мин) ее ставят в термостат.

Прорастают только те микроорганизмы, которые находились под бумагой. Поэтому значение солнечного света для обеззараживания ок­ружающей среды очень велико.

Бактерицидные лампы

Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилиза­ции закрытых помещений: операционных, микробиологических боксов, учебных аудиторий кафедры микробиологии. Для этого применяют бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 200-400 нм.

На микроорганизмы оказывают влияние и другие виды лучи­стой энергии — это рентгеновское излучение, α-, β- и γ-лучи, кото­рые оказывают губительное действие на микроорганизмы только в больших дозах. Эти лучи разрушают ДНК клетки. В последние годы радиационным методом стерилизуют изделия для одноразо­вого использования — шприцы, шовный материал, чашки Петри.

Малые дозы излучений, наоборот, могут стимулировать рост микроорганизмов и вызывать у них мутации.

СВЧ-энергия. Вызывая нагрев среды, СВЧ-энергия действует губительно на микроорганизмы, при этом происходит повреждение клетки.

СВЧ-энергия влияет на генетические признаки микроорганиз­мов, на изменение интенсивности деления клетки, активность не­которых ферментов, гемолитические свойства.

Ионизирующая радиация. Характерной особенностью этих из­лучений является их способность вызывать процесс ионизации.

 

Ультразвук

Ультразвук. Неся с собой большой запас энергии, ультразву­ковые волны вызывают ряд физических, химических и биологиче­ских явлений. С помощью ультразвуковых (УЗ) волн можно вы­звать инактивацию ферментов, витаминов, токсинов, разрушить разнообразные материалы и вещества, многоклеточные и одно­клеточные организмы.

Ультразвуковые волны при частоте колебания 1-1,3 мГц в те­чение 10 мин оказывает бактерицидный эффект на клетки микро­организмов. Ультразвук способствует разрыву клеточных стенок и мембран, повреждению флагеллина у подвижных форм микроор­ганизмов. Влияние ультразвука основано на механическом разру­шении микроорганизмов в результате возникновения высокого давления внутри клетки, разжижения и вспенивания цитоплазмы или на появлении гидроксильных радикалов и атомарного кисло­рода в водной среде цитоплазмы.

Ультразвук используют для разрушения микроорганизмов с целью получения растворимых антигенов при производстве субъ­единичных вакцин и стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.

 

Минимальная температура вызывающая гибель спороносных бактерий

Источник: lektsia.com

5.1. Перечень вопросов тестового контроля к промежуточной аттестации:

Асептика и антисептика

1. Минимальная температура, вызывающая гибель спороносных бактерий:

1) 60°:

2) 80;

3) 100;

4) 120°;

5) 140°.

2. Какой из перечисленных ниже препаратов следует рекомендовать для лечения кандидамикоза?.

1) мономицин;

2) сульфадимезин;

3) нистатин;

4) стрептомицин;

5) витациклин.

3. Парами формалина следует стерилизовать:

1) режущие инструменты;

2) резиновые перчатки;

3) инструменты с оптическими системами;

4) марлевые салфетки;

5) шприцы.

4.Лапаро-, цисто- и торакоскопы следует стерилизовать:

1) кипячением;

2) автокпавированием;

3) текучим паром;

4) в сухожаровой камере;

5) в парах формалина.

5. Какой раствор нашатырного спирта применяется для обработки рук по .способу Спасокукоцкого-Кочергина?

1) 0,25%;

2)0,5%

3) 0.75%;

4) 1%;

5) 2%.

6. Для стерилизации резиновых перчаток применяют следующий антисептик

1) хлорамин;

2) йод;

3) спирт;

4) нашатырный спирт;

5) бриллиантовую зелень.

7. Какой метод контроля за стерилизацией белья в автоклаве (из приведенных) является наиболее надежным?

1) плавление серы;

2) плавление антипирина;

3) плавление пирамидона;

4)плавление резорцина;

5)метод Микулича

8.Как стерилизуют шовный материал из синтетики( капрон, нейлон, тефлон и т.п.) ?

1)кипячением;

2)автоклавированием;

3)замачиванием в спирте;

4)замачиванием в растворе Люголя;

5)замачиванием в эфире.

9. В течении какого времени стерилизуют инструменты в автоклаве при давлении в 1,5 атм.?

1)20 мин;

2)30 мин;

3)45 мин;

4)60мин;

5)90мин

10.Сколько дней можно считать стерильным материал хранящийся в металлическом биксе, который ни разу не открывался

1) 1 день;

2)2 дня;

3)3 дня;

4)4дня;

5)5 дней.

11 .Как часто следует производить посевы для контроля за эффективностью

стерилизации шовного материала?

1)один раз в З дня;

2) один раз в 5 дней

3) один раз в 10 дней;

4)один раз в 15 дней;

5)один раз в 20 дней.

12.Минимальное время для мытья рук по способу Спасокукоцкого-Кочергина в каждом из двух тазов?

  1. 2мин;

  2. 3 мин;

  3. 4 мин;

4) 5 мин;

5) 10 мин.

13.Укажите антисептик, относящийся к окислителям:

1) борная кислота;

2) карболовая кислота;

3) хлорамин;

4) оксицианид ртути;

5) водорода пероксид, калия перманганат,

14.Гнойная рана дренирована тампоном с гипертоническим раствором поваренной соли. Какой вид антисептики использован?

1)химическая;

2)биологическая;

3) механическая;

4) физическая;

5) смешанная.

15.Какой из перечисленных методов относится к физической антисептике?

1)первичная хирургическая обработка раны;

2) удаление некротических тканей из раны;

3) дренирование раны тампоном;

4) промывание раны антисептиком;

5) повязка на рану с ферментсодержащей мазью.

16.Через резиновый трубчатый дренаж грудной полости самопроизвольно эвакуируется экссудат. Какой вид антисептики используется?

1) механическая;

2) физическая;

3) микробиологическая;

4) химическая;

5) биологическая.

17. Что относится к механической антисептике?

1) обработка краев раны раствором йода;

2) дренирование раны марлевым тампоном;

3) удаление из раны нежизнеспособных тканей;

4) иммобилизация конечности гипсовой повязкой.

18.Какие из перечисленных лечебных мероприятий относятся к методам биологической антисептики?

1)первичная хирургическая обработка раны;

2)промывание раны водорода пероксидом,

3)внутримышечное введение стрептомицина;

4)белковая диета.

19.Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при:

1)первичной хирургической обработке раны;

2) наложении рассасывающего компресса;

3) стерилизации режущих инструментов;

4) дренировании гнойных полостей и ран;

5) в качестве примочек.

20.Какое вещество раньше всего применялось как антисептик?

1) водорода пероксид;

2)сулем;

3) спиртовой раствор йода;

4) борная кислота;

5) карболовая кислота.

21 .Что относится к антисептикам из группы альдегидов?

1)карболовая кислота

2) сулема;

3)калия перманганат;

4)формалин;

5) серебра нитрат.

22. Что относится к антисептикам из группы красителей?

1) фурацилин, фурагин, риванол;

2) метиленовыи синий, бриллиантовый зеленый;

3) йодонат, йодопирон;

4) раствор хлорной извести;

5)ничего из вышеперечисленного.

23.Гнойная рана во время перевязки обработана 3% раствором перекиси водорода, осушена и дренирована. Это антисептика:

водорода, осушена и дренирована. Это антисептика:

1) химическая;

2) физическая;

3) механическая;

4) биологическая;

5) смешанная.

24.Ртути оксицианид относят к антисептикам из группы:

1) галоидов;

2) солей тяжелых металлов;

3) сульфаниламидов;

4) альдегидов,

5) окислителей.

25.К антисептикам, проявляющим свое действие опосредованно через макроорганизм, не относят:

1) вакцины, анатоксины;

2) кровь, плазму,

3) сульфаниламиды;

4) иммунные глобулины;

5) метилурацил.

26.Как стерилизуют операционный материал (халаты, маски, перевязочный материал)?

1) кипячением;

2) паром под давлением;

3) замачиванием в спирте;

4) замачиванием в растворе Люголя;

5) сухим жаром.

27.При хранении стерильного шелка в банке спирт необходимо менять через каждые:

1)3 дня;

2) 5 дней;

3)10 дней;

4) 15 дней;

5)20дней.

28.Что из перечисленного относят к поверхностной антисептике?

1) введение антисептика в полости организма;

2) внутримышечное введение антибиотиков;

3) введение антисептика в окружающие рану ткани:

4) орошение раны раствором фураиилина;

5) внутривенное введение 1% раствора фурагина.

29.Какая работа с биксами проводится сразу же после окончания стерилизации?

1) контролируют стерильность;

2) биксы вынимают из камеры автоклава;

3)биксы маркируют (дата стериллизации):

4)закрывают шторки боковых отверстий бикса;

5)протирают насухо.

30.В биксе уложены по секторам разные материалы: шарики, салфетки, маски, халаты и т.д. Как называется такая укладка?

1)специализированная;

2) целенаправленная;

3) сегментарная;

4) профилированная;

5) секторальная.

31.При какой температуре (в градусах по Цельсию) стерилизуют инс­трументы в сухожаровом стерилизаторе?

1)120

2) 150

3 ) 180;

4 ) 200;

5) 220.

32.Какое минимальное число раз смазывается операционное поле ан­тисептиком при обработке его по способу Гроссиха-Филончикова?

1) 1;

2 )2;

3)3;

4)4;

5) 5.

ЗЗ.В какой концентрации применяют раствор фурацилина для промывания ран?

1) 1:200;

2 ) 1:500;

3 ) 1:2000;

4) 1:5000;

5) 1:10000.

34. Стерилизация инструментов, бывших в контакте с анаэробной ин­фекцией, осуществляется:

1) обжиганием;

2) автоклавированием в течение 1 ч;

3) кипячением в растворе соды в течение 30 мин;

4) дробным кипячением;

5) парами формалина.

35.Стерилизовать операционное белье в автоклаве при давлении пара в 2 атм. следует:

1) 2 ч;

2) 1ч;

3) 45 мин

4) 30 мин:

5) 20 мин.

36.Какие из ниже перечисленных средств не относят к биологической антисептики?

1) вакцины;

2) специфические сыворотки;

3) антибиотики;

4) сульфаниламиды;

5) переливание крови.

37.Какова суть физической антисептики?

1) повысить иммунитет больного;

2) ослабить патогенные свойства микробов;

3) убить микробы в ране;

4) создать в ране неблагоприятные условия для развития микробов;

5) уничтожить в ране микробные споры.

38.Какой режим стерилизации используется в сухожаровых шкафах?

1) 0,5 ч при 200° С;

2) 1ч при 180° С;

3) 1ч при 220° С;

4) 2 ч при 180° С;

5) 2 ч при 220° С.

39.Какой метод относится к механической антисептике?

1)проточное дренирование раны;

2)вакуумное дренирование раны;

3)первичная хирургическая обработка раны;

4)ультразвуковая кавитация раны;

5)проточный ферментативный диализ.

40. К методам физической антисептики относят:

1)дренирование подкожной клетчатки; 2) промывание раны раствором хлоргексидина; 3) некрэктомию; 4) ультразвуковую кавитацию; 5) иммунотерапию. Выберите пра­вильную комбинацию ответов:

1)1,2

2)2,3

3)1,4

4)2,4

5)3,5

41.К методам биологической антисептики относят: 1) применение вакцин и сывороток; 2) применение сульфаниламидов; 3)’применение нитрофнов; 4) применение антибиотиков; 5) применение протеолитических ферментов. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)1,2,3

2)2,3,4

3)1,4,5

4)1,2,5

5)1,3,5

42. Какие методы относятся к физической антисептике? 1) ультразвуковая кавитация раны; 2) антибиотико-новокаиновая блокада гнойно-вос­палительного очага; 3) проточный диализ: 4) прижигание поверхностных ран раствором серебра нитрата; 5) вакуумное дренирование раны. Выберите правильную комбинацию ответов.

1) 1.4,5;

2) 1, 2, 3

3) 3,4,5;

4) 1 ,3, 4

5) 1,3,5

43.Антисептиком, относящимся к окислителям, является:

1)сулема;

2)калия перманганат;

3)карболовая кислота;

4)хлорамин;

5)серебра нитрат.

44.Антисептиком, относящимся к группе галоидов, является:

1)калия перманганат;

2)сулема;

3)карболовая кислота:

4)хлорамин;

5)серебра нитрат.

45.Из перечисленных антибиотиков ототоксическое действие оказывают:

1)пенициллины;

2)аминогликозиды;

3)тетрациклины;

4)цефалоспорины;

5) макролиды.

46.Осложнениями антибиотикотерапии не являются:

1) дисбактериоз;

2) повышение артериального давления;

3) снижение слуха;

4) аллергические реакции.

47.К ошибкам антибиотикотерапии следует отнести:

1)комбинацию антибиотиков с нистатином,

2) комбинацию однотипных антибиотиков;

3) комбинацию различных путей введения антибиотиков;

4) комбинацию антибиотиков и протеолитических ферментов;

5) комбинацию антибиотиков и нитрофуранов.

48. Механизмом действия протеолитических ферментов при гнойных процессах являются: 1) лизис некротизированных тканей; 2) повышение свертываемости крови; 3) фибринолиз; 4) потенцирование действия анти­биотиков; противоотечное действие. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) 1,2,3,4;

2) 1,3,4,5;

3) 1,2,4,5;

4) 1,2,3,5;

5) 2,3,4,5.

49. Протеолитическими ферментами животного происхождения являются: 1) папайи; 2) трипсин; 3) химотрипсин; 4) стрептокиназа; 5)террилитин. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)1,2,3:

2)1,5;

3)2,3:

4)2,3,4;

5) 1,4.

50. Активную иммунизацию больного можно произвести, используя сле­дующие препараты: 1) стафилококковый анатоксин; 2) антистафилококковый гамма-глобулин; 3) бактериофаг; 4) бактериофаг; 5) декарис. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)1,3,4

2)1,2,4

3) 1.2,3

4) 2,3;

5) 1.

51. Какой раствор новокаина применяют для анестезии смазыванием

1)0,25 %;

2)0,5%;

3)1%

4)10 %.

52. Какой по Вашему мнению метод обезболивания наиболее целесообразен

при операции по поводу сухожильного панариция? ‘

1)инфильтрационная анестезия;

2)анестезия охлаждением;

3)проводниковая анестезия;

4)интубационный наркоз;

5)внутривенный наркоз.

53. Анестезирующие свойства 0,5 % раствора новокаина при однократном введении сохраняются:

1) до 30 мин;

2) до 1 часа;

3) до 1.5-2 часа;

4)до 2 -3 часов;

5)до 4 часов.

54. В какой стадии наркоза наблюдается расширение зрачка с сохранением живой реакции на свет?

1) первой стадии;

2) второй стадии;

3) третьей стадии — 1-й уровень;

4) третьей стадии — 2-й уровень;

5) третьей стадии — 3-й уровень.

55. В какой стадии наркоза наиболее целесообразно проведение боль­шинства операции при использовании комбинированного наркоза, с мышечным релаксантами?

1)I стадия

2)II стадия

3)II Iстадия-1-й уровень

4)III стадия-2-й уровень

5) III стадия – 3-й уровень.

56. Правильная позиция эндотрахеальной трубки в трахее:

1) трубка введена максимально глубоко;

2) манжетка на уровне подсвяэочного пространства;

3) манжетка на уровне голосовой щели;

4) манжетка на уровне черпаловидных хрящей;

5) верхний срез трубки у края зубов.

57. Какой раствор новокаина применяют для введения в гематому при переломе костей для получения обезболивания?

1) 1 %;

2) 2 %;

3) 3 %;

4) 5 %;

5) 10 %.

58.При проведении анестезии у экстренно оперируемых больных возникают

проблемы:

1) полного желудка;

2) острой сердечной недостаточности;

3)выраженных нарушений гемостаза;

4)острой дыхательной недостаточности;

5)выраженной интоксикации.

59.С целью профилактики аспирационного синдрома в экстренной хирургии необходимо:

1) придать больному положение Трендепенбурга;

2) положить больного на левый бок;

3) опорожнить желудок с помощью зонда; быстро ввести в состояние наркоза;

предупредить мышечную фибрилляцию на введение миорелаксантов.

60.Основным недостатком масочного наркоза является:

1) большое аэродинамическое сопротивление;

2)увеличение мертвого пространства;

3)отсутствие изоляции дыхательных путей;

4)необходимость предупреждения западения языка;

5)плохая управляемость наркозом. , .

61.Преимущество внутривенной обшей анестезии состоит в том, что:

1) не требуется сложной аппаратуры;

2) отсутствует стадия возбуждения;

3) быстрое введение в наркоз;

4) взрывобезопасность;

5) все ответы правильные.

62. Недостаток внутривенной общей анестезии обусловлен:

1) трудной управляемостью наркозом;

2) сохранением тонуса скелетных мышц;

Источник: refdb.ru

Влияние температуры на микроорганизмы.

Развитие всех микроорганизмов возможно при определенной температуре. Известны микроорганизмы, способные существовать при низких (-8°С и ниже) и при повышенных температурных условиях, например, обитатели горячих источников поддерживают жизнедеятельность при температуре 80-95°С. Большинство микробов предпочитает температурные пределы 15-35°С. Различают:

  • оптимальную, наиболее благоприятную для развития температуру;
  • максимальную, при которой прекращается развитие микробов данного вида;
  • минимальную, ниже которой микробы прекращают развитие.

По отношению к уровню температуры микроорганизмы разделяют на три группы:

  • психрофиты – хорошо растут при пониженных температурах,
  • мезофиллы – нормально существуют при средних температурах,
  • термофилы – существуют при постоянно высоких температурах.

Группа микроорганизмов

Температура развития микроорганизмов, ° С

Минимальная

Оптимальная

Максимальная

Психрофилы

0-2

  15-25

  25-35

Мезофилы

 25-37

40-45

Термофилы

45-60

Микробы сравнительно быстро приспосабливаются к значительным изменениям температуры. Поэтому незначительное снижение или повышение уровня температуры не гарантирует прекращения развития микроорганизмов.

Влияние высоких температур.

Температуры, значительно превышающие максимальные, вызывают гибель микроорганизмов. В воде большинство вегетативных форм бактерий при нагревании до 60°С погибают за час; до 70°С — за 10-15 минут, до 100°С — за несколько секунд. В воздухе гибель микроорганизмов наступает при значительно более высокой температуре — до 170°С и выше в течение 1-2 часов. Споровые формы бактерий значительно устойчивее к нагреванию, они могут выдерживать кипячение в течение 4-5 часов.

Методы пастеризации и стерилизации основаны на свойстве микробов погибать под действием высоких температур. Пастеризация — осуществляется при температуре 60-90°С, при этом погибают вегетативные формы клеток, а споровые остаются жизнеспособными. Поэтому пастеризованные продукты следует быстро охлаждать и хранить в условиях охлаждения. Стерилизация — это полное уничтожение всех форм микроорганизмов, включая споровые. Стерилизацию осуществляют при температуре 110-120°С и повышенном давлении.

Однако споры не погибают мгновенно. Даже при 120°С гибель их наступает через 20-30 минут. Стерилизуют пищевые консервы, некоторые медицинские материалы, субстраты, на которых выращивают микроорганизмы в лабораториях. Эффект стерилизации зависит от количественного и качественного состава микрофлоры объекта стерилизации, его химического состава, консистенции, объема, массы и др.

Влияние низких температур.

Чаще всего действие низких температур связано не с гибелью микроорганизмов, а с торможением и прекращением их развития. Низкую температуру микроорганизмы переносят значительно лучше. Многие болезнетворные микробы, попадающие в окружающую среду, способны переносить суровые зимы, не теряя болезнетворности. Наиболее негативно на развитие микроорганизмов влияет температура, при которой замерзает содержимое клетки.

Тормозящее действие низких температур на микробы используют для хранения различных продуктов в охлажденном виде при температуре 0-4°С, и замороженном – при  температуре — 6-20°С и ниже. Действие низких температур в замороженных продуктах усиливает влияние повышенного осмотического давления. Поскольку большая часть воды перешла в лед, в оставшейся жидкой части воды оказались все растворенные вещества, содержавшиеся в массе продукта. Это вызывает повышенное осмотическое давление, которое, в свою очередь, тормозит развитие микробов.

Замораживание используют для хранения мяса, рыбы, плодов, овощей полуфабрикатов, кулинарных изделий, готовых блюд и др. Прекращение развития микробов действует только до тех пор, пока продолжается действие низкой температуры. При повышении температуры начинается бурное развитие и размножение микробов, что вызывает порчу пищевых продуктов.

Следовательно, низкая температура только замедляет биохимические процессы, не имея стерилизующего эффекта. Многократное замораживание одних и тех же продуктов способствует быстрому приспособлению микробов к низким температурам и усиливает их жизнеспособность. Поэтому надо предотвращать колебания температуры во время хранения продуктов.

Источник: infection-net.ru



Источник: delhimodi.com