При беременности желчный пузырь

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Рейтинг автора

3.98

При беременности желчный пузырь

Автор статьи

Доктор медицинских наук. Профессор. Автор трудов и монографий по ЖКТ

Написано статей

592

Дорогие читатели, желчнокаменная болезнь часто встречается среди женщин. Но насколько опасны камни в желчном пузыре при беременности и могут ли они вызывать осложнения? Конкременты опасны, и с этим согласится любой врач. Но нередко их обнаруживают, когда женщина уже ждет ребенка. В таком случае специалисты делают всё для профилактики появления желчной колики, которая может закончиться экстренной холецистэктомией — операцией по удалению желчного. Гормональный всплеск в организме при беременности является предрасполагающим фактором для ускорения развития желчнокаменной болезни. Риск образования камней сохраняется на протяжении еще 2-3 лет после родов.

Причины появления камней в желчном при беременности

Камни в желчном при беременности часто являются случайной находкой. Но их обнаружение в положении вовсе не говорит о том, что они сформировались за какие-то считанные месяцы после зачатия. Желчнокаменная болезнь развивается обычно годами.

Основные причины формирования конкрементов в желчном пузыре:

  • сгущение, застой желчи из-за больших промежутков между едой, загибов, нарушения функциональности органа (дискинезия);
  • нарушение липидного обмена, высокое содержание холестерина в крови;
  • низкий уровень физической активности, когда человек вынужден соблюдать постельный режим, мало двигается и совсем не занимается спортом;
  • изменение характера питания, повышение калорийности рациона.

Во время беременности активно выделяется прогестерон, который расслабляет гладкомышечные волокна и снижает функциональность многих органов пищеварительного тракта, включая желчный пузырь. Он медленнее опорожняется от желчи, что может способствовать развитию холецистита и появлению первых признаков желчнокаменной болезни.

На более поздних сроках происходит смещение внутренних органов. Матка изменяет местоположение желчного пузыря. Возникает давление на шейку органа, что нарушает процесс оттока желчи и способствует образованию кристаллов холестерина, которые постепенно преобразуются в холестериновые камни.

Симптомы камней в желчном у беременных

У вас часто болит живот?

ДаНет

Узнать о клинических проявлениях холецистита и желчнокаменной болезни можно по отзывам женщин, у которых при беременности выявляют камни в желчном или обострение давно протекающих болезней билиарной системы. Самая распространенная жалоба — боль в правом подреберье. Если на раннем сроке она появляется преимущественно после долгого перерыва в еде и употреблении жирной пищи, то после 5-6 месяца болевой синдром может возникать из-за избыточного давления матки на желчный пузырь и рядом расположенные органы.

  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • пожелтение кожи и слизистых.

При терпимой боли разрешается ограничиться спазмолитиками, которые разрешены при беременности. Но болевой синдром может становиться сильнее, что говорит об ухудшении самочувствия и риске развития желчной колики.

Когда необходима срочная помощь

Бывают ситуации, когда женщине нельзя оставаться дома и пытаться снять боль спазмолитиками. Если камень закрывает проток или повреждает стенку органа, действовать нужно незамедлительно. Иногда хирургам даже приходится проводить удаление желчного при беременности на ранних и поздних сроках. Но операция проводится строго по показаниям, когда существует угроза жизни и возникают частые колики.

Несмотря на то что процент хирургических вмешательств при беременности низкий (1-3%), риск появления неотложного состояния сохраняется. Поэтому лучше еще до зачатия избавиться от органа, забитого камнями. Ведь его функция и так нарушена. А во время беременности он может принести много проблем. И постоянная боль в правом подреберье — меньшая из них.

Но даже если вы не решились на операцию до зачатия, это вовсе не значит, что вам ее придется проводить во время беременности. Просто страх перед холецистэктомией многих заставляет отсиживаться дома, пока они могут терпеть боль. Но делать это категорически нельзя. Специалисты назначат лекарства, которые уберут болевой синдром, расширят протоки и избавят от признаков желчной колики. Врачи расскажут, что делать при наличии камней в желчном при беременности, помогут предупредить дальнейшие приступы. А операция — это крайний вариант.

Показания для срочной медицинской помощи:

  • острая боль в правом подреберье;
  • сильная тошнота в сочетании с болевым синдромом;
  • рвота с примесью желчи;
  • пожелтение кожи, слизистой, склер;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, потеря сознания;
  • сильная слабость.

Если появляются острые симптомы, как можно скорее вызывайте скорую. Медлить нельзя, потому что желчная колика может привести к опасным последствиям, вплоть до развития перитонита и других осложнений, включая преждевременные роды.

Камни в желчном при беременности — это не приговор. Придерживайтесь диеты, будьте разумны при занятиях спортом и особенно осторожны с питанием в последние месяцы, когда матка давит на внутренние органы. Ну а если боли будут сильными, сразу обращайтесь к профессионалам. И тогда всё будет хорошо.

В этом видео специалисты рассматривают факторы риска появления камней в желчном пузыре и симптомы желчнокаменной болезни.

Для каждой женщины очень важным и ответственным периодом является вынашивание малыша. В это время организм испытывает очень высокую нагрузку на все органы, также происходят интенсивные гормональные перестройки, целью которых является полноценное вынашивание плода, также у беременных снижается иммунитет. На воне таких факторов нередко обостряются хронические заболевания, в том числе обостряются при беременности камни в желчном пузыре.

Беременность и вынашивание ребенка

При беременности желчный пузырь вместе с остальными органами брюшной полости смещается за счет растущей матки. При камнях в желчном пузыре беременность должна проходить под строгим наблюдением врача. Понадобиться соблюдать назначенную доктором диету, другие методы профилактики обострения холецистита. При физиологических изменениях могут возникать симптомы воспаления жп. Постоянное давление на орган провоцирует застои желчи, возникновение колик.

Частое обострение жкб во время гестации обусловлено тем, что при повышении концентрации гормона прогестерона (который расслабляет мышечный аппарат), создаются благоприятные условия для того, чтобы желчь циркулировала медленно. Постоянные застои секреции в органе и его протоках приводят к обострениям холецистита. Основными причинами возникновения патологического процесса в период беременности являются:

  • неправильно составленное питание, употребление жиров животного происхождения в большом количестве, жареная, острая пища;
  • застойные явления в желчном;
  • постоянные воспалительные процессы;
  • перемены в гормональном фоне;
  • повышение концентрации холестерина в кровяной жидкости.

На то, что появляется камень в желчном, также влияет постоянно растущий ребенок. Чтобы плацента развивалась полноценно, уровень прогестерона постоянно повышается, а это прямое воздействие на все мышцы в организме. В период гестации именно этот гормон ослабляет стенки желчного пузыря, его функции нарушаются, застаивается секреция. Это тоже является причиной образования камней.

Диагностика и симптомы

Симптомы желчнокаменной болезни во многих случаях протекают скрыто, либо в размытой форме. В период беременности при появлении желчной колики симптомы ярко выражены. Если ранее в органе были обнаружены конкременты (пусть они даже будут мелкими), это всегда риск в период гестации. При постепенном увеличении конкрементов в размере, это чревато перекрытием желчевыводящих протоков, за счет чего появляется приступ колики. При появлении таких проблем с желчным происходит нарушение проходимости желчи в кишечник, нарушаются процессы пищеварения.

К основным симптомам, которые свидетельствуют о развитии заболевания, являются:

  • внезапная, приступообразная боль в правом подреберье;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • моча становится мутной и темноватой;
  • каловые массы становятся светлыми, поскольку желчь не поступает в кишечник;
  • пожелтение эпидермиса и слизистых оболочек;
  • привкус горечи во рту;
  • изжога после приема пищи, тяжесть в правом подреберье.

Болезненные ощущения при этом могут иррадиировать в плечевой пояс, в шею. А при шевелениях плода появляется сильная колика. После употребления жирных продуктов практически сразу появляется рвота.

Диагностические мероприятия во время гестации помогут определить обострение желчнокаменного заболевания. К инструментальным методам обследования относят ультразвуковое исследование. К лабораторным методам диагностики относят: общий анализ крови и мочи, копрограмму, исследование биохимических показателей кровяной жидкости. Дополнительно назначается допплерография, с помощью которой определяется состояние плода, ультразвуковое исследование плода.

Влияет ли заболевание желчного пузыря на ребенка

Прямого влияния на развитие плода желчнокаменное заболевание не оказывает. Эта патология косвенно влияет на здоровье малыша, поскольку могут развиваться:

  • опасность появления инфекционного процесса в организме, развитие воспалительных процессов в организме беременной;
  • симптоматика болезни обостряется.

Если происходит инфицирование и обострение симптоматики недуга, ухудшается состояние будущей мамы. Она испытывает стресс, независимо от того, какая это неделя беременности, нарушается сон, аппетит, а это всегда отрицательно влияет на ребенка.

Конкременты в желчном пузыре могут спровоцировать развитие преэклампсии. При таком состоянии женщина страдает от отеков, в моче повышается концентрация белка, наблюдается резкое повышение артериального давления. А при наличии перитонита существует угроза для жизни будущей матери.

Можно ли рожать

С камнями в желчном пузыре можно рожать. Но при этом должны быть определенные условия. Обязательно при развитии заболевания в период вынашивания малыша проводится грамотное лечение желчекаменной болезни. Если конкременты слишком большие, существует угроза для здоровья и жизни, в таком случае беременной показано экстренное родоразрешение, после чего врачом проводится лапароскопическое удаление образований.

Что сделать, если при беременности появляются камни? Холецистэктомия или удаление желчного пузыря во время беременности зачастую не проводится, поскольку любое хирургическое вмешательство может нести в себе опасность для жизни беременной и являться угрозой для плода. Показанием к извлечению камней из желчного пузыря является угроза для жизни, сильные боли, лихорадка и другие, ярко выраженные симптомы, которые невозможно купировать традиционными методами.

При появлении приступа колики следует сразу же вызвать скорую помощь. Единственное, что может самостоятельно сделать беременная женщина – принять таблетку ношпы или папаверина.

Тактика лечения после осмотра врача и диагностики следующая:

  • назначаются желчегонные препараты для уменьшения застоя секреции в органе и его протоках;
  • назначение медикаментозных средств, которые помогут снять спазмы и улучшить работу органов пищеварительной системы;
  • лекарства для облегчения общей симптоматики;
  • если присоединяется бактериальная микрофлора, врач назначает антибиотики;
  • травяные настои для усиления оттока желчи.

Чтобы предупредить развитие проблем с органами пищеварительной системы, рекомендуется еще на этапе планирования зачатия пройти соответствующие диагностические мероприятия и курс лечения обнаруженных заболеваний.

Обязательным этапом является специальная диета. Она назначается не только на время лечения и обострения, но и рекомендована на весь период вынашивания ребенка. Самостоятельно назначать себе какие-либо препараты нельзя. Лечением занимается только профильный специалист.

При беременности риск отложения камней возрастает на 30%. У многих рожениц наблюдается в желчном пузыре песок. Если камни в желчном пузыре при беременности не разрешают будущей матери съесть адекватное количество пищи для правильного развития плода, операцию по удалению безопаснее проводить на втором триместре. В противном случае лучше потерпеть до родов, разыскивая альтернативные пути решения патологии. Трудность в том, что симптомы холецистита порой не позволяют нормально существовать.

Риск развития болезни повышается при повторных беременностях. Билиарный сладж (гуща из билирубина и солей кальция) развивается у четверти пациенток. Примерно в 10% случаев прогрессирует желчнокаменная болезнь при беременности. Следовательно, мать обязана питаться правильным образом во избежание проблем. Нелишним окажется пить настой желчегонных трав, заботиться о безопасности кишечной микрофлоры.

Состав крови при беременности

В период беременности наблюдается изменение гормонального фона, выделяется больше эстрогена. Изменения происходят в составе крови:

  1. В 1,6 раза повышается количество холестерина.
  2. В 3 раза увеличивается содержание жирных и желчных кислот.
  3. Билирубин остаётся примерно на прежнем уровне.

Рвота и патогенез желчного пузыря

Неукротимая рвота постепенно перерастает в дисфункцию печени в половине случаев, зарегистрированных до 0,6%. Факторы риска развития рвоты:

  • Ранняя беременность (до 25 лет).
  • Ожирение.
  • Множество плодов.

Через несколько недель появляется желтуха, обусловленная избытком билирубина в крови. Моча темнеет до цвета пива. Наблюдаются признаки механической желтухи, включая кожный зуд. Помимо незначительного роста билирубина отмечается увеличение:

  1. Аспарагиновой и аланиновой трансаминаз.
  2. Щелочной фосфатазы.

Задачей лечения становится возвращение в норму водно-электролитного баланса. Применяются противорвотные препараты. В подобных условиях прогноз лечения благоприятный, хотя избыток билирубина и холестерина создаёт условия для развития камней.

Холестаз беременных

В печени прекращается синтез желчи либо сильно сокращается объем. Развивается в третьем триместре, на 28-30 неделе, вызван влиянием эстрогена. Сопровождается признаками желтухи, самопроизвольно проходит через несколько недель. Наибольшая вероятность заболеть в Чили – до 6%, где общий процент диагнозов при желчнокаменной болезни на порядок выше прочих стран. В среднем, на планете страдает каждая пятисотая роженица.

Фактором риска является приём оральных контрацептивов, семейная предрасположенность. Изучению заболевание не подвергалось, длится недолго и опасности не несёт. Старт берётся от начала проявления кожного зуда, ночью симптом усиливается. Через 20 дней моча сильно темнеет, кал становится светлым. Самочувствие не ухудшается, выступая критерием для дифференциации с гепатитом и холедохолитиазом. В последнем случае требуется выполнить УЗИ.

В биохимическом анализе крови наблюдается повышение билирубина, уровня желчных кислот. Кожный зуд уменьшается назначением холестирамина. Иногда эффективным оказывается приём Урсосана – лекарства, используемого для растворения камней в желчном пузыре. Одновременно наблюдается нарушение баланса кишечной флоры с пониженной усвояемостью витаминов. Могут потребоваться инъекции филлохинона для снижения риска кровотечений.

При последующих беременностях увеличен шанс образования камней в желчном пузыре. Ребёнок порой рождается недоношенным, с низким весом.

Острая жировая печень беременных

Крайне редкая патология, развивающаяся на 26-й неделе беременности. Примерно единственный случай на тринадцать тысяч. Взятый анализ ткани показывает ожирение гепатоцитов. Картина совершенно схожа с синдромом Рея, по указанной причине – хотя специальных исследований не проводилось – считается, что причиной желтухи становится врождённая недостаточность фермента 3-гидрокси-СоА-дегидрогеназы. В результате организм не способен окислить жирные кислоты с длинной цепочкой.

Важно вовремя распознать состояние, в запущенном состоянии болезнь приводит к летальному исходу. По очереди развиваются:

  • Желтуха.
  • Рассеянность сознания (энцефалопатия).
  • Нарушение свёртывания крови (нехватка витамина К).
  • Почечная недостаточность.

Камни в желчном пузыре не упоминаются по причине смехотворности подобного следствия в сравнении с перечисленными. Не забывайте про летальный исход. Характерно, что на первой стадии печень уменьшена, пальпация не выявляет болей. Отеки появятся позже.

Биохимический анализ крови выявляет лейкоцитоз, повышен билирубин. Точный диагноз выявляют по биопсии, показывающей ожирение гепатоцитов. Весьма неприятным следствием становится необходимость кесарева сечения, преждевременных родов для спасения жизней.

Преэклампсия

Состояние, развивающееся во втором триместре беременности, захватывающее до 10% рожениц, характеризующееся тремя признаками:

  1. Отёки.
  2. Белок в моче.
  3. Повышение артериального давления (от 140/90 мм. рт. ст. до 160/110 мм. рт. ст. и выше по степеням тяжести).

Примерно в 0,2% случаев заболевание получает развитие с судорожными припадками, доводящими до комы. Гемолитическая анемия сопровождается повышением уровня билирубина, прямиком приводя к образованию камней (пигментных черных) в желчном пузыре. Вопрос стоит в спасении жизни матери, камни далеко не первичны.

Иногда упомянутая патология развивается после родов. Диагноз выставляется по биохимическим анализам мочи и крови. HELLP синдром (после 32 недели) и разрыв печени в виде осложнения заставляют врачей оставаться настороже.

Желчнокаменная болезнь

Камни самостоятельно возникают у женщин от 3 до 8 раз чаще, в зависимости от региона. Причиной выступает усиленная выработка эстрогена. Риск возникновения камней резко растёт с каждой следующей беременностью и выше в 3,3 раза после четвертой. В указанный период уровень холестерина растёт, желчных кислот вырабатывается больше, однако в пузыре развивается застойный процесс, количество холевой растёт.

Подобная совокупность создаёт предпосылки для роста камней. Образуется билиарный сладж, в состав входят:

  1. Соли кальция, включая билирубинат.
  2. Холестерин.
  3. Муцин (слизь).

В нормальном состоянии у 0,2% больных обнаруживается патология, но при беременности цифра возрастает до 30% (к моменту родов). «Беременный» камень не слишком опасный, потому что состоит из холестерина. Просто не допускайте появления образований, стимулируя сокращения желчного пузыря приёмом спазмолитиков.

После родов билиарный сладж исчезает в 96% случаев за год. Беременность – процесс не вечный, будущим мамам остаётся перетерпеть определённое время.

Консервативное лечение

Для успешного применения лекарственных препаратов, синтезированных желчных кислот и трав, выполняется рядо условий. Конкретизация разнится по авторам, общие условия:

  1. Заполненность пузыря не более чем на треть.
  2. Диаметр конкрементов не выше 10 (либо 20) мм.

В большей части случаев холестериновые камни пропадают самостоятельно, как упомянутый сладж. Беременность не является противопоказанием для употребления в пищу рекомендованных продуктов.



Источник: bolvzhivote.ru