Повышенный холестерин симптомы

Повышенный холестерин симптомы

Почему кардиологи рекомендуют всем без исключения следить за уровнем холестерина? Человек смертен и, как говорил Воланд, иногда внезапно смертен – за что во многом спасибо герою данной статьи. В России лидерство среди заболеваний в дисциплине «летальный исход» уверенно держат сердечно-сосудистые, и самое мощное из них – инфаркт миокарда. Если ты не в курсе механики последнего, рассказываем: из-за холестериновых бляшек просвет сосудов, питающих сердце, сужается – и туда с легкостью «садится» тромб, который останавливает кровоснабжение части миокарда (сердечной мышцы). Чем больший объем остался без питания, тем меньше шансов на выживание. Такой вот ужас.

холестерин
Повышенный холестерин симптомы

Нам помогала:
Виктория Зазиева
Кардиолог клиники «Медицина», врач высшей категории

А теперь о хорошем. О холестерине. Ведь в этом мире нет практически ничего чисто «злого». Предмет нашего разговора задуман природой как строительный материал организма. Из холестерина изготовлены клеточные мембраны в теле, он же – основа практически всех половых гормонов. Так что он нам важен и полезен – ровно до тех пор, пока содержание его в организме сбалансированно. А вот в каких случаях вещество становится убийцей и как его обезоружить – давай разбираться.

Плохой и хороший холестерин

Важно не столько количество этого вещества в крови, сколько соотношение его «хорошей» и «плохой» эманаций. «Плохим» холестерином принято называть вещество низкой и очень низкой плотности. Если ты сдала биохимический анализ крови, в бланке с результатами оно будет числиться под аббревиатурами ЛПОНП и ЛПНП (липопротеид очень низкой плотности и липопротеид низкой плотности). Именно эти 2 типа холестерина могут откладываться на стенках артерий.

«Хороший» – их противник. В его задачу входит собирать по организму избыток вредного холестерина и отправлять его в печень на переплавку. В анализах дружок числится под именем ЛПВП (липопротеид высокой плотности).

Вывод напрашивается сам собой: чем больше «хорошего» в крови, тем чище сосуды и дольше жизнь. Медики называют избыток ЛПВП «синдромом долголетия». Такое случается, например, с горными народами Кавказа: просто в силу наследственности их печень вырабатывает столько липопротеидов высокой плотности, что умирают местные жители в глубокой старости и практически здоровыми.

Причины повышенного холестерина

Возможно, ты слышала, что для поддержания холестеринового баланса в крови надо правильно питаться: меньше животных жиров, никакого сала и сливочного масла, больше растительной пищи – и дело в шляпе. На самом деле, 80% вещества вырабатывается в печени, и только 20% поступает с едой.

«На синтез холестерина в печени влияет множество факторов, – рассказывает наш эксперт кардиолог Виктория Зазиева. – В первую очередь – здоровье самого органа, плюс наследственный фактор, стрессы и умение человека с ними справляться, состояние щитовидной железы».

Будешь пить, курить, дышать московским воздухом (уничтожая печень) плюс работать на износ – тогда даже при идеальной наследственности в крови могут наблюдаться избытки «плохого» холестерина. Верно и обратное: при здоровом питании, спортивных достижениях и проживании на Бали плохая генетика способна испортить всю картину. Да, увы, 30-летние красавцы с бицепсами и кубиками на прессе не застрахованы от инфаркта, если в родственниках ходят сердечники со стажем.

Где накапливается холестерин

Перед тем как развеять ужас в твоей голове и рассказать о методах спасения от холестерина, еще немного теории: где может откладываться это вещество? Холестериновые бляшки способны сформироваться где угодно. «Чаще всего это происходит на артериях сердца, сонных и сосудах нижних конечностей, – рассказывает Виктория Зазиева. – Причем никакой строгой взаимосвязи нет. У кого-то сонные артерии могут быть чистые, а с сосудами сердца – проблема. Или наоборот».

Чем грозят преграды в артериях, питающих сердце, мы разобрали: инфаркт миокарда. Если замусорены сонные, то страдает кровоснабжение мозга – и возникает серьезная угроза инсульта. В случае с нижними конечностями (при тромбозе и остановке их кровоснабжения) дело может дойти до гангрены и ампутации. В общем, приятного мало. Чтобы снизить накал страстей, рассмотрим симптомы, которые способны косвенно сообщать о том, что в тех или иных артериях накапливается холестерин.

Сердце. Один из первых признаков атеросклероза в данном районе – приступы стенокардии при физических нагрузках (атеросклерозом медики называют заболевание сосудов, характеризующееся образованием холестериновых бляшек). Что проявляется в одышке, острой боли за грудиной, слабости. Такое странное состояние длится недолго – от 1 до 15 минут. Как правило, оно быстро отступает, если снизить интенсивность нагрузки, его вызвавшей: посидеть, отдохнуть – и все пройдет. Однако это тревожный сигнал, который требует немедленного обращения к врачу. Буквально следующий (или уже этот!) приступ может оказаться инфарктом.

Мозг. Холестерин в сонных артериях может никак не сообщать о собственном наличии – вплоть до инсульта. В суженном сосуде застревает тромб – и фрагмент мозга остается без кровоснабжения. Если при инфаркте даже 50%-е поражение миокарда поправимо (при быстром оказании медпомощи), то здесь все фатальнее. Поэтому надо внимательно относиться к предвестникам инсульта – транзиторным ишемическим атакам. Они проявляются в непродолжительных приступах онемения какой-то одной конечности, покалывании в половине тела, слабости, может пропадать или «подсаживаться» зрение в одном глазу. Потом все входит в норму, но повод зайти к врачу – очевиден.

Ноги. Зачастую проблемы с их кровоснабжением проявляются просто в болях. Болезненные ощущения могут приходить и уходить. Иногда возникает перемежающаяся хромота: почему-то сегодня я хромаю, а завтра с удовольствием бегу трусцой. Такие мелочи также требуют детального анализа.

Что делать с холестерином

Холестериновые отложения не надо лечить медикаментозно, а тем более хирургически, если они сужают просвет сосуда менее чем на 60%. В таком случае главная задача – предотвратить разрастание. Вот как это делается.

холестерин

  • Жирное, соленое, сладкое, жареная картошка с салом – все ужасно неполезное под запретом. Особенно актуально ограничить жиры животного происхождения. «Следует помнить, что холестерин синтезируется в вечерние и ночные часы, – говорит Виктория Зазиева. – Поэтому все вредное, что ты съешь на ночь, идет в него».
  • Не впадай в фанатизм: полностью обезжиренные продукты не меньшее зло для метаболизма, чем чистый жир. «Хорошая новость для любителей сыра: не надо совсем от него отказываться, – говорит Виктория. – Выбирай сорта 10–17%-й жирности. Некоторые можно заменить более полезными творожными продуктами». Питайся дробно, не реже 3-4 раз в день, чтобы организм осуществлял адекватный обмен веществ.
  • Не верь тем, кто говорит, что для понижения уровня холестерина надо исключить из своей жизни мясо. «Его есть можно и нужно, – рассказывает наш эксперт, – но отдавай предпочтение диетическим сортам: курица, индейка, кролик, говядина, телятина. Отказаться следует от жирных свинины и баранины».
  • Рыба в помощь! Именно этот продукт дарит нам чудесную возможность повысить уровень «хорошего» холестерина в крови. «Чтобы добиться заметных результатов, надо обогатить рацион жирной морской рыбой: семгой, сельдью, палтусом, – говорит эксперт. – Причем ее должно быть в рационе относительно много: по порции 3-4 раза в неделю. Готовить рыбу надо на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить». (Как приготовить нежную рыбу за 25 минут.)
  • Принято считать, что в борьбе с холестерином хороши морепродукты. Как выясняется, не все. «Запомни правило: панцирные морепродукты – нельзя, ракушечные – можно, – учит Виктория. – К первым относятся креветки, раки, крабы, лобстеры – в них много холестерина. Вторые – это мидии и устрицы, и их можно есть без ограничения».
  • Занимайся спортом. «На работу печени влияет эмоциональное напряжение, – продолжает наш эксперт. – Чтобы полученные за день переживания не оказывали разрушительного воздействия на организм, необходимо «сжигать» гормоны стресса. А это можно сделать только с помощью динамических нагрузок».
  • Ради сохранения здоровья печени, естественно, не надо пьянствовать и курить. По согласованию с врачом в профилактических целях могут назначаться препараты-фибраты, гепатопротекторы. Имей в виду: курение опасно не только для печени, но и для сосудов, которые изнашиваются изнутри, – именно в местах микротравм лучше всего оседает холестерин.

Серьезное лечение

В случае, если атеросклеротические бляшки закрывают сосуд на 60% и более, пора задуматься о серьезном лечении. На сегодняшний день есть 2 основных метода: лекарства-статины и стентирование.

Статины снижают выработку «плохого» холестерина в печени, что позволяет остановить формирование бляшек и уплотнить их, улучшив кровоснабжение.

Стентирование – уже хирургическая манипуляция. Стент представляет собой пластичную трубочку с металлическим каркасом, которая устанавливается в сосуд. Делается это хитроумным способом: через прокол в бедренной артерии. Оттуда сложенный стент, надетый на маленький баллончик, «проталкивают» в любую проблемную точку. На месте, в закупоренной артерии, баллон надувается, надетый на него стент расправляется – и расплющивает холестериновую бляшку. С этого момента пациент живет со своеобразным протезом, подпирающим сосудистую стенку. Относительно недавно придуманы стенты, которые со временем рассасываются.

Естественно, самостоятельно ни статины, ни стентирование себе не назначают: такому лечению предшествуют разнообразные обследования и детальный врачебный анализ ситуации.

Проверь уровень холестерина

Холестерин в сонных и бедренных артериях – возрастное и более экзотическое нарушение, чем в сосудах сердца. Поэтому о главной мышце – поподробнее. Забыв о 30-летних сердечниках и 100-летних долгожителях, рассмотрим среднестатистического человека: когда и при каком условии особо актуально отслеживать уровень такого неоднозначного вещества.

холестерин

Мужчины чаще страдают от проблем с холестерином и, как результат, от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, пусть даже твой суженый абсолютно здоров, ему все равно надо идти на обследование:

  • если он старше 40 лет;
  • при наличии родственников, которые до 55 перенесли инфаркт или инсульт.

Женщинам повезло больше – у нас гармоничнее холестериновый обмен. Однако на проверку в обязательном порядке отправляются те, у кого:

  • есть гормональные нарушения или начинается менопауза;
  • диагностированы проблемы со щитовидной железой.

Выявляют потенциальные неполадки с помощью лабораторной диагностики (коагулограмма – анализ на свертываемость крови, биохимия крови и липидный профиль) плюс аппаратных исследований (электро- и эхокардиография). Если результаты тестов подозрений не вызывают, можно расслабиться на ближайший год – до следующей диспансеризации. Что-то не так – делается компьютерная томография сердца с контрастированием (исследование противопоказано тем, у кого есть аллергия на йод, и людям с мерцательной аритмией).

Мифы о холестерине

За холестерином надо следить только после 40–50 лет.

Неправда.

Небольшие холестериновые отложения на артериях есть уже у новорожденных. Получается, вещество начинает откладываться с перинатального периода. Но скорость этого процесса строго индивидуальна. Поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют в профилактических целях раз в год сдавать биохимический анализ крови. Даже если ты абсолютно здорова.

Если тебе назначили статины, то это на всю жизнь.

Неправда.

«Устойчивый миф среди пациентов, – говорит Виктория. – Но организм постоянно меняется. Со временем он может полностью перестроиться, холестерин войдет в норму, и статины будут не нужны. Поэтому все, кто их принимает, должны раз в полгода сдавать биохимический анализ крови, и в зависимости от результата врач выносит решение о необходимости использования лекарств».

Можно очистить сосуды с помощью чеснока или настоя трав.

Неправда.

«Если кто-то создаст лекарство от сформировавшихся холестериновых бляшек, он сможет претендовать на Нобелевскую премию, – продолжает Виктория Зазиева. – Сейчас таких средств не существует».

От холестерина помогает красное вино.

Неправда.

«У каждого народа своя генетика, – заходит Виктория издалека. – Например, европейцам вино действительно полезно – они к нему адаптированы, пьют его веками. Мы же не можем «лечить» свой холестерин этим напитком. Поэтому официальная рекомендация такова: во время основного приема пищи можно потреблять до 150 мл красного сухого вина. Такой объем не повредит. Но на проблему повышенного холестерина это никак не повлияет».

Источник: whealth.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий