Повышение ферментов при гепатите


Ферменты печени

Повышение ферментов при гепатите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Печень выполняет роль защитного фильтра в организме человека. При помощи этого органа все клетки и ткани очищаются от вредных и токсических веществ. Помогают печени очищать организм ее энзимы или ферменты, которые содержатся внутри паренхиматозного органа. При возникновении какого-либо заболевания органа, вещества высвобождаются из него и попадают в кровь в большом количестве. По анализам энзимов можно судить об протекающем в человеческом организме заболевании.

Ферменты печени вв

Ферменты и их функции

Печеночные энзимы играют важную роль в человеческом организме — они нужны для процесса метаболизма (переваривание питательных веществ, функция свертываемости крови). Если при анализе крови выявляется повышение или понижение определенных энзимов, это первый признак того, что в организме протекает патологический процесс, или паренхиматозный орган поврежден. Энзимы печени подразделяются на 3 группы:

  1. Индикаторные — к ним относятся такие энзимы как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа. Данные вещества содержатся внутри клеток печени. При поражении органа энзимы высвобождаются из клеток и проникают в кровь в больших количествах;
  2. Секреторные — к данной группе принадлежат ферменты холинэстераза и протромбиназа. Эти вещества нужны для процесса свертываемости крови, и при нарушениях данной функции организма происходит снижение ферментов;
  3. Экскреторные — к этой группе энзимов относится такой фермент как щелочная фосфатаза. Данное вещество синтезируется и выделяется вместе с желчью. При нарушении оттока желчи, уровень щелочной фосфатазы значительно превышает норму.

Почему ферменты могут быть повышены

Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

  • гепатоз печени (жировой);
  • вирусные гепатиты;
  • панкреатит;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный миокардит;
  • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);
  • желчекаменная болезнь.

Многие полагают, что проблемы с печенью являются следствием неправильного образа жизни или злоупотребления алкоголем. Такие болезни, как жировой гепатоз, могут возникать и из-за совершенно других факторов, о которых вы можете узнать, а также как лечить этот недуг.

Ферменты печени пример

Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

Какие анализы необходимо сдать

Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики. Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр).

У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

  1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
  2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
  3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
  4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л. Уровень ЛДГ в норме — 140-350 Ед/л. Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

Очень важным показателем в биохимическом анализе крови является уровень щелочной фосфатазы. Для мужского населения данное вещество не должно превышать 120 Ед/л, у женщин щелочная фосфатаза должна быть менее 90 Ед/л. Если данный энзим превышен нормы в 3-4 раза, это указывает на проблемы с оттоком желчи (воспалительный процесс желчных протоков, камни в желчном пузыре и др.).

Соотношение АСТ и АЛТ

При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

  • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
  • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз — инфаркт сердечной мышцы.

Ферменты печени анализ

При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

  • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
  • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
  • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью. При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2. При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов. Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время. Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

Также вы можете, посмотрев это видео, узнать какие три анализа необходимо сдавать, чтобы вовремя предотвратить множество заболеваний печени.

Печеночные ферменты

Ферменты (энзимы) – это специфические белки, которые участвуют в биохимических реакциях, могут ускорять или замедлять их течение. В печени вырабатывается большое количество таких соединений в связи с ее важной ролью в обмене жиров, белков и углеводов. Их активность определяется по результатам биохимического анализа крови. Такие исследования важны для оценки состояния печени и для диагностики многих заболеваний.

Что это такое?

Ферменты печени – это группа биологически активных белков, которые могут вырабатываться исключительно клетками этого органа. Они могут находиться на внутренней или наружной мембране, внутри клеток или в крови. В зависимости от роли энзимов, их разделяют на несколько категорий:

  • гидролазы – ускоряют расщепление сложных соединений на молекулы;
  • синтетазы – принимают участие в реакциях синтеза сложных биологических соединений из простых веществ;
  • трансферазы – участвуют в транспорте молекул через мембраны;
  • оксиредуктазы – являются основным условием нормального течения окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне;
  • изомеразы – необходимы для процессов изменения конфигурации простых молекул;
  • лиазы – формируют дополнительные химические связи между молекулами.

Группы печеночных энзимов

От локализации печеночных ферментов зависит их функция в процессах клеточного обмена. Так, митохондрии участвуют в обмене энергии, гранулярная эндоплазматическая сеть синтезирует белки, гладкая – жиры и углеводы, на лизосомах находятся белки-гидролазы. Все энзимы, которые вырабатывает печень, можно обнаружить в крови.

В зависимости от того, какие функции выполняют энзимы и где они находятся в организме, их разделяют на 3 большие группы:

  • секреторные – после секреции клетками печени поступают в кровь и находятся здесь в максимальной концентрации (факторы свертываемости крови, холинэстераза);
  • индикаторные – в норме содержатся внутри клеток и высвобождаются в кровь только при их повреждении, поэтому могут служить индикаторами степени поражения печени при ее заболеваниях (АЛТ, АСТ и другие);
  • экскреторные – выводятся из печени с желчью, а повышение их уровня в крови свидетельствует о нарушении этих процессов.

Для диагностики состояния печени имеет значение каждый из энзимов. Их активность определяют при подозрении на основные патологии печени и для оценки степени повреждения печеночной ткани. Для получения более полной картины может потребоваться также диагностика пищеварительных ферментов, энзимов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Ферменты, которые определяют для диагностики болезней печени

Биохимия крови – это важный этап диагностики болезней печени. Все патологические процессы в этом органе могут происходить с явлениями холестаза или цитолиза. Первый процесс представляет собой нарушение оттока желчи, которую выделяют гепатоциты. При остальных нарушениях происходит разрушение здоровых клеточных элементов с высвобождением их содержимого в кровь. По наличию и количеству энзимов печени в крови можно определить стадию болезни и характер патологических изменений в органах гепатобилиарного тракта.

Показатели холестаза

Синдром холестаза (затруднение желчеотделения) сопровождает воспалительные заболевания печени, нарушение секреции желчи и патологии желчевыводящих путей. Эти явления вызывают следующие изменения в биохимическом анализе:

  • экскреторные энзимы повышены;
  • увеличены также компоненты желчи, в том числе билирубин, желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды.

Отток желчи может нарушаться при механическом давлении на желчные протоки (воспаленной тканью, новообразованиями, камнями), сужении их просвета и других явлениях. Комплекс характерных изменений показателей крови становится основанием для более подробного исследования состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Индикаторы цитолиза

Цитолиз (разрушение гепатоцитов) может происходить при инфекционных и незаразных гепатитах либо при отравлениях. В таком случае содержимое клеток высвобождается, а индикаторные ферменты появляются в крови. К ним относятся АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и альдолаза. Чем выше показатели этих соединений в крови, тем обширнее степень поражения паренхимы органа.

Определение щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза, которая обнаруживается в крови, может иметь не только печеночное происхождение. Небольшое количество этого фермента вырабатывается костным мозгом. О заболеваниях печени можно говорить, если происходит одновременное повышение уровня ЩФ и гамма-ГГТ. Дополнительно может обнаруживаться увеличение показателей билирубина, что говорит о патологиях желчного пузыря.

Гамма-глютамилтранспептидаза в крови

ГГТ обычно повышается с щелочной фосфатазой. Эти показатели свидетельствуют о развитии холестаза и о возможных заболеваниях желчевыводящей системы. Если этот фермент повышается изолированно, есть риск незначительного повреждения печеночной ткани на начальных стадиях алкоголизма или других отравлениях. При более серьезных патологиях наблюдается одновременное увеличение печеночных энзимов.

Трансаминазы печени (АЛТ, АСТ)

АЛТ (аланинаминотрансфераза) – это наиболее специфичный фермент печени. Он находится в цитоплазме и других органов (почек, сердца), но именно в печеночной паренхиме он присутствует в наибольшей концентрации. Его повышение в крови может указывать на различные заболевания:

  • гепатит, интоксикации с повреждением печени, цирроз;
  • инфаркт миокарда;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, которые проявляются некрозом участков функциональной ткани;
  • травмы, повреждения или ушибы мышц;
  • тяжелая степень панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

АСТ (аспартатдегидрогеназа) находится не только в печени. Ее также можно обнаружить в митохондриях сердца, почек и скелетных мускулов. Повышение этого фермента в крови указывает на разрушение клеточных элементов и развитие одной из патологий:

  • инфаркта миокарда (одна из наиболее распространенных причин);
  • заболеваний печени в острой или хронической форме;
  • сердечной недостаточности;
  • травм, воспаления поджелудочной железы.

Лактатдегидрогеназа

ЛДГ относится к цитолитическим ферментам. Она не является специфичной, то есть обнаруживается не только в печени. Однако ее определение имеет важное значение при диагностике желтушного синдрома. У пациентов с болезнью Жильбера (генетическим заболеванием, которое сопровождается нарушением связывания билирубина) она находится в пределах нормы. При остальных видах желтух ее концентрация повышается.

Как определяют активность веществ?

Биохимический анализ крови на ферменты печени – это одно из основных диагностических мероприятий. Для этого потребуется венозная кровь, собранная натощак в утреннее время. В течение суток перед исследованием необходимо исключить все факторы, которые могут влиять на работу печени, в том числе прием алкогольных напитков, жирных и острых блюд. В крови определяют стандартный набор ферментов:

  • АЛТ, АСТ;
  • ЩФ;
  • ГГТ;
  • общий билирубин и его фракции (свободный и связанный).

На активность ферментов печени могут влиять и некоторые группы медикаментов. Также они могут изменяться в норме при беременности. Перед анализом необходимо уведомить врача о приеме любых лекарств и о хронических заболеваниях любых органов в анамнезе.

Нормы для пациентов разного возраста

Для лечения болезней печени обязательно проводят полную диагностику, которая включает в том числе биохимический анализ крови. Активность ферментов исследуют в комплексе, поскольку различные показатели могут свидетельствовать о разных нарушениях. В таблице представлены нормальные значения и их колебания.

Соединение Показатели нормы
Общий белок 65—85 г/л
Холестерин 3,5—5,5 ммоль/л
Общий билирубин 8,5—20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 2,2—5,1 мкмоль/л
Непрямой билирубин Не более 17,1 мкмоль/л
АЛТ Для мужчин — не более 45 ед/л;

для женщин — не более 34 ед/л

АСТ Для мужчин — не более 37 ед/л;

для женщин — не более 30 ед/л

Коэффициент Ритиса 0,9—1,7
Щелочная фосфатаза Не более 260 ед/л
ГГТ Для мужчин — от 10 до 70 ед/л;

для женщин — от 6 до 42 ед/л

Фермент АЛС имеет наиболее важное диагностическое значение при подозрении на гепатит, жировую дистрофию или цирроз печени. Его значения в норме меняются со временем. Это соединение измеряют в единицах на 1 литр. Нормальные показатели в разном возрасте составят:

  • у новорожденных – до 49;
  • у детей до 6 месяцев – 56 и более;
  • до года – не более 54;
  • от 1 до 3 лет – до 33;
  • от 3 до 6 лет – 29;
  • у детей более старшего возраста и у подростков – до 39.

Особенности определения при беременности

При нормальном течении беременности практически все показатели ферментов остаются в пределах нормы. На поздних сроках возможно незначительное повышение уровня щелочной фосфатазы в крови – явление связано с образованием этого соединения плацентой. Повышенные ферменты печени могут наблюдаться при гестозе (токсикозе) либо свидетельствуют об обострении хронических заболеваний.

Изменение активности энзимов при циррозе

Цирроз – это наиболее опасное состояние, при котором здоровая паренхима печени замещается рубцами из соединительной ткани. Эта патология не лечится, поскольку восстановление органа возможно только за счет нормальных гепатоцитов. В крови наблюдается повышение всех специфических и неспецифических ферментов, увеличение концентрации связанного и несвязанного билирубина. Уровень белка, наоборот, снижается.

Особая группа – микросомальные ферменты

Микросомальные ферменты печени – это особая группа белков, которые вырабатываются эндоплазматической сетью. Они принимают участие в реакциях обезвреживания ксенобиотиков (веществ, которые являются чужеродными для организма и могут вызывать симптомы интоксикации). Эти процессы проходят в две стадии. В результате первой из них водорастворимые ксенобиотики (с низкой молекулярной массой) выводятся с мочой. Нерастворимые вещества проходят ряд химических превращений с участием микросомальных ферментов печени, а затем элиминируются в составе желчи в тонкий отдел кишечника.

Основной элемент, который вырабатывается эндоплазматической сетью клеток печени, – цитохром Р450. Для лечения некоторых заболеваний применяют препараты-ингибиторы или индукторы микросомальных ферментов. Они оказывают влияние на активность этих белков:

  • ингибиторы – ускоряют действие ферментов, благодаря чему действующие вещества препаратов быстрее выводятся из организма (рифампицин, карбамазепин);
  • индукторы – снижают активность ферментов (флюконазол, эритромицин и другие).

Ферменты печени – это важный диагностический показатель для определения заболеваний печени. Однако для комплексного исследования необходимо также провести дополнительные анализы, в том числе УЗИ. Окончательный диагноз ставят на основании клинического и биохимического анализов крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, по необходимости – рентгенографии, КТ, МРТ или других данных.



Источник: pechenpro.ru