Постинфекционный иммунитет при гепатите а



Неклассифицируемые вирусы

Глава 47. Возбудители гепатита

Инфекционный гепатит известен давно. Еще Гиппократ описал заразную форму желтухи. Но только в 1883 г. русский врач С. П. Боткин после длительных наблюдений и исследований пришел к выводу о том, что это заболевание инфекционной природы. В честь Боткина инфекционный гепатит был назван его именем «болезнь Боткина».

Предположение о вирусной этиологии гепатита было высказано в 1937 г. при изучении вспышки желтухи после массовой иммунизации солдат.

В настоящее время известно, что вирусный гепатит объединяет два самостоятельных заболевания: гепатит А — инфекционный, гепатит В — сывороточный, Возбудители этих заболеваний относятся к разным квалификационным группам.

Вирус гепатита А

Выявлен Фейстоном и другими в 1973 г. в фекалиях больного при помощи электронной микроскопии.

Морфологическая структура. Это мелкий вирус (20-25 нм). Тип нуклеиновой кислоты окончательно не установлен. Предполагают, что он содержит РНК. Форма вируса кубоидальная. Он состоит из нуклеоида и внешней оболочки.

Вирус типа А называют HAV (hepatitis A virus).

Культивирование. Вирусы не репродуцируются в клеточных культурах, но их удается культивировать в организме южноамериканских обезьян.

Антигенная структура. У вируса гепатита А не обнаружены серотипы. Он взаимодействует только с антителами HAV.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вирусы типа А довольно устойчивы. Полная их инактивация происходит только при кипячении в течение 30-40 мин. Они хорошо переносят низкие температуры, высушивание, воздействие кислот, эфира, не разрушаются под действием УФ-лучей. Обычные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 40-60 мин.

Восприимчивость животных. К вирусу гепатита типа А чувствительны обезьяны (шимпанзе).

Источники инфекции. Больные люди с клинически выраженной желтушной и безжелтушной формой заболевания.

Пути передачи. HAV передается преимущественно пищевым путем. Мухи могут быть механическими переносчиками. Вирус чаще передается в первые дни болезни.

Патогенез. Основной путь проникновения вируса — через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попав в желудочно-кишечный тракт, HAV проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, а оттуда в кровь. Возникает вирусемия. С кровью вирусы разносятся по всему организму и поражают паренхиматозные органы. Наибольшим тропизмом HAV обладает к гепатоцитам (клеткам печени), в цитоплазме которых вирус репродуцируется. При этом нарушается белковый и углеводный обмен. В крови появляются желчные кислоты, кал обесцвечивается, а моча темнеет. Нарушение углеводного обмена приводит к увеличению в сыворотке крови ферментов: альдолазы и трансфераз. Вирусом гепатита А чаще заражаются дети в возрасте от 1 года до 15 лет.

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет стойкий. Антитела относятся к IgM и IgG (см. главу 12).

Профилактика. Изоляция больных, обеззараживание испражнений, мокроты больных, общесанитарные мероприятия.

Специфическая профилактика. Детям в возрасте от 3 до 15 лет, контактировавшим с больным гепатитом, вводят иммуноглобулин, что снижает заболеваемость, а в случае заболевания облегчает тяжесть течения.

Лечение. Симптоматическое.

Вирус гепатита В

Парентеральный сывороточный гепатит вызывается вирусом типа В. Он называется HBV (hepatitis В virus).

В 1961 г. Блумберг с соавторами в сыворотке крови больных обнаружила антиген, который был назван австралийским. А в 1970 г. Дейн также в сыворотке крови больных гепатитом обнаружил более крупные частицы, которые назвали частицами Дейна.

Морфологическая структура. Вирус HBV встречается в трех морфологических формах.

1. Мелкие сферические частицы — 22 нм в диаметре.

2. Трубчатые частицы разной длины. Полагают, что эти две формы представляют собой свободные белковые частицы — капсиды.

3. Вирусоподобные частицы — 40 нм (описаны Дейном и называются частицами Дейна). Они имеют двунитчатую ДНК. У них обнаружены липиды, полипептиды, углеводы и двойная оболочка. В настоящее время их считают полноценным вирионом — собственно HBV.

Культивирование. Вирус гепатита типа В репродуцируется в культуре гепатоцитов эмбриона человека, в диплоидных клетках печени человека, а также в органах и тканях обезьян шимпанзе. Культивировать вирус сложно, что затрудняет диагностику.

Антигенная структура. У частиц Дейна обнаружен HBV-антиген. Это сложный антиген, в состав которого входят: полипептиды, углеводы, липиды. Антитела, образующиеся к нему, называются анти-HBS. В сердцевине частицы Дейна имеется cor-антиген, — антитела к нему называются анти-НВс.

Устойчивость к факторам окружающей среды. При температуре 60° С вирус сохраняется 3-4 ч. Низкие температуры на него не действуют. В замороженных препаратах крови он остается жизнеспособным до 20 лет. HBV устойчивы к эфиру. 5% раствор формалина инактивирует их через 12 ч, 3% раствор хлорамина — через 2 ч.

Источники инфекции. Кровь больных и носителей антигена.

Пути передачи. Гепатит типа В передается парентерально при инъекциях вакцин, сывороток, лекарств, нестерильными зараженными вирусом гепатита иглами, шприцами, скарификаторами.

Патогенез. Инкубационный период при гепатите типа В — 2-6 мес (при гепатите А — 3-6 нед.) Проникнув гематогенно, лимфогенным путем, HBV попадает в печень, в дальнейшем заболевание развивается так же, как при гепатите, вызванном HAV. Дифференциальная диагностика гепатитов А и В по клиническим данным затруднена.

Профилактика. Наибольшее значение для профилактики гепатита типа В имеет правильная стерилизация инструментов и отбор доноров при использовании их крови. Донорскую кровь проверяют на наличие HBS-антигена.

Профилактические мероприятия в отношении медицинского персонала, работающего с материалом, инфицированным HBV, основаны на соблюдении особой осторожности при работе с кровью (обработке рук, загрязненных кровью, 2% раствором перекиси водорода и т. д.).

Специфическая профилактика. Лицам, подвергшимся опасности заражения, вводят иммуноглобулин.

В настоящее время разрабатывается вакцина, приготовленная из НВS-антигена.

Лечение. Симптоматическое.

Вирусологическая диагностика

Для диагностики гепатитов А и В широко используются биохимические показатели сыворотки крови больных, которые отражают функциональное состояние печени. О нарушении пигментного обмена функции печени судят по количеству свободного и связанного билирубина в сыворотке. Для выявления нарушения белково-синтетической функции ставят тимоловую пробу. Все эти исследования проводят в клинических лабораториях.

Вирусологические тесты диагностики HAV. Вирусологическая диагностика проводится путем определения антигенов и антител в крови. Для этой цели применяют наиболее чувствительные серологические методы: РПГ (реакция преципитации в геле), встречный иммуноэлектрофорез и др. Разработаны серологические методы для ранней и ретроспективной диагностики вирусного гепатита: в острой форме диагноз сводится к выявлению вируса в фекалиях больных методом иммуноэлектронной микроскопии с сывороткой реконвалесцентов.

Ретроспективная диагностика гепатита А осуществляется методом исследования парных сывороток крови больного в РСК и РПГ (см. главу 12).

Вирусологические тесты диагностики HBV. 1. В острой стадии диагностика осуществляется путем выявления HBS-антигена в сыворотке крови больного.

2. Выявление анти-НВS в РСК. Анти-HBS появляются только через 2-4 нед после начала заболевания и длительно циркулируют в крови.

3. Ретроспективная диагностика гепатита В осуществляется путем определения анти-HBS в парных сыворотках крови больного в реакции преципитации в геле (см. главу 12).

Контрольные вопросы

1. Какие заболевания вызывают вирусы гепатита и каковы пути передачи?

2. Какова устойчивость вирусов гепатита?

3. Какие иммуноглобулины обусловливают иммунитет после инфекционного гепатита А?

4. Что такое частицы Дейна?

5. Какие показатели используют для лабораторной диагностики гепатита А и В?

6. Какие исследования проводятся для ретроспективной диагностики при гепатитах А и В?



Источник: biologylib.ru