После удаления желчи

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Операция по удалению желчного пузыря является одной из самых распространенных в хирургии. Каждый год в мире проводят 2,5 млн холецистэктомий (1). Многие пациенты ошибочно считают, что эта процедура решает все их проблемы и полностью избавляет от неприятных симптомов. К сожалению, это далеко от истины. Расскажем, почему.

Как нормализовать пищеварение и благодаря этому улучшить здоровье в целом

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Что происходит после операции на желчном пузыре


В норме желчь непрерывно синтезируется клетками печени и направляется в желчный пузырь. А вот оттуда секрет выбрасывается в 12-перстную кишку дозировано, только в фазу активного пищеварения. Регулируется этот процесс сложным механизмом взаимодействия пищевого комка и выделения биологически активных веществ.

При отсутствии желчного пузыря такая цикличность нарушается, желчь постоянно поступает в 12-перстную кишку (2). К чему это приводит:

  • Стенки желчного пузыря выделяют активные вещества, например, холецистокинин, которые обеспечивают слаженную работу гладкой мускулатуры сфинктеров и стенок кишечника. При удалении пузыря ясно что этих веществ уже нет и движение кишечника – перистальтика становится более хаотичной (3).

  • Нарушается сократительная способность 12-перстной кишки. Развивается дуоденостаз (задержка содержимого в этом отделе кишечника), что создает условия для его заброса в поджелудочную железу и желудок.

  • Поступление желчных кислот в желудок, возникающий при их выбросе в 12-перстную кишку вне фазы пищеварения, приводит к повышению кислотности содержимого. Это прямая предпосылка к возникновению эрозий и язв (4).

  • Избыток желчных кислот в кишечнике вызывают секреторную диарею.

Состояние после удаления желчного пузыря стали называть отдельным синдромом. Часто он не только не облегчает неприятную симптоматику, а, наоборот, усиливает ее.

Осложнения удаления желчного пузыря


Примерно половина пациентов после холецистэктомии жалуются на боли в животе и различные диспептические симптомы (5). Это объясняется осложнениями, которые связаны не с самой операцией, а с физиологическими изменениями системы пищеварения. По статистике дисфункция сфинктера Одди возникает в 20% случаев (6). Гипертонус сфинктера Одди связан с развитием дуодено-гастрального рефлюкса, который диагностируется примерно в таком же проценте случаев. Далее патологическая цепочка прогрессирует, развивается дуоденит и повышение давление в 12-перстной кишке. Агрессивное содержимое забрасывается в поджелудочную железу, что ведет к острому или хроническому панкреатиту (7).

После удаления нужно все то же, только уже без желчного


Нет ничего лишнего в совершенном человеческом организме. Операция – важный звоночек, что пора побольше заботиться о здоровье.

Камни образовались не просто так, а потому что неправильно работала печень (нарушен был баланс плохого холестерина и желчных кислот), на загустевание желчи оказывала влияние неправильно сформированная микрофлора кишечника, возможно повлияли и спазмы желчевыводящих путей из-за нестабильной нервной систем. Ваше питание многие годы изобиловало мучным или жирным, преобладала высококалорийная и мясная пища

И поэтому самое очевидное что нужно сделать сейчас: увеличить в питании количество активных волокон, которые будут связывать избыточную желчь и гармонизировать продвижение пищи по кишечнику. Для этого есть натуральные средства. Например, зеленый коктейль НутриДетокс. Его удобно использовать каждый день и так корректировать недостатки современного питания, хотя овощи и каши все равно нужны!

Сделать так, чтобы печень вырабатывала здоровую желчь можно сочетая экстракты трав с гепатопротекторным эффектом, альфа-липоевую кислоту и восстановив микрофлору кишечника. Для этих целей в европейской «Системе Соколинского» применяется «Программа поддержки пищеварения»

В нее входит Зифланиум для печени и поджелудочной и Баланса Адвансед Пробиотик для перезагрузки микрофлоры.

#Программа поддержки пищеварения

#Программа поддержки пищеварения

Саморегуляция пищеварения. Продолжение курса очищения, восстановления микрофлоры, повышения уровня энергии на 2-3 месяц

Потеря желчного пузыря, увы, не позволяет начать есть что хочется на радостях, что правый бок не болит. Иначе, можно вместо одного заболевания, в данном случае желчнокаменной болезни, получить целый «букет»: гастрит, эзофагит, панкреатит.

Питание должно остаться разумным. Может и более свободным чем при наличии камней, но мучным, жирным и мясным увлекаться все равно не нужно, если не хотите получить камни в протоках печени.

Миф о снижении уровня холестерина после радикальной операции вообще не имеет ничего общего с реальностью, так как механическое удаление пузыря не влияет на жировой обмен и концентрацию фракций холестерина в крови.

На горизонте ближайшего года после операции лучшее на наш взгляд решение: использование НутриДетокс 3-4 раза в неделю как зеленого коктейля для поддержки правильного пищеварения + в начале использовать «Программу поддержки пищеварения» в течение двух месяцев.

Если операция по удалению желчного пузыря была уже несколько лет назад, то для укрепления здоровья можно использовать Программу Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия. О ней Вы можете прочесть далее.

Литература:

1. Звягинцева Т.Д., Шаргород И.И. Постхолецистэктомический синдром: дисфункция сфинктера Одди. Лiки Украши, 2011, 2(148): 100-106. / Zvyagintseva T. D., Shargorod I. Postcholecystectomical syndrome: sphincter of Oddi dysfunction. Liki Ukraini, 2011, 2(148): 100-106.

2. Белоусов А.С., Водолагин В.Д. «Диагностика, диффеернциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения» — М.: Медицина, 2002. – 424 с.

3. Агафонова Н.А. Билиарная боль: причины и механизмы развития, возможности медикаментозной коррекции. Consilium Medicum. 2010, 12: 3-9. / Agafonova N.A. Biliary pain: reasons and mechanisms of development, possibilities of drug correction. Consilium Medicum. 2010, 12: 3-9.

4. Марук М.В. «Детергенты у больных, ранее оперированных по поводу рака и предопухолевых заболеваний желудка// Врачебное дело. – 1975. — №5. – С.82-84.

5. Di Ciaula A, Wang DQ, Wang HH. et al. Targets for current pharmacologic therapy in cholesterol gallstone disease. Gastroenterol. Clin. North Am., 2010;39(2):245-264.

6. Мехтиев С.Н., Мехтиева О.А. Алгоритм ведения пациентов с функциональными расстройствами билиарного тракта. Лечащий врач. 2013, 4: 19. / Mehtiyev S.N., Mehtiyev O.A. Algorithm for the management of patients with functional disorders of the biliary tract. Lechaschiy Vrach, 2013, 4: 19.

7. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Билиарнозависимый панкреатит: от патологической физиологии к патогенетическому лечению. Клин. перспект. гастроэнтерол., гепатол., 2008;3:3-14.



Источник: www.sokolinskycenter.com