После терапии антитела на гепатит с положительные

После терапии антитела на гепатит с положительные

Вирусный гепатит С является одним из самых опасных заболеваний современности. Проблема в том, что в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и человек даже не подозревает о том, что серьезно болен. Нередко о своем недуге человек узнает случайно по результатам сданного анализа крови.

Но если при сдаче крови антитела к ВГС обнаружены — что значит подобный результат? Чем по сути является обследование на гепатит С на антитела? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Что означает появление антител?

Основным путем заражения ВГС, как известно, является кровь. Размножаясь в клетках печени и разрушая их, патоген проникает в основную жидкость человеческого тела. В этом случае больной начинает представлять опасность для окружающих, как носитель вирусной инфекции.

Анализ крови на антитела к вирусу гепатита С позволяют выявить патоген на самых ранних стадиях заражения. По этой причине данный тип обследования с целью определения заболевания признается одним из самых эффективных. Но если результат обследования на антитела к вирусу гепатита С – положительный, что это значит? Прежде всего, попробуем разобраться в основной терминологии.

Антитела к гепатиту С, они же маркеры или иммуноглобулины, представляют собой специфические белковые молекулы, проецируемые иммунитетом по отношению к антигенам вируса. Появление иммуноглобулинов свидетельствует о том, что в обследуемом организме наблюдается иммунный ответ на определенный патоген. Таким образом, антитела гепатита С, обнаруженные в крови пациента, говорят о заражении ВГС.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Виды антител гепатита С

Виды антителВиды антител

Итак, ответ на вопрос «Если антитела к вирусу гепатита С обнаружены — что это значит?» найден. Теперь следует разобраться, каковы разновидности иммуноглобулинов ВГС и каковы их особенности. В процессе получения результатов анализа крови пациентов можно выявить несколько видов маркеров гепатовируса, классификация которых зависит от антигенов, которым они противопоставляются. 

К основной группе иммуноглобулинов относятся маркеры Anti—HVC IgG. Эти антитела гепатита С обнаруживаются при первичной диагностике гепатовируса. Если обнаруживаются IgG, назначаются дополнительные анализы для подтверждения диагноза. 

Также одними из первых обнаруживаются антитела Сore к гепатиту C. Эти маркеры можно обнаружить в крови больного даже во время инкубационного периода. Для информативности обследования на Anti—HCV core IgM с момента заражения должно пройти не менее 4 недель.

В течение последующих 4 месяцем возрастает количество маркеров категории G. В случае, если антитела к ВГС обнаружены NS4 и NS5, можно говорить об осложнениях в виде цирроза печени или раковой опухоли.

Если через 5 месяцев после заражения результат на антитела к вирусу гепатита С АТ к HCV – положительный, что это значит? Это может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. 

Группы риска

Рассуждая о заражении гепатовирусом и обнаружении свидетельствующих об этом иммуноглобулинов, нельзя не упомянуть о группах риска – категориях лиц, рискующих заразиться данной болезнью с наибольшей вероятностью. К таковым относятся:

  • Маленькие дети в возрасте до 5 лет. Иммунитет малышей еще недостаточно крепок для блокирования таких серьезных инфекций, как ВГС;
  • Люди с чрезвычайно пониженным иммунитетом, в частности – ВИЧ-инфицированные пациенты;
  • Пациенты, страдающие внутривенной наркоманией из-за частого использования нестерильных шприцов с многократно использованными иглами;
  • Лица, посещающие татуажные, маникюрные и пирсинг-салоны с услугами сомнительного качества;
  • Люди, пренебрегающие личной гигиеной, пользующиеся чужими средствам личной гигиены (бритвенными станками, зубными щетками);
  • Родственники и близкие больных гепатитом С, ухаживающие за ними;
  • Медицинский персонал, регулярно соприкасающийся с зараженной кровью.

Также заразиться вирусным гепатитом С можно во время хирургических операций, стоматологических процедур и диализа, проведенных без соблюдения мер личной безопасности. Поэтому, чтобы избежать распространения болезни, следует следить за соблюдением санитарных норм и не пользоваться косметическими или медицинскими услугами, качество которых подвергается сомнению.

Как лечить ВГС, если результат анализов подтвердился?

В том случае, если анализ крови на иммуноглобулины дал положительный результат, не нужно отчаиваться. В настоящее время существует немало способов борьбы с гепатовирусом, позволяющих качественно и достаточно быстро избавиться от проявлений опасного недуга. Однако и заниматься самолечением также не следует. Первое, что должен сделать пациент после установки диагноза на основе маркеров гепатита С – отправиться к профильному специалисту.

Врач-гепатолог может направить пациента на сдачу дополнительных анализов и обследований. Таковыми являются:

  • Анализ крови на выявление генотипа и квази-типа патогена;
  • Ультразвуковое обследование пораженной печени для выявления стадии заболевания и очагов поражения.

Все это необходимо для разработки дальнейшей терапевтической схемы. Что касается терапии, в настоящее время в некоторых случаях все еще используется сочетание Рибавирина с Интерфероном-альфа, однако этот метод считается устаревшим. Причиной тому – чрезвычайная длительность терапии (от 6 до 12 месяцев), а также масштабный перечень побочных эффектов. К тому же, данный способ лечения гепатовируса не всегда приводит к долгожданным результатам.

В современной медицине все чаще применяются инновационные противовирусные средства, разработанные в начале текущего столетия. Терапевтический курс с применением таких лекарств длится всего от 12 до 24 недель (с Рибавирином и без него), медикаменты успешно усваиваются организмом и не провоцируют серьезных побочных эффектов. Таким образом, на основе всех анализов на маркеры, генотип и степень ВГС, определяются следующие схемы терапии:

  • Софосбувир + Ледипасвир – в случае инфицирования гепатовирусом 1, 4, 5 и 6 генотипов;
  • Софосбувир +Даклатасвир – при инфекции 1, 2, 3 и 4 генотипов (особенно 3);
  • Софосбувир + Велпатасвир – при заболевании всех генотипов.

После установления фактического диагноза пациент должен строго действовать врачебным предписаниям и приобрести требуемые лекарства. У него есть 2 варианта – купить дорогие антивирусные средства производства США, или заказать их более дешевые индийские аналоги – дженерики. По качеству сертифицированные дженерики не уступают лекарствам из США, а своей более низкой стоимостью обязаны массовому производству, обеспеченному индийскими фармагигантами. Создаются эти препараты по официальной международной лицензии и рецептуре.

Важно! Принимаются лекарственные средства строго по определенному расписанию. Ни в коем случае нельзя своевольно преуменьшать или преувеличивать дозировку медикаментов без назначения лечащего врача.

Методы определения антител при гепатите С

После терапии антитела на гепатит с положительныеПосле терапии антитела на гепатит с положительные

Итак, ответы на вопросы что означают антитела гепатита С в крови, что это такое и как поступать пациенту после положительного результата анализа, уже найдены. Маркеры ВГС в крови пациента говорят о его заражении гепатовирусом. Но каковы методы определения антител при гепатите С? 

Наличие или отсутствие иммуноглобулинов в плазме крови больного определяется при помощи анализа ПЦР. Для проведения исследования требуется специальная лабораторная аппаратура, позволяющая провести анализ сгустка крови на наличие вирусных маркеров. ПЦР в обязательном порядке назначается беременным, так как существует небольшой риск инфицирование плода через плацентарный барьер. Также провериться на антитела Сore к гепатиту C следует лицам, которые находятся в постоянном контакте с зараженной кровью (медперсонал, родственники, ухаживающие за больными и т. д.).

В медицинской практике существует 2 основные методики проведения ПЦР:

  • Качественное обследование позволяет определить наличие или отсутствие маркеров. Если результат подобного анализа на антитела к вирусу гепатита С положительный, это говорит о возможном инфицировании пациента;
  • Количественный анализ проводится в том случае, если иммуноглобулины в образцах крови уже были обнаружены. Методика позволяет определить точное количество патогенов в крови пациента. Благодаря этому прослеживается уровень воздействия действующих терапевтических методов, а также возможная необходимость в корректировке схемы лечения.

К сдаче крови на исследование ПЦР следует подготовиться. В частности, пациенту рекомендуется тщательно следить за своим питанием накануне явки в лабораторию. Нюансы сдачи анализа являются следующими:

  • Отказ от жирной пищи, алкоголя и табакокурения за 24 часа до обследования;
  • Отказ от употребления какой-либо пища за 8 часов до сдачи образцов крови;
  • Явка в лабораторию ранним утром – до 8 часов;
  • Ожидание результатов в течение последующих суток.

Недостатком методов ПЦР является неточность результата при низкой концентрации гепатита С антител в плазме крови больного. Это возможно при окончании терапевтического курса, который проходит пациент, либо на начальной стадии заражения. Также неточности при обследовании могут быть при беременности. Из-за общего подавленного состояния иммунной системы женщины в этот период некоторые иммуноглобулины трактуются неверно. По этой причине результаты тестирования на антитела к гепатиту С могут быть ложноположительными. Поэтому во время беременности женщине рекомендуется пройти несколько повторных анализов на выявление ВГС.

Остаются ли маркеры ВГС после терапии?

Лечение гепатовируса остается довольно длительным процессом. После его окончания больным рекомендуется пройти ряд дополнительных обследований на обнаружение патогена. Но если даже после терапевтического курса антитела к гепатиту С – положительные, что значит подобный результат?

После лечения ВГС остаются иммуноглобулины IgG. Это является нормой. Еще в течение нескольких лет белковые соединения будут обнаруживаться в крови пациента. При этом срок, в течение которого они полностью покинут организм носителя, является сугубо индивидуальным. Если в течение последующих исследований из образцов естественных жидкостей полностью исчезнет маркер IgM, а количество IgG постепенно начнет уменьшаться, терапию можно считать успешно завершенной. 

Однако в некоторых случаях наблюдаются и ложноположительные результаты анализов на антитела к вирусу гепатита С. Причинами таковых могут быть следующие факторы:

  • Терапия Интерферонами и веществами, подавляющими иммунитет;
  • Наличие онкологического заболевания, явного или скрытого;
  • Прогрессирующий рост доброкачественных новообразований в теле пациента;
  • Снижение показателей АлТ и АсТ при нарушении деятельности печени;
  • Сложные заболевания на фоне вирусных инфекций;
  • Беременность на любом сроке;
  • Несоблюдение правил подготовки к сдаче анализа на антитела.

Если антитела к ВГС обнаружены после длительного лечения, больному рекомендуется снова обратиться к лечащему врачу. Возможно, схема лечения была подобрана неверно, либо терапии препятствовали серьезные осложнения заболевания.

Оцените статью:

[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий