После операции пошли метастазы

546884864468

Возобновление онкологического заболевания в результате рецидива или переноса раковых клеток в другие органы возможно даже спустя длительный период после радикальной операции, не говоря уже о случаях, когда о неоплазии ни врачу, ни больному не было известно, болезнь протекала бессимптомно, а лечение не проводилось. Иногда первым диагнозом человека, обратившегося в онкодиспансер, являются метастазы в печени, в легких или в других органах-мишенях.

Этот диагноз действительно звучит подобно смертному приговору, потому что даже несведущему понятно: «злая» клетка разнеслась по организму, размножилась и образовала новые злокачественные очаги, которые трудно подсчитать и удалить. Онкологический процесс можно ликвидировать до того, пока клетка рака не покинула место своего рождения, а метастазирование ставит под сомнение успешный исход лечения.

Пути распространения раковых клеток

Рак, в отличие от доброкачественной опухоли, не ограничивается каким-то одним участком. Он прорастает в соседние ткани и разносится по другим органам.  Распространение клеток, которые потеряли межклеточные связи, оторвались и пустились в путешествие по организму и есть метастазирование.

4684848646

Этот процесс может реализоваться тремя путями:

  • Лимфогенным. Сначала раковая клетка проникает в регионарные лимфоузлы, которые находятся рядом с пораженным злокачественным процессом органом. По мере прогрессирования опухоли все больше и больше клеток концентрируется в лимфе и достигает удаленных лимфоузлов, локализованных вокруг кровеносных сосудов печени, кишечника, селезенки, надпочечников и др.
  • Гематогенным, который обеспечивает перенос с кровью. Раковые клетки движутся по кровеносным сосудам и попадают в другие места, порой, весьма удаленные от первичной опухоли. Наиболее уязвимы в этом плане органы, имеющие широкую сеть капилляров, поэтому метастазы в печени и легких встречаются чаще всего.
  • Имплантационный путь реализует диссеминацию раковых клеток посредством серозных оболочек (мезотелий). Это происходит при близком расположении опухоли к мезотелию или в случае больших размеров опухолевого узла, который, увеличиваясь, достигает брюшины, плевры, перикарда. Обсеменяя поверхность серозного покрова, злокачественные клетки формируют процесс, который называется канцероматозом. Нередко подобное явление сопровождается скоплением жидкости в полостях (асцит, гидроторакс). Как правило, канцероматоз соответствует 3 или даже 4 стадии заболевания и возникает чаще у людей пожилого возраста, что значительно осложняет не только жизнь больных, но и лечение.

54684846486

распространение метастазов по организму

Некоторые неоплазии настолько агрессивны, что уже на ранних стадиях могут проникать в лимфоузлы или другие органы (близлежащие и удаленные), образуя микроскопические очаги опухолевого роста. Очажок не всегда способен перейти в полноценную метастатическую опухоль. Занесенная с током крови или лимфы и вполне жизнеспособная раковая клетка может затаиться и долго сохраняться без роста. Это происходит в случаях достаточно высокого общего или местного иммунитета, который препятствует размножению опухолевых субстанций.

Таким образом, несвоевременное или неадекватное лечение, а то и отсутствие его в случае, если неоплазия не была распознана в начале своего развития, грозит дальнейшим распространением опухолевого процесса – переносом злокачественных клеток, то есть, метастазированием.

Чаще всего унесенные из первичного опухолевого очага клетки рака поселяются в органах-мишенях (печень, легкие, кости). Нередко растут они гораздо быстрее первичной опухоли.

Видео: принципы метастазирования

Лимфогенный путь метастазирования

5468486468468

Среди всех онкологических заболеваний основная масса неоплазий приходится на раки, то есть, эпителиальные опухоли (рак матки, легких, желудка и пр.). Преимущественным путем метастазирования рака является лимфогенный путь. Обычно первый удар достается регионарным лимфатическим узлам, расположенным неподалеку от первичного опухолевого очага. Так, самые первые метастазы при раке желудка обнаруживаются в лимфоузлах, которые находятся по ходу малой и большой кривизны, вокруг антрального отдела, в области дна.

При дальнейшем прогрессировании процесса раковые клетки переносятся с током лимфы и вовлекают другие лимфоузлы, которые могут располагаться на значительном от первичной опухоли расстоянии. В подобных случаях метастазы при раке желудка можно встретить в лимфатических узлах ворот селезенки, в брыжеечных, парааортальных и даже, казалось бы, совсем уж в неожиданных  местах. В запущенных стадиях рака желудка возможно обнаружение метастаза Вирхова в левом надключичном лимфоузле, что отражает ретроградный путь продвижения злокачественных клеток против тока лимфы.

Другими примерами отдаленных метастазов при раке желудка являются метастазы Шницлера и Крукенберга, которые возникают при ретроградном заносе злокачественных клеток с лимфой в параректальную клетчатку (вокруг прямой кишки) и один или оба яичника (так называемый рак Крукенберга).

Стоит заметить, что нередко малосимптомный рак желудка впервые диагностируется при обнаружении таких отдаленных метастазов, например, женщина обращается к врачу с гинекологическими проблемами, а получает неожиданный и нехороший диагноз (рак желудка).

Одним из наиболее частых вариантов эпителиальных новообразований является рак легкого, который также склонен давать метастазы в лимфоузлы. Первые «новоиспеченные» очаги появляются в перибронхиальных и бифуркационных лимфоузлах, в дальнейшем раковые клетки способны достигать средостения, шейных, под- и надключичных областей.

Весьма распространенный в наши дни рак молочной железы также через некоторое время втягивает в злокачественный процесс лимфатические узлы, при этом опухолевые эмболы обнаруживаются в парастернальных (около грудины), подмышечных, подключичных лимфоузлах.

Гематогенный путь переноса раковых клеток

54684846648

Гематогенный путь метастазирования, реализуемый посредством кровеносных сосудов, наиболее характерен для соединительнотканных опухолей (саркомы), однако и эпителиальные (раки) в далеко зашедших случаях тоже не остаются в стороне и нередко используют такой путь. При некоторых видах опухолей возможно возникновение метастазов в головной мозг. Это тоже отдаленное метастазирование, имеющее крайне неблагоприятный прогноз, поскольку оно не только характеризует далеко зашедшую стадию первичной опухоли, но и сопровождается повреждением жизненно-важных структур центральной нервной системы (повышение внутричерепного давления, отек мозга и смерть больного в короткий промежуток времени).

Печень – орган-мишень для метастазов рака всех локализаций

Метастазы в печени образуются из клеток рака, доставленных туда кровью или лимфой. Они занимают второе место (первое – цирроз) среди причин смертности при заболеваниях самой печени.

Чаще всего метастазы в печень дает онкологическая патология, взявшая начало в желудочно-кишечном тракте, молочной железе, легких. Реже в этом органе-мишени появляются метастазы при раке кожи, щитовидной и поджелудочной железы. Таким образом, метастазы в печень можно ожидать от опухолей:

5468846488

  1. Легких, в том числе, мезотелиомы (опухоль, часто связанная с воздействием асбеста, источником которой является серозная оболочка – плевра);
  2. Шейки матки;
  3. Молочной железы
  4. Желудка;
  5. Ободочной и прямой кишки;
  6. Почки;
  7. Поджелудочной и щитовидной железы;
  8. Яичка;
  9. Кожи, в том числе, меланомы – опухоль меланинобразующей ткани;
  10. Костей.

Симптомы метастазов в печени

Метастатическая опухоль в печени в большинстве случаев по своим клиническим проявлениям напоминает первичную гепатоцеллюлярную карциному, характерные признаки которой (гепатомегалия с болями в верхней части живота, высокая активность щелочной фосфатазы) сходны со специфическими симптомами метастазов в печени:

  • Признаки общей интоксикации (слабость, потеря веса, снижение аппетита, потливость, лихорадка);
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Боли в животе, асцит;
  • Повышение активности печеночных ферментов, особенно, щелочной фосфатазы (ЩФ);
  • Увеличение содержания онкомаркеров (повышение концентрации РЭА может свидетельствовать о происхождении метастазов из ЖКТ, молочной железы или легкого).

Наличие метастатических очагов в печени в случае бессимптомного течения первичной опухоли предполагает обширный диагностический поиск: УЗИ, сканирование, компьютерная томография, прицельная биопсия. К сожалению, при метастазировании любых опухолей в печень прогноз пессимистичный и усилия врачей оказываются тщетными, больные живут с метастазами недолго: кто-то умирает через 2 месяца, а кто-то через полгода.

Орган-мишень – легкие

Второе место по частоте поражения среди органов-мишеней при многих злокачественных процессах принадлежит легким. Опухолевые клетки формируют новый очаг в легких, куда приходят преимущественно гематогенным путем, реже – лимфогенным. Иной раз единичные метастазы в легких могут оставаться в течение длительного времени единственным клиническим признаком онкологической патологии. Даже существует мнение, что такие опухоли сами способны к метастазированию. В таком случае они, скорее всего, будут проникать в близлежащие лимфатические узлы.

546846648

Метастазы в легкие характерны для следующих видов неоплазии:

  1. Рак желудка;
  2. Рак тела матки;
  3. Рак молочной железы;
  4. Рак ободочной и прямой кишки;
  5. Рак простаты;
  6. Рак поджелудочной железы;
  7. Меланома;
  8. Саркомы костей;
  9. Саркомы мягких тканей (практически всегда дают метастазы в легкие).

Симптомы метастазов в легких

Симптомы метастазов в легких могут длительное время себя не проявлять (до вовлечения в процесс плевры), они схожи с таковыми при первичной опухоли (раке в этом органе):

  • Одышка, появляющаяся на начальных этапах после физических нагрузок, а затем постоянно сопровождающая больного;
  • 5464864Слизисто-гнойная мокрота с прожилками крови;
  • Лихорадка, которая носит рецидивирующий характер (применение антибактериальных препаратов температуру тела приводит к норме, хотя выздоровления больные при этом не чувствуют);
  • Боли в грудной клетке;
  • Снижение аппетита, недомогание, слабость.

Нередко метастазы в легких дают клинические проявления раньше первичной опухоли.

Методы лечения метастазов в легких

Лечение зависит от многих факторов: характера метастазирования, вида и стадии источника метастазов, общего состояния пациента. Методы лечения метастатического процесса в легких особенно не отличаются от таковых при другой онкологической патологии:

  1. Химиотерапия (конечно, строго индивидуальный подход);
  2. Гормонотерапия (используется, если первичная опухоль, например, в молочной железе или в простате чувствительна к гормонам, применяемым для лечения);
  3. Лучевая терапия (может быть применена как самостоятельный метод или в сочетании с другими).

546848684Единичные очаги, если они доступны для оперативного вмешательства, можно удалить хирургическим путем, однако при этом следует учитывать состояние первичной опухоли (вид, локализация) и проводить радикальное лечение, исходя из существующих обстоятельств.

Прогноз при метастазах в легкие, в основном, неблагоприятный, поскольку поражение этого органа отражает далеко зашедшие, запущенные, формы злокачественных новообразований, которые являются одной из самых частых причин смертности от онкологических заболеваний.

Метастазы в костях

Вторичные опухолевые узлы в костях, наверное, занимают третье место после метастатических процессов в печени и легких. Преимущественно поражаются различные отделы позвоночного столба. При этом клинические проявления настолько выражены, что заметно влияют на качество жизни пациента.

54648648648468Метастазы в костях дают неоплазии разных видов и различной локализации, для которых позвоночник является «лакомым кусочком» для нового «поселения»:

  • Рак молочной, предстательной, щитовидной желез и яичников;
  • Опухоли пищевода, печени, прямой кишки;
  • Рак легких и почек.

Чаще всего новые очаги злокачественного процесса формируются в пояснично-крестцовом и грудном отделах позвоночника. Нередко объектом для метастазирования являются ребра и бедренные кости, в то время как в плечевых, костях черепа и в шейном отделе позвоночника они возникают сравнительно редко. Метастазы в позвоночнике и других местах, как правило, дают типичную симптоматику:

  1. Мышечную слабость, сопровождаемую болезненностью;
  2. Депрессивные состояния вплоть до психических расстройств;
  3. Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, запоры, снижение аппетита, потеря веса);
  4. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (падение артериального давления, аритмии);
  5. Патологические переломы;
  6. В крови – повышение уровня кальция (гиперкальциемия), которое в случае нарастания может привести к повреждению почек, коме и гибели больного.

5468486468

При лечении метастазов, если позволяет стадия первичной опухоли и есть хоть какая-то надежда на излечение (при раке 4 степени с метастазами надежда тает на глазах), онкологи придерживаются общепринятых алгоритмов терапии, используя:

  • Противоопухолевые препараты (химиотерапия), если возможно. Вряд ли целесообразно использовать такой «жесткий» метод лечения при агрессивном раке 4 степени с метастазами, поскольку сама химиотерапия дает массу побочных эффектов, которые больному нужно выдержать;
  • Лучевая терапия применяется с целью непосредственного воздействия на опухоль (лечение) и как метод обезболивания при запущенных формах. Следует заметить, что нередко удается привести первичную опухоль (зависит от ее вида и локализации!) к регрессу и ликвидации, а в последующем – обеспечить длительный период ремиссии даже при наличии единичных очагов метастазирования, что в иных случаях позволяет продлить продолжительность жизни на несколько лет;
  • Лечение метастатических очагов лекарственными препаратами различных фармацевтических групп, в основном, бисфосфонатами;
  • Хирургическое удаление пораженной кости и замена ее протезом или трансплантатом кости (если возможно).

В целом, прогноз и продолжительность жизни зависит от вида первичной опухоли, ее локализации, а также характера метастазирования в кости.

Лечение и прогноз

Вопросы лечения и прогнозы уже были затронуты выше, но, возможно, подводя итоги, следует несколько повториться.

546848468648

Специфического лечения метастазов не существует. Применяются традиционные методы: химиотерапия и облучение, которые приводят к замедлению роста или частичному регрессу опухоли, что позволяет облегчить страдания больного и продлить жизнь. Хирургическое вмешательство применяется редко, когда есть возможность удаления опухоли вместе с единичными метастазами.

Своевременное удаление  регионарных лимфоузлов и опухоли позволяет иногда заметно увеличить продолжительность жизни (10 лет и более), однако в других случаях прогноз весьма серьезный, например, диагноз «рак 4 степени с метастазами» устанавливается всегда, если имеют место отдаленные очаги метастазирования даже при сравнительно небольших размерах первичной опухоли. Словом, наличие удаленных метастазов  однозначно делает прогноз злокачественного процесса неблагоприятным.

Видео: метастаза – не всегда приговор! Радиоэмболизация при локальном процессе в печени


Онкологическое заболевание – необратимый процесс. Рано или поздно больной умирает от рака. Только вот вопрос: рано или поздно? Современная диагностика и знания, накопленные в области онкологии, нередко позволяют найти первичный очаг и принять экстренные меры к его ликвидации, однако смертность от злокачественных новообразований по-прежнему находится на высоком уровне. Часто по причине метастазирования, поздней диагностики и несвоевременного лечения. Главной задачей онкологической службы является не только поиск новых методов обнаружения опухоли на ранних стадиях, но и доступность их любому человеку, в какой бы глуши он не проживал. Немалую роль играет и просветительская деятельность медицинских работников, которая направлена на разъяснение проблем, важности понимания и участия пациента для раннего обращения и недопустимости самолечения.

Видео: стадии онкологических процессов и метастазирование

Автор: врач-онколог, гистолог Гольденшлюгер Н.И. (OICR, Toronto, Canada)

Обсуждение и вопросы автору:

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент не оказываются.



Источник: onkolib.ru