Понижен коэффициент ритиса у кошки

Это больше для себя. Буду писать сюда как дело идет. Анализы, кормление, поведение и т. п. Мне так удобнее — будет видно хронологию. Пост будет постоянно дополняться.

06.06.2014

Биохимия крови. Почему-то нет данных по GGT и ALP (ЩФ).

Норма для кошек Ед. измерения Результат
AST (GOT) 10-80 U/L 21,5
ALT (GPT) 10-80 U/L 84,6  ↑
BIL (общ.) билирубин 0.1-0.6 MG/DL 0,66
CREA   креатинин 0.8-1.8 MG/DL 1,32
UREA   мочевина 30-65 MG/DL 52,6
AMYL  амилаза 500-1800 U/L 2004  ↑
GLU   глюкоза 70-150 MG/DL 66  ↓

Соотношение AST/ALT = 0.25

Вычитала вот что:
——-
http://siberians.forum24.ru/?1-2-30-00000059-000-0-0-1314270806

Повышение уровня ферментов считают отклонением от нормы, если уровень их повышается не на 1-2 единицы, а как минимум в два раза. Т.е., например, при норме АЛТ в крови 45-65 единиц о повышении следует говорить, если значение составляет 100-120 ед и выше. При значениях в пределах 70-100 единиц необходимо проводить дополнительные исследования, начиная от анализа типа кормления и учитывая перенесенные ранее заболевания. Также значения ферментов часто следует учитывать в соотношении со значениями других ферментов. Например, в норме коэффициент соотношения печеночных ферментов (АСТ к АЛТ ) составляет 1,1-1,3. Снижение этого значения свидетельствует о заболеваниях печени, а повышение – о поражении сердечной мышцы. При применении некоторых препаратов возможно очень сильное повышение активности ферментов. Так, эссенциале может вызывать повышение активности АЛТ до 400-600 единиц, при этом никаких клинических признаков гепатита у животного не наблюдается.

Соотношения АЛТ, АСТ и других ферментов печени (ЩФ (щелочная фосфотаза), ГГТ (гаммаглутамилтранфераза)) позволяет выяснить, где именно в печени развивается патологический процесс – непосредственно в клетках печени, желчных протоках или желчном пузыре. Так, одновременное повышение ЩФ и ГГТ характерно для закупорки желчных протоков, воспаления желчных протоков и желчного пузыря (холангит, холецистит). Если же при повышенном уровне ЩФ показатели активности других ферментов не превышают нормы, то такое повышение ЩФ может быть связано с закупоркой кишечника или злокачественным поражением костей. У молодых животных (до периода полового созревания) уровень ЩФ может быть в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых.

Амилаза – фермент, повышение уровня которого связывают с заболеванием поджелудочной железы. К сожалению, метод диагностики панкреатитов по повышению уровня амилазы недостаточно точный. Для диагностики панкреатита у кошек важны данные клинического осмотра и УЗИ брюшной полости. У кошек, в отличии от других животных, очень часто показатель амилазы повышен в 2-3 раза вообще без каких-либо видимых отклонений в состоянии здоровья. И очень часто даже при назначении лечения панктеатита кошкам без клинических симптомов активность амилазы остается высокой. В европейских странах активность амилазы практически не учитывается при диагностике панкреатита, в лабораторной практике применяются радиоиммунографический исследования. Таким образом, при отсутсвии клинических симптомов панкреатита (отказ от корма, вялость, болезненность живота, рвота, мазеподобная консистенция фекалий) и при высоком уровне амилазы крови желательно ограничиться назначением диеты и ферментных препаратов. Косвенным подтверждением того, что у кошки развивается панкреатит, может служить комплекс изменений различных биохимических показателей крови – повышение амилазы, незначительное повышение уровня глюкозы (сахара) и почечных показателей (креатин и мочевина). Обычно при таком комплексном повышении значений уже наблюдаются клинические симптомы панкреатита.
———
Так что панкреатит пока не приговор, а надо еще и мочу, и УЗИ.
—————————————-—————————————-————

07.06

Корм лечебный — Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie.
Состав: рис, дегидратированное мясо птицы, пшеничная клейковина*, кукурузная клейковина, растительная клетчатка, животные жиры, гидролизат печени птицы, минеральные вещества, яичный порошок, гидролизат белков животного происхождения, свекольный жом, соевое масло, рыбий жир, дрожжи, оболочка и семена подорожника, фруктоолигосахариды (ФОС), гидролизат дрожжей (источник маннановых олигосахаридов), экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина). *L.I.P. (Low Indigestible Protein): высококачественные белки с максимальной степенью усвояемости.
Средний анализ: Влажность (%) 7,0, Белки (%) 35,0, Жиры (%) 13, Углеводы (%) 26,0, Клетчатка пищевая (%) 11,0, Клетчатка общая (%) 5,0, Минеральные вещества (%) 8,0, Аргинин (%) 1,77, Таурин (%) 0,21, EPA + DHA (%) 0,30, Кальций (%) 1,04, Фосфор (%) 0,98, Магний (%) 0,07, Натрий (%) 0,50, Калий (%) 0,80, Хлор (%) 0,76, Медь (мг/кг) * 21, Цинк (мг/кг) * 191, Железо (мг/кг) * 193, Селен (мг/кг) 0,13, Витамин А (МЕ/кг) 24 000, Витамин Е (мг/кг) 600, Витамин D3 (МЕ/кг) 800, Витамин С (мг/кг) 200, Витамин В1 (мг/кг) 28,0, Витамин В2 (мг/кг) 56,0, Витамин В6 (мг/кг) 46, Ниацин (мг/кг) 177, Пантотеновая кислота (мг/кг) 62, Витамин В12 (мг/кг) 0,18, Фолиевая кислота (мг/кг) 15, Биотин (мг/кг) 3,35, Холин (мг/кг) 2500.

Сравнивала RC с Hill’s i/d — там не понравилась кукуруза на первых местах.
Для толстого кота в 8 кг суточная норма 73 г. Отмерила в чашку, и в течение суток насыпать надо будет только из нее, а не из пакетика.
Кот ел с удовольствием, за ушами трещало. А вот предыдущий (Royal Canin Sterilised 12+) — без энтузиазма. Чтобы скормить и Креон, насыпала 1/3 часть капсулы в розетку, налила немного воды и положила три кусочка корма. Сожрал и блюдце вылизал вместе с креоном. Мало ему, конечно, но что делать? Раньше корм был невкусный, он его ел мало и не просил особо, а тут вкусно, теперь ходит клянчит. Говорим ему, что все, кошкин, ты попал под санкции:))
—————————————-—————————————-———-

09.06.2014

Вот это — 73 г корма, отмеренного по таблице производителя корма. Это много! Кот не съедает за сутки, корм остается в миске. При том, что корм явно вкуснее того, что давали раньше и кошак морду не воротит. Хотя такой же, но влажный, снова наотрез отказался есть. С отсутствием мяса вроде смирился. Пьет по-прежнему охотно, после еды и без нее.

Сдала кошкин анализ мочи. Написал порядка 40 мл! В следующий раз надо на баночке метки сделать. Чтобы собрать материал сделала вот такую «утку» из пластиковой бутылочки 0.5 л. Пару раз забрать мочу у кота не удавалось, т.к. в «утку» попадал наполнитель, а это брак. Кот на нее совершенно не реагирует, но главное — подсунуть ему это под попу уже после того, как процесс пошел, тогда все ОК. Если процесс еще не начат, то может возмутиться. И немного удивляется тому, что результатов его дел в лотке почему-то нет:)
От забора мочи и до выдачи результата прошло примерно 45 минут, повезло, очереди не было. Вообще, до 4 часов хранения в холодильнике максимум.

Результат. Снова все ОК, глюкозы, кетонов и солей нет, кроме небольшого присутствия крови (??). Еще напрягает мутноватость и низкая плотность.

Ед. измерения Норма для кошек Результат
Цвет Желтая Светло-желтая
Прозрачность Прозрачная Сл. мутная с хлопьевидным осадком
PH 5,5-6,5 6,2
БЕЛОК G/L до 0,4 г/л 0,3
ГЛЮКОЗА Mmol/l нет нет
УРОБИЛИНОГЕН Mg/dl нет нет
КЕТОНЫ Mmol/l нет нет
БИЛИРУБИН нет нет
КРОВЬ ca. нет 0-5
ГЕМОГЛОБИН ca. нет нет
Микроскопия осадка:
ЛЕЙКОЦИТЫ до 1-2 в поле зрения 1-0-3
ЭРИТРОЦИТЫ нет 2-3-4
Эпителиальные клетки из МВП не более 5 шт. в поле зрения Переходный: 0-0-1
Плоский: 2-0-0
Кубический: нет
Неорганический осадок нет нет
Удельный вес г/л 1020-1040 1004 ↓

На цвет мочи оказывают влияние концентрация мочи (более темная при поносе и рвоте, слабоокрашенная – при повышенном потреблении жидкости, применение лекарственных препаратов, изменяющих цвет мочи), некоторые продукты (в основном это касается овощей – морковь, свекла), которые теоретически могут съесть животные. При заболеваниях печени моча приобретает «цвет пива». Бурый или красный цвет указывает на примеси крови.

В норме моча прозрачная. Помутнение может быть вызвано присутствием в ней солей, клеточных элементов, слизи, бактерий, жиров. Изменение прозрачности мочи может быть одним из первых признаков мочекаменной болезни или инфекций мочевыводящих путей.

Плотность мочи. Снижается при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, нефросклерозе, диабете, избыточном потреблении воды. Повышается при сахарном диабете и когда животное долго не пьет.

Наличие крови (гематурия) в моче может быть обусловлено переохлаждением или перегревом организма (Вот я думаю, может от того, что кот валяется на плитке, под которой идет горячая труба?), чрезмерными физическими нагрузками, острым диффузным гломерулонефритом, нефрозом, болезнями сердца и почек, сопровождающихся застойными явлениями, туберкулезом почек, опухолями почек, травмой мочевыводящих путей, камнями в почках и мочевом пузыре, новообразованиями мочевого пузыря.

Гематурия – присутствие в моче эритроцитов. Выделяют макрогематурию (когда цвет мочи изменён) и микрогематурию (когда цвет мочи не изменён, а эритроциты обнаруживаются только под микроскопом). Свежие неизменённые эритроциты более характеры для поражения мочевыводящих путей (МКБ, цистит, уретрит).

Лейкоциты в моче здорового животного содержатся в небольшом количестве — до 1-2-х в поле зрения микроскопа. Увеличение числа лейкоцитов в моче (пиурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит).


——
В общем, неясно. Сильных отклонений нет, плотность низкая от повышенного потребления воды, что заставляет его столько пить? Может у нас просто кот-водохлеб? И небольшое присутствие крови. Может и правда от перегрева?
—————————————————————————————

14.07.2014

Прошло чуть больше месяца как стали давать диеткорм для панкреатитчиков. Даже если у него и нет П., то корм снижает нагрузку на ЖКТ, что все равно неплохо в его ситуации. Результат: похудел до 7 кг (если весы не врут, они могут). Не больше 8 точно. Пузо уже не круглое набитое, а довольно мягкое. На шарик с ножками в анфас уже не похож, становится довольно обтекаемым.
Пьет уже умеренно, но с удовольствием, любит свеженькую водичку, чтобы ведро новое налили. Поэтому горшка хватает уже на 3-4 дня, как и раньше.
Ест очень мало! Почти не ест. Надо подсунуть миску под нос, чтобы похрумкал. Специально за едой приходит редко, чаще — прямиком к кастрюле с водой. Диетический корм для панкреатитчиков, похоже, надоел (поначалу нравился), а вот старый, тоже диетический, но для старых кастратов, ему нравится больше. Читала, что сей корм (для лечения панкреатита) немного угнетает аппетит, может поэтому мало ест. Соответственно, мало ходит по-большому, не каждый день, что плохо. «Каков стол, таков и стул».
Не мяучит, не жалуется, спит и валяется в основном. Перестал ходить гулять на балкон, что странно. Гуляет только на одном подоконнике, раньше — на трех. Почти перестал хрюндеть когда его гладят, раньше — как мотор. Хрюнделка сломалась:( Но гладиться приходит. На руках катается как и раньше, на коленях сидит. Ничего особо странного в поведении кроме плохого аппетита.
—————————————————————————————

21-24.07.2014

Все плохо.
Подробности и анализы: http://vizardis.livejournal.com/497211.html

Заключение УЗИ: жировая дистрофия печени, гломерулопатия левой почки, правая не визуализируется.

НАЗНАЧЕНИЕ:
Внутривенно (капельница) — NaCl 150 ml + Рибоксин 2.0 ml

Уколы:
Гамавит (витамины),
Эссенциале,
Ронколейкин (иммуномодулятор) — 50 тыс. ед. с физраствором,
Байтрил (антибиотик) — при неправильно поставленном уколе убивает волосяные луковицы, могут быть проплешинки в месте укола. Поэтому его рекомендуют колоть внутримышечно (правда, в этом случае он может вызвать хромоту, к счастью, проходящую). Ужас!!!

Клизма Микролакс однократно.

Моча хорошая, лучше, чем полтора месяца назад, кроме удельного веса, жидкая. На этот раз она хотя бы пахла мочой, а то в июне и этого не было — просто как водичка. Блин, моча хорошая, а кот плохой:((((
Дополнительно напрягает то, что кот часто облизывается, стало видно третье веко (не всегда, но чаще, чем надо), нос сухой.
—————————————-—————————



Источник: vizardis.livejournal.com