Побеги черника обыкновенная

Содержание статьи:

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий , натрий , магний , кальций , железо , серу , фосфор , хлор . Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе , ежевике , яблоках , красной капусте и темном винограде . Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы . Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Черника обыкновенная — это семейство Брусничные (Вересковые). Систематика черники до сих пор недостаточно хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное растение черника известна с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения даже по поводу того, является ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов в него входит.

Описание

Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником. Сами же черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до альпийского пояса гор.

В бывшем СССР исследованиями черники занимались в основном фармакологи, медики и биохимики, селекционные работы с ней до недавнего времени не велись, поскольку для заготовления ягод хватало природных запасов. Одомашнивать ее пытались только садоводы-любители, и сегодня, к сожалению, все культурные сорта являются импортными. Лидерами по выращиванию черники в настоящее время являются СШЛ и Голландия.

Биологические особенности

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек 15-40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10- 12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые.

Цветет в апреле-июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами).

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14-16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год.

Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — это большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) — кустарник, достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1-2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних — в сентябре-октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.

Полезные свойства

Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в супы.

В плодах черники содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца черника занимает первое место из всех фруктов и ягод. Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Они также используются как противовоспалительное, улучшающее зрение и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто применялись при цинге.

Плоды, как правило, применяются в виде настоя, экстракта или сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике (особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар плодов черники может быть полезен при катаральной и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих или сушеных плодов.

Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок сегодня пользуется популярностью «Черника-форте» (не надо путать ее с другим названием , препарат готовится из настоящей черники).

Целебными свойствами обладают, как плоды так и трава черники.

Сорта

В условиях Украины и России чаще всего выращивают не сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет (возраст определяется по порядку ветвления).

В настоящее время в продаже можно обнаружить посадочный материал черники от иностранных производителей, но при его приобретении надо опасаться путаницы между настоящей черникой и черникой-форте (санберри).

Выращивание и выбор места

Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно кислые почвы (pH от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых участках кислые почвы — редкость, для нее обычно насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции 3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву (верхний плодородный слой) из места по соседству с дикими ягодниками черники.

Также чернику можно выращивать в контейнерах 50-60 см глубиной при обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее пересыхала, а корни не перегревались, емкости заглубляют в почву до краев.

Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо защищенных от ветра.

Способы размножения

Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя появляющиеся естественным путем на столонах корневые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае необходимости — со всех сторон) на расстоянии 10 см от стволика куста.
Методики семенного размножения черники не разработаны.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20- 25 см друг от друга с междурядьями около 35 см. Кусты высокой черники высаживают в один ряд, выдерживая между растениями расстояние 1,2-1,5 м (с учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.

Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, и на 10-15 см глубже длины его корней. Корневая шейка должна находиться ниже уровня поверхности почвы.

После посадки чернику надо хорошо полить и замульчировать 2-3-сантиметровым слоем опилок.

Обрезка

Санитарную обрезку черники желательно проводить ежегодно (весной).

У молодых экземпляров высокой черники весной также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с 5-6-летнего возраста вырезают все старые и неплодоносящие побеги.

Поливы

Чернику надо поливать очень часто — так, чтобы почва вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (заболоченной). В сухую погоду ее желательно поливать каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому использовать ее нежелательно.

Подкормки и прочий уход

Весной и в начале лета чернике желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета — калийные и фосфорные удобрения.

В первые 2-4 года чернику обязательно надо пропалывать.

Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют, молодые посадки в преддверии холодной или бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем торфа и окучивание снегом.

Для профилактики грибковых заболеваний посадку желательно обрабатывать ранней весной или после сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Особенности сбора и хранение урожая

Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им надо созревать еще 3-5 дней. За это время они значительно увеличивают свою массу и в них повышается количество сахара.

Вредители и болезни: Изредка поражается грибковыми заболеваниями.

Народные названия: черника обыкновенная, черница, чернижник, чернега.

Описание, размножение и ареал распространения черники обыкновенной

Листопадный кустарничек семейства брусничных, высотой до 60 см, с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Молодые ветви зеленые, остроребристые.

Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые.

Цветки зеленовато-белые, часто с розовым оттенком, мелкие; поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом.

Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе. Плодоносит черника со 2-3-го года.

Распространена черника в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет черника в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.

Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Сбор, заготовка и сушка черники обыкновенной

В лекарственных целях собирают плоды и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40 °С, досушиваются при температуре 55-60 °С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60 °С. Срок годности сырья 1 год.

Лечебные свойства черники обыкновенной

Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие — ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Применение черники обыкновенной в медицине

Надземная часть. В народной медицине настой — при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе.

Листья. Отвар, настой, экстракт — при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно — как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы; в виде спринцеваний — при белях.

Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) — как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники — при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах.

В Литве общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) – для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар — гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой — как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).

Для лечения нарушений зрения предложен препарат «Дифрарель» (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий Р-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Лекарственные средства, способ применения черники обыкновенной и дозы

  • Настой ягод черники: залить 200 мл. холодной кипяченой воды 20 г. сушеных ягод, настоять 8 ч. Выпить в течение дня при поносах, гастритах, колитах.
  • Настой листьев черники: залить 2 стаканами крутого кипятка 2-З ст.л. мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но пе кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Настой листьев черники: заварить 400 мл. кипятка 15 г. сушеных листьев, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл. 3 раза в день при гастритах, диабете, почечно-каменной болезни, колитах. Обмывать раны, язвы, делать примочки на геморроидальные кровоточащие узлы.
  • Отвар из ягод черники: заварить 250 мл. кипятка 20 г. сушеных ягод, кипятить 10 мин. па медленном огне, процедить. Пить по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости.
  • Отвар ягод черники: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. ягод и кипятить до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. После чего жидкость процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • Отвар из листьев черники: заварить 1 л. кипятка 50 г. листьев, кипятить 20 мин. на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл. 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.
  • Настойка из ягод черники: положить в стакан 2-3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее се действие. Принимают при поносах: 1 ст, л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч. можно повторить прием. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).
  • Свежие ягоды черники есть по 100-200 г. 2-3 раза вдень при гастритах, запорах, ухудшении зрения.
  • Сушеные ягоды есть по 50 мл. 2-3 раза в день при поносах.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты черники обыкновенной

    Не следует также принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

    Химический состав

    В плодах черники содержатся дубильные вещества (около 12 %), сахара (фруктоза — 3,68 %, глюкоза — 2,45 %), антоцианы (до 700 мг %), органические кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинная), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (7,0-12,3 мг %), каротин, катехины (206 мг %), рибофлавин, тиамин, флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, гиперин, астрагалин). Кроме того, в плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющееся смесью монометиловых гэфиров дельфинидина и мальвидина. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида.

    В надземной части содержатся: зола — 4,28 %; макроэлементы (мг/г): К — 8,40, Ca — 3,60, Mn — 1,60, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg — 1335,00, Cu — 12,50, Zn — 26,60, Со — 1,28, Мо — 0,64, Cr — 0,24, Al — 242,40, Ва — 102,64, Se -0,19, Ni — 1,12, Sr — 16,00, Br — 145,20, Pb — 47,68, В — 77,60, I -0,15. Не обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует Mn, Pb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.

    Применение черники обыкновенной в других областях

    Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета.

    Отвар из нее — для окраски пряжи в темно-коричневый цвет.

    Жмых ягод (мезга) — сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами — красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка.

    Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу — в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей.

    Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет.

    В ветеринарии настой листьев черники применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв.

    Медонос, сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5 кг меда. Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га. Мед из нее очень ароматный, красноватый или совсем светлый; характеризуется лечебными и диетическими свойствами.

    Урожайность плодов в Беларуси — до 500 кг/га. После вырубки древостоя урожаи резко снижаются.

  • Черника (лат. Vaccinium myrtillus) – это многолетний кустарничек небольшого роста семейства Вересковых. Существует несколько видов черники.

    На территории России наиболее распространена черника обыкновенная, с высотой кустарничка до 15-50 сантиметров. Черника обыкновенная произрастает в лесотундре, лесной и лесостепной зонах на всей территории России. В этой статье пойдет речь именно об этом виде черники.

    В горах Кавказа можно встретить другой вид черники — чернику кавказскую, достигающий в высоту до 2 метров.

    Черника, в отличие от многих других видов семейства Вересковые (брусники, толокнянки и пр.) — листопадный кустарничек. Цветет в мае-июне.

    Биологическое описание черники обыкновенной

    Черника представляет собой низкорослый (до полуметра) кустарничек со стоячими или стелющимися побегами.

    Листья у нее расположены очередно, они пильчатые, по форме яйцевидные или ланцетовидные, кожистые.

    У черники обыкновенной ползучее корневище, которое дает очень большое количество побегов.

    Цветет черника обычно в мае. Цветки у нее мелкие и невзрачные, поникшие, зеленовато-белого цвета, правильные, располагаются по одному, т.е. не образуют соцветий. Опыляются преимущественно насекомыми (шмелями и пчелами). Черника считается очень ценным медоносом, а мед собранный во время цветения черники особенно полезен.

    Описание плодов черники обыкновенной

    Более всего ценятся ягоды черники. Их цвет – черный или темно-синий. На ягодах присутствует синевато-сизый налет. Мякоть темно-красного цвета. Плодоносит черника в июле-августе, начиная со второго-третьего года, а сам кустарничек может жить до 150 лет.

    Ягоды долго не хранятся. Чернику заготавливают самым различным способом. Наиболее распространен – варенье. Поскольку в ягодах содержится много воды, чтобы черничное варенье не было жидким, требуется большое количество сахара (на 1 часть ягод 2 части сахара).

    Ягоды также сушат. Лучший способ сушки – в печи или духовке при температуре 60-70 градусов. Для этого ягоды необходимо очистить от мусора и рассыпать тонким слоем на пергаментной бумаге или на фольге.

    В ход идут также побеги черники, которые обладают такими же лечебными свойствами, как и ягоды.

    Пищевая ценность черники обыкновенной (на 100 г)

    Калорийность, ккал 44
    Белки, г 1,1
    Жиры, г 0,6
    Углеводы, г, в т.ч.: 7,6
    Сахара, г 7,6
    Пищевые волокна, г 3,1
    Органические кислоты, г 1,2
    Зола, г 0,4
    Вода, г 86
    Макроэлементы
    Калий, мг 51
    Кальций, мг 16
    Магний, мг 6
    Натрий, мг 6
    Фосфор, мг 13
    Микроэлементы
    Железо, мкг 700
    Витамины
    Витамин В1 (тиамин), мкг 10
    Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
    Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
    Витамин Е (токоферол), мг 1,4
    Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

    Полезные свойства черники обыкновенной

    Ягоды черники содержат до 15-18% дубильных веществ, около 7% органических кислот (лимонную, яблочную, янтарную, бензойную, хинную, молочную, щавелевую). Содержание сахара – до 30%. Очень богата черника витаминами , и .

    В семенах содержится до 18% протеина. Также достаточно много различных микроэлементов (калия , натрия , магния , кальция , железа , серы , фосфора , хлора и др.). Кстати, железа в чернике действительно очень много, поэтому она очень хороша при малокровии, истощении, после перенесенных хирургических операций и тяжелых болезней. Ягода также богата органическими кислотами, которые усиливают аппетит за счет желчегонного действия, а также оказывают диуретическое действие.

    Черника имеет множество лекарственных свойств, но особенно она полезна тем, что снижает количество сахара в крови (за счет стимуляции выработки инсулина), улучшает пищеварение, повышает кислотность желудочного сока.

    Давно известна польза черники для зрения, поскольку содержащиеся в ней вещества улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, усиливают остроту зрения. Поэтому черника входит в обязательное меню летчиков и космонавтов.

    Черника также издревле используется как закрепляющее средство. Но эффект наступает только в случае поноса неинфекционного происхождения.

    В чернике содержится очень много антиоксидантов (антоцианы и витамин Е), что имеет принципиальное значение для профилактики и лечения рака, цирроза печени, артритов и атеросклероза. Она снижает свертываемость крови.

    Ягоды также обладают противогнилостным и вяжущим действием, помогают восстановить микрофлору кишечника, поэтому рекомендуются при дисбактериозе.

    При кожных заболеваниях (экземе, лишае, сыпях различной этиологии) рекомендуется пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные участки кожи. Для лечения мокнущих экзем, гнойных ран, язв и ожогов можно делать компрессы со свежим черничным соком, которые рекомендуется менять 3-4 раза в течение суток.

    Черника способна помочь также при мочекаменной болезни. Если в почках камни, то рекомендуется пить смесь черничного и земляничного соков. Делать это нужно как можно дольше. Однако при оксалатных камнях такой рецепт не подходит (см. противопоказания).

    В силу вяжущих и закрепляющих свойств черники, она не рекомендуется при запорах. Но эта рекомендация существует только для сушеной черники. Свежая черника никогда не повредит даже при этих проблемах.

    Калорийность черники очень низка, поэтому ее можно использовать как компонент различных диет без всякого опасения за свою фигуру.

    Черника хороша во фруктовых салатах, в смеси с молоком и кисломолочными продуктами (сметаной, творогом, простоквашей и т.п.).

    Рецепты применения черники обыкновенной

    Лейкемия: 6 столовых ложек сухих листьев черники залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить. Принимать по 5-6 стаканов каждый день на протяжении месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

    Гипертония: 4 чайные ложки сушеных ягод заварить 1 стаканом воды и дать настояться 8 часов (лучше всего это делать на ночь). Полученный настой употребить в течение дня.

    Конъюнктивит: Каждый день нужно съедать по 1 столовой ложке свежих или сушеных ягод черники.

    Сахарный диабет, мочекаменная болезнь:

    1) 2 чайные ложки сухих листьев черники заварить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    2) 1 столовую ложку сухих листьев черники заварить стаканом кипятка и укутать. Настаивать 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, выпивая маленькими глотками. Этот рецепт особенно эффективен на начальной стадии диабета.

    Недержание мочи :

    1) 1 столовую ложку свежей черники заварить стаканом кипятка и поставить на слабый огонь вариться в течение 15 минут, после чего охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    2) каждый день нужно съедать по 100 свежей черники (можно заготовленную путем заморозки).

    3) взять по 1 столовой ложке ягод ежевики и черники (свежих или сухих), заварить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

    Боли в желудке, рак желудка:

    1) 60 г свежих листьев черники заварить 1 л кипятка и настаивать в течение получаса. Выпить в течение дня маленькими порциями как чай. При раке желудка пить 1 месяц, а затем после 10-дневного перерывать курс лечения повторить.

    Ягода черника обыкновенная — это уникальное лекарственное растение, которое обладает целебными качествами и широко применяется в медицине.

    О том каковы лекарственные свойства растения, как применять чернику, в чем польза и вред продукта, поговорим подробнее.

    Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

    Латинское название: Vaccinium myrtillus L.
    Аптечное название: Черника обыкновенная
    Сем. вересковые — Ericaceae
    Используемые части: ягоды, листья, побеги
    Время сбора: В период полного созревания утром или вечером.В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды. Ягоды собирают в июле-августе, листья в мае-июне.

    Ягода черника обыкновенная — полезные свойства и показания

    Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Википедия

    Описание растения черника обыкновенная

    Черника обыкновенная произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки, в хвойных, смешанных и заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье.

    В нашей стране распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

    Основные морфологические признаки:

    1. Низкий кустарник (высотой 20–40 см) с мелкими продолговатыми листьями.
    2. Цветки бело-розовые. Цветет в мае-июне.
    3. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные.
    4. Плоды – черные с сизым налетом ягоды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус.

    Черника обыкновенная — фото — растения

    Отличительные особенности растения

    Чернику обыкновенную часто путают с другими, похожими растениями: голубикой, смородиной и даже черемухой.

    Название растения Диагностические признаки
    плоды форма и число семян или косточек вкус
    Съедобные ягоды
    Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L. Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета. Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. Сладковато-вяжущий.
    Голубика обыкновенная — Vaccinium uliginosum L. Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая. — // — Сладкий, слегка вяжущий.
    Смородина черная — Ribes nigrum L. Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. Кисло-сладкий, запах ароматный.
    Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib. Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. Косточка одна, округлой формы. Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

    Ягода черника — химический состав растения

    В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот.

    Она особенно богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем.

    Ягоды включают в свой уникальный состав следующие вещества:

    1. Дубильные вещества из класса пирокатехиновых.
    2. Органические кислоты.
    3. Сахара.
    4. Аскорбинка.
    5. Каротин.
    6. Витамины группы В.

    Также в составе присутствуют минеральные вещества:

    1. Магний.
    2. Натрий.
    3. Кальций.
    4. Калий.
    5. Железо.
    6. Фосфор.
    7. Марганец.

    Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

    В ягодах присутствуют и полифенольные соединения, которые представлены антоцианитами, лейкоантоцианатами и катехинами.

    Количество полифенольных соединений повышается, если растение получает больше солнечного света.

    В зрелых черничинах много антоцианов (до 985 мг%), в полузрелых ягодах — больше катехинов и лейкоантоцианов.

    В плодах содержится более 14-ти антоцианов и их производных:

    1. 3-О-арабинозиды.
    2. 3-О-глюкозиды.
    3. 3-О-галактозиды.
    4. Цианидин.
    5. Дельфинидин.
    6. Петунидин.
    7. Пеонидин.
    8. Мальвидин.
    9. Иданин.
    10. Миртиллин.
    11. Пеонидин.

    Также присутствуют и иные флавоноиды:

    1. Гиперин.
    2. Рутин.
    3. Авикуларин.
    4. Гиперозид.
    5. Кверцетин.
    6. Изокверцитрин.
    7. Кемпферол и др.

    Состав действительной уникальный, поэтому ягоды полезны как для детей, так и для взрослых.

    Ягода черника — лекарственные свойства растения

    Главное фармакологическое качество черничного продукта обусловлено присутствием в составе дубильных веществ и антоцианов

    Лекарственные средства на основе черники:

    1. Тонизируют сердечную мышцу.
    2. Укрепляют сосуды и капилляры.
    3. Не дают образовываться тромбам.
    4. Выгоняют из организма мочу и желчь.
    5. Обладают вяжущим действием.
    6. Снимают воспаление.
    7. Препятствуют гнилостному разложению белковых веществ.
    8. Уменьшают болевой синдром в кишечнике.
    9. Регулируют несварение желудка и останавливают диарею
    10. Помогают при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы.
    11. Улучшают состояние при цистите и почечнокаменной болезни

    Черника обыкновенная — способы применения в медицине

    Ягоды и листья, а также отвары и настои на основе черники стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

    Настой листьев используют также при простудных заболеваниях, рвоте.

    Свежесобранные черничины принесут пользу при подагре, ревматизме, проблемах со «стулом», малокровии, нарушении обменных процессов и при прочих патологиях.

    Полезна ягода и для похудения, чернику часто включают в различные диеты.

    • При заболеваниях желудочно- кишнечного тракта

    Дубильные вещества обеспечивают вяжущее воздействие, они защищают от бактерий, снимают воспаление, поэтому препараты черники (свежие ягоды, настойки или отвары) используют при патологиях пищеварительной системой, которые протекают с диареей, потерей веса, потерей аппетита.

    Чернику назначают при таких заболеваниях как диспепсия, колит и энтероколит.

    • Черника для улучшения зрения

    Антоцианы из группы биологических флавоноидов являются превосходными натуральными антиоксидантами, что дает возможность использовать препараты ягоды для улучшения качества зрения, ликвидации общей усталости глаз при серьезной, сложной работе в условиях искусственного света и ночью.

    Именно с антоцианами черничин связана востребованность БАДов, используемых для зрения.

    В официальной медицине существует препарат «Дифрарель» (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

    • Черника для снижения уровня сахара в крови

    Доказано, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие плодов связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина.

    Благодаря своему подобному инсулину воздействию, ягоды назначают при сахарном диабете. Пользу плоды принесут и при беременности.

    • Антисептическое действие

    Наружно лекарства черники назначают для полосканий при воспалениях полости рта и горла,при стоматите, гингивите в качестве вяжущего препарата и как антисептик в качестве компрессов при ожогах и кожных заболеваниях.

    Ягода черника в народной медицине

    Целебные качества черники применяются в нетрадиционной медицине при следующих патологических состояниях:

    • При анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях.
    • Для улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
    • Для снижения количества сахара в крови при диабете
    • Пектины в чернике ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Регулярное употребление сырой черники регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.
    • Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках.
    • Для полоскания рта и горла
    • Фитонциды черники борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии.
    • Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной черники улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.
    • Черника является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

    Как применять ягоды черники — целебные рецепты

    • Настой плодов черники при хронических запорах

    Размять 30 г плодов черники, залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов. Принимать по 100 мл.

    • Настой плодов черники при подагре и ревматизме

    Залить 40 г плодов черники 250 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 80 мл 5 раз в день.

    • Настой листьев черники при ранах

    Залить 20 г сушеных листьев черники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Полученным настоем обрабатывать раны 3–4 раза в день.

    • Отвар листьев черники для полоскания рта

    Залить 30 г сушеных листьев черники 300 мл воды и настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Полоскать рот теплым отваром 2–3 раза в день при стоматите и неприятном запахе изо рта.

    • Кашица из плодов черники при мокнущей экземе и ожогах

    Сварить 100–150 г плодов черники, растереть их, ровным слоем выложить на марлю и приложить к пораженному участку кожи на 1–2 часа.

    • Клизма с отваром листьев черники при запорах

    Залить 20 г листьев черники 250 мл горячей воды и держать на огне в течение 15 минут, затем процедить. Довести отвар до первоначального объема теплой кипяченой водой и сделать клизму.

    Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.

    Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

    Полезные свойства сока, черничных побегов, листьев

    Водные настои и отвары, настойки на спирту и экстракты черничной листвы оказывают позитивное влияние на организм.

    Препараты листвы понижают уровень глюкозы в крови. Листья и побеги употребляют при диабете.

    Черничный сок служит средством от воспаления, боли, спазмов, поноса. Применяется сок при желудочных патологиях.

    Продукт помогает при терапии проблемы низкой кислотности желудка.

    Высушенные побеги, ягоды и листья можно класть в чай. Это средство полезно для иммунной системы.

    Подробнее о том, чем полезны листья и побеги черники, читайте в этой .

    Как собирать и заготавливать ягоды черники

    Для лекарственных целей чернику собирают только руками, когда ягоды полностью вызреют, в сухую погоду.

    Мыть черничины нельзя.

    Собранные плоды перебирают, устраняют все возможные примеси и высушивают в сушилках при температурном режиме 35-40 градусов (120-180 мин.), а затем досушивают при температурном режиме 55-60 градусов.

    Подробнее о том, чем полезна сушеная черника и как ее правильно использовать вам расскажет эта .

    Листву черники собирают руками, когда растение зацветет (конец весны – первый месяц лета), обрывая средние листочки или срезая ножницами облиственные побеги.

    Сушить листву и побеги надо в помещениях с хорошей вентиляцией. Чернику можно не только сушить.

    Ягода черника широко применяется в качестве полноценного блюда, для приготовления варенья, компотов и киселей.

    Ягода черника — противопоказания к применению

    Ягоды, черничный сок и всё, что может её содержать, ни в коем случае нельзя применять при мочекаменной болезни, аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

    В любом случае, прежде чем лечиться черничными препаратами или включать в меню свежий продукт, правильно будет проконсультироваться с врачом.



    Источник: chedder.ru