Содержание статьи:
15 мая 2015
Просмотров: 4801
Оглавление: [скрыть]
- Особенности лечебной диеты
- Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания
- Диета при заболевании печени
- Рецепты блюд для диетического питания
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы является важным условием выздоровления. Панкреатит и холецистит — болезни, которые мешают нормальному функционированию организма.
Особенности лечебной диеты
Конкретные рекомендации для лечения заболеваний нужно получить у врача, который учтет индивидуальные особенности организма, стадию болезни, возраст пациента.
Диета должна включать продукты, которые не перегружают пищеварительную систему.
Нужно кушать полезные продукты, отварные или приготовленные на пару. Наваристые, жирные супы и бульоны должны быть полностью исключены из рациона. Полезны любые каши: рисовые, гречневые, ячневые.
Лечение может оказаться непродуктивным, если употреблять копченые, острые, соленые и жирные продукты. Принципы здорового питания нельзя нарушать даже людям, не имеющим проблем с системой пищеварения, а если есть заболевание поджелудочной железы, нужно соблюдать строгую диету.
Побороть недуг за пару недель не получится, потому что это длительный процесс, требующий применения медицинских препаратов и соблюдения диеты.
Для быстрого восстановления поджелудочной железы хорошо включать в лечебное питание разнообразные противовоспалительные травы, которые помогут органу лучше выполнять свои функции.
Если нет камней, то диета для печени должна включать прием желчегонных трав. Недопустимо использование вчерашних и позавчерашних блюд.
Полезно дробное питание небольшими порциями. Нужно избегать употребления очень горячих и холодных блюд, алкоголя.
Вернуться к оглавлению
Примерный перечень продуктов, необходимых для диетического питания
Панкреатит — заболевание, требующее соблюдения диеты в течение всей жизни.
Продукты, которые рекомендуются больным холециститом и панкреатитом:
- напитки из шиповника;
- овощные блюда;
- нежирная рыба;
- кефир, молоко, ряженка;
- жидкие каши;
- куриное и говяжье мясо;
- зеленый чай;
- сливочное и растительное масло.
Нужно исключить из меню больного:
- жареные пирожки;
- консервы;
- пирожные, шоколад;
- копчености, свинину, жареное мясо;
- колбасы;
- алкоголь;
- грибные, рыбные и мясные блюда;
- шипучие напитки.
Вернуться к оглавлению
Диета при заболевании печени
Любые болезни легче предупредить, чем потом долго и упорно лечить.
Неправильное питание приводит к проблемам, которые можно исправить с помощью сбалансированной диеты.
Оздоровление печени поможет вести полноценную жизнь.
Для нормального функционирования органа нужно правильно питаться. Хлеб, макароны, консервированные и рыбные продукты, полуфабрикаты, сладости, острые приправы, соусы должны быть исключены из рациона. Куриная грудка, отвары трав, каши, кисломолочные продукты, мясо индейки помогут улучшить и укрепить организм пациента. Хорошо и полезно кушать морковь, свеклу, топинамбур. Необходимо восполнять запас витамина В12, который помогает печени хорошо выполнять свои функции по очистке организма от шлаков.
Пища должна быть хорошо обработана: протерта, измельчена, порублена, сварена.
Полезно включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, которая оказывает желчегонное действие.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд для диетического питания
Видов диет при печени и поджелудочной железе много, поэтому несложно подобрать оптимальный вариант.
Несмотря на обилие ограничений, приготовить вкусную и полезную еду при заболеваниях печени вполне возможно. Рецепты блюд можно узнать у врача-диетолога или воспользоваться советами тех пациентов, которые успешно избавились от недуга.
Хорошие варианты блюд:
- котлеты на пару;
- суп-пюре из овощей;
- мясное рагу.
Паровые котлеты готовят из нежирной мелко нарезанной говядины. Ломтики хлеба, смоченного молоком, яйцо и фарш из говядины перемешивают и формируют котлеты, которые варят с помощью пара. На заключительном этапе их перекладывают в сотейник, поливают молоком и непродолжительно тушат в духовке.
Суп-пюре готовится из кабачков, картофеля, моркови, которые отвариваются отдельно друг от друга. Потом их протирают, добавляют зеленый горошек, горячее молоко и разбавленную отваром муку. Суп заправляют сливочным маслом и доводят до кипения.
Рагу из говядины можно легко приготовить, если в наличии есть кусок нежирной говядины, картофель, петрушка, морковь. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать и сварить. Затем уложить овощи и мясо в сковороду, залить их томатным соусом со сметаной и прокипятить. Перед подачей на стол блюдо посыпать зеленью.
Салаты из свежих и вареных овощей, икра кабачковая, винегреты, тушеная капуста, фруктовые салаты, паровой омлет, тефтели из телятины — это хорошие варианты для диетического питания.
Важно, чтобы еда была свежей, несоленой и разнообразной. Можно проводить разгрузочные дни: фруктовый, рыбный, молочный, овощной, когда в рационе присутствуют какие-то одни продукты, но лучше их чередовать.
Диетическое питание — эффективное средство выздоровления при тяжелом недуге.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…
Источник: 1popecheni.ru