Питание при хроническом гепатите в

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-gepatite-b.html

Хронические гепатиты — наиболее распространенная форма хронического поражения печени. Растущая распространенность хронических гепатитов и их развитие практически во всех возрастных группах определяют важность этой проблемы. Программа лечения хронических вирусных гепатитов включает 2 основных направления:

• этиотропную терапию, направленную на подавление репликации вируса;

• патогенетическое (базисное) лечение.

В качестве одного из основных компонентов базисной терапии хронического гепатита используют лечебное питание. Более того, лечение большого количества пациентов с легкими формами болезни ограничивается только лечебным питанием и не требует применения лекарственных препаратов.

Питание больного хроническим гепатитом зависит от фазы болезни.

Питание больного хроническим гепатитом в состоянии ремиссии

Поскольку заболевания печени имеют тенденцию к длительному течению, питание больного хроническим гепатитом в состоянии ремиссии должно быть максимально приближено к питанию здорового человека. Однако свободный выбор пищевых продуктов не означает отсутствие соблюдения полноценности питания с точки зрения потребления энер- гии и незаменимых пищевых веществ. Требования, которым должен соответствовать рацион, следующие.

• Оптимальный уровень потребления белка.

• Сбалансированность отдельных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов) с учетом наличия незаменимых факторов питания.

• Достаточное употребление пищевых волокон.

• Обеспечение потребности организма в витаминах и микроэлементах.

• Соблюдение частого дробного режима питания (4-5 раз в сутки).

При определении качественного состава рациона больных хроническим гепатитом необходимо учитывать следующие особенности.

1. Главным принципом лечебного питания при гепатитах служит его белковая полноценность. Достаточное количество белка (100-120 г/сут) обеспечивает пластические потребности гепатоцитов и улучшает их регенераторную способность. За исключением небольшого количества больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, при хронических гепатитах можно назначать высокобелковую диету. Дефицит белка особенно неблагоприятен при вирусных поражениях печени, так как он отрицательно отражается на функциях иммунокомпетентных клеток и не позволяет осуществить адекватный иммунный ответ. Одно из важнейших требований к белковому составу рациона — присутствие в нем всех незаменимых аминокислот, без которых организм неспособен синтезировать белки, нуклеиновые кислоты и поддерживать положительный азотистый баланс. Более того, нарушение функции печени сопровождается повышением потребности в некоторых условно незаменимых аминокислотах, в частности цистеине, таурине и глутамине.

— Дневной рацион питания больного гепатитом должен содержать не менее 50 г полноценных белков животного происхождения, лучшими источниками которых служат мясо и рыба нежирных сортов, свежий домашний творог, кефир, неострый сыр, а также яйца (при хорошей переносимости).

— Из продуктов растительного происхождения незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами наиболее богаты соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

2. Неоправданно значительное и продолжительное по времени ограничение жиров для всех больных острыми и хроническими гепатитами. Жиры обладают высоким энергетическим потенциалом, служат важным источником жирорастворимых витаминов, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для синтеза клеточных мембран. Они незаменимы в ситуациях, когда необходимо увеличить желчегонный эффект диеты. В большинстве случаев разумно умеренное уменьшение их доли в рационе до 70-80 г/сут, однако эта величина должна определяться с учетом состояния больного. Обострение хронического гепатита и синдром холестаза сопровождаются плохой переносимостью жиров и обусловливают необходимость более значительного ограничения их доли в рационе — до 40 г/сут. Показано строгое ограничение жиров и в случаях сочетания гепатита с желчнокаменной болезнью, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и ИБС.

— Не менее половины потребляемых жиров должны составлять источники мононенасыщенных (оливковое масло), омега-6 полиненасыщенных (подсолнечное и кукурузное масла) и омега-3 полиненасыщенных (жиры морских рыб) жирных кислот. Клинические исследования подтверждают, что ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), содержащиеся в растительных маслах, улучшают функциональное состояние печени и стимулируют желчеотделение. Особенно полезны нерафинированные растительные масла холодного отжима.

— Из источников животных жиров предпочтение отдают сливочному маслу. Рекомендуют исключить из рациона тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) и богатые холестерином продукты.

3. Содержание углеводов в питании больных с заболеваниями печени не должно превышать физиологической нормы. В среднем оно составляет 350-500 г/сут (зависит от массы тела и двигательной активности). Сбалансированности углеводной части рациона достигают оптимальным соотношением легкоусвояемых углеводов (20%), медленноусвояемых углеводов (75%) и пищевых волокон (5%). Препятствуя застою желчи, пищевые волокна благоприятно влияют на ее состав. Пищевые волокна обладают рядом потенциально важных для больных гепатитом свойств: адсорбцией желчных кислот и токсических веществ, регулирующим влиянием на микрофлору кишечника, нормализацией кишечной моторики и др. В большом количестве они содержатся в злаковых отрубях, бобовых, капусте, яблоках, моркови и морских водорослях.

4. Необходимо контролировать безопасность питания. При отборе продуктов непременным условием служит их свежесть. Рекомендуют употреблять в пищу экологически чистые натуральные продукты, использовать для питья только очищенную воду, тщательно соблюдать правила тепловой обработки продуктов; недопустимо многократное использование перегретых жиров.

Питание при обострении хронического гепатита и проявлениях диспепсического синдрома

При обострении хронического гепатита и проявлениях диспепсического синдрома (тошноте, рвоте, плохом аппетите) рекомендуют назначать более щадящую диету. Традиционно с этой целью используют столы № 5 и 5а по Певзнеру.

Стол № 5 включает физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80 г жиров (в том числе растительных до 40%), 450 г углеводов в сутки. Калорийность диеты составляет 32003500 ккал/сут, содержание поваренной соли — 10 г, рекомендуемое количество жидкости — 1,5-2 л/сут. Все блюда должны быть щадящими, поэтому диетой запрещается употребление жирных сортов мяса и рыбы, консервов, копченостей, грибов, алкогольных напитков, крепкого кофе, а также богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами овощей (щавеля, редиса, редьки, лука, чеснока), сдобных продуктов, пирожных, тортов, выпечки. Блюда должны быть отварными, запеченными или тушеными. Жареные продукты исключают, поскольку они содержат потенциально токсичные продукты неполного разложения жира. Не рекомендуют мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки рекомендуют употреблять в протертом виде.

Питание при тяжелом обострении хронического гепатита

При тяжелом обострении хронического гепатита, протекающем с явлениями интоксикации, выраженным диспепсическим синдромом и желтухой, назначают стол № 5а. Он обеспечивает механическое и химическое щажение органов пищеварения и создает максимальный функциональный покой печени. Ограничивают употребление жиров до 50-70 г/ сут, снижают общую энергетическую ценность суточного рациона до 2500 ккал. Все блюда готовят в протертом виде. В целях дезинтоксикации разрешают употреблять 2,0-2,5 л жидкости в сутки, количество поваренной соли ограничивают до 4-7 г/сут. Питание обязательно должно быть частым и дробным. В некоторых случаях возможно кратковременное назначение индивидуальной диеты (преимущественно соков и молочной пищи).

Источник Внутренние болезни: учебник: в 2 т. / под ред. В.С. Моисеева, А.И. Мартынова, Н.А. Мухина. — 3-е изд., испр. и доп. — 2013. — Т.2. — 896 с.

Источник: http://med39.ru/dieta/dieta-pri-gepatite.html

Нетерпеливость характерна для большинства людей. Однако при лечении хронических заболеваний придется запастись терпением, поскольку ожидать быстрых результатов не приходится. Диета при хроническом гепатите печени может быть необходима в течение долгого времени, а порой и пожизненно. Но ее тщательное соблюдение позволит избежать обострений и неприятных симптомов.

Особенности

Очень часто люди во время лечения не уделяют достаточно внимания рекомендациям врача относительно рациона питания или приема витаминов. Если во время лечения быстро не достигается желаемый результат, то чаще всего пациенты винят неправильно подобранные препараты и низкую компетенцию доктора, забывая о собственном легкомыслии. Между тем, диета сегодня, в век расцвета фармакологии, ничуть не менее важна для выздоровления, как и в те времена, когда других инструментов лечения у врачей не было. Особенно это касается заболеваний пищеварительного тракта.

Хронический гепатит – это воспаление печени, которое продолжается дольше шести месяцев. Гастроэнтерологи и гепатологи, занимающиеся лечением заболеваний печени, уверяют, что без соблюдения диеты надеяться на устойчивый результат лечения не приходится.

Период обострения — диета № 5а

В период обострения болезни необходимо придерживаться строгой диеты, употреблять пищу часто, но малыми порциями, пить очищенную и минеральную воду без газа около двух с половиной литров в день. Разрешены вегетарианские супы и каши, желательно в протертом виде. Нужно ограничить соль до пяти граммов в день.

Жиры также ограничиваются – до шестидесяти граммов в день. Употребление белков ограничивается до семидесяти граммов в день, причем предпочтение нужно отдать филе птицы или телятине. Углеводы можно употреблять до 300 граммов в день.

Обострение заболевания – это период самых жестких ограничений. Эта диета поможет восстановлению пораженного органа за счет уменьшения нагрузки на печень и желчный пузырь. Во время такой диеты нормализуется работа ЖКТ.

Особое внимание стоит уделить свекле, в ней находится вещество бетаин, которое регулирует обмен веществ и способствует усвоению белков в печени. Рекомендуются и другие корнеплоды. Продолжительность диету №5а – от пары недель до полутора месяцев. Ограничений в питании следует придерживаться даже после того, как обострение пройдет, и лишь потом переходить на менее жесткую диету.

Стол №5: основные принципы

Больным с хроническим гепатитом в стадии ремиссии показана диета №5. Особенность этой диеты в исключении ряда продуктов и веществ, которые негативно влияют на работу печени. Пятая медицинская диета относится к длительным диетам, она соответствует всем нормам здорового и полноценного питания, из-за чего ее можно придерживаться на протяжении многих лет.

Большая часть продуктов диеты при гепатите благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта, исключают образование газов и улучшают работу желудка. Есть нужно каждые три-четыре часа. Еда должна быть приятно-теплой или же комнатной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана. Пища должна быть вареной, пареной, изредка тушеной. Употребление жареного категорически запрещено. Также рекомендуется ограничить употребление соли до десяти грамм (одна чайная ложка с горкой) и выпивать около двух литров воды. Употребление жиров снижается до 70-90 граммов в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов и блюд достаточно велик:

  • Из мучного показаны — хлеб, подсушенный или вчерашний, несдобная выпечка, несладкое печенье;
  • Разрешенные мясные продукты — телятина, ‘ title=»Рецепты вкусных и простых мясных блюд»>мясо курицы и индюшки (без шкурки), все только в вареном виде, паровые котлеты, кнели;
  • Рыба — нежирная, вареная или приготовленная на пару;
  • Молоко и молочные продукты — молоко, можно использовать для приготовления молочной каши. Кисломолочные нежирные (до 2%) продукты, нежирный творог;
  • Яйца — омлеты делать на пару или в духовке, одно вареное яйцо в день;
  • Каши — практически все крупы (кроме бобовых и перловой крупы), готовить на воде или молоке, хорошо проваривать. Разрешена вермишель, как вареная, так и в виде запеканок;
  • Супы — крупяные, пюре;
  • Овощи и фрукты — практически все, кроме тех, что запрещены из-за грубости волокон или раздражающих слизистую ЖКТ свойств. Пареные, вареные, в виде пюре, кисели, муссы. Желательно употребление до 150 г в день некислых ягод и фруктов.

Следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина и щавелевой кислоты. Под запретом или сильно ограничены следующие продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Жареные блюда;
  • Любые копчености;
  • Острые приправы;
  • Майонез;
  • Все бобовые;
  • Шпинат, щавель, редис, пряная зелень;
  • Грибы;
  • Маринады;
  • Квашеная и свежая капуста;
  • Бульоны;
  • ‘ title=»Окрошка «Южная» — освежающее блюдо.»>Окрошка;
  • Жирное мясо, сало и субпродукты;
  • Колбасы;
  • Жирные молочные продукты, мороженое;
  • Острые и соленые сыры;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Сладкие газированные напитки.

Не стоит думать, что эти ограничения сильно мешают разнообразить меню. Диета обеспечивает хорошее самочувствие при воспалительных заболеваниях печени, позволяет ускорить процесс выздоровления.

Примерное меню

На завтрак можно съесть подсушенный ломтик хлеба, нежирный сыр, кашу с сухофруктами. Другой вариант — вареная картошка, фрикадельки, некрепкий чай. Еще один вариант — овощной ‘ title=»Рецепты простых и вкусных салатов на каждый день»>салат, 2 маленькие котлеты, приготовленные на пару, 2-3 кусочка хлеба.

Второй прием пищи может состоять из йогурта и одного фрукта или двух печеных яблок, или 70-80 граммов творога.

В обед можно съесть овощной ‘ title=»Рецепты вкусных супов»>суп, макаронную запеканку с вареным фаршем, стакан узвара. В другие дни меню можно разнообразить картофельным супом, отварной рыба с печеной свеклой, некислыми фруктами.

Полдник может быть легким – стакан кефира с зеленью, или ‘ title=»Сырники: вкусно, полезно и совсем не сложно.»>сырники в духовке, или сладкие сухарики с компотом, или стакан киселя.

Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами, запить негазированной минеральной водой, или тарелка молочной манной каши с черносливом.

Источник: http://teammy.com/notes/296573print

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Источник: http://sovdok.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s.html

По своему течению вирусные гепатиты В делятся на острые и хронические. Специальное лечение, направленное против возбудителя этого заболевания, еще не разработано. В этой связи принципом лечения вирусных гепатитов В является патогенетическая терапия, включающая и правильное питание.

Хронический гепатит может развиваться в скрытой форме, характеризующейся только увеличением печени и редкими обострениями, протекающими с явлениями диспепсии и иктеричностью склер. Однако нередко данное заболевание принимает тяжелое течение, сопровождающееся явлениями интоксикации, выраженной желтушностью и диспепсией.

Подходы к лечению в обоих случаях будут различны. Изменения коснутся и диеты.

Печень – орган, активно участвующий в процессе пищеварения. Поскольку при гепатите В страдают именно печеночные клетки, то логично, если лечебные мероприятия будут направлены на облегчение работы печени по перевариванию пищи и предотвращению развития осложнений заболевания. В этом плане очень важна роль диеты.

Доктором М.И.Певзнером разработаны принципы лечебного питания для различных патологий. Исходя из его работ, для гепатита В считается обоснованной диета, соответствующая столу №5.

Ее применяют при следующих патологических состояниях:

  • хронические гепатиты любой этиологии в стадии ремиссии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • острые гепатиты в стадии реконвалесценции,
  • цирроз печени, не сопровождающийся развитием печеночной недостаточности.

Общие принципы диеты

Для лечения вялотекущего хронического гепатита в стадии ремиссии характерно соблюдение диеты, соответствующей именно столу №5 по М.И.Певзнеру. Принципы ее заключаются в том, что диета должна быть щадящей, направленной на предотвращение развития цирроза и облегчать работу печени. Основа питания при гепатите В состоит в следующем:

  • исключение алкоголя, даже напитков, содержащих незначительное количество его,
  • ограничение жиров, особенно животного происхождения,
  • исключается употребление жареной пищи, она должна быть отварного вида, приготовленная на пару или запеченная,
  • кратность приемов пищи должна составлять 4-5 раз в день,
  • пища должна быть витаминизированной, содержащей достаточное количество микроэлементов,
  • из рациона необходимо исключить специи, консерванты,
  • не рекомендуется употребление острых, соленых, кислых блюд, майонеза, горчицы.

При этом рекомендуются к употреблению такие легко усваиваемые печенью продукты, как творог, овсяная каша. Из напитков предпочтение отдается отвару шиповника, представляющего собой депо витамина С.

Диета при хроническом гепатите В относится к длительным диетам. Придерживаться ее можно на протяжении многих лет. И это несложно, так как она соответствует всем нормам полноценного здорового питания. Продукты, рекомендованные пациентам с данной патологией, весьма разнообразны.

Отличие состоит только в механической обработке некоторых из них. Так, например, мясо употреблять можно и нужно, но только в отварном, тушенном иногда запеченном виде. Жареный, копченый продукт не рекомендуется. Исключение таких продуктов как шоколад, кофе, какао, крепкий чай может вызвать недовольство из-за вкусовых предпочтений, но ни одна диета не считает эти продукты полезными.

Тем более это касается консервантов, алкоголя. Поэтому пациентам, страдающих данной патологией, осознающих, что гепатит В – длительно текущее заболевание, нужно пересмотреть свое отношение к питанию, и принять рекомендации по нему, как норму жизни.

Некоторый список продуктов, рекомендуемых диетой при гепатите В:

  • говядина, телятина, курятина без шкурки, кролик;
  • некоторые сорта рыбы, такие как судак, щука;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (йогурты, творог, несоленый сыр);
  • несвежий хлеб, сухари;
  • крупы в виде овсяной, гречневой, манной каш, приготовленные на молоке или воде;
  • супы, лучше вегетарианские или приготовленные на втором бульоне;
  • отварные, запеченные, приготовленные на гриле, или протушенные овощи;
  • фрукты в достаточном количестве, предпочтительнее в виде компотов, запеченном виде, а также сухофрукты.

Продуктами, не рекомендованными к употреблению при хроническом гепатите В, являются:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина, гусятина),
  • сорта такой рыбы как осетр, форель, семга или рыбные консервы,
  • свежеиспеченный хлеб и сдоба,
  • бобовые,
  • грибы в любом виде,
  • специи, маринады,
  • икра,
  • жареные яйца,
  • орехи.

Отдельным пунктом необходимо отметить положительное действие свеклы в диете при гепатите В. В ее составе находится особое вещество бетаин, являющееся регулятором обмена веществ и способствующее усвоению белков в печени.

Диета №5а по Певзнеру

В тех случаях, когда речь идет о питании при обострении хронического гепатита, рекомендован стол №5а по М.И.Певзнеру. Цель питания в данном случае – максимально щадящее отношение к пораженным органам, нормализация работы печени и желчевыводящих путей, а также желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, которые наиболее часто также вовлекаются в этот процесс.

По сравнению с диетой, рекомендованной вне стадии обострения, эти рекомендации по питанию при гепатите В более жесткие. Общие направления таковы:

  1. Умеренное ограничение жиров, особенно животного происхождения;
  2. Ограничение соли до 5-6 грамм в сутки;
  3. Исключение продуктов, вызывающих механическое или химическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также содержащих экстрактивные вещества, органические кислоты;
  4. Пища готовится в вареном виде или на пару;
  5. Рекомендуется ее подача в консистенции пюре или мелко нашинкованном;
  6. Каши должны быть разваренными;
  7. Количество приемов пищи составляет 5-6, распределена она равномерно мелкими порциями.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемое меню при этом состоит из таких продуктов:

  • вегетарианские овощные или молочные супы, наполовину разбавленные водой;
  • отдельные филейные части птицы, говядины, кролика, приготовленные в виде изделий из хорошо измельченной массы;
  • нежирная рыба, приготовленная в отварном или паровом виде;
  • хорошо разваренные слизеподобные каши, приготовленные на молоке, разведенном водой;
  • овощи в отварном виде, пюре из них (свекла, картофель, морковь, цветная капуста);
  • спелые сладкие фрукты, предпочтительнее в виде киселей, компотов, запеченном виде, отварном;
  • соблюдение температурного режима пищи, находящегося в пределах 15-60 градусов.

При этом исключаются такие продукты, как холодные и газированные напитки, пряности, майонез, мороженое, кремовые изделия, сдобное и слоеное тесто, кислые фрукты, бобовые, грибы в любом виде.

По мере уменьшения клинических проявлений пациенты могут переходить к диете, соответствующей столу №5, придерживаясь ее длительное время. При хроническом гепатите В происходит разрушение печеночных клеток. Их функцию при этом берут на себя другие, менее поврежденные.

Задача лечебного питания – облегчить работу этих клеток, взявших на себя дополнительные функции, и не допустить того, чтобы изменения в клетках стали необратимыми, то есть привели к развитию цирроза.

Источник: http://propechenku.ru/gepatit/b/dieta.html



Источник: medstati.ru