Пирамидки мозгового вещества

фото 1Заболевания мочевыделительной системы оказывают неблагоприятное влияние на весь организм. Патологические процессы в почках длительное время могут развиваться бессимптомно или проявляться общими жалобами на слабость, быструю утомляемость.

Информативным методом исследования почек является ультразвуковая диагностика. Часто на УЗИ обнаруживают изменения в мозговом слое паренхимы, так называемых пирамидках. Рассмотрим, как определить на УЗИ патологические изменения пирамидки в почках, что это дает для постановки диагноза.

Пирамидки в почках: что это

Почки имеют сложное строение, обеспечивающее функцию фильтрации и выведения мочи. Они покрыты плотной капсулой, под которой расположен корковый слой паренхимы. Он состоит из так называемых клубочков, окутанных капиллярной сетью и отвечающих за фильтрацию крови и образование мочи. Затем из клубочков она поступает в систему канальцев (трубочек), составляющих мозговой слой паренхимы. Именно эти канальцы выглядят на продольном разрезе, что можно видеть на фото, как треугольные образования (пирамидки), вершина которых направлена в сторону лоханки.

Всего в норме обнаруживается 7—10 пирамидок. Они разделены перегородками, выростами коркового слоя, в которых проходят сосуды, обеспечивающие кровоснабжение. Эти перегородки называют колоннами Бертини. Каждая пирамидка оканчивается сосочком, через который моча поступает в чашечки, а затем в лоханку.

фото 2

На УЗИ почек можно различить гиперэхогенную фиброзную капсулы, корковый слой и колонны Бертини. Пирамидки в почках на УЗИ – это темные участки, что говорит об их пониженной плотности, очерченные более плотным корковым слоем и его выступами. В норме они имеют однородную структуру, без каких-либо включений. Если на УЗИ обнаруживаются очаговые или диффузные изменение плотности пирамидок, это указывает на патологический процесс.

Что означает гиперэхогенность пирамидок

Метод УЗ-исследования основан на степени отражения ультразвука от тканей различной плотности. Гиперэхогенность – это усиление акустической тени, то есть на практике это значит, что структура органа имеет высокую плотность и хорошо отражает ультразвук. На мониторе это выглядит как более светлая, почти белая область.

фото 3Синдром белых пирамидок в почках наблюдается и в норме, например, у худощавых людей до 30–40 лет, подростков. Но часто он указывает на образование включений при метаболических нарушениях обмена, приеме некоторых лекарственных препаратов, например, Фуросемида, гормональных веществ. Также он может присутствовать при гиперфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D.

Основные причины гиперэхогенности

При болезнях почек на УЗИ часто обнаруживают синдром гиперэхогенных пирамид, рассмотрим, что это такое. Если структура пирамидок поражена, изменяется ее эхогенность. Причиной повышения является образование включений (камни, песок), новообразований, или воспалительный процесс.

Например, симптом гиперэхогенных пирамид может быть при остром пиелонефрите, за счет инфильтрации почек лейкоцитами. Также повышение плотности наблюдается при образовании кальцификатов, отложении солей.

Иногда на УЗИ обнаруживают повышение эхогенности сосочка пирамидки. Соль откладывается на сосочке и стенках канальцев при повышении содержания минеральных веществ в моче. Это можно обнаружить на анализах. Такое состояние неопасно, если своевременно скорректировать диету. Нужно уменьшить употребление мясных продуктов и соли, пить больше воды. В то же время, если этого не сделать, появляется возможность формирования в почках песка, камней, развитие воспалительного процесса.

фото 4

Синдром может быть анатомической особенностью конституции, но его обнаружение на УЗИ нельзя оставить без внимания, особенно если у пациента есть какие-то жалобы.

Наиболее часто при патологиях в почках больные отмечают:

  • быструю утомляемость, слабость;
  • подташнивание, позывы к рвоте;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета мочи;
  • фото 6боли в животе, пояснице;
  • отечность и др.

Появление такой симптоматики требует тщательного обследования, проводят:

  • анализ мочи;
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • рентгенография (урография);
  • различные почечные тесты;
  • КТ, МРТ почек и др.

Обнаружение гиперэхогенных пирамидок на УЗИ также помогает дифференцировать болезни почек от других патологий, имеющих сходные симптомы.

Виды гиперэхогенных включений

Повышение плотности вызвано присутствием в области канальцев различного типа включений. Это могут быть мелкие диффузные образования в виде белых точек, или большие гипоэхогенные структуры, которые зрительно повышают эхогенность пирамидки. Обычно обнаруживают следующие виды включений:

  • фото 5почечные камни, песок;
  • кистозные образования;
  • склеротические изменения сосудов;
  • жировые включения;
  • гнойные процессы (карбункулы, абсцессы);
  • кровоизлияния, гематомы;
  • онкологические новообразования.

Наиболее опасно обнаружение крупных светлых пятен, указывающих на злокачественный процесс.

Полезное видео

Какая симптоматика при болезнях почек можно узнать из этого видео.

Признаки синдрома выделяющихся пирамидок

Есть также такое понятие при УЗ исследовании почек, как синдром выделяющихся пирамидок. При этом повышается эхогенность коркового слоя и пирамидки выглядят заметно темнее, выделяются. В норме эхогенность коры сравнима с паренхимой печени, ее повышение указывает на серьезное нарушение в работе почек. Это может быть острый гломерулонефрит, острая почечная недостаточность различной этиологии. Например, при поражении почек отравляющими веществами.

У новорожденных детей и до 3-летнего возраста такой симптом считается нормой. Кора выглядит гиперэхогенной, поскольку количество нефронов в почке закладывается внутриутробно, корковый слой у плода еще недостаточно развит, поэтому плотность повышена. У новорожденных соотношение коркового и мозгового вещества составляет 1 к 5, а у взрослых 2 к 3.

фото 7

УЗИ-диагностика пирамидок в почках

При УЗИ врач диагност рассматривает не только пирамидки, но и основные показатели почек. В норме они должны быть правильно, симметрично расположены, иметь ровный контур гиперэхогенной капсулы. Измеряются их размеры, положение и подвижность на вдохе. Эти показатели позволяют оценить общее состояние, наличие дефектов.

Затем рассматривается структура и строение паренхимы. Появление крупных образований высокой плотности вызвано образованием камней при мочекаменной болезни или развитием очагового воспалительного процесса. Участки низкой плотности могут возникнуть при кисте почки, гематоме. Особое внимание надо обратить на яркие, белые включения, которые указывают на наличие в почках склеротической ткани, кальцификатов и псаммомных телец (белково-жировые комплексы), присущих злокачественным новообразованиям.

При УЗИ почек обнаружение гиперэхогенных пирамидок может быть нормой в возрасте до 30 лет и у подростков. Но если у больного есть жалобы на самочувствие или появились изменения в анализах, следует искать причину, проводить дополнительные исследования, чтобы своевременно начать лечение.



Источник: uzi.guru